Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
24 Август 2025, 15:16:20
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Детская площадка > Мой ребенок > Воспитание и психология
(Модераторы: SHALI, raduga, Lily, mariana, Mendalka) > Тема:

Особенности воспитания мальчиков и девочек

Страниц  : 1 2 3 5 6 ... 18 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Особенности воспитания мальчиков и девочек  (Прочитано 64119 раз)
Nataniel
Мегафлеймер

Сынок, дочка, сыночек

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #90 : 06 Ноябрь 2010, 18:12:55 »

Вот интересно, Юлинка, задумывались ли Вы когда нибудь о том, что, навязывая ребенку такой жесткий стереотип поведения Вы абсолютно не даете ему возможности лавировать в сложных ситуациях? Ведь когда всё так четко и негибко, что мы имеем? К примеру: мужчина не плачет, поднимает крышку унитаза и не жалуется. Но вот жизнь создала такую ситуацию, когда он, скажем, заплакал. Ну случилось что-то такое. Что происходит после этого? А происходит то, что разрушается вся основа, структура его мира: он не выполнил условия, он БОЛЬШЕ НЕ МУЖЧИНА! Невроз, импотенция, депрессия-- что угодно.

Я лично в принципе согласна, что есть определенные модели поведения и от этого мы никак не уйдем. Но модели эти не должны быть настолько жесткими. И уж тем более они не должны быть привязаны к таким примитивным поверхностным признакам, как стрижка, унитаз и прочее. А то получится в результате-- стрижется которотко, крышку унитаза поднимает, никогда не плачет и не обижается, жену бьёт исключительно молча Рот на замке

Вобщем я поняла...(чет меня понесло сегодня в психологию)...Julinka, воспитывает в своем сыне - не своего сына, а именно того первого мужа, который был нытиком...т.е. она смотрит на сына и видит образ первого мужа...и боится чтобы сын её таким не был и всячески пытается искоренить в нем хоть малейший намек на похожесть...отсюда такая категоричность, прямолинейность и неотступность...

согласна на сто процентов. Абсолютно верно подмечено.

Не знаю, правав я или нет, но у меня с ростом Макса все большее убеждение, что не так и сильно мы можем повлиять на становление характера и др. наших детей

ну так вот сама же и говоришь. Всё так и есть, и, если ребенок по складу характера чувствительный, эмоциональный и ранимый, то, не давая ему руку при падении "полковника" ты из него не вырастешь, а вот неврастеника-- запросто.

Пошив современных купальников для художественной гимнастики на заказ. Быстро, красиво, качественно! +375293230222
Miхaлiнa
Мэр города

За пределами иллюзий

Просмотр профиля WWW
« Ответ #91 : 06 Ноябрь 2010, 18:13:26 »

Miхaлiнa, может я не права, но все наверно зависит от того, как ты изначально реагировала на его падения. Я никогда не бежала малого поднимать, если он упал. Я смотрела на него и на его реакцию. Если плакал - говорила, что Иди сюда, я тебя пожалею, на ручку/ножку подую. Но это было редко, так как видела, что плакал он лишь тогда (особенно при бабушках), когда кто-то акцентировал внимание на это падение. Как-то : Ой, упал, больно. Бедненький мальчик ... ну и тд.

а если бы у тебя была девочка, как ты реагировала бы, если бы она падала? так же?
можешь привести конкретный какой то пример, где реакция мамы на плач должна быть разная, в зависимости от пола ребенка?

MichaLinen: льняные вещи с ручной набойкой

Я подумала, что если я буду говорить, что я ленивая раздолбайка и вообще плохой человек, то меня не поймут. Поэтому я говорю, что у меня не было времени.
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #92 : 06 Ноябрь 2010, 20:38:27 »

где реакция мамы на плач должна быть разная, в зависимости от пола ребенка?

Этот вопрос поставил супруга в тупик....

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #93 : 06 Ноябрь 2010, 21:11:14 »

Miхaлiнa, может я не права, но все наверно зависит от того, как ты изначально реагировала на его падения. Я никогда не бежала малого поднимать, если он упал. Я смотрела на него и на его реакцию. Если плакал - говорила, что Иди сюда, я тебя пожалею, на ручку/ножку подую. Но это было редко, так как видела, что плакал он лишь тогда (особенно при бабушках), когда кто-то акцентировал внимание на это падение. Как-то : Ой, упал, больно. Бедненький мальчик ... ну и тд.

а если бы у тебя была девочка, как ты реагировала бы, если бы она падала? так же?
можешь привести конкретный какой то пример, где реакция мамы на плач должна быть разная, в зависимости от пола ребенка?
думаю, да, также реагировала, если бы это была девочка.

Добавлено: 06 Ноябрь 2010, 21:13:22
Не знаю, правав я или нет, но у меня с ростом Макса все большее убеждение, что не так и сильно мы можем повлиять на становление характера и др. наших детей
ну так вот сама же и говоришь. Всё так и есть, и, если ребенок по складу характера чувствительный, эмоциональный и ранимый, то, не давая ему руку при падении "полковника" ты из него не вырастешь, а вот неврастеника-- запросто.
Наташа, а что значит вырастить неврастеника? Потому как ребенок у действительно достаточно эмоциональный, но это же не значит, что я должна кругом следовать за ним и поддержить за руку, чтобы он не упал. Он всегда  получает помощь и поддержку тогда, когда этого просит.

Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #94 : 06 Ноябрь 2010, 23:50:03 »

думаю, да, также реагировала, если бы это была девочка.

давай, я отвечу за тебя?  Подмигивающий НИКОГДА бы ты так не вела бы себя с девочкой. это не только реакция на падение. это просто абсолютно другое отношение во многих ситуациях. причем, хорошо, что имея вторую девочку, я понимаю всю эту ошибочность первого и могу еще многое изменить/предотвратить с сынулей.. я на самом деле очень изменилась благодаря ей.
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #95 : 07 Ноябрь 2010, 00:36:34 »

Jancka, я , если честно, очень плохо себя представляю мамой девочки. Вообще, мне кажется (причем довольно давно), что по большинству мам и пап (по их поведению, жизненным принципам)  можно предсказать, кто  у них - девочки или мальчики в семье. У сильных женщин редко рождаются девочки, А если и рождаются, то не первыми. Ну это мое такое наблюдение из жизни. Смеющийся

Miхaлiнa
Мэр города

За пределами иллюзий

Просмотр профиля WWW
« Ответ #96 : 07 Ноябрь 2010, 01:35:40 »

вот и я не могу как то придумать....
поэтому эти "перестань плакать, тыжемужчина" мне кажутся нелогичными, что ли.... смутное ощущение, что че то тут неправильно

MichaLinen: льняные вещи с ручной набойкой

Я подумала, что если я буду говорить, что я ленивая раздолбайка и вообще плохой человек, то меня не поймут. Поэтому я говорю, что у меня не было времени.
Nataniel
Мегафлеймер

Сынок, дочка, сыночек

« Ответ #97 : 07 Ноябрь 2010, 13:41:49 »

Наташа, а что значит вырастить неврастеника? Потому как ребенок у действительно достаточно эмоциональный, но это же не значит, что я должна кругом следовать за ним и поддержить за руку, чтобы он не упал. Он всегда  получает помощь и поддержку тогда, когда этого просит.

м. а теперь читай это так: "чтобы получить мою поддержку, ты должен её попросить! Поплакать, к примеру". Нормально? Это он пока еще маленький, а потом он станет ооочень хитрым и продуманным, вот посмотришь. Как грицца, "отольются кошке мышкины слезки" (хоть присказка не об этом, но тут подходит Улыбка)

Пошив современных купальников для художественной гимнастики на заказ. Быстро, красиво, качественно! +375293230222
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #98 : 07 Ноябрь 2010, 13:48:48 »

м. а теперь читай это так: "чтобы получить мою поддержку, ты должен её попросить! Поплакать, к примеру". Нормально? Это он пока еще маленький, а потом он станет ооочень хитрым и продуманным, вот посмотришь. Как грицца, "отольются кошке мышкины слезки" (хоть присказка не об этом, но тут подходит Улыбка)
так я не поняла тогда, что ты предлагаешь? стоять на стреме при каждом его падении? у нас очень много обнималок-целовалок. А плачет он не из-за ушибов и падений - по этому поводу ну очень и очень редко. А плачет только когда хочет чего-то, а ему не дают.

Nataniel
Мегафлеймер

Сынок, дочка, сыночек

« Ответ #99 : 07 Ноябрь 2010, 13:58:43 »

Оля, я верю тебе. И на стреме стоять тоже не нужно. Но хотя бы поинтересоваться, не больно ли ему, не нужна ли помощь, ведь можно?

-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #100 : 07 Ноябрь 2010, 14:04:01 »

Оля, я верю тебе. И на стреме стоять тоже не нужно. Но хотя бы поинтересоваться, не больно ли ему, не нужна ли помощь, ведь можно?
ОООО, он у меня такой выдумщик, что тогда сразу начинает говорить , что больно и при этом показывает те места, которыми сам не стукался  Смеющийся А если будет больно при ударе - он скажет и сам. Он уже умеет говорить "бона"  Улыбка
Насчет помощи - я стараюсь предоставить ему возможность для самостоятельной деятельности, как то - попробовать самостоятельно залезть на горку, еще что-то, если не получается - конечно я приду на помощь - он обычно либо глазами смотрит на меня, но в последнее время просто зовет. Но хочется чтобы ребенок был более самостоятельным.

Nataniel
Мегафлеймер

Сынок, дочка, сыночек

« Ответ #101 : 07 Ноябрь 2010, 14:13:52 »

хочется чтобы ребенок был более самостоятельным

я плностью согласна, что мешать ему не нужно. Но не мешать и не помогать-- это разные вещи. Абстрагируся и представь, что жизнь человеческая-- лет 80, а то и 100. Вспомни четырнадцати-шестнадцатилеток-- какие они разумные, аж пипец. А твоему только 2!!! Насколько реально самостоятельным он может быть?

-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #102 : 07 Ноябрь 2010, 14:21:46 »

хочется чтобы ребенок был более самостоятельным

я плностью согласна, что мешать ему не нужно. Но не мешать и не помогать-- это разные вещи. Абстрагируся и представь, что жизнь человеческая-- лет 80, а то и 100. Вспомни четырнадцати-шестнадцатилеток-- какие они разумные, аж пипец. А твоему только 2!!! Насколько реально самостоятельным он может быть?
ну все зависит от того, чем он занимается. Наверно этот бзик у меня из-за того, что я всегда стараюсь сделать сама, не люблю когда кто-то мешает помогает. Если нужно - без проблем обращусь к кому-то за помощью, а так - сама.

tanuhas
как-то так))))
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #103 : 07 Ноябрь 2010, 14:44:35 »

Тут по-моему конкретные перегибы...Причем здесь ребенок-невростеник?Есть такие мамы, у которых ре истерит, катается по полу от боли, а она стоит рядом и морали читает, жизни учит?
Че-то вы, девочки, не в ту степь...
Вот вариант:вы знаете, что если при падении ре  тут же начать причитать"ах мой маленький, упал, тебе наверное ножка/болит, давай мы ножку пожалеем" , то получите образцово-показательное выступление со слезами и жалением, а если перевести внимание ре на что-то другое,интересное, то слез и причитаний не будет, то вы все равно будете жалеть?зачем?ребенок может и внимания бы не обратил на тот ушиб?
Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #104 : 07 Ноябрь 2010, 14:53:38 »

а по-моему здесь речь шла изначально о другом. воет - не воет. я считаю, что помочь подняться упавшему ребенку любого возраста это долг даже не мамы, а любого другого человека. у нас даже в садах так принято (группы то смешанные), что старшие ДЕТИ (без разделения пола) помогают младшим. встать, поддержать, помочь раскрасить картинку, завязать шнурки, натянуть шапку, пожалеть..  научить ребенка помогать и быть отзывчивым к его проблемам - это самое главное в этом возрасте. это закладывается как само собой разумеющееся. а понятия - ТЫ МУЖЧИНА этим не заложится никак. имхо. моему ребенку (обоим в принципе) можно делать что угодно - лазить - прыгать - ползать, но он всегда должен знать, что я рядом и помогу. тогда и выть не зачем. ибо воют те дети, которые хотят обратить на себя внимание. и значит, что им его как раз не хватает.
Nataniel
Мегафлеймер

Сынок, дочка, сыночек

« Ответ #105 : 07 Ноябрь 2010, 15:35:54 »

а по-моему здесь речь шла изначально о другом. воет - не воет. я считаю, что помочь подняться упавшему ребенку любого возраста это долг даже не мамы, а любого другого человека. у нас даже в садах так принято (группы то смешанные), что старшие ДЕТИ (без разделения пола) помогают младшим. встать, поддержать, помочь раскрасить картинку, завязать шнурки, натянуть шапку, пожалеть..  научить ребенка помогать и быть отзывчивым к его проблемам - это самое главное в этом возрасте. это закладывается как само собой разумеющееся. а понятия - ТЫ МУЖЧИНА этим не заложится никак. имхо. моему ребенку (обоим в принципе) можно делать что угодно - лазить - прыгать - ползать, но он всегда должен знать, что я рядом и помогу. тогда и выть не зачем. ибо воют те дети, которые хотят обратить на себя внимание. и значит, что им его как раз не хватает.

да.

-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #106 : 07 Ноябрь 2010, 16:47:11 »

Jancka, т.е. ты каждый раз как ре упал бежишь его поднимать?

izolda
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #107 : 07 Ноябрь 2010, 17:07:01 »

У сильных женщин редко рождаются девочки, А если и рождаются, то не первыми. Ну это мое такое наблюдение из жизни.
ничего себе заявочки, счас еще Сеулу и Здунину позову будем вместе ругаться... Смеющийся
Не очень понимаю как можно не пожалеть упавшего плачущего ребенка (не важно мальчик это или девочка) если ребенку не больно и плачет он специально чтоб его пожалели, значит ему внимания не хватает, что трудно обнять лишний раз? вырастет сам не дастся, так что надо тискать пока маленькие))))))
И еще если ребенку интересно и есть чем заняться, то не до обниманий (сужу по своей) встанет и дальше побежит, а если скучно или плохо себя чувствует, то будет ныть и на руки проситься, и считаю имеет на это полное право.

хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос чё мешает
живи
Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #108 : 07 Ноябрь 2010, 17:14:08 »

нет, но я каждый раз на готове это сделать, и спрашиваю, помочь или нет. если он упал-не заметил-встал-побежал - нет. а если упал, но сидит-плачет-не встает, то помогаю. муж мой ведет себя точно также. всегда стоит у того турника/горки/качели, готовый помочь.. зато мой "настоящий мужчина" тоже всегда предлагает мне руку в горах и спрашивает помочь ли, и держит меня за руку на каруселях - не бойся мама, я с тобой  Подмигивающий с Лизой, в принципе, веду себя точно также - если не беру на руки, то руку протягиваю - хочет - берет, нет - сама.
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #109 : 07 Ноябрь 2010, 17:16:38 »

izolda, так я ж написала - редко  Подмигивающий
А насчет деток - никто и не говорит, что не нужно жалеть упавшего плачущего ре . Просто мой к примеру не плачет из-за падений. Встал, и побежал дальше. Уж только если очень больно или испугался, то тогда плачет. И естественно я его жалею. Мой от недостатка внимания не плачет. Истерить может, если к примеру не дают то, чего хочется ему.  А   такого у нас вообще никогда не было. Он в любой момент может подойти и начать обниматься-целоваться.

Юнона
Жена Юпитера
Гигафлэймер

Алеся 16.07.08 Таисия 26.07.12 Якуб 31.03.16

Просмотр профиля
« Ответ #110 : 07 Ноябрь 2010, 17:18:49 »

ничего себе заявочки, счас еще Сеулу и Здунину позову будем вместе ругаться... Смеющийся

ага, и я рядом постою. Смеющийся
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #111 : 07 Ноябрь 2010, 17:20:49 »

нет, но я каждый раз на готове это сделать, и спрашиваю, помочь или нет. если он упал-не заметил-встал-побежал - нет. а если упал, но сидит-плачет-не встает, то помогаю.
или я не понимаю чего-то, или здесь противоречие
воет - не воет. я считаю, что помочь подняться упавшему ребенку любого возраста это долг даже не мамы, а любого другого человека.

Добавлено: 07 Ноябрь 2010, 17:21:40
а Михалина смотрите что мне по этому поводу написала  Смеющийся
ггы. отожгла. щас придут мамы девочек и побьют ;DDDDDD

Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #112 : 07 Ноябрь 2010, 17:23:50 »

нет, но я каждый раз на готове это сделать, и спрашиваю, помочь или нет. если он упал-не заметил-встал-побежал - нет. а если упал, но сидит-плачет-не встает, то помогаю.
воет - не воет. я считаю, что помочь подняться упавшему ребенку любого возраста это долг даже не мамы, а любого другого человека.

какое?  Непонимающий ты к словам хочешь прицепиться или действительно не понимаешь? упал - я и оглянуться не успела, а малой уже скачет - то нет, а если при мне навернулся с той же качели или велосипеда, то помощь ВСЕГДА предлагаю и спрашиваю не больно ли ушибся. на тот же турник лезет, если он новый для нас или сложный - помощь предлагаю. только для того, чтобы ему уверенности придать в том, что он не один, что за него переживают и готовы помочь В замешательстве
Юнона
Жена Юпитера
Гигафлэймер

Алеся 16.07.08 Таисия 26.07.12 Якуб 31.03.16

Просмотр профиля
« Ответ #113 : 07 Ноябрь 2010, 17:25:49 »

LolKa, так я ж постоять  Показывает язык
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #114 : 07 Ноябрь 2010, 17:33:32 »

какое?  Непонимающий ты к словам хочешь прицепиться или действительно не понимаешь? упал - я и оглянуться не успела, а малой уже скачет - то нет, а если при мне навернулся с той же качели или велосипеда, то помощь ВСЕГДА предлагаю и спрашиваю не больно ли ушибся. на тот же турник лезет, если он новый для нас или сложный - помощь предлагаю. только для того, чтобы ему уверенности придать в том, что он не один, что за него переживают и готовы помочь В замешательстве
ааа, так
если он упал-не заметил-встал-побежал
= ре упал-мама не заметила- ре встал-побежал

Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #115 : 07 Ноябрь 2010, 17:37:29 »

ааа, так
если он упал-не заметил-встал-побежал
= ре упал-мама не заметила- ре встал-побежал

Оль, порешим на том, что ты решила дое..ться, ибо у тебя на это другой взгляд мы друг друга не поняли. я замечаю за ребенком все.
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #116 : 07 Ноябрь 2010, 17:43:40 »

Улыбка мне кажется, у нас примерно одинаковый взгляд. и я прекрасно поняла, что ты хотела сказать. только зачем столько агрессии - не знаю.

Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #117 : 07 Ноябрь 2010, 17:47:31 »

это не агрессия, это реакция на твои вопросы с "подвохом".. думаю, взгляд у нас все-таки разный, у нас абсолютно разное отношение к воспитанию детей и его методам.

"упал - оглянуться не успела как встал-побежал" совсем не то же самое, что "упал - мама не заметила"
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #118 : 07 Ноябрь 2010, 18:10:10 »

"упал - оглянуться не успела как встал-побежал" совсем не то же самое, что "упал - мама не заметила"
так я так сразу и поняла, что он не обратил внимание на падение, встал и побежал, поэтому не заостряем внимание на падении ребенка. Но тогда как это соотносится с тем, что "воет - не воет. я считаю, что помочь подняться упавшему ребенку любого возраста это долг даже не мамы, а любого другого человека." Ты же не бежала поднимать своего ребенка в первом случае? Он сам прекрасно справился.
И твое "я и оглянуться не успела" поэтому и расценила как "мама не заметила".
Вот в чем по-твоему глобальная разница в нашем подходе к падениям и самостоятельности ре?

Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #119 : 07 Ноябрь 2010, 18:28:07 »

Я никогда не бежала малого поднимать, если он упал. Я смотрела на него и на его реакцию. Если плакал - говорила, что Иди сюда, я тебя пожалею, на ручку/ножку подую. Но это было редко, так как видела, что плакал он лишь тогда (особенно при бабушках), когда кто-то акцентировал внимание на это падение. Как-то : Ой, упал, больно. Бедненький мальчик ... ну и тд.

вот в этом  Улыбка я не жду реакции, не жду слез и жалоб. если он не сразу же подскочил-побежал, то я на это внимание обращаю. если я успела подойти-спросить-протянуть руку. и, заметь, я говорю в настоящем времени, а моему ребенку уже почти 4 года. в год-полтора поднимала, поднимаю и поднимать буду. мне не сложно. я не ставлю для себя целью его самостоятельность с первых шагов. все придет само по себе. по мере того, как появляется четкая уверенность в собственных силах и в надежности людей его окружающих.
Страниц  : 1 2 3 5 6 ... 18 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт