Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
31 Июль 2025, 01:15:10
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Детская площадка > Мой ребенок > Воспитание и психология
(Модераторы: SHALI, raduga, Lily, mariana, Mendalka) > Тема:

Особенности воспитания мальчиков и девочек

Страниц  : 1 ... 7 8 10 11 ... 18 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Особенности воспитания мальчиков и девочек  (Прочитано 63164 раз)
Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #240 : 09 Ноябрь 2010, 18:49:51 »

ага. вот только у бабушки это не прокатывает. у нее он его ест на улице или закатит скандал.

и пусть скандалит..
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #241 : 09 Ноябрь 2010, 18:54:41 »

Улыбка так бабушка ведь добрая, не вытерпит плача ребенка Улыбка

Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #242 : 09 Ноябрь 2010, 19:03:44 »

честно? я вот поэтому маму на такое и не провоцирую. считает нужным купить чупа-чупс - пусть покупает. вырастила и тебя/мужа (не знаю какая бабушка) и здесь особо не навредит.. нужно просто сделать установку на то, что раз уж отдаешь ребенка "на воспитание", то и доверять ей надо..
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #243 : 09 Ноябрь 2010, 22:56:45 »

Jancka, я вот поэтому свекрови и слова не говорю. Я ей доверяю самое ценное - сына, а то как она его будет воспитывать - это ее дело. Она прекрасно видит, что и как делаю я, может сделать выводы. Пусть это не совсем совпадает с моим видиньем - это лично моя трудность, я ей навязывать не буду. Это уже моя проблема - подстраиваться под свекровь, или вести свою линию воспитания. А анализирую я поведение сына со мной и с бабушкой - оно разное. И связано это , имхо, именно с тактикой в воспитании.

Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #244 : 09 Ноябрь 2010, 23:17:00 »

Если ре хочет йогурт и при это тычет пальцем на "растишку", а я ему куплю "Марусю" тоже не учитываю его мнение?

ну вообще-то не совсем )

Когда спрашиваю-я готова к его желаниям и уступлю, если это понадобится.А не если не готова в силу каких-то причин, то не спрашиваю, просто делаю, как считаю нужным.
аналогично

Добавлено: 09 Ноябрь 2010, 23:24:42
по поводу разницы в воспитании...
надо, наверно, подрасти
в таком возрасте, как у меня Полина, я отличия не вижу

а муж, да, как я говорила, больше с ней сюсюкается да и она, как только он приходит, сразу на руки к нему просится и счастливая уже )
-Jeanne-
Флеймер

S Просмотр профиля
« Ответ #245 : 09 Ноябрь 2010, 23:41:03 »

в таком возрасте, как у меня Полина, я отличия не вижуа муж, да, как я говорила, больше с ней сюсюкается да и она, как только он приходит, сразу на руки к нему просится и счастливая уже )

аналогично
тут скорее не половые отличия, а возрастные  Подмигивающий

Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #246 : 10 Ноябрь 2010, 01:28:55 »

годика через 3 уже можно будет о чем-то говорить )
tanuhas
как-то так))))
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #247 : 10 Ноябрь 2010, 10:19:28 »

Я вот вчера долго думала над такими вот словами девочек
Ну вот с моим воспитанием родители тоже кое-где накосячили... и я знаю где, и обиды свои детские помню, и трудности подростковые... а как этих косяков со своим ребенком избежать незнаю.
я просто не знаю как по другому можно и неосознано воспитываю дочку, как меня мама воспитывала, даже иногда фразы  ее повторяю.
Мы же досканально знаем только одну линию воспитания (родительскую), и другую взять неоткуда - вот для чего нужна литература и псих семинары.
почему большинство из нас уверено, что родители где-то накосячили в воспитании?Многие даже знают где и всеми силами пытаются этого избежать.Получается, что мы пытаемся воспитать ребенка таким, каким сами не стали, таким, чтобы он был лучше, счастливее...А так ли на самом деле будет?хватит ли умения воспитать именно "уверенного" ребенка, а не "самоуверенного", хватил ли интуиции научить ребенка "любить себя", но не быть самовлюбленным эгоистом?
А теперь вернусь к проблеме, с которой все началось-форумчанка привела пример того, каким она воспитывает сына(на контрасте с бывшим мужем).Вроде человек тоже пытается воспитать сына как идеал мужчины, возможно сама мама такая-не плакса, сильная, уверенная и т.п.
В чем здесь диссонанс?только лишь в том, что все первые качества якобы воспитываются для счастливой жизни ребенка, а вторые-для счастливой жизни и окружающих этого ребенка людей?то есть во втором случае ребенок удобен для родных, а сам он по определению несчастлив?
Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #248 : 10 Ноябрь 2010, 10:29:02 »

Таня, и да, и нет. воспитывая по первой модели, не вставляешь ребенка в жесткие рамки. а это самое главное.. знаешь, я некоторое время работала в одной японской фирме, с одними японцами.. у них на воспитание детей своя философия (я слышала и раньше о ней, а теперь она подтвердилась) - до 3х лет ребенок должен быть королем, с 4х до 14 - рабом, а с 14 - другом.. и сама знаешь, что о таких отношениях как в японских семьях (уважании к старшим, женщинам, труду и пр) на самом деле можно только мечтать.

что еще..на самом деле все успешные люди (на самом деле успешные) достаточно самовлюблены, амбицизны, эгоистичны и самоуверенны. иначе достигнуть чего-то в карьере, обществе и пр очень сложно или даже невозможно. так что все это не так уж и плохо, если параллельно к этому привить ребенку еще и ответственность и порядочность по отношению к ближнему.. вобщем, в меру, все это только хорошо.
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #249 : 10 Ноябрь 2010, 10:37:59 »

мне кажется, амбициозность, эгоистичность и ответственность и порядочность к ближнему - мало совместимые черты характера....

tanuhas
как-то так))))
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #250 : 10 Ноябрь 2010, 10:38:18 »

что еще..на самом деле все успешные люди (на самом деле успешные) достаточно самовлюблены, амбицизны, эгоистичны и самоуверенны. иначе достигнуть чего-то в карьере, обществе и пр очень сложно или даже невозможно. так что все это не так уж и плохо, если параллельно к этому привить ребенку еще и ответственность и порядочность по отношению к ближнему.. вобщем, в меру, все это только хорошо.
головой понимаю, а в жизни такого "сочетания" не встречала.так просто не бывает.и жить рядом с такими людьми-мучение.

А насчет японской модели-у них это из разряда особенностей менталитета, реализация ее у нас очень сложна, почти невозможна.
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #251 : 10 Ноябрь 2010, 10:41:34 »

почему большинство из нас уверено, что родители где-то накосячили в воспитании?Многие даже знают где и всеми силами пытаются этого избежать.Получается, что мы пытаемся воспитать ребенка таким, каким сами не стали, таким, чтобы он был лучше, счастливее...А так ли на самом деле будет?
мне кажется, большинство таким образом с помощью своих детей пытаются самоутвердиться, решить свои психологические проблемы. Вообще, думается, что если модель воспитания их родителей не устраивает, то подсознательно будешь стараться делать наоборот, НО опять же - неизвестно к чему это приведет.

Miss_O
Мэр города

НЕ ЖДИТЕ ЧУДА! ЧУДИТЕ САМИ!!!

Просмотр профиля Email
« Ответ #252 : 10 Ноябрь 2010, 10:57:36 »

Девочки, вот здесь вы не правы. Лично я боюсь повторить эти ошибки. Я читаю литературы- выбираю то, что кажется разумным, но и конечно анализирую то, что мне хочется сделать в этот момент (не всегда конечно получается)или в этой ситуации+ вспоминаю воспитания меня моими родителями- и уже сама себе отвечаю что из этого получилось.
Вот, например, мои родители интеллигентные люди, а не давно задают вопрос (он меня просто УБИЛ!): А вы малышку уже шлепаете, да?  Шокирован Шокирован Шокирован. При том спрашивают как-то весело, как будто ходили мы в зоопарк. Я Ф шоке!!! Т.е. я и сама это помню- вот педагогика- шлепать ре- ведь это ж ничего такого... Это как зубы чистить...
Эт я банальный пример привела.
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #253 : 10 Ноябрь 2010, 11:02:32 »

Miss_O, недавно (пару месяцев назад) кидали ссылку с одного православного сайта. Там конкретно было написано, что шлепать детей можно, и даже нужно. Хочешь - поищу и дам почитать  Подмигивающий

-Jeanne-
Флеймер

S Просмотр профиля
« Ответ #254 : 10 Ноябрь 2010, 11:11:24 »

Miss_O, недавно (пару месяцев назад) кидали ссылку с одного православного сайта. Там конкретно было написано, что шлепать детей можно, и даже нужно. Хочешь - поищу и дам почитать  Подмигивающий

за что можно шлепнуть годовалого ребенка?

tanuhas
как-то так))))
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #255 : 10 Ноябрь 2010, 11:18:58 »

Девочки, вот здесь вы не правы. Лично я боюсь повторить эти ошибки. Я читаю литературы- выбираю то, что кажется разумным, но и конечно анализирую то, что мне хочется сделать в этот момент (не всегда конечно получается)или в этой ситуации+ вспоминаю воспитания меня моими родителями- и уже сама себе отвечаю что из этого получилось.
Вот, например, мои родители интеллигентные люди, а не давно задают вопрос (он меня просто УБИЛ!): А вы малышку уже шлепаете, да?  Шокирован Шокирован Шокирован. При том спрашивают как-то весело, как будто ходили мы в зоопарк. Я Ф шоке!!! Т.е. я и сама это помню- вот педагогика- шлепать ре- ведь это ж ничего такого... Это как зубы чистить...
Эт я банальный пример привела.
По поводу литературы.Не так давно этот вопрос обсуждался, я там смолчала, а теперь выскажусь.
Многие из вас читают Выготского?нет, зато многие читают Гиппенрейтер,  причем не ее издания об общей психологии, а уже "разжеванное"-так сказать беллетристика,  кажущаяся до ужаса понятным и хуже всего-логичным.Вот потому у меня слова-осмысливаю, обдумываю вызывают ...умиление.Мало кто задумывается над абсолютно логиными вещами, а там они преподнесены именно таковыми.Причем и выводы сделаны до тебя и ты это впитываешь как губка, хотя конечно бывают и исключения-есть очень критичные люди.
Я за это и не люблю практическую психологию, хотя она конечно безумно интересна.Но сами принципы и механизмы работы мне не очень нравятся(как например в книгах Н.Козлова).
И еще, если уж быть честной до конца.Очень я убеждена, что в психологию идут люди, частяком имеющие свои личные глубокие проблемы, а потому вряд ли способные безпристрастно относится к тому или иному вопросу, затрагивающему его проблему, пусть уже и решенную.
izolda
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #256 : 10 Ноябрь 2010, 11:19:36 »

мне кажется, большинство таким образом с помощью своих детей пытаются самоутвердиться, решить свои психологические проблемы
дело не в самоутверждении. на моем примере: меня родители очень в детстве запугивали по нескольким вопросам, может им казалось что так правильно, они хотели чтоб я глупостей по молодости не наделала, но они конкретно палку перегибали - так что развили во мне серьезные психологические проблемы. И решала я их потом сама, так как с такими проблемами к родителям не пойдешь, они ж так строги в этом вопросе, и слава богу что ничего непоправимого не случилось.
И теперь я на своем опыте знаю, что так делать нельзя, и со своей дочкой так делать не буду. Вот о чем разговор.

хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос чё мешает
живи
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #257 : 10 Ноябрь 2010, 11:22:29 »

Почему накосячили? Как минимум моя мама мне говорит не совершать тех ошибок, которые она допустила в воспитании. Откуда берется неувереность в своих силах, боязнь негативной оценки, постоянное самоедство хоршо или плохо выполнено задание и т.д.? Одну и ту же информацию можно преподнести по разному. В детстве все делали какие-то поделки для мам/пап на праздники. Моя мама всегда говорила "А почему не аккуратно? А вот это слово ты написала с ошибкой... Спасибо, мне приятно." А папа всегда поступал следующим образом "Ой как красиво! Ты сама делала? Молодец!" А потом мог сказать, что если бы я постаралась, то могла бы сделать лучше. Есть разница? И что приятней ре?

Lolka, это ведь тоже не более чем мнение конкретного автора или священника, так же как и книги по психологии Подмигивающий

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #258 : 10 Ноябрь 2010, 11:27:14 »

мне кажется, большинство таким образом с помощью своих детей пытаются самоутвердиться, решить свои психологические проблемы
дело не в самоутверждении. на моем примере: меня родители очень в детстве запугивали по нескольким вопросам, может им казалось что так правильно, они хотели чтоб я глупостей по молодости не наделала, но они конкретно палку перегибали - так что развили во мне серьезные психологические проблемы. И решала я их потом сама, так как с такими проблемами к родителям не пойдешь, они ж так строги в этом вопросе, и слава богу что ничего непоправимого не случилось.
И теперь я на своем опыте знаю, что так делать нельзя, и со своей дочкой так делать не буду. Вот о чем разговор.
Валя, но ведь ты это делаешь для того, чтобы твой ребенок был более гармоничным, чтобы не было у него таких мыслей о тебе, как ты думаешь о своем воспитании. Ты, имхо, таким образом самоутверждаешься в родительстве, ведь думаешь, что воспитываешь своего ре лучше, чем тебя твои родители. Но это и неплохо, всегда хочется лучшего, но повторюсь
неизвестно к чему это приведет.

Добавлено: 10 Ноябрь 2010, 11:31:50
Lolka, это ведь тоже не более чем мнение конкретного автора или священника, так же как и книги по психологии Подмигивающий
да, конечно. я вот не знаю - то ли я еще не нашла своего автора, то ли что-то иное, но не было ни одной книги по дет. психологии, которая бы меня зацепила настолько, чтобы я к примеру сказала - почитайте, вот эта книга, где есть над чем подумать. а , к примеру, по психологии семейной жизни такие книги были.

НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #259 : 10 Ноябрь 2010, 11:40:32 »

Оля, конечно, можно воспитывать ре по своему подобию и образу, т.е. так как тебя воспитывали родители. Но у меня есть много черт и комплексов, которые я бы не хотела чтобы были у моего ребенка. и что делать?

ritta21
Депутат горсовета

Возможно, если ты в это веришь.

Просмотр профиля
« Ответ #260 : 10 Ноябрь 2010, 11:43:55 »

Одну и ту же информацию можно преподнести по разному. В детстве все делали какие-то поделки для мам/пап на праздники. Моя мама всегда говорила "А почему не аккуратно? А вот это слово ты написала с ошибкой... Спасибо, мне приятно." А папа всегда поступал следующим образом "Ой как красиво! Ты сама делала? Молодец!" А потом мог сказать, что если бы я постаралась, то могла бы сделать лучше. Есть разница? И что приятней ре?

У меня даже если кривые выходили, родители так радовались и умилялись!!! Помните, как в классе 6-м шили ночнушки?! С шитьем у нас  у всех мягко говоря"руки из попы ", но у сестры так еще хуже. И вот,  долго мучалась над выкройкой и так и не доделав свою она взяла выкройку у подружки, к слову мы с ней самые мелкие в классе были, а подружка раза в 4 больше(кило 80 наверное), ну и в завершении всего, сестра решила, что модняво было бы сделать ее короткой. В итоге, получился ровный квадрат с тремя дырками, для головы и рук. Это просто верх искусства шитья! Смеющийся Я когда это увидела, думала, что меня кондрашка разобьет от смеха. Принесла она это творчество домой, ну думаю, сейчас мама и папа со смеху повалятся, а они нет, даже похвалили ее, сказали, что очень креативно, но наверное шить ей больше ничего не стоит, может лучше вышивание крестиком попробует!!! И ночнушка эта до сих пор у мамы хранится. Я ее не так давно нашла и спросила у мамы, как же вы не ругались, что ткань испортила и вообще реально это говно с дырками, да ты ее и хранишь еще! А мама мне сказала, что не важно хорошо сделала или плохо, это же ее ребенок старался душу вкладывал, как я могла сказать, что это плохо!?
Вообщем то нас никогда особо не ругали, все начинания поддерживали, что то получалось, что то нет, но родители старались, я очень это ценю,  не навязывали свои взгляды, не давили на нас!

Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #261 : 10 Ноябрь 2010, 11:45:21 »

Оля, конечно, можно воспитывать ре по своему подобию и образу, т.е. так как тебя воспитывали родители. Но у меня есть много черт и комплексов, которые я бы не хотела чтобы были у моего ребенка. и что делать?
ну что делать - если знаешь, как их можно избежать - воспитывай соответственно, но возможно этих комплексов у твоего ре не будет (хотя не факт), но как минимум, появятся другие. Не бывает людей без комплексов. Главное - научиться с ними жить в гармонии.

Miss_O
Мэр города

НЕ ЖДИТЕ ЧУДА! ЧУДИТЕ САМИ!!!

Просмотр профиля Email
« Ответ #262 : 10 Ноябрь 2010, 11:52:04 »

Изольда, я понимаю о чем ты! Такая же фигня!
Я читала. Но
за что можно шлепнуть годовалого ребенка?
я тоже не понимаю.

многие читают Гиппенрейтер
неее, я Сирсов читаю+ тоже не нашла своего автора+ даже хотела спросить у вас кто кого порекомендует, но дело не в этом. Я все равно думаю прикупить Гиппенрейтер- и не слепо верить и делать все "как кажется ей правильным".

Но у меня есть много черт и комплексов, которые я бы не хотела чтобы были у моего ребенка. и что делать?
ВОООТ!
Ну а Рита как всегда молодец. Целующий
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #263 : 10 Ноябрь 2010, 11:52:58 »

ну что делать - если знаешь, как их можно избежать - воспитывай соответственно, но возможно этих комплексов у твоего ре не будет (хотя не факт), но как минимум, появятся другие. Не бывает людей без комплексов. Главное - научиться с ними жить в гармонии.
Согласна. А как ты узнаешь какие бывают комплексы, помимо тех что есть у тебя?

Добавлено: 10 Ноябрь 2010, 11:56:22
зато многие читают Гиппенрейтер,  причем не ее издания об общей психологии, а уже "разжеванное"-так сказать беллетристика, 
Я ее не читала Подмигивающий

-Jeanne-
Флеймер

S Просмотр профиля
« Ответ #264 : 10 Ноябрь 2010, 12:03:03 »

вообщем не тема, а куча мала, и про методы воспитания, и про книги, и про комплексы.... зато ничего об "особенностях воспитания мальчиков и девочек"   Курящий  Ленивый  Злобный

-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #265 : 10 Ноябрь 2010, 12:05:34 »

Согласна. А как ты узнаешь какие бывают комплексы, помимо тех что есть у тебя?
В книгах по психологии написано. Кстати, какие ты конкретно книги читала, так чтобы могла посоветовать к прочтению?
А насчет этих семинаров практических. Я бы хотела их посетить, но на мой взгляд, группа участников должна быть максимально закрытая, так как для хорошего эффекта должна быть искренность на 200% - во-первых перед самим собой, а во-вторых для того чтобы открыться в группе. При большом количестве людей это для меня невозможно.

Добавлено: 10 Ноябрь 2010, 12:06:54
вообщем не тема, а куча мала, и про методы воспитания, и про книги, и про комплексы.... зато ничего об "особенностях воспитания мальчиков и девочек"   Курящий  Ленивый  Злобный
потому как никто конкретно ничего сказать не может - нет опыта. Это вот надо у КАРРИ, Таи спрашивать.

НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #266 : 10 Ноябрь 2010, 12:07:04 »

Оля, на этих семинарах 4-5 человек. Но, ведь, можно и индивидуально Подмигивающий

-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #267 : 10 Ноябрь 2010, 12:14:24 »

Оля, на этих семинарах 4-5 человек. Но, ведь, можно и индивидуально Подмигивающий
вот если бы мне это действительно необходимо было, я бы пошла в индивид. порядке. А в той группе, чтотам собирались - нет. Хотя на Синтоне занимались в больших группах. Но это было несколько иное.

НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #268 : 10 Ноябрь 2010, 12:19:40 »

Оля, ты не права. На этих семинарах много интересного. Даже то как решаются чужие проблемы интересно и по ходу сам доходишь до корней своих проблем.

-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #269 : 10 Ноябрь 2010, 12:23:52 »

Оля, ты не права. На этих семинарах много интересного. Даже то как решаются чужие проблемы интересно и по ходу сам доходишь до корней своих проблем.

Я не говорю, что там не интересно. Я просто о себе - я бы там не смогла максимально расскрыться. А это малоэффективно.

Страниц  : 1 ... 7 8 10 11 ... 18 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт