Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
18 Август 2025, 10:12:08
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Детская площадка > Мой ребенок > Воспитание и психология
(Модераторы: SHALI, raduga, Lily, mariana, Mendalka) > Тема:

Особенности воспитания мальчиков и девочек

Страниц  : 1 ... 6 7 9 10 ... 18 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Особенности воспитания мальчиков и девочек  (Прочитано 63905 раз)
Nataniel
Мегафлеймер

Сынок, дочка, сыночек

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #210 : 09 Ноябрь 2010, 13:05:17 »

Таня, так конечно не все плохо, но есть явные косяки Подмигивающий

Смеющийся Смеющийся Смеющийся вот и поговорили, добрые девочки  Смеющийся

Пошив современных купальников для художественной гимнастики на заказ. Быстро, красиво, качественно! +375293230222
seula
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #211 : 09 Ноябрь 2010, 13:09:08 »

Ну нет же родителей без косяков в воспитании, мои тоже не оригиналы, вот только не знаю что с этим делать, т.е. как не повторить. Например, со мной всегда считались, т.е. с моим мнением, с самого маленького возраста и потом на "семейных советах" в воспитании братьев(старшего и младшего) мое мнение не проходило мимо, так вот от этого у меня тааааааааааакая корона выросла, что я просто сейчас уверена, что есть два мнения " Мое и неправельное" Смеющийся(иногда от этого плакать хочется)

Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал?
— Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.

Кнут Гамсун "Виктория"
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #212 : 09 Ноябрь 2010, 13:11:02 »

Лена, выслушать мнение ребенка и сделать так как считаешь нужным. Подмигивающий

продам фирменный укомплектованный ПЕНАЛ для девочки
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4179583.new#new
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #213 : 09 Ноябрь 2010, 15:56:29 »

Поэтому я и не читаю этих умных книг по воспитанию (достаточно и инфы с форума и анализа того, что вижу воочию),
Не буду оригинальна, но меня эта фраза убила Шокирован Мое ИМХО, каждый учитель посто обязан их читать,не зависимо от того есть ли свои детки, уж, извините, не Буратин учите!
Смеющийся так , на всякий случай - я не учитель
А вообще да - слукавила я немного  Смеющийся, когда писала, что не читаю книг по психологии. В последнее время мало читала. Если интересовала какая-то проблема, касающаяся моего ребенка, то просто гуглила и находила мнение различных психологов по данной проблеме. А вообще естественно и в уни, и после рождения ре, и до его рождения интересовалась психологией. И изучала детскую психологию, подростковую, и семейную. Даже техникой НЛП увлекалась, в свое время Синтон (в Гродно) посещала. Первая книга именно касаемая детей была Гиппенрейтер - та же техника НЛП по сути. А сейчас решила для себя так - максимально пытаться слышать своего ребенка и  не обращать внимания на различные методики. И сделала я это после того, как видела, насколько не работает метод "вседозволенности" - ну т.е. когда ребенку разрешают все, эмперическим путем исследовать мир. То ли люди буквально пытаются понять все там написано, то ли суть в том, что все дети разные и конкретно этот метод для ребенка не подошел, но результат весьма и весьма неоднозначный. И теперь родители этого ребенка пытаются все же ставить некотрые ограничения, дабы в большие дебри не влезть.
блин, девочки, да Вы чего? В книгах по психологии не написан вопрос-ответ! Там просто описаны закономерности развития детской психики! А уж как этими закономерностями пользоваться и каких целей с их помощью достигать-- это уж родителям самим решать!
вот , Наташа, объясни этот момент. Если как ты говоришь в книгах написаны закономерности развития, то в целом то они примерно одни и теже, скажем какие-то усредненные. Но ведь каждый автор предлагает свои методы, принципы воспитания. Дает для родителей некоторое руководство для действий. Вот и получается потом, что некоторые родители, не фильтруя инфу, делают так, как написано в книге, а получает не то, что вроде бы , согласно автору, должно получится. И тогда такие родители в расстерянности: А как же так? Делал как лучше, а получил так плохо, чего и не думал даже...

seula
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #214 : 09 Ноябрь 2010, 16:11:13 »

так , на всякий случай - я не учитель
Обеспокоенный, сорри где-то, что-то напутала

— Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.

Кнут Гамсун "Виктория"
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #215 : 09 Ноябрь 2010, 16:14:29 »

по образованию - да, учитель. но на данный момент - нет.

tanuhas
как-то так))))
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #216 : 09 Ноябрь 2010, 16:21:25 »

;)учитывая желания ребенка?а иначе зачем тогда спрашивать, не так ли?

Добавлено: 09 Ноябрь 2010, 16:26:55

А результат простой-- старший так и остался всю жизнь докзывать своим родителям, что он достойный, что он может. Такой, знаете, вечный экзамен. А младший просто живет налегке и не стесняясь берет от жизни то, что ему нужно, никому не доказывая при этом, что он имеет на это право.
ох, Наташа, если бы все это было так однозначно.Да, вот живет этот парень не грузязь, все у него легко и просто, любит себя, любит жизнь....И вот наступит момент, когда он встретит ту единственную и неповторимую женщину.Легко ей будет с таким мужчиной жить?Сомневаюсь...Ему легко будет?Дети появяться-определенная ответственность вместе с ними, запреты и ограничения, необходимость искать компромиссы во мнениях и взглядах, ориентироваться не только на свои потребности.Легко это человеку с такими принципами? Уверена, что спасибо родителям скажет за такую "детскую" свободу?
seula
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #217 : 09 Ноябрь 2010, 16:36:39 »

Тань, с детской свободой тоже не все так однозначно, у меня ее было море, ровно как и доверия родителей, научилась очень рано принимать решения не дожидаясь, что-то кто-то за меня что-то решит, да и вообще спор ниочем, есть везде пресловутые нюансы, а от них очень многое зависит. Да и психология-дело тонкое( как кто-то пошутил:" Ты когда нибудь видел чл.....н у комара? Шокирован Так, вот психология еще тоньше), это я к тому, что лучше все-таки вернуться к теме о том какие особенности воспитания между мальчиками и девочками( а то вдруг второй мальчик будет, а я уже подготовленная буду Смеющийся  Подмигивающий) Лучше услышать, кончно, мнение мам разнополых детей.
Я вот предстваила, что если бы  у меня был мальчик и призадумалась, жестче бы я с ним была или так же сюсюкалась? Непонимающий

Кнут Гамсун "Виктория"
Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #218 : 09 Ноябрь 2010, 16:41:22 »

Я вот предстваила, что если бы  у меня был мальчик и призадумалась, жестче бы я с ним была или так же сюсюкалась? Непонимающий

т.е. ты тоже считаешь, что мужу быть разгильдяем плохо, а жене - нормально? как по мне, то в плане строгости различий как раз может и не быть.. разве что так, энергию бы направила в разное русло.. т.е. я приветствую, когда сын идет в 7ми-километровый поход в лес/горы в осеннюю погоду, в резиновых сапогах и с рюкзачком.. для девочки я бы, возможно, это и пересмотрела..

а ответственность и прочее от строгости не появится, только от личного примера родителей. т.е. если мама долбит ребенку - давай, поторопимся, а то опоздаем и следит, чтобы везде приходили во время икупит ему детский будильник, то такой ребенок и потом в жизни не будет опаздывать, а если мама-разгильдяйка, приходит к врачу, в гости итд на час-два позже, то она может об стенку расшибиться, ничего из этого не выйдет..
ritta21
Депутат горсовета

Возможно, если ты в это веришь.

Просмотр профиля
« Ответ #219 : 09 Ноябрь 2010, 16:42:55 »

и дочка разбалованная Смеющийся (шучу-шучу...)

да...есть такое дело и уже не первое поколение дочек в истории нашей семьи! Показывает язык Смеющийся

Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.
seula
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #220 : 09 Ноябрь 2010, 16:47:32 »

Я вот предстваила, что если бы  у меня был мальчик и призадумалась, жестче бы я с ним была или так же сюсюкалась? Непонимающий

т.е. ты тоже считаешь, что мужу быть разгильдяем плохо, а жене - нормально? как по мне, то в плане строгости различий как раз может и не быть.. разве что так, энергию бы направила в разное русло.. т.е. я приветствую, когда сын идет в 7ми-километровый поход в лес/горы в осеннюю погоду, в резиновых сапогах и с рюкзачком.. для девочки я бы, возможно, это и пересмотрела..
Тань, ты пишешь о строгости, а я о жесткости, но имею ввиду, примерно то же, что и ты описала про лес/горы,( я ж написала сюсюкаться, вот даже не могу и описать, что я вкладываю в это понятия, ну что-то типа "телячих нежностей" Смеющийся)

Кнут Гамсун "Виктория"
Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #221 : 09 Ноябрь 2010, 16:49:37 »

телячьи нежности и мальчику нужны  Подмигивающий массажик, обнималки-целовалки и тд..
tanuhas
как-то так))))
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #222 : 09 Ноябрь 2010, 16:51:31 »

Ну вот с моим воспитанием родители тоже кое-где накосячили... и я знаю где, и обиды свои детские помню, и трудности подростковые... а как этих косяков со своим ребенком избежать незнаю.
я просто не знаю как по другому можно и неосознано воспитываю дочку, как меня мама воспитывала, даже иногда фразы  ее повторяю.
Мы же досканально знаем только одну линию воспитания (родительскую), и другую взять неоткуда - вот для чего нужна литература и псих семинары.

и это тоже грустно-- я вот постоянно жалею, что родители не дали мне толкового примера, как  воспитывать детей. вот почитайте Риту-- все её хитрости и премудрости ей привили с детства родители
ага, кстати, только если с другой стороны посмотреть, ведь все эти хитрости-это чистое манипулирование людьми, не так ли? ;)но тут не об этом.Тут о воспитании, а способности Ритты-это скорее из разряда "женских хитростей".Хотя представить, что таким умением владеет мужчина-оооо, он многого бы мог в жизни достичь.

Добавлено: [time]Tue Nov  9 15:55:21 2010[/time]

а ответственность и прочее от строгости не появится, только от личного примера родителей. т.е. если мама долбит ребенку - давай, поторопимся, а то опоздаем и следит, чтобы везде приходили во время икупит ему детский будильник, то такой ребенок и потом в жизни не будет опаздывать, а если мама-разгильдяйка, приходит к врачу, в гости итд на час-два позже, то она может об стенку расшибиться, ничего из этого не выйдет..
как тогда у пунктуальных и обязательных родителей вырастают непунктуальные и несобранные дети, не способные грамотно составить распорядок дня и его придерживаться?
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #223 : 09 Ноябрь 2010, 17:09:04 »

Не думаешь, что ребенку будет приятно, что ты ИНТЕРЕСУЕШЬСЯ его мнением. Да, ты, возможно сделаешь так как ты считаешь нужным, но ты спросишь его мнение. Возможно, ты поступишь по своему, но с корректировками на мнение ре. Ты в магазине никогда не спрашиваешь "Какой творожок тебе купить: такой или такой"? В кафешках всегда заказываю то, что хочет ребенок. Когда покупаем игрушки даю ему право выбора (из 2-3 игрушек). Неужели в отношениях со взрослыми ты всегда поступаешь так хочется тебе без каких-либо компромиссов?

[quote author=Jancka link=topic=469011.msg4489947#msg4489947 а ответственность и прочее от строгости не появится, только от личного примера родителей. т.е. если мама долбит ребенку - давай, поторопимся, а то опоздаем и следит, чтобы везде приходили во время икупит ему детский будильник, то такой ребенок и потом в жизни не будет опаздывать, а если мама-разгильдяйка, приходит к врачу, в гости итд на час-два позже, то она может об стенку расшибиться, ничего из этого не выйдет..
[/quote]

Согласна на 1000% процентов.

Лена, а причем тут жестокость? Жестокость, ИМХО не применима в отношении детей. Можно ли назвать "телячьими нежностями": прихожу в дС ре запрыгивает ко мне на руки и ждет от меня буськи? Утром обожает залезть в нашу кровать и обниматься с мамой и с папой? Упадет, мама просто пожалеет ударенное место?
В моем понятии "телячьи нежности", когда ре чьхать хотел на родителей, а мама с папой перед ним на задних лапках бегают и в попку целуют.

Добавлено: 09 Ноябрь 2010, 17:10:58
Ребенка надо всему учить и составлению графика тоже

Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #224 : 09 Ноябрь 2010, 17:13:37 »

как тогда у пунктуальных и обязательных родителей вырастают непунктуальные и несобранные дети, не способные грамотно составить распорядок дня и его придерживаться?

я такого не встречала, такие родители щепетильны во всем . возможно при пунктуальной маме авторитетом у ребенка была непунктуальная тетя..
tanuhas
как-то так))))
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #225 : 09 Ноябрь 2010, 17:21:52 »

Не думаешь, что ребенку будет приятно, что ты ИНТЕРЕСУЕШЬСЯ его мнением. Да, ты, возможно сделаешь так как ты считаешь нужным, но ты спросишь его мнение. Возможно, ты поступишь по своему, но с корректировками на мнение ре. Ты в магазине никогда не спрашиваешь "Какой творожок тебе купить: такой или такой"? В кафешках всегда заказываю то, что хочет ребенок. Когда покупаем игрушки даю ему право выбора (из 2-3 игрушек). Неужели в отношениях со взрослыми ты всегда поступаешь так хочется тебе без каких-либо компромиссов?

Валерия, если я спрашиваю мнение ребенка, то поступаю так, как он хочет.Спросить мнение и сделать по-своему считаю неверным:получается, что для тебя его мнение ничего не стоит, тебе на него наплевать.
Если у меня есть четко намеченные план и в нем нельзя сделать отступления, то ничего я спрашивать не буду.Смысла в этом нет.
seula
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #226 : 09 Ноябрь 2010, 17:23:29 »

Лена, а причем тут жестокость? Жестокость, ИМХО не применима в отношении детей
Так кто ж с тобою спорит, тем более, что я о жестокости не писала Подмигивающий Смеющийся
Не, Вы меня не поняли, я не имею в виду, что с мальчиком вообще не надо нежности, а о дозе, что ли. Да, хрен его, знает, как выразить, что я имею в виду. Обеспокоенный Смеющийся Давайте проедем Улыбка

Кнут Гамсун "Виктория"
НеЯ
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #227 : 09 Ноябрь 2010, 17:34:54 »

t.d. категорически с тобой не согласна. Если я спрашиваю мнение ре, то мне оно мне интересно. Если ре в кафе хочет мороженное, то после того как пообедает -  я не учитываю мнение ре в этом случае? Если ре хочет йогурт и при это тычет пальцем на "растишку", а я ему куплю "Марусю" тоже не учитываю его мнение?
И всегда-всегда поступаешь так как хочет ре, когда спрашиваешь его мнение? Прости, но не верю... Это просто не реально. Надо ребенка учить искать компромиссы, а не идти у него на поводу.

tanuhas
как-то так))))
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #228 : 09 Ноябрь 2010, 17:53:59 »

Если ре хочет йогурт и при это тычет пальцем на "растишку", а я ему куплю "Марусю" тоже не учитываю его мнение?

конечно не учитываешь.Мой просто эту Марусю пить не будет.Это не то, что он хотел.
Если я хочу желтый диван, а муж красный, то купленный оранжевый-это не компромисс, а выброшенные деньги, потому как в рез-те все все равно недовольны.
Вот если ты объяснишь Ярику, что это та же Растишка, но полезнее и вкуснее, он согласится, то тогда можно сказать, что вы пришли к компромиссу, а иначе-это только реальзация твоих желаний.ИМХО.

Когда спрашиваю-я готова к его желаниям и уступлю, если это понадобится.А не если не готова в силу каких-то причин, то не спрашиваю, просто делаю, как считаю нужным.Если есть какие-то возражения-выслушиваю, объясняю, но не уступаю.
Nataniel
Мегафлеймер

Сынок, дочка, сыночек

« Ответ #229 : 09 Ноябрь 2010, 17:59:24 »

я такого не встречала, такие родители щепетильны во всем . возможно при пунктуальной маме авторитетом у ребенка была непунктуальная тетя..

легко. моя бабушка в своё время так задолбала мою маму уборками, что мама терпеть их не может и бордельщица та еще Смеющийся

Что до мальчиков и девочек-- мне кажется, что нету разницы. Вот есть разница у них в характере и они себя по-разному ведут и требуют разного внимания. К примеру, Германа невозможно обнимать больше одной секунды-- ему нужно бежать. И он всегда просит: "Побегай со мной, мама". А вот Ева любит полежать и пообниматься, не вырывается. Но всё равно тот же Герман любит, когда утром я его бужу, чтоб я легла с ним рядышком, пообнимала, спинку почесала, массаж сделала, на ушко пошептала.У мужу дочка вызывает больше душещипательных эмоций-- но вот я лично это для себя понимаю так, что просто он теперь уже прочувствовал позитивные аспекты родительства. Посмните, как Амели говорила-- "папа рождается со вторым ребенком"-- а ведь у неё две девочки.

Хотя наверняка появятся еще различия, но это различия скорее в каких-то обстоятельствах, чем глобально в самом подходе к ребенку.

Пошив современных купальников для художественной гимнастики на заказ. Быстро, красиво, качественно! +375293230222
tanuhas
как-то так))))
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #230 : 09 Ноябрь 2010, 18:02:59 »

легко. моя бабушка в своё время так задолбала мою маму уборками, что мама терпеть их не может и бордельщица та еще Смеющийся

вот-вот, вроде и положительный пример перед глазами.И не думаю, что во всем остальном мама прямая противоположность бабушке и у них не сложились отношения. не факт.
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #231 : 09 Ноябрь 2010, 18:08:49 »

легко. мой муж -  любитель поопаздывать, хотя с родителями все в поряде.

Добавлено: 09 Ноябрь 2010, 18:11:16
И всегда-всегда поступаешь так как хочет ре, когда спрашиваешь его мнение? Прости, но не верю... Это просто не реально. Надо ребенка учить искать компромиссы, а не идти у него на поводу.
я тоже так раньше считала. Я сейчас - хочешь чупа-чупс и не соглашаешься ни на что другое - ладно, покупаю, но с условием - съедаем его дома (он его за пару минут сгрызает), а потом чистим зубы. Зато сколько счастья у ребенка  Веселый

-Jeanne-
Флеймер

S Просмотр профиля
« Ответ #232 : 09 Ноябрь 2010, 18:11:24 »

телячьи нежности и мальчику нужны  Подмигивающий массажик, обнималки-целовалки и тд..

однозначно
мой Гришка намного ласковее, чем Маша... возможно период такой пока, или все идет с рождения (кс, отлучение в первый месяц).... но он каждые полчаса-час приползает просто полежать на коленях, пообниматься (с Машей такого не было)....

Не, Вы меня не поняли, я не имею в виду, что с мальчиком вообще не надо нежности, а о дозе, что ли.

какая доза... если ребенок сам ищет ласки, не отталкивать же? а даже если и не ищет... лишний раз пообниматься малышу не повредит... через пару годиков не поймать будет

мы хоть и маленькие, но пока никаких различий в воспитании у нас нет (наверно потому, что первый ребенок девочка).... и даже не представляю, какие могут быть  Непонимающий

главное Человека воспитать... тогда и Мужчиной будет

-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #233 : 09 Ноябрь 2010, 18:13:11 »

Что до мальчиков и девочек-- мне кажется, что нету разницы. Вот есть разница у них в характере и они себя по-разному ведут и требуют разного внимания.
я бы сказала, эта разница даже обусловлена не полом ре, а просто генетическая. Мой ну очень любит пообниматься Улыбка

Nataniel
Мегафлеймер

Сынок, дочка, сыночек

« Ответ #234 : 09 Ноябрь 2010, 18:17:36 »

я тоже так раньше считала. Я сейчас - хочешь чупа-чупс и не соглашаешься ни на что другое - ладно, покупаю, но с условием - съедаем его дома (он его за пару минут сгрызает), а потом чистим зубы. Зато сколько счастья у ребенка  Веселый

так это же и есть компромисс: ты соглашаешься купить именно то, что он хочет, а он соглашается съесть тогда, когда ты разрешишь Улыбка

seula
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #235 : 09 Ноябрь 2010, 18:19:36 »

какая доза... если ребенок сам ищет ласки, не отталкивать же? а даже если и не ищет... лишний раз пообниматься малышу не повредит... через пару годиков не поймать будет
Ага, палкой отгонять, ну написала же что не получается словами выразить, что имелось в виду и сказала:" Давайте проедем" Подмигивающий

Кнут Гамсун "Виктория"
Nataniel
Мегафлеймер

Сынок, дочка, сыночек

« Ответ #236 : 09 Ноябрь 2010, 18:21:16 »

Что до мальчиков и девочек-- мне кажется, что нету разницы. Вот есть разница у них в характере и они себя по-разному ведут и требуют разного внимания.
я бы сказала, эта разница даже обусловлена не полом ре, а просто генетическая. Мой ну очень любит пообниматься Улыбка

ну так я ж о том и говорю-- это не потомиу, что м и д, а просто характер другой.

-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #237 : 09 Ноябрь 2010, 18:25:25 »

так это же и есть компромисс: ты соглашаешься купить именно то, что он хочет, а он соглашается съесть тогда, когда ты разрешишь Улыбка
ага. вот только у бабушки это не прокатывает. у нее он его ест на улице или закатит скандал.

Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #238 : 09 Ноябрь 2010, 18:44:17 »

вот именно!!! она ее задолбала. мозг ела, в рамки чистоты вставляла. а если бы не долбала, а просто своим примером показывала как надо.. ну, как тебе объяснить.. ну, если ребенку буду говорить - все, идем домой убирать, у нас работы много, ты мне поможешь, бери тряпку и так изо дня в день, то ре это возненавидит. а когда мама в свободное время тряпочкой (красивой, в машинки или цветочки) пыль стирать будет, при этом петь, сказку рассказывать, папа каждое субботнее утро цветы поливать, то и ребенок присоединится.. вон, у меня уж и Лиза пылесос тягает и тряпкой столы моет..
Nataniel
Мегафлеймер

Сынок, дочка, сыночек

« Ответ #239 : 09 Ноябрь 2010, 18:45:38 »

в смысле? при чем тут бабушка? Непонимающий

Страниц  : 1 ... 6 7 9 10 ... 18 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт