Смотрю, тут многие по мне соскучились

. В общем. вот и я . Привет! Просто сейчас мечусь между РФ и РБ, в РФ Инета у меня нет, зато в РБ только что провела, правда в пятницу снова на 1,5 мес. уезжаю в РФ, а потом уже всё, ничем меня из Гродно не выкуришь.
Попробую ответить на некоторые вопросы.
Деньги, мне кажется, лучше везти всё-таки с собой, т.к. все остальные варианты слишком сложные и дорогие. Когда в РФ пытались найти другой способ, сами работники банков говорили, чтобы не выдумывали и везли наличку.
Насчёт авто ничего сказать не могу, т.к. не имею

.
О постройке или покупки дома тоже ничего точно сказать не могу, но, судя по объявлениям, купить за эту цену жильё в агрогородке реально.
Теперь хочу поделиться опытом подачи документов для вида на жительство на примере Октябрьского района, 5 поликлиники.
Сначала идёте в Отдел по гражданству и миграции Октябрьского РОВД (ул. Гая, 4а. пон., среда, чет., суб. с 8 до 13, втор. и пятн. - с 11 до 15 и с 16 до 20). Заходите не через главный вход, а в боковой стене дома с левой стороны от главного входа, поворачиваете в первый коридор налево и, кажется, первый дверь. Очередей нет, работают очень-очень милые девушки. Они вам всё расскажут и дадут такую бумажку со списком нужных документов:
1. Заявление.
2. Автобиография.
3. Документ для выезда за границу (за исключением беженцев).
4. Документ о судимости в государстве гражданской принадлежности или прежнего места жительства - при его наличии.
5. Документы, подтверждающие наличие оснований для получения разрешения на постоянное проживание.
6. Документ, подтверждающий законность пребывания в РБ.
7. Медицинская справка о состоянии здоровья.
8. 4 цветных фото размером 40 на 50 мм одним листом.
9. Документ, подтверждающий, что лицо не состояло и не состоит в браке в государстве гражданской принадлежности (за исключением случая воссоединения супругов) - для тех, кто ходатайствует о воссоединении семьи (за исключением беженцев)
10. Документы, подтверждающие близкое родство с приглашающим и наличие у приглашающего достаточных жилищных условий, а также законных источников доходов, обеспечивающих ему и его семье прожиточный минимум. - для тех, кто ходатайствует о воссоединении семьи.
11. Документ, подтверждающий возможность проживания по месту предполагаемого постоянного проживания.
12. Документ, подтверждающий внесение гос. пошлины (2 базовые величины за рассмотрение документов и 1 - за форму 1 ИГ (ЛБГ))
13. Форма 1 ИГ (ЛБГ)
(пишу суть, некоторые пункты расписаны подробнее)
Плюс попросите у них расчётный счёт, на который будете переводить деньги из п.12.
Страшно? Много всего?

Тебе о приятном. Если вы купили квартиру в РБ, а не переезжаете к родственникам, то п.9 и 10 можете смело вычёркивать

.
Добавлено: 13 Апрель 2011, 21:15:20
Теперь дальнейшие действия.
Шаг 1. Начинаем с п.4. Не видитесь на слова "при наличии". Не привезёте справку, белорусы будут делать запрос в РФ, а РФ отвечает крайне неоходно, будут вам оформлять документы 5-6 мес. Поэтому идите в своё отделение милиции, т.е теперь полиции :- и спрашивайте, где такую справочку оформляют. А оформляют её только в областных городах.

. Делают от 2 недель (если вас зовут, например, Анна-Данута фон Гуттен-Чапская) до 1,5 мес. (если вас зовут Мария Ивановна Петрова). В Калининграде справки выдают у Северного вокзала, занимается этим милейшая женщина, которая подробно ответит по тел. на все ваши вопросы и даже примет у вас заявку, если вы всё перепутаете и придёте в часы, когда не заявки принимают, а выдают готовые справки. Она же скажет, через сколько дней примерно (исходя из распространённости фамилии) ваша справка будет готова и даст тел., по которому можно будет точно узнать, готова ли она. Забрать справку нужно в течение 2 мес., иначе придётся подавать новую заявку и снова ждать. Для подачи заявки ужен гражданский паспорт.
Шаг 2 Получив справку, приступаем к п.3. Это самый муторный пунктик. Идёте в вашу поликлинику, которая будет обслуживать вас в Гродно (её номер сразу спросите в Отделе по гражданству и миграции). Там идёте в регистратуру и говорите: "Здравствуйте, мне нужно оформить справку для получения вида на жительство, меня к вам из Отдела по гражданству и миграции послали." (текст лучше заучить, эту мантру будете читать раз 15-20)
В 5 поликлинике вас пошлют на 2 этаж к замечательной женщине Татьяне Тадеушевне (правда, чтобы к ней попасть в очереди придётся отсидеть, возможно, и больше часа). Она выдаст вам очередной список Шиндлера, в котором будут пошагово расписаны ваши действия по получению вожделенной справки. Первым делом вы поедете в центральную поликлинику заключать договор, последним - снова вернётесь к Татьяне Тадеушевне со всеми собранными бумагами, предпоследним - побываете у инфекциониста. Остальных врачей из списка можно проходить в любом порядке. Кратко опишу, что вас ожидает
1. Едете в Центральную поликлинику (ул. Транспортная, 3, это недалеко от ул. Горновых). Там идёте в указанный в списке кабинет, откуда вас направят в другой кабинет

, где распишут мед. осмотры, которые вы будете проходить в вашей поликлинике, потом вы вернётесь в первый кабинет, где подсчитают их стоимость и подпишут с вами договор. У меня вышло 87 570 руб.
2. Возвращаетесь в вашу поликлинику, идёте в кабинет доврачебного осмотра. Там милые девушки спросят ваш рост, вес, курите ли вы и т.д. и вклеют полученные от вас сведения в бумажные корочки. Теперь в эти все врачи вашей поликлиники будут клеить вклеивать свои заключения. Девушки расскажут вам, в какое время принимает какой врач и в каком кабинете.
Дальнейший порядок прохождения врачей может быть любым
3. Флюрография. Вам её сделают в любое время, даже если приём закончился. Результаты - на следующий день в кабинете флюрографии. Вклеиваем.
4. Общий анализ крови и анализ крови на сахар. Оформляющим вид на жительство он делается в специальном кабинете, где вообще нет очереди. Результаты - на следующий день в кабинете доврачебного осмотра. Вклеиваем
5. Общий анализ мочи. Результаты - в тот же день вечером в доврачебном кабинете. Вклеиваем.
6. Электрокардиограмма. Её вам могут снять и в кабинете доврачебного осмотра. Результаты - на след. день в кабинете доврачебного осмотра. Вклеиваем.
7. Осмотр акушера-гинеколога. В 5 поликлинике это другое крыло, там своя регистратура. Не забудьте взять с собой договор из пункта 1 и чек об оплате. Результаты сразу же, вклеиваем.
8. Осмотр психиатора. Проходит в областном клиническом центре "Психиатрия-наркология" (пр. Космонавтов, 60/6, "здание с зелёными крышами" рядом с 5 поликлиникой). Оплачивается отдельно. Точно не помню, вроде больше 20 000 руб. Заключение никуда не вклеиваете.
9. Осмотр нарколога. Там же, где и №8. Оплачивается отдельно, цена как в №8. Честно говоря, не очень понятно, за что такие деньги, т.к. никого осмотра, по сути, не проводится, врач просто подписывает заключение, что у вас нет острых психических расстройств, вызванных зависимостью от алкоголя, наркотив и т.д. Заключение никуда не вклеиваем.
10. Отправляемя в Областной кожно-венерологический диспансер (ул. Домбровского, 41; здание во дворах, напоминает бывший детский сад). Тут снова оплачиваете более 60 000руб. Сначала сдаёте анализ крови из пальца на сифилис (пробирку с кровушкой нужно нести в лабораторию самому

. Там 2 шага, но я крови боюсь

), потом сдаёте мазки на гонорею и трихомоноз. Все 3 анализа будут готовы в течение 30 мин. Заключение никуда не вклеиваем. Внимание! Не кладите в этом заведении вещи на подоконники, их обрабатывают спец. раствором, кот. может их испортить!
11. Анализ на ВИЧ.Направляемся в городской центр гигиены и эпидемиологии (недалеко от "зелёных крыш" из № 8 и9. В холле сворачиваете в левый коридор, там с правой стороны увидите дверь с соответствующей табличкой. Цена анализа - 10 000. Медсестра очень милая, как и все остальные врачи. Будет пугать тем, что оч. вероятен первый ложно-положительный анализ и тогда придётся делать второй. Я сдавала в понедельник утром, результаты был после обеда в среду. Говорят, это оч. быстро, обычно дольше делают. Никуда не вклеиваем.
12. Возвращаемся в родную поликлинику, идём к инфекционисту, который вас послушает, измерит давление, а вы ему покажите результаты анализа из п.11. Заключение сразу, вклеиваем куда положено.
13. Со всеми бум. снова идёт к Татьяне Тадеушевне. Снова долго сидим в очереди (больше никде очередей нет, результаты анализов из доврачебного кабинета забираем без очереди), потом она минут 15 заносит сведения о вас в различные журналы, выписывает вожделенную справку, на которую ещё нужно поставить 2 подписи, за которыми вы идёте сами. Снова возвращаетесь к Татьяне Тадеушевне. !Внимание! Теперь вам полагается проход без очереди! Если не пускают, ругайтесь и отстаивайте свои права. Меня тоже не пускали, мол, всем осталось только печать поставить (а на самом деле зависали на 15-20 мин. в кабинете), но Т.Т. увидела и позвала меня без очереди

. Ей реально оставалось только поставить поверх всех 3-х подписей печать, что занимает 10 сек.
И вот справка у вас в кармане.
Добавлено: 13 Апрель 2011, 22:38:53
Шаг 3 Теперь будет полегче. Делаем фото и форму 1 ИГ (ЛБГ). В Отделе по гражданству и миграции посоветова пойти на 2 эт. магазина "На ростанях" (пр. Купалы, напротив ул. Гая). Там и фото делают и справку заполняют (элементарные сведения из гражданского паспорта). Когда нет клиетов, женщина-фотограф сидит в соседней мастерской по ремонту обуви. Мне фото понравились, потом вернулась и попросила ещё 4 таких сделать
Шаг 4Заполняем анкету, которую можно взять во время первого визита в Отдел по гражданству и миграции. Сведения в основном общего характера, но нужно написать о всех близких родственниках (ФИО, когда родились, где работают, живут) и о своей учёбе и работе за последние 10 лет. Можно сначала заполнить анкету карандашом и принести для проверки в Отдел по гражданству и миграции (у меня было несколько ошибок).
Шаг 5автобиография На обычном листе для принтиера. О себе, о маме и папе, в принципе пересказываем данные из анкеты. Если что-то пропустили (я забыла написать, где живёт мама), то при сдаче документов забытое можно просто приписать снизу.
Шаг 6Если есть загранпаспорт, делаем ксерокопию первой страницы, а для жителей Калининградской области, кот. ехали поездом - ещё и страницы с датой въезда в РБ(они знают, почему

).
Шаг 7Делаем ксерокопию билета. Жители Калининградской области тоже делают ксерокопию своего билета, хоть он и не совсем в РБ
Шаг 8Делаем ксерокопию всех заполненных страниц общегражданского паспорта
Шаг 9Идёте в свой ЖЭС и там читаете паспортистам выученную назубок мантру (см. выше). Возьмите с собой все док. на квартиру. Заполните несколько бумажек, их проверят и отдадут вам. Это и будет "документ, подтверждающий возможность проживания по месту предполагаемого проживания".
Добавлено: 14 Апрель 2011, 00:01:36
ШАГ 10.
Сдаём документыв Отделе по гражданству и миграции. Кстати, ксерокопии из шага 7 и шага 8 можно сделать прямо на месте. С собой кроме собранных док. возьмите ещё документы на квартиру и трудовую книжку, а также диплом (чтобы ещё раз сверить данные из анкеты). При сдаче документов нужно будет пройти дактилоскопию. А у меня взять отпечатки пальцев забыли

!!!! хорошо, что вспомнила сама и приехала на след. день. Они тоже уже вспомнили и ещё в автобусе мне позвонили

. Дактилоскопию нужно проходить в том же здании, но предварительно войдя через центральный вход. Дядя, который снимает отпечатки, не очень приветливый, в том смысле, что я пришла за 10 мин. до перерыва, он отказался меня принять, несмотря на то, что я находилась здесь из-за ошибки их ведомства, а с обеда раньше выходить не собирался. Всё делают по старинке (мажут чёрной краской руки), хорошо хоть туалет рядом, можно руки помыть.
С того момента, как вы въехали в РБ, без регистрации вы можете жить месяц. Пердполагается, что справка об отсутствии судимости у вас уже есть, врачей реально пройти за 5 дней (если очень постараться, то и за 3), всё остальное можно и за 1 день сделать. Когда документы сданы и вы видите, что месяц со дня приезда заканчивается, идёте в тот же отдел, и в другом кабинете оформляете вкладыш к паспорту, кот. позволяет жить в РБ ещё 3 мес. (вид на жительство оформляется как раз 3 мес.). Для его оформления заполняете по образцу спец. анкету (не забудьте взять с собой документы на квартиру, нужны данные из них) и в банке оплачиваете 17500 руб. Вкладыш выдают сразу после оплаты.
Хочу сказать огромное спасибо всем врачам и работникам Отдела по гражданству и миграции за понимание и терпение.

За то, что принимали меня даже в свой обеденный перерыв

.
Теперь остаётся только ждать. Очень надеюсь, что всё получится

.
Простите за длинный утомительный рассказ, может, он кому-то поможет. Теперь уж точно нельзя будет сказать, что те, кто переехал в Гродно, затаились и не хотят дать добрых советов их последователям

P.S. стати, когда проходила врачей, встречала россиян, точнее россиянок, которые тоже оформляли вид на жительство.

Добавлено: 14 Апрель 2011, 01:28:47
Спасибо огромное за добрые слова, Беларусачка!!!

Тоже сначала хотели купить квартиру в центре, но потом передумали. Во-первых, смутили колонки, во-вторых, я человек крайне впечатлительный, поэтому мне всё время бы казалось, что вокруг меня так и бродят тени Карпюка и Быкова, М. Богдановича и З.Верас, братьев Калиновских и Муравьёва-вешателя (тьфу-тьфу-тьфу, не к ночи будет помянут) и многих-многих других. Тем более, что на форуме народ рассказывает о всяких потусторонних силах

Так что нашла себе райончик и рядом и с центром, и в то же время новый

Насчёт театра согласна: и Купаловский, и Горьковский сильнее. В том смысле, что слишком уж много (на мой вкус) в репертуаре гродненского комедий. Из 8 просмотренных спектаклей маму сводила бы на 3: "Полёт над гнездом кукушки", "Брат Алёша" и "Дорогая Елена Сергеевна". После того, как узнала, что сюжет "Елены Сергеевны" она знает и даже смотрела фильм, уже не поведу

. В "Брате Алёше" почти всё второе действие буквально каталась по полу от смеха, т.к. увидела на сцене почти своё alter ego - гимназиста Колю Красоткина. Такое ощущение, что Достоевский его слова за мной записывал.

.Прямо стыдно было - на сцене серьёзные вещи происходят, а я от смеха давлюсь. Ещё в "Тарасе на Парнасе" нравится момент, когда поэты пытаются попасть на Парнас. Кстати, в Минске этот спектакль считается детским и идёт в ТЮЗе...