Polly
|
|
« : 19 Октябрь 2010, 17:21:00 » |
|
Привет! Собираюсь переезжать из РФ в РБ (покупать в РБ квартиру) и никак не могу выбрать между Минском и Гродно. Очень нравится ваш город (была в нём несколько лет назад). Но очень волнует такой вопрос: в Гродно действительно так сложно найти работу, как мне кажется? Слежу за Гродненским форумом и вижу, что многие объявления о поиске работы висят месяцами без ответов. Я человек адекватный, понимаю, что эмигранту никто сразу не предложит высокооплачиваемую работу, да и опыта у меня пока нет (закончила Российскую международную академию туризма, факультет международного туризма), поэтому согласна была бы на любую и не по специальности. В Минске с этим вроде проблем нет, всегда можно временно устроиться в крупные торговые центры (обучение на месте), контролёром или в "Макдак" и потом уже искать работу по специальности. А в Гродно что-то подобное я нашла только в объявлении от "Алми" на сайте www.irr.by. Может быть, кто-то поделится свои опытом в поисках работы? Из сообщений на форуме поняла, что в Гродно живут и бывшие россияне, которым здесь очень нравится. Может, они что-то смогут мне рассказать о жизни в городе вообще и о поиске работы? Сложность ещё и в том, что заранее искать работу я не могу, т.к. после покупки недвижимости ещё несколько месяцев займёт оформление вида на жительство, без которого на работу устроиться нельзя, а ни один работодатель столько ждать не будет. И ещё: в соседней ветке обсуждается тема: стоит ли из Гродно переезжать в Минск с проживанием на съёмной квартире. Большинство считант, что нет. А какой город вы бы выбрали, если бы у вас была возможность купить в Гродно "двушку", а в Минске "однушку". Ни в том, ни в другом городе знакомых у меня нет, т.е рассчитывать придётся только на себя. Очень хотелось бы узнать ваше мнение. P.S. Много лет отдыхаю в Беларуси и хочу сказать, что города лучше чем Гродно в РБ нет. Да и вообще Гродненская область это просто сказка. Везде, начиная от Гродно и заканчивая маленькими деревнями вроде Вселюба и Щорсов (Новогрудский район) живут просто удивительные люди: образованные, культурные, знающие историю своего края. Минск мне тоже нарвится, но люди там, конечно, совсем другие, даже не плане отзывчивочти, а в плане общей культуры. Хотя по сравнению с Москвой или моим родным городком в Калининградской области... В общем, если бы знала, что в Гродно реально найти работу, выбрала бы именно его. Ведь прогулками по красивым улицам сыт не будешь...
|
|
|
|
Чалавек можа ўсё. Межаў яго сiле няма, калi наперадзе агонь надзеi. Гэта вельмi добра ведаюць гуманiсты, фанатыкi i закаханыя. Што тады казаць пра тых, хто i першы, i другi, i трэцi.
|
|
|
Polly
|
|
« Ответ #1 : 19 Октябрь 2010, 20:04:35 » |
|
Спасибо за ответ! Расстояние меня как раз не пугает, т.к. когда училась в Москве, то на учёбу добиралась больше двух часов из Подмосковья, причём до остановки маршрутки идти нужно было 20 мин., а часть дороги до неё шла через оле. Думаю, в Минске при всё желании такого не найдёшь Конечно, разум мой говорит: "Минск", а сердце: "Гродно". Сижу и страдаю, а примерно через неделю уже надо окончательно определяться.
|
|
|
|
Чалавек можа ўсё. Межаў яго сiле няма, калi наперадзе агонь надзеi. Гэта вельмi добра ведаюць гуманiсты, фанатыкi i закаханыя. Што тады казаць пра тых, хто i першы, i другi, i трэцi.
|
|
|
˙·٠•● Light ●•٠·˙
|
|
« Ответ #2 : 19 Октябрь 2010, 20:33:18 » |
|
согласен с предыдущем оратором - Большой город - больше возможности но если есть руки и голова на плечах и в Гродно легко и быстро можно найти достойную работу а Гродно очень и очень милый город и я в Минск не поеду удачи в выборе
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
|
« Ответ #3 : 19 Октябрь 2010, 20:41:10 » |
|
Лично я считаю, было б желание, работу найти в наше время можно всегда. Пускай не такую как хотелось, но все же. Имея высшее образование тем более. Туристических фирм в городе полно, можно и по специальности, если повезет.
|
|
|
|
|
|
|
бубочка ♥
|
|
« Ответ #4 : 19 Октябрь 2010, 21:46:52 » |
|
приезжайте к нам скорее, у нас золотая страна ))
|
|
|
|
|
|
|
Kanzie
|
|
« Ответ #5 : 20 Октябрь 2010, 10:09:33 » |
|
если автора так волнует работа, то лучше все же ехать в Минск! там действительно возможностей будет больше... вы говорите что нравится отдыхать у нас, а с Минска приехать в Гродно на пару деньков - это вообще не проблема... по этому думаю лучше работать в Минске, отдыхать в Гродно... имхо
|
|
|
|
|
|
|
♫♫♫ ПУЛЯ ♫♫♫
|
|
« Ответ #6 : 20 Октябрь 2010, 10:58:48 » |
|
я вот из масквы сюда припёрся и уже четыре года не хочецца никуда сваливать
|
|
|
|
|
|
|
местный житель
|
|
« Ответ #7 : 20 Октябрь 2010, 11:10:25 » |
|
я бы посоветовал вам жить в москве или родном городке в калининградской (кенинсберг, надо полагать) области. не надо вам сюда приезжать. ну зачем? у вас такая распрекрасная страна. живите там себе на здоровье.
|
|
|
|
если выставить средний палец и через него смотреть на минусы окружающего мира,то получаются плюсы
|
|
|
Polly
|
|
« Ответ #8 : 20 Октябрь 2010, 15:16:32 » |
|
Спасибо за ваши ответы! Честно говоря, думала, что вообще никто ничего не напишет . Уважаемый Местный Житель! В Калининградской обл. кроме самого Калининграда много других городов. Мой называется Советск (Тильзит). Надеюсь, вы в нём не были, потому что для многих его посещение становится тяжёлым потрясением. Помню лицо дедушки, который из Большой России приехать отдыхать в наш санаторий. Он с ужасом смотрел в окно авторбуса и спрашивал у меня: "А это точно Советск?". А до войны это был прекрасный город, да и потом, судя по рассказам моей мамы, здесь было очень хорошо. Очень парк с гротами, озёрами и чёрными лебедями чего стоил! Но я всего этого уже не застала. Спасибо нашим "прекрасным" мэрам и губернаторам. Удивительный у людей талант всё разрушать, не у каждого фашиста так получится! В городе живёт 50 000 чел., а инфраструктуры никакой. По ж/д проходит два дизеля в день (поезда с 1991 г. не ходят), нет ни кинотеатра, ни физкультурного комплекса, дороги разбиты (несколько лет назад город получил приз "Колдобина"), по тратуарам на каблуках пройти невозможно (даже в самом центре), о катках никто даже не слышал (кстати, как выглядят настоящие коньки я увидела только в Минске, у нас их не продают, всё равно никому не нужны). Работы нет, все предприятия развалили. Даже горячая вода бывает только в отопительный сезон. Молодёжь просто бежит в Калининград, например, в моём подъезде кроме меня с мамой и ещё одной женщины все остальные пенсионеры. Недавно закрыли две школы, т.к. учиться в них некому. Извините за длинное отступление, просто наболело. Может, теперь вы по-другому посмотрите на ваш город и поймёте, что не всё у вас так уж плохо. Хотя, конечно, всегда нужно стремиться лучшему...
|
|
|
|
|
|
|
RemZ
|
|
« Ответ #9 : 20 Октябрь 2010, 15:22:53 » |
|
приезжайте к нам. у нас польша рядом
|
|
|
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
у нас польша рядом Там тоже рядом... В Калининградской обл. кроме самого Калининграда много других городов. Даа... Гумбиннен (Гусев), Хайлигенбайль (Мамоново)... Перечислять можно долго. Если б в этих маленьких городках была работа, уже давно бы там жила.
|
|
|
|
Чесслово, не знаю, чему верить - то ли что ты мама Тоширского, то ли что сам Тоширский. © Cana
|
|
|
RemZ
|
у нас польша рядом Там тоже рядом... В Калининградской обл. кроме самого Калининграда много других городов. Даа... Гумбиннен (Гусев), Хайлигенбайль (Мамоново)... Перечислять можно долго. Если б в этих маленьких городках была работа, уже давно бы там жила. я бы тебя счас бы туда отправил. для поднятия экономики
|
|
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
|
|
|
|
Чесслово, не знаю, чему верить - то ли что ты мама Тоширского, то ли что сам Тоширский. © Cana
|
|
|
местный житель
|
Может, теперь вы по-другому посмотрите на ваш город и поймёте, что не всё у вас так уж плохо. уважаемая Polly, разве я сказал, что у нас плохо? у нас прекрасный город. это мой родной город и я его очень люблю. не бывает так что город разрушил мэр вместе с губернатором. а где люди, которым так больно за лебедей? это произошло видимо не в один день и при вашем пассивном участии, кто-то просто сбежал в кенинсберг. а начиналось все давно, когда Тильзит стал советском, Гумбиннен - гусевым а Хайлигенбайль - мамоновым. проблема вашей страны в том что у вас много чего есть, но что с этим делать вы не знаете. а когда что то бесхозно лежит, его начинают тырить. таков менталитет русского или как вы любите говорить российского человека. вот и вы сбежать хотите, у вас же много замечательных городов. езжайте в ту же москву или ленинград, неужто там тоже работы нет? теперь понятней? и еще - если вы хотите найти работу в нашей стране, то имейте ввиду, что здесь нужно работать. удачи
|
|
|
|
если выставить средний палец и через него смотреть на минусы окружающего мира,то получаются плюсы
|
|
|
Vase4ka
|
если вы хотите найти работу в нашей стране, то имейте ввиду, что здесь нужно работать. О да!Гультаи не в почете. В Минске я не жила,сравнивать не стану.В Гродно живу почти 8 лет.Мне нравится.Не столица,конечно ,и не заграница,но...есть в этом городе нечто сказочное,что ли.Вот погуляйте по форуму,почитайте мысли и выражансы,почувствуйте то,чем мы живем и как общаемся. Насчет работы не скажу - я пока учусь.
|
|
|
|
Все, что случилось - вызывает радость. Все, что не случилось - разжигает надежду.
|
|
|
beagle
Ешь, пей, спи, работай и молчи…
Гродненец
|
А что же Вам всем в Раше не сидится. Три лаптя по карте, а места мало?
|
|
|
|
Рабочий день будет короче, если вы придете в офис после обеда © Первый канал - Сфера интересов
|
|
|
♫♫♫ ПУЛЯ ♫♫♫
|
А что же Вам всем в Раше не сидится. Три лаптя по карте, а места мало?
гастеприимна
|
|
|
|
|
|
|
Polly
|
Уважаемый Местный Житель! Я не свалить из России хочу, а просто хочу вернуться ДОМОЙ. Сейчас объясню: дело в том, что дед моей прабабушки был сослан в Сибирь за участие восстание 1863 г. Про его жену мы ничего не знаем (приехала ли она из тогдашнего Северо-Западного края за ним или он женился на местной девушке). У нас в семье даже хранится его крестик. Все его дети и внуки неплохо знали белорусский и польский, старались сохранять традиции. Моя прабабушка умерла достаточно молодой, но мама успелав детстве с ней пообщаться и "нахвататься" белорусских слов, только тогда она ещё не знала, что эти слова белорусские. Я тоже усвоила их ещё в детском возрасте. Когда я читала "Чизению" Короткевича, то была потрясена: в истории семьи Гражины я узнавала историю нашей семьи.Сразу вспомнились стихи Мицкевича :"Чытаючы, ты здзівішься між волі: "ўсё пра нас, хто так ўсё гадае?" (простите за ошибки в пунктуации и орфографии: читаю я по-белорусски бегло и 95% прочитанного понимаю, а вот говорю плохо: практики нет, мама знает только отдельные слова и фразы, язык приходилось учить самой по книгам, статьям и предачам по "Беларусь ТВ"). Поэтому я не просто хочу пробраться на тёпленькое место, я действительно люблю Беларусь и хочу работать на её благо. А трудиться я умею: не хочу хвастаться, понимаю, что это не мерило знаний, но тем не менее: школу я закончила с золотой медалью, а ВУЗ - с красным дипломом, а сколько призовых мест у меня было на Олимпиадах (не спортивных), я и сосчитать не могу, т.е. "пахать" я умею. И в БГУ меня брали переводом на аналогичный факультет без потери курса, но я испугалась, что не смогу нагнать историю и др. предметы, о чём уже 2 года жалею. Вот поэтому я и хочу именно в Беларусь, а не в Москву, Питер или Калининград. Может, это и прекрасные города, но они мне ЧУЖИЕ, а тут всё РОДНОЕ. Это звучит странно, и если бы мне ещё 10 лет назад сказали, что я такое напишу, я бы тоже не поверила. Если бы даже я знала, что через год в России выпадет золотой дождь, всё равно бы уехала. Наверно, я романтичная дурочка, но похоже, это наша семейная черта (надеюсь, пра-пра-прадедушка не обидется ). Ужасные условия жизни в нашей области просто ещё один аргумент за переезд, из разряда "не сентиментальных". Простите, что много и не по теме, опять же накопилось. Добавлено: 20 Октябрь 2010, 19:51:18
Да, Beagle просто сама гостеприимность. Наверно, он просто очень любит свой город и не хочет делить его с кем-то ещё.
|
|
|
|
|
|
|
beagle
Ешь, пей, спи, работай и молчи…
Гродненец
|
Так с этого и надо было начинать. Тем кто против оккупантов сражался и их родственникам мы всегда рады
|
|
|
|
Рабочий день будет короче, если вы придете в офис после обеда © Первый канал - Сфера интересов
|
|
|
Ягадка А5
|
просто хочу вернуться ДОМОЙ. Сейчас объясню: дело в том, что дед моей прабабушки был сослан в Сибирь за участие восстание 1863 г. Ой, эт так давно было, что вряд ли это будет домой... Ведь и Вы, и Ваши родители выросли и воспитались в России (и в СССР), так что менталитет-то всё равно российский. То есть "оккупантский", как сказал beagle.
|
|
|
|
|
|
|
STASIKLETO
Гость
|
у вас такая распрекрасная страна Разворованная и разваленная, а не распрекрасная! Polly милости просим к нам!
|
|
|
|
|
|
|
местный житель
|
Разворованная и разваленная, а не распрекрасная! " распрекрасная " Ой, эт так давно было, что вряд ли это будет домой... Смеющийся Ведь и Вы, и Ваши родители выросли и воспитались в России (и в СССР), так что менталитет-то всё равно российский. согласен. у нас другие люди. и к вашему брату лично я отношусь, скажем, настороженно. нот если вы уж так хотите, то никто вам не сможет запретить. беларусы доброжелательны по сути своей. еще раз удачи вам. в любом случае. даже если вы все-таки решите приехать.
|
|
|
|
|
|
|
_Murka_
Гродненец
Big Brother Is Watching You
|
Если вы романтик, то добро пожаловать к нам. А в Минске, между прочим, прохожие даже не остановятся, чтобы название улицы подсказать.
|
|
|
|
|
|
|
Polly
|
А чем так отличается белорусский менталитет? Я без всякой издёвки спрашиваю. Вот американцы, немцы или голландцы от славян действительно отличаются. На мой взгляд, вся разница между белорусами и русскими сводится к: А.) белорусы более работящие. Хотя тоже не все. Когда отдыхала на Нарочи, из моих окон была видна пристройка к гостинице. Так три парня крышу на этой присатройке начали делать, когда я ещё не приехала, а закончили только через 14 дней. Хотя в Гродно я видела, что подобную работа была сделана за 1 день, точнее даже вечер. Не знаю, правда, насколько качественно... Б.) белорусы более доброжелательные. В основной своей массе. В.) белорусы очень осторожные. Семь раз отмерят, а потом снова перемеряют. Иногда это мешает, особенно при внедрении инноваций и отстаивании собственных интересов. Я читала про такой случай: в Вильнюсе белорус записался на экскурсию. И гид-литовец говорит: "Сейчас я расскажу вам про национальных литовских героев Адамаса Мицкявичуса и Кастукаса Калинаускаса (за точность орфографии не отвечаю). Турист в шоке, после экскурсии начинает спорить с гидом, слово за слово, дошли до того, что бедный турик задаёт вопрос: "А на каком языке говорили в ВКЛ?" (думает, но хоть этим его умою). Гид: "На старорутенском. И вообще, пока вы спали, без вас уже всё поделили, раньше надо было права качать ". Турик выглядел примерно так: Г.) белорусы любят всё строить и перестраивать. Если деревня нормальная, не умирающая, то почти каждый дом перестраивается или к нему что-то пристраивается. Похоже, это национальное хобби. Вот вроде и всё. Конечно, нехорошо про себя говорить: " я такая работящая и доброжелательная" , но вроде как не лентяйка, на людей не кидаюсь... Наверно, Местному Жителю приходилось сталкиваться не с лучшими представителями России. А как же Мулявин, Валентина Гаевая (она, кажется, с Урала), актёр Кормунин (он в 40 с хвостиком лет переехал в Минск и, чтобы его взяли в Купаловский театр, выучил язык)? И, кстати, мой отец был из Брянской области, из приграничья. Там всегда жило много белорусов. И фамилия моя Долгая (в России все с первого раза читают ДолгАя, вероятно, по аналогии с Гурцкая и думая, что я грузинка). Не писалала про отца, т.к. он умер, когда я была совсем маленькой и мне тяжело об этом вспоминать. Но в плане белорусского самосознания он мне ничего бы не дал, т.к. он считал себя русским и никогда не говорил на белорусском, считал, что это грубый крестьянский язык, и он, бравый военный, не может до такого опускаться (это мне мама рассказывала). А вообще, важно ли это, кто твои родители? У Шопена отец был француз, а мать из Лотарингии, но сердце его похоронено в Польше, потому что это был настоящий поляк. Кстати, белорусское государство само не пытается помочь русским ассимилироваться. Где эмигрант может выучить язык, познакомиться с культурой и литературой РБ? Если он сознательный, сделает это сам, а если не очень или просто ленивый... Почему нет курсов белорусского как иностранного? В Германии, Израиле и др. странах полно таких курсов, а в Беларуси нет вообще. А учить самому... Богданович учил, и получилось "цвяток раздімы васілька". Но это был Талант, ему простительно. Добавлено: 21 Октябрь 2010, 16:32:13
GermShepherd, я хочу защитить минчан! Пожилые люди обычно отзывчивые, показывают дорогу. Может, это коренные минчане, может, просто добрые люди. А может, туристы, которые знают определённый район. Меня, например, когда бываю в Минске, часто спрашивают, как пройти. Если знаю, скажу, если - нет - вместе посмотрим по карте. Но вы правы, в Гродно люди добрее и романтики намного больше.
|
|
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2010, 16:32:13 от Polly »
|
|
|
|
|
_Murka_
Гродненец
Big Brother Is Watching You
|
Хочу вернуться к вашему первому вопросу: в какой сфере вы собираетесь искать работу? Однозначно по специальности? И если если карьера является для вас определяющим фактором, то может быть следует сначала найти работу (в Гродно или Минске), а уж затем определяться с местом жительства в зависимости от этого... хотя.... ...не в обиду моему городу будет сказано, но с точки зрения менталитета мы - большая деревня. Я не утверждаю, что это плохо: люди и доброжелательны, и помочь готовы. Но с другой стороны эта излишняя заинтересованность чужой жизнью порой даже настораживает и пугает.
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
2 Polly А мож вам просто выбрать другой город бывшего северозападного края? Или просто края который тут был до северозападного? Гданьск? Краков? Вроцлав? Я не к тому что я как либо против того чтобы вы поселились в Гродно. Просто чуть западнее у вас бы было больше шансов на успех. Тем более, на сколько я понимаю, с вашими корнями и знаниями языков это легко реализовать.
|
|
|
|
|
|
|
Vase4ka
|
я хочу защитить минчан! Пожилые люди обычно отзывчивые, показывают дорогу. Может, это коренные минчане, может, просто добрые люди. А может, туристы, которые знают определённый район. Меня, например, когда бываю в Минске, часто спрашивают, как пройти. Если знаю, скажу, если - нет - вместе посмотрим по карте. Но вы правы, в Гродно люди добрее и романтики намного больше. Ну,нам ,например,минчане всех возрастов отвечали почти одинаково:"...налево,через квартал направо - там спуск в метро...А-а-а,на машине....нет,не знаю"Немного позже обзавелись навигацией и оставили минчан в покое
|
|
|
|
Все, что случилось - вызывает радость. Все, что не случилось - разжигает надежду.
|
|
|
|
Jessica
Новенький
|
насчет работы, прости, ничего сказать не смогу, но город...это однозначно Гродно! это самый прекрасный город на Земле!! Я много куда ездила за границу, но не перестаю любить этот город ..так же была и возможность уехать учиться в Минск, несмотря на то, что мне хотелось что-то поменять (там куча друзей), я осталась в Гродно и я счастлива, что сделала такой выбор и, я повторюсь: это сказачный город!!!
|
|
|
|
Каждый, кто был соблазнен, хочет соблазнять сам. Марлен Дитрих.
|
|
|
|