Julyk
Новенький
|
По специальности я экономист, защищала диплом по маркетингу. С 2006 года работаю в очень крупной строительной компании в Алмате специалистом по маркетингу. Муж мой работает сервис-инженером в немецком компании, у него 2 высших образования. Теперь вот такой вопрос какие средние з/п по нашим образованиям, как думаете? А то что то не очень хочется в деревню ехать после 1,5 миллионного города  ) И пожалуйста, народ огромная просьба, если цены указывать будите в их в бел. рублях и долларах указывайте, чтобы мне легче было ориентироваться. Спасибо заранее!!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
"Юленька"
|
У меня назрел вопрос. Я нахожусь в РБ с 18 августа, через 6 дней будет 30 дней,как я нахожусь тут. Нужно ли мне платить в банк деньги (вроде 17 500 р.) за то,что я пребываю более 30 дней. Напомню, мой ВНЖ делается, есть письмо цитирую .....СООБЩАЕМ,ЧТО 03.07.2011 (ТУТ КСТАТИ ИХ ОШИБКА, НА САМОМ ДЕЛЕ 03.08.11) ВАМ РАЗРЕШЕНО ПОСТОЯННОЕ ПРОЖИВАНИЕ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Polly
|
Julik, очень хочется вам помочь, но даже не знаю, что сказать. Специальности не массовые, поэтому трудно вычислить среднюю зарплату. Насчёт маркетологов не знаю, инженеры вроде требуются, на есть несколько вакансий, но там не сервис-инженер, а какие-то другие, я в их специализации совсем ничего не понимаю  . Там зарплаты от 600 000 до 2 000 000 (в среднем 1 200 000 - 1 400 000). Насчёт курса доллара сказать не могу, сейчас в стране два курса - официальный 5 300 и "чёрный" ок. 8 000. Завтра будут торги на бирже, пока трудно сказать, какой курс установится. Загляните завтра после обеда на сайт Нацбанка РБ , там должен быть новый курс, тогда сами пересчитаете в доллары. Но что-то мне подсказывает, что цифру вы получите в разы меньше вашей нынешней зарплаты.  Вопрос ещё и в том, сколько на эти деньги можно купить в Казахстане и сколько в РБ... Юля, мне кажется, что нет. Если ты не знаешь счёта финансового отдела Жлобинского РОВД, у тебя могут просто не взять платёж. Если даже ты оплатишь эти 17 500, то тебе снова придётся ехать в Жлобин за временной регистрацией, тут тебе эту бумажку никто не выдаст. Просто носи с собой это письмо или его копию. Даже в худшем случае, если тебя остановят милиционеры и им покажется подозрительным, что в письме стоит начало июля, а сейчас уже сентябрь, ты объяснишь им, что ВНЖ тебе всё никак не соизволят отдать. Пусть тогда звонят в Жлобин... У меня была похожая ситуация и мне сказали, чтобы я просто носила с собой письмо и ничего не платила. Добавлено: 13 Сентябрь 2011, 21:53:35
Стюшик, помните, мы с вами пытались разобраться в вопросе, может ли россиянка, вышедшая замуж за беларуса, тут же подавать документы на получение гражданства РБ? Сегодня я съездила на Гая, 4. Правда, "моих" девушек не было, на их кабинете висела бумага, чтобы по всем вопросам обращились в кабинет № 117. Но это было ещё лучше, т.к. девушки из №107 занимеются ВНЖ, а девушка из № 117 - именно гражданством. В общем, этот закон ("СОГЛАШЕНИЕ между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства"; текст ) с 1999г. действует для РБ и Кыргызской Респ. Остальные стороны ратифицировали его позже, последней - РФ, в 2006 или 2007 г. Т.е. в то время, когда вы обращились по вопросу приобретения гражданства в упрощённом порядке, для россиян оно действительно ещё не действовало, но уже в течение примерно 5 лет действует. И ещё, насчёт того, что в больницах часто отказываются бесплатно обслуживать россиян, живущих в РБ по ВНЖ, особенно когда дело касается ведения беременности. Если с вас требуют деньги, лучше всего сразу обращаться к главврачу. Если он делает вид, что не знает, что такое ВНЖ, то сразу в горисполком, так проблема решается намного быстрее. Обращение в Отдел по гражданству и миграции в этом случае имеет смысл только в маленьких городах (Марьина Горка, Браслав и т.д.) где проживает максимум 10-15 чел. с ВНЖ, и где служащие отдела могут "возиться" с каждым из них индивидуально. Но вообще каждый врач ОБЯЗАН знать, что россиянин с ВНЖ имеет такие же права, как гражданин РБ.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь 2011, 21:53:41 от Polly »
|
|
Чалавек можа ўсё. Межаў яго сiле няма, калi наперадзе агонь надзеi. Гэта вельмi добра ведаюць гуманiсты, фанатыкi i закаханыя. Што тады казаць пра тых, хто i першы, i другi, i трэцi.
|
|
|
|
"Юленька"
|
Юля, мне кажется, что нет. Если ты не знаешь счёта финансового отдела Жлобинского РОВД, у тебя могут просто не взять платёж. Если даже ты оплатишь эти 17 500, то тебе снова придётся ехать в Жлобин за временной регистрацией, тут тебе эту бумажку никто не выдаст. Просто носи с собой это письмо или его копию. Даже в худшем случае, если тебя остановят милиционеры и им покажется подозрительным, что в письме стоит начало июля, а сейчас уже сентябрь, ты объяснишь им, что ВНЖ тебе всё никак не соизволят отдать. Пусть тогда звонят в Жлобин... У меня была похожая ситуация и мне сказали, чтобы я просто носила с собой письмо и ничего не платила. Неее ты меня не поняла немного, вряд ли меня остановят, я думаю что в миграции могут попросить эту справку, когда я приду за ВНЖ.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Polly
|
Да по идее не должны просить... Тебе же уже дали разрешение на получение ВНЖ, они должны были не позже 3 сент. уже отдать тебе документ. Если не отдали и вместо 1 оформляют эту несчастную книжечку 2 мес., то это уже их вина. Ты и так лицо пострадавшее в данной ситуации. Но лучше всего, конечно, если ты им позвонишь и спросишь, что делать.
|
|
|
|
|
|
Чалавек можа ўсё. Межаў яго сiле няма, калi наперадзе агонь надзеi. Гэта вельмi добра ведаюць гуманiсты, фанатыкi i закаханыя. Што тады казаць пра тых, хто i першы, i другi, i трэцi.
|
|
|
|
"Юленька"
|
Смотри, они мне говорят,что после того,как я принесла им фотографии и квитанцию (а это было 29 августа) должен пройти месяц. Так мне сказали,когда я приехала второй раз за ВНЖ, в прошлый раз сказали приехать 2 сентября, но я подстраховалась и решила 6 приехать.
Добавлено: 13 Сентябрь 2011, 23:26:06 Хотя эта квитанция и фото у меня были с самого начала и я могла им это всё оставить, но они сказали не надо - принесёте когда будете забирать вид.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Julyk
Новенький
|
Polly, спасибо за ответ. Зарплаты действительно разные. Я думаю и цены соответственно разные. Мама летом жила в Гродно говорит что мясо, молоко и их производные действительно дешевле чем у нас. А вот овощи и фрукты намного дороже. Надо мне поискать сколько стоит у вас кг мяса, картошки ну и всего остального.....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
RemZ
|
Polly, спасибо за ответ. Зарплаты действительно разные. Я думаю и цены соответственно разные. Мама летом жила в Гродно говорит что мясо, молоко и их производные действительно дешевле чем у нас. А вот овощи и фрукты намного дороже. Надо мне поискать сколько стоит у вас кг мяса, картошки ну и всего остального.....
на данный момент за ценами не угнаться
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Polly
|
Юля! Если честно, то не знаю, что тебе делать. В Гродно все фото и квитанции отдаёшь им сразу. Мне кажется, нужно или позвонить им, или, если у тебя есть их реквизиты, то оплатить эти 17 500, чтобы спать спокойно. Я бы на твоём месте сначала попробовала дозвониться.  Julyk, завтра пойду в магазин, перепишу некоторые цены и пошлю вам в личку, чтобы не засорять тему, всё равно такая инфа быстро устаревает.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
"Юленька"
|
Можно меня поздравить - получила я вид на жительство в РБ. Как бы долго это не длилось, а чувство радости присутствовало. Один момент мне не совсем понравился, после получения документа мне нужно было ехать и ставить прописку, НО нужны подписи всех прописанных и того, чей дом (у нас он в собственности) хорошо,что моя мама была в это время в нужном месте)))) Вообщем для меня это было долгое испытание....зато теперь могу помочь, рассказать и посоветовать. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ЗаКолю!
Гродненец
За...сь! :)
|
Привет! Собираюсь переезжать из РФ в РБ (покупать в РБ квартиру) и никак не могу выбрать между Минском и Гродно. Очень нравится ваш город (была в нём несколько лет назад). Но очень волнует такой вопрос: в Гродно действительно так сложно найти работу, как мне кажется?
Polly, мой совет краток: забудь про эту вёску и перезжай в Минск . точка. Перспектив тут никаких. Особенно, если собираешься работать по найму.
|
|
|
|
|
|
Если кому-нибудь везет, не завидуй ему, а порадуйся с ним вместе, и его удача будет твоей; а кто завидует, тот себе же делает хуже. Мужчины, с праздником нас всех!
|
|
|
|
Polly
|
Za, спасибо за совет, но уже поздняк метаться  . Не знаю, как всё было бы в Минске, но сейчас о своём выборе я совершенно не жалею! Добавлено: 17 Октябрь 2011, 02:13:33
Юля, так за тебя рада!!!! Знаю, сколько ты намучилась!
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 17 Октябрь 2011, 02:13:33 от Polly »
|
|
|
|
|
|
"Юленька"
|
Юля, так за тебя рада!!!! Знаю, сколько ты намучилась! Спасибо, надо будет как-нибудь отметить это дело. Polly, мой совет краток: забудь про эту вёску и перезжай в Минск . точка. Перспектив тут никаких. Особенно, если собираешься работать по найму. А я вот сейчас сталкиваюсь с поиском работы, но у меня правда нету в РБ имущества.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
По специальности я экономист, защищала диплом по маркетингу. С 2006 года работаю в очень крупной строительной компании в Алмате специалистом по маркетингу. Муж мой работает сервис-инженером в немецком компании, у него 2 высших образования. Теперь вот такой вопрос какие средние з/п по нашим образованиям, как думаете? А то что то не очень хочется в деревню ехать после 1,5 миллионного города  ) И пожалуйста, народ огромная просьба, если цены указывать будите в их в бел. рублях и долларах указывайте, чтобы мне легче было ориентироваться. Спасибо заранее!!!! После 1,5 миллионного города Гродно однозначно деревня. Куча частного сектора с покосившимися деревянными домами, исторический центр в 2-3 этажа и спальные панельные районы в 9 этажей. По зарплатам. Экономистов в Гродно как собак, устроиться трудно. Маркетологов - в нашей стране они не нужны.Их функции выполняют чиновники и директора  Теоретически такие отделы на предприятиях сидят, но их деятельности не видно. Зарплаты - 100-394 руб. 50 коп. (по курсу сегодняшнего дня). У меня мать ведущий эконономист в облисполкоме - зарплата 394 руб. 50 коп.  Инженера. В химической отрасли можно получать и более 1.315 руб. 00 коп.. В строительстве - 200-789 руб. 00 коп.. Но эта отрасль сейчас сильно ложиться на лопатки. В машиностроении - 70-394 руб. 50 коп.. Не стоит забывать, что Гродно - маленькая деревня где решают не стаж, образование, а личные связи. Повсеместно все занято родней и знакомыми. Просто с улицы устроиться на работу с зарплатой свыше 263 руб. 00 коп. - очень редко. Не понимаю вас. У нас все и только пытаются убежать из этой нищей дыры, а вы наоборот сюда хотите
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
CarmiSs@
|
Не понимаю вас. У нас все и только пытаются убежать из этой нищей дыры, а вы наоборот сюда хотите Аналогично 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Polly
|
CarmiSs@, Der Schatten! Мы же не знаем, какие у человека обстоятельства, почему она хочет переехать в Гродно? Хотя не уверена, что ещё хочет, т.к. после того, как я выслыла Julyk цены на продукты из нашего "Алми", от неё вот уже почти месяц не слуху не духу  . Я лично переехала в Гродно потому, что безумно влюбилась в эту страну и этот город. Ну вот не могу я без них, как наркоман без дозы  . И верю в их светлое будущее. И совсем не считаю зазорным начать свою трудовую деятельность даже не со 100, а, например, с 70 долларов. Возможно, если бы я была специалистом с определённым опытом, работы, то рассуждала бы по другому. Плюс ко всему, если уйти от высоких материй, то жизнь в Гродно даже в условиях кризиса намного лучше, чем в моём родном российском городе.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пердящий вдаль
Котосек
Offline Предупреждения:
no matter
|
Я родился тут и вырос. Получил образование. Тут у меня была первая любовь. Вторая. С третьей я поженился, у нас родился сын. Сейчас, хоть он и малой ещё, но уже троллит меня смайлами в скайпе  Я люблю наш город. И одновременно ненавижу. Как и всю Беларусь. Могу сказать конкретно - из-за чего, точнее - их-за кого. Нет. И именно "чего". С маленькой буквы. В Гродно только туристами ехать. А на ПМЖ - имея свой бизнес. Кароч нех у нас ловить, только исторический центр фоткать.... Увы, но это так...
|
|
|
|
|
|
оценивай цену на жизнь, и не держись за миражи
|
|
|
|
"Юленька"
|
Я родился тут и вырос. Получил образование. Тут у меня была первая любовь. Вторая. С третьей я поженился, у нас родился сын. Сейчас, хоть он и малой ещё, но уже троллит меня смайлами в скайпе  Я люблю наш город. И одновременно ненавижу. Как и всю Беларусь. Могу сказать конкретно - из-за чего, точнее - их-за кого. Нет. И именно "чего". С маленькой буквы. В Гродно только туристами ехать. А на ПМЖ - имея свой бизнес. Кароч нех у нас ловить, только исторический центр фоткать.... Увы, но это так... В целом ты прав, нужно жить, а не выживать. Молодец, что перебрался в Питер  Я бы с удовольствием вернулась,если бы не обстоятельства. Но есть действительно люди, которым тут очень нравится жить. Каждому своё, кто-то терпит, кто-то нет. А город действительно красивый.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Флуд
Гость
|
А город действительно красивый. тоже относительное заявление. на любителя. как по мне, так прага - красивый город
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
"Юленька"
|
тоже относительное заявление. на любителя. как по мне, так прага - красивый город У меня дядя живёт в Праге - город сказка.  Добавлено: 18 Октябрь 2011, 12:54:56
А Гродно очень похож на город в Питере Выборг.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Polly
|
А Гродно очень похож на город в Питере Выборг. Правда, похож. Сходство, конечно, не 100%, но что-то общее явно есть. А вообще самый красивый город - этот тот, куда всегда хочется возвращаться, где ты действительно дома. Так что и Андрей, и Юля, и Флуд, и я, и многие-многие другие - счастливые люди, ведь наши любимые Питер, Прага и Гродно ждут нас. А кто-то уже никогда не сможет вернуться в свой любимый город, т.к. на его месте теперь стоит совсем другой, пусть и с тем же названием. Никто никогда не вернётся в маленький уютный довоенный Минск, многонациональный советский Баку или мирную Приштину. Это так, маленькое лирическое отступление. А вообще хочу всем сказать огромное спасибо за мнения, пусть я уже сделала свой выбр, но они могут быть важны для других людей, у которых возник аналогичный вопрос.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
SteinBY
|
Блиаць заипали эти спамеры
|
|
|
|
|
|
|
|
|
fixlogger
все ....
Кандидат в депутаты
Улыбайтесь ....
|
эти спамеры и правда достали  ну а девушке можно помочь ,правда не по специальности  у нас нехватка водил на транспорте  ЗП достойная для женщин - мужики ропщут...  если надо - научу ,постажирую ,и машенгу неплохую посоветую 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
"Юленька"
|
и правда достали Злой ну а девушке можно помочь ,правда не по специальности Это не я! у нас нехватка водил на транспорте Смеющийся ЗП достойная для женщин - мужики ропщут... Смеющийся если надо - научу ,постажирую ,и машенгу неплохую посоветую Подмигивающий А какая зарплата? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
"Юленька"
|
а ты пошла бы? Водителем такси наверное да, а вот транспорта побольше наверное нет))))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пердящий вдаль
Котосек
Offline Предупреждения:
no matter
|
Водителем такси наверное да, а вот транспорта побольше наверное нет)))) кондуктором  вчера ехали, до нас кондуктор дойти не успела  айайай 
|
|
|
|
|
|
оценивай цену на жизнь, и не держись за миражи
|
|
|
|
"Юленька"
|
кондуктором Смеющийся вчера ехали, до нас кондуктор дойти не успела Смеющийся айайай Смеющийся Неее кондуктором не пойду)))))А у нас часто так/или просто такая толпа,что не пройти,вот и едешь зайцем.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Julyk
Новенький
|
народ, привет! я действительно пропала, сорри. Мне тут вопрос задали, зачем мы переезжать собрались из 1,5 миллионного города к вам в Гродно. ну как вам сказать.... я вообще то не очень хочу, муж настаивает. вот решил летом слетать к вам, посмотреть что к чему, может действительно своим чем то заниматься будем. Только вот вопрос - чем заниматься, что открывать? мне тут написали что з/п у инженеров где то 70-150 долларов... слёзы, а не з/п.... н-да, однозначно нужно чем то заниматься ещё или вообще своё дела по-тихоньку раскачивать.
Добавлено: 24 Ноябрь 2011, 09:47:32 у меня вопрос относительно языков. заставляют язык белорусский учить? родители то конечно и белорусский и польский языки знают, а вот молодёжь то вообще ни в зуб ногой...(я имею в виду моего мужа ). я только русским владею, ну и спикаю по английски хорошо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
"Юленька"
|
заставляют язык белорусский учить? Кто Вас может заставить его учить?Я работаю и никто не заставляет,все прекрасно говорят на русском.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
шенлан
|
народ, привет! я действительно пропала, сорри. Мне тут вопрос задали, зачем мы переезжать собрались из 1,5 миллионного города к вам в Гродно. ну как вам сказать.... я вообще то не очень хочу, муж настаивает. вот решил летом слетать к вам, посмотреть что к чему, может действительно своим чем то заниматься будем. Только вот вопрос - чем заниматься, что открывать? мне тут написали что з/п у инженеров где то 70-150 долларов... слёзы, а не з/п.... н-да, однозначно нужно чем то заниматься ещё или вообще своё дела по-тихоньку раскачивать.
Добавлено: 24 Ноябрь 2011, 08:47:32 у меня вопрос относительно языков. заставляют язык белорусский учить? родители то конечно и белорусский и польский языки знают, а вот молодёжь то вообще ни в зуб ногой...(я имею в виду моего мужа ). я только русским владею, ну и спикаю по английски хорошо.
а зачем белорусский то учить , в школе то это считается бесполезным уроком , за 21 год , который я прожил в гродно, не встречал ни одного человека кто бы говорил на этом языке, да и в школе как то мне было проблема с ним, мне разрешали по бел лит и истории говорить на русском а то на нашем я ни бе ни ме . а так в беларуссии он вам никогда и нигде не пригодится. ни одной надписи ни одного человека говорящего на бел языке вы у нас не встретите.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|