Julyk
Новенький
|
По специальности я экономист, защищала диплом по маркетингу. С 2006 года работаю в очень крупной строительной компании в Алмате специалистом по маркетингу. Муж мой работает сервис-инженером в немецком компании, у него 2 высших образования. Теперь вот такой вопрос какие средние з/п по нашим образованиям, как думаете? А то что то не очень хочется в деревню ехать после 1,5 миллионного города  ) И пожалуйста, народ огромная просьба, если цены указывать будите в их в бел. рублях и долларах указывайте, чтобы мне легче было ориентироваться. Спасибо заранее!!!!
|
|
|
|
|
|
|
"Юленька"
|
У меня назрел вопрос. Я нахожусь в РБ с 18 августа, через 6 дней будет 30 дней,как я нахожусь тут. Нужно ли мне платить в банк деньги (вроде 17 500 р.) за то,что я пребываю более 30 дней. Напомню, мой ВНЖ делается, есть письмо цитирую .....СООБЩАЕМ,ЧТО 03.07.2011 (ТУТ КСТАТИ ИХ ОШИБКА, НА САМОМ ДЕЛЕ 03.08.11) ВАМ РАЗРЕШЕНО ПОСТОЯННОЕ ПРОЖИВАНИЕ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ.
|
|
|
|
|
|
|
Polly
|
Julik, очень хочется вам помочь, но даже не знаю, что сказать. Специальности не массовые, поэтому трудно вычислить среднюю зарплату. Насчёт маркетологов не знаю, инженеры вроде требуются, на http://grodno.gov.by/main.aspx?guid=1181 есть несколько вакансий, но там не сервис-инженер, а какие-то другие, я в их специализации совсем ничего не понимаю  . Там зарплаты от 600 000 до 2 000 000 (в среднем 1 200 000 - 1 400 000). Насчёт курса доллара сказать не могу, сейчас в стране два курса - официальный 5 300 и "чёрный" ок. 8 000. Завтра будут торги на бирже, пока трудно сказать, какой курс установится. Загляните завтра после обеда на сайт Нацбанка РБ http://www.nbrb.by/, там должен быть новый курс, тогда сами пересчитаете в доллары. Но что-то мне подсказывает, что цифру вы получите в разы меньше вашей нынешней зарплаты.  Вопрос ещё и в том, сколько на эти деньги можно купить в Казахстане и сколько в РБ... Юля, мне кажется, что нет. Если ты не знаешь счёта финансового отдела Жлобинского РОВД, у тебя могут просто не взять платёж. Если даже ты оплатишь эти 17 500, то тебе снова придётся ехать в Жлобин за временной регистрацией, тут тебе эту бумажку никто не выдаст. Просто носи с собой это письмо или его копию. Даже в худшем случае, если тебя остановят милиционеры и им покажется подозрительным, что в письме стоит начало июля, а сейчас уже сентябрь, ты объяснишь им, что ВНЖ тебе всё никак не соизволят отдать. Пусть тогда звонят в Жлобин... У меня была похожая ситуация и мне сказали, чтобы я просто носила с собой письмо и ничего не платила. Добавлено: 13 Сентябрь 2011, 21:53:35
Стюшик, помните, мы с вами пытались разобраться в вопросе, может ли россиянка, вышедшая замуж за беларуса, тут же подавать документы на получение гражданства РБ? Сегодня я съездила на Гая, 4. Правда, "моих" девушек не было, на их кабинете висела бумага, чтобы по всем вопросам обращились в кабинет № 117. Но это было ещё лучше, т.к. девушки из №107 занимеются ВНЖ, а девушка из № 117 - именно гражданством. В общем, этот закон ("СОГЛАШЕНИЕ между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства"; текст http://www.pravo.by/webnpa/text.asp?start=1&RN=H19900300) с 1999г. действует для РБ и Кыргызской Респ. Остальные стороны ратифицировали его позже, последней - РФ, в 2006 или 2007 г. Т.е. в то время, когда вы обращились по вопросу приобретения гражданства в упрощённом порядке, для россиян оно действительно ещё не действовало, но уже в течение примерно 5 лет действует. И ещё, насчёт того, что в больницах часто отказываются бесплатно обслуживать россиян, живущих в РБ по ВНЖ, особенно когда дело касается ведения беременности. Если с вас требуют деньги, лучше всего сразу обращаться к главврачу. Если он делает вид, что не знает, что такое ВНЖ, то сразу в горисполком, так проблема решается намного быстрее. Обращение в Отдел по гражданству и миграции в этом случае имеет смысл только в маленьких городах (Марьина Горка, Браслав и т.д.) где проживает максимум 10-15 чел. с ВНЖ, и где служащие отдела могут "возиться" с каждым из них индивидуально. Но вообще каждый врач ОБЯЗАН знать, что россиянин с ВНЖ имеет такие же права, как гражданин РБ.
|
|
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь 2011, 21:53:41 от Polly »
|
|
Чалавек можа ўсё. Межаў яго сiле няма, калi наперадзе агонь надзеi. Гэта вельмi добра ведаюць гуманiсты, фанатыкi i закаханыя. Што тады казаць пра тых, хто i першы, i другi, i трэцi.
|
|
|
"Юленька"
|
Юля, мне кажется, что нет. Если ты не знаешь счёта финансового отдела Жлобинского РОВД, у тебя могут просто не взять платёж. Если даже ты оплатишь эти 17 500, то тебе снова придётся ехать в Жлобин за временной регистрацией, тут тебе эту бумажку никто не выдаст. Просто носи с собой это письмо или его копию. Даже в худшем случае, если тебя остановят милиционеры и им покажется подозрительным, что в письме стоит начало июля, а сейчас уже сентябрь, ты объяснишь им, что ВНЖ тебе всё никак не соизволят отдать. Пусть тогда звонят в Жлобин... У меня была похожая ситуация и мне сказали, чтобы я просто носила с собой письмо и ничего не платила. Неее ты меня не поняла немного, вряд ли меня остановят, я думаю что в миграции могут попросить эту справку, когда я приду за ВНЖ.
|
|
|
|
|
|
|
Polly
|
Да по идее не должны просить... Тебе же уже дали разрешение на получение ВНЖ, они должны были не позже 3 сент. уже отдать тебе документ. Если не отдали и вместо 1 оформляют эту несчастную книжечку 2 мес., то это уже их вина. Ты и так лицо пострадавшее в данной ситуации. Но лучше всего, конечно, если ты им позвонишь и спросишь, что делать.
|
|
|
|
Чалавек можа ўсё. Межаў яго сiле няма, калi наперадзе агонь надзеi. Гэта вельмi добра ведаюць гуманiсты, фанатыкi i закаханыя. Што тады казаць пра тых, хто i першы, i другi, i трэцi.
|
|
|
"Юленька"
|
Смотри, они мне говорят,что после того,как я принесла им фотографии и квитанцию (а это было 29 августа) должен пройти месяц. Так мне сказали,когда я приехала второй раз за ВНЖ, в прошлый раз сказали приехать 2 сентября, но я подстраховалась и решила 6 приехать.
Добавлено: 13 Сентябрь 2011, 23:26:06 Хотя эта квитанция и фото у меня были с самого начала и я могла им это всё оставить, но они сказали не надо - принесёте когда будете забирать вид.
|
|
|
|
|
|
|
Julyk
Новенький
|
Polly, спасибо за ответ. Зарплаты действительно разные. Я думаю и цены соответственно разные. Мама летом жила в Гродно говорит что мясо, молоко и их производные действительно дешевле чем у нас. А вот овощи и фрукты намного дороже. Надо мне поискать сколько стоит у вас кг мяса, картошки ну и всего остального.....
|
|
|
|
|
|
|
RemZ
|
Polly, спасибо за ответ. Зарплаты действительно разные. Я думаю и цены соответственно разные. Мама летом жила в Гродно говорит что мясо, молоко и их производные действительно дешевле чем у нас. А вот овощи и фрукты намного дороже. Надо мне поискать сколько стоит у вас кг мяса, картошки ну и всего остального.....
на данный момент за ценами не угнаться
|
|
|
|
|
|
|
Polly
|
Юля! Если честно, то не знаю, что тебе делать. В Гродно все фото и квитанции отдаёшь им сразу. Мне кажется, нужно или позвонить им, или, если у тебя есть их реквизиты, то оплатить эти 17 500, чтобы спать спокойно. Я бы на твоём месте сначала попробовала дозвониться.  Julyk, завтра пойду в магазин, перепишу некоторые цены и пошлю вам в личку, чтобы не засорять тему, всё равно такая инфа быстро устаревает.
|
|
|
|
|
|
|
"Юленька"
|
Можно меня поздравить - получила я вид на жительство в РБ. Как бы долго это не длилось, а чувство радости присутствовало. Один момент мне не совсем понравился, после получения документа мне нужно было ехать и ставить прописку, НО нужны подписи всех прописанных и того, чей дом (у нас он в собственности) хорошо,что моя мама была в это время в нужном месте)))) Вообщем для меня это было долгое испытание....зато теперь могу помочь, рассказать и посоветовать. 
|
|
|
|
|
|
|
ЗаКолю!
Гродненец
За...сь! :)
|
Привет! Собираюсь переезжать из РФ в РБ (покупать в РБ квартиру) и никак не могу выбрать между Минском и Гродно. Очень нравится ваш город (была в нём несколько лет назад). Но очень волнует такой вопрос: в Гродно действительно так сложно найти работу, как мне кажется?
Polly, мой совет краток: забудь про эту вёску и перезжай в Минск . точка. Перспектив тут никаких. Особенно, если собираешься работать по найму.
|
|
|
|
Если кому-нибудь везет, не завидуй ему, а порадуйся с ним вместе, и его удача будет твоей; а кто завидует, тот себе же делает хуже. Мужчины, с праздником нас всех!
|
|
|
Polly
|
Za, спасибо за совет, но уже поздняк метаться  . Не знаю, как всё было бы в Минске, но сейчас о своём выборе я совершенно не жалею! Добавлено: 17 Октябрь 2011, 02:13:33
Юля, так за тебя рада!!!! Знаю, сколько ты намучилась!
|
|
« Последнее редактирование: 17 Октябрь 2011, 02:13:33 от Polly »
|
|
|
|
|
"Юленька"
|
Юля, так за тебя рада!!!! Знаю, сколько ты намучилась! Спасибо, надо будет как-нибудь отметить это дело. Polly, мой совет краток: забудь про эту вёску и перезжай в Минск . точка. Перспектив тут никаких. Особенно, если собираешься работать по найму. А я вот сейчас сталкиваюсь с поиском работы, но у меня правда нету в РБ имущества.
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
По специальности я экономист, защищала диплом по маркетингу. С 2006 года работаю в очень крупной строительной компании в Алмате специалистом по маркетингу. Муж мой работает сервис-инженером в немецком компании, у него 2 высших образования. Теперь вот такой вопрос какие средние з/п по нашим образованиям, как думаете? А то что то не очень хочется в деревню ехать после 1,5 миллионного города  ) И пожалуйста, народ огромная просьба, если цены указывать будите в их в бел. рублях и долларах указывайте, чтобы мне легче было ориентироваться. Спасибо заранее!!!! После 1,5 миллионного города Гродно однозначно деревня. Куча частного сектора с покосившимися деревянными домами, исторический центр в 2-3 этажа и спальные панельные районы в 9 этажей. По зарплатам. Экономистов в Гродно как собак, устроиться трудно. Маркетологов - в нашей стране они не нужны.Их функции выполняют чиновники и директора  Теоретически такие отделы на предприятиях сидят, но их деятельности не видно. Зарплаты - 100-394 руб. 50 коп. (по курсу сегодняшнего дня). У меня мать ведущий эконономист в облисполкоме - зарплата 394 руб. 50 коп.  Инженера. В химической отрасли можно получать и более 1.315 руб. 00 коп.. В строительстве - 200-789 руб. 00 коп.. Но эта отрасль сейчас сильно ложиться на лопатки. В машиностроении - 70-394 руб. 50 коп.. Не стоит забывать, что Гродно - маленькая деревня где решают не стаж, образование, а личные связи. Повсеместно все занято родней и знакомыми. Просто с улицы устроиться на работу с зарплатой свыше 263 руб. 00 коп. - очень редко. Не понимаю вас. У нас все и только пытаются убежать из этой нищей дыры, а вы наоборот сюда хотите
|
|
|
|
|
|
|
CarmiSs@
|
Не понимаю вас. У нас все и только пытаются убежать из этой нищей дыры, а вы наоборот сюда хотите Аналогично 
|
|
|
|
|
|
|
Polly
|
CarmiSs@, Der Schatten! Мы же не знаем, какие у человека обстоятельства, почему она хочет переехать в Гродно? Хотя не уверена, что ещё хочет, т.к. после того, как я выслыла Julyk цены на продукты из нашего "Алми", от неё вот уже почти месяц не слуху не духу  . Я лично переехала в Гродно потому, что безумно влюбилась в эту страну и этот город. Ну вот не могу я без них, как наркоман без дозы  . И верю в их светлое будущее. И совсем не считаю зазорным начать свою трудовую деятельность даже не со 100, а, например, с 70 долларов. Возможно, если бы я была специалистом с определённым опытом, работы, то рассуждала бы по другому. Плюс ко всему, если уйти от высоких материй, то жизнь в Гродно даже в условиях кризиса намного лучше, чем в моём родном российском городе.
|
|
|
|
|
|
|
Пердящий вдаль
Котосек
Offline Предупреждения:
no matter
|
Я родился тут и вырос. Получил образование. Тут у меня была первая любовь. Вторая. С третьей я поженился, у нас родился сын. Сейчас, хоть он и малой ещё, но уже троллит меня смайлами в скайпе  Я люблю наш город. И одновременно ненавижу. Как и всю Беларусь. Могу сказать конкретно - из-за чего, точнее - их-за кого. Нет. И именно "чего". С маленькой буквы. В Гродно только туристами ехать. А на ПМЖ - имея свой бизнес. Кароч нех у нас ловить, только исторический центр фоткать.... Увы, но это так...
|
|
|
|
оценивай цену на жизнь, и не держись за миражи
|
|
|
"Юленька"
|
Я родился тут и вырос. Получил образование. Тут у меня была первая любовь. Вторая. С третьей я поженился, у нас родился сын. Сейчас, хоть он и малой ещё, но уже троллит меня смайлами в скайпе  Я люблю наш город. И одновременно ненавижу. Как и всю Беларусь. Могу сказать конкретно - из-за чего, точнее - их-за кого. Нет. И именно "чего". С маленькой буквы. В Гродно только туристами ехать. А на ПМЖ - имея свой бизнес. Кароч нех у нас ловить, только исторический центр фоткать.... Увы, но это так... В целом ты прав, нужно жить, а не выживать. Молодец, что перебрался в Питер  Я бы с удовольствием вернулась,если бы не обстоятельства. Но есть действительно люди, которым тут очень нравится жить. Каждому своё, кто-то терпит, кто-то нет. А город действительно красивый.
|
|
|
|
|
|
|
Флуд
Гость
|
А город действительно красивый. тоже относительное заявление. на любителя. как по мне, так прага - красивый город
|
|
|
|
|
|
|
"Юленька"
|
тоже относительное заявление. на любителя. как по мне, так прага - красивый город У меня дядя живёт в Праге - город сказка.  Добавлено: 18 Октябрь 2011, 12:54:56
А Гродно очень похож на город в Питере Выборг.
|
|
|
|
|
|
|
Polly
|
А Гродно очень похож на город в Питере Выборг. Правда, похож. Сходство, конечно, не 100%, но что-то общее явно есть. А вообще самый красивый город - этот тот, куда всегда хочется возвращаться, где ты действительно дома. Так что и Андрей, и Юля, и Флуд, и я, и многие-многие другие - счастливые люди, ведь наши любимые Питер, Прага и Гродно ждут нас. А кто-то уже никогда не сможет вернуться в свой любимый город, т.к. на его месте теперь стоит совсем другой, пусть и с тем же названием. Никто никогда не вернётся в маленький уютный довоенный Минск, многонациональный советский Баку или мирную Приштину. Это так, маленькое лирическое отступление. А вообще хочу всем сказать огромное спасибо за мнения, пусть я уже сделала свой выбр, но они могут быть важны для других людей, у которых возник аналогичный вопрос.
|
|
|
|
|
|
|
SteinBY
|
Блиаць заипали эти спамеры
|
|
|
|
|
|
|
fixlogger
все ....
Кандидат в депутаты
Улыбайтесь ....
|
эти спамеры и правда достали  ну а девушке можно помочь ,правда не по специальности  у нас нехватка водил на транспорте  ЗП достойная для женщин - мужики ропщут...  если надо - научу ,постажирую ,и машенгу неплохую посоветую 
|
|
|
|
|
|
|
"Юленька"
|
и правда достали Злой ну а девушке можно помочь ,правда не по специальности Это не я! у нас нехватка водил на транспорте Смеющийся ЗП достойная для женщин - мужики ропщут... Смеющийся если надо - научу ,постажирую ,и машенгу неплохую посоветую Подмигивающий А какая зарплата? 
|
|
|
|
|
|
|
"Юленька"
|
а ты пошла бы? Водителем такси наверное да, а вот транспорта побольше наверное нет))))
|
|
|
|
|
|
|
Пердящий вдаль
Котосек
Offline Предупреждения:
no matter
|
Водителем такси наверное да, а вот транспорта побольше наверное нет)))) кондуктором  вчера ехали, до нас кондуктор дойти не успела  айайай 
|
|
|
|
оценивай цену на жизнь, и не держись за миражи
|
|
|
"Юленька"
|
кондуктором Смеющийся вчера ехали, до нас кондуктор дойти не успела Смеющийся айайай Смеющийся Неее кондуктором не пойду)))))А у нас часто так/или просто такая толпа,что не пройти,вот и едешь зайцем.
|
|
|
|
|
|
|
Julyk
Новенький
|
народ, привет! я действительно пропала, сорри. Мне тут вопрос задали, зачем мы переезжать собрались из 1,5 миллионного города к вам в Гродно. ну как вам сказать.... я вообще то не очень хочу, муж настаивает. вот решил летом слетать к вам, посмотреть что к чему, может действительно своим чем то заниматься будем. Только вот вопрос - чем заниматься, что открывать? мне тут написали что з/п у инженеров где то 70-150 долларов... слёзы, а не з/п.... н-да, однозначно нужно чем то заниматься ещё или вообще своё дела по-тихоньку раскачивать.
Добавлено: 24 Ноябрь 2011, 09:47:32 у меня вопрос относительно языков. заставляют язык белорусский учить? родители то конечно и белорусский и польский языки знают, а вот молодёжь то вообще ни в зуб ногой...(я имею в виду моего мужа ). я только русским владею, ну и спикаю по английски хорошо.
|
|
|
|
|
|
|
"Юленька"
|
заставляют язык белорусский учить? Кто Вас может заставить его учить?Я работаю и никто не заставляет,все прекрасно говорят на русском.
|
|
|
|
|
|
|
шенлан
|
народ, привет! я действительно пропала, сорри. Мне тут вопрос задали, зачем мы переезжать собрались из 1,5 миллионного города к вам в Гродно. ну как вам сказать.... я вообще то не очень хочу, муж настаивает. вот решил летом слетать к вам, посмотреть что к чему, может действительно своим чем то заниматься будем. Только вот вопрос - чем заниматься, что открывать? мне тут написали что з/п у инженеров где то 70-150 долларов... слёзы, а не з/п.... н-да, однозначно нужно чем то заниматься ещё или вообще своё дела по-тихоньку раскачивать.
Добавлено: 24 Ноябрь 2011, 08:47:32 у меня вопрос относительно языков. заставляют язык белорусский учить? родители то конечно и белорусский и польский языки знают, а вот молодёжь то вообще ни в зуб ногой...(я имею в виду моего мужа ). я только русским владею, ну и спикаю по английски хорошо.
а зачем белорусский то учить , в школе то это считается бесполезным уроком , за 21 год , который я прожил в гродно, не встречал ни одного человека кто бы говорил на этом языке, да и в школе как то мне было проблема с ним, мне разрешали по бел лит и истории говорить на русском а то на нашем я ни бе ни ме . а так в беларуссии он вам никогда и нигде не пригодится. ни одной надписи ни одного человека говорящего на бел языке вы у нас не встретите.
|
|
|
|
|
|
|
|