tanuhas
|
А разве в универе мало предметов на белорусском? Так много изменилось? У нас на первых двых-трех курсах большинство на белорусском было..
когда мы учились за бел.мову шла доплата преподавателю  , а сейчас нет.Будут молодые преподаватели переходить на белорусский, для них непривычный язык?-очень вряд ли.У нас есть преподавателит, которые так и продолжают читать на бел.мове-такая традиция кафедры, но это да, всего 1-2 курс.
|
|
|
|
|
|
|
|
Беларусачка
|
У меня нет ни одного знакомого, который говорит на белорусском, ни в саду, ни на улице таких не вижу (иногда встречаются, но очень редко). Посмотрите сколько раз в неделю в школьной программе белорусский. И даже если мы соберём белорусский класс, то что мы этим кому докажем, кроме того, что на наших детей будут смотреть как на детей с другой планеты. Конечно, обидно и досадно, но что поделаешь. А навошта што каму даказываць, якрамя як сабе? Ніхто прымусова ў бел. класы не адпраўляе, так навошта так высакамерна пісаць пра гэта? А што крыўднага? Усё залежыць ад нас. Знішчэнне беларускай мовы пачалося ад цяперашняга кіраўніка дзяржавы. Ад нас залежыць - ці зможам захаваць яе, ці паддамося яго палітыцы. А што беларусам забараняе ведаць 2 мовы? Украінцы ведаюць, Швейцарыя ведае, Латвія.... Беларусы, што жывуць у Літве, выдатна валодаюць 4-мя мовамі. У Літве любы школьнік на вуліцы па-ангельску дамовіцца з замежнікам. А ў нас? Слабаваты на мовы? Не веру! Чым больш працы дамо мозгу - тым большы патэнцыял разаўем. Мой сын ходзіць у бел. групу, 3 гады яму. З цалкам бел. сямей іх толькі двое, астатнія хутчэй рускамоўныя. Усе дзеці выдатна пераключацца з мовы на мову, мой, дарэчы, менавіта там рускую вывучыў )) Размаўляе па-беларуску. Калі нехта з дарослых яго не разумее - сам і перакладае. Паралельна дома вучым украінскую, ангельскую, літоўскую і польскую роўна на столькі, на колькі я імі валодаю (мінімум), мы з мужам не філогагі і блізка. А каб на чалавека глядзелі як з іншай планеты, трэба проста выдзяляцца. Згадзіцеся, на вуліцы паказываюць пальцам як на прыгожую жанчыну, так і на дэфектную. Як кабрыялет, так і запарожац выклічуць рэзананс на вуліцах. Шэрая маса толькі гарантавана застанецца ў цяні.
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
Итак. По поводу 1-ой гимназии. Как я и говорила, 240 - нереальное число По прописке 6-ти леток 86 человек и 7-ми леток 18. Итого 104. P.S. это действительно достоверная информация 
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
Беларусачка, с вамо в плане языков абсолютно согласна. даже не важно какой - главное тренировка мозгов и чувство языка. Мой сын ходзіць у бел. групу, 3 гады яму. З цалкам бел. сямей іх толькі двое, астатнія хутчэй рускамоўныя. Усе дзеці выдатна пераключацца з мовы на мову, мой, дарэчы, менавіта там рускую вывучыў )) Размаўляе па-беларуску. Калі нехта з дарослых яго не разумее - сам і перакладае. точно так у нас было и во французском саду. дома мы на французском никогда не говорили, авот когда ездили во Францию, то ребенок спокойно общался там в магазинах и на игровых площадках. он теперь совсем не боится языков. открыт для всех, чему я очень рада. если бы в Гродно пошел в школу (а я все еще эту возможность не упускаю), то я бы хотела отдать его в польскую - лишь бы еще один язык.
|
|
|
|
|
|
|
milk_J
|
Итак. По поводу 1-ой гимназии. Как я и говорила, 240 - нереальное число По прописке 6-ти леток 86 человек и 7-ми леток 18. Итого 104. P.S. это действительно достоверная информация ну так это и хорошо 
|
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Lily, значит директор обманул 
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
240-104=136 детей "блатных" которые уже в списках  набор всего 120 человек Добавлено: 21 Май 2013, 10:43:25
Lily, значит директор обманул  я не знаю, кто кого как понял и что кто сказал... может, специально так было сказано, чтобы отпугивать просителей
|
|
|
|
|
|
|
milk_J
|
240-104=136 детей "блатных" которые уже в списках набор всего 120 человек что то конечно я сомневаюсь что такой маленький набор  , но если это так, это только к лучшему.
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
240-104=136 детей "блатных" которые уже в списках набор всего 120 человек что то конечно я сомневаюсь что такой маленький набор  , но если это так, это только к лучшему. Да, в ДС98, когда был наш набор, набирали, кажется 30 человек  Сейчас только в нашей группе 25 человек  Как и было с самого начала.
|
|
|
|
|
|
|
raduga
|
набор всего 120 человек аааа, ясно...
|
|
|
|
Ваше право на личное мнение еще не обязывает меня слушать бред ))) 
|
|
|
Nataniel
|
240-104=136 детей "блатных" которые уже в списках  набор всего 120 человек Добавлено: 21 Май 2013, 10:43:25
Lily, значит директор обманул  я не знаю, кто кого как понял и что кто сказал... может, специально так было сказано, чтобы отпугивать просителей вроде 5 классов по 25 чел, на собрании нговорили, итого 125 маловато, мне казалось, там обычно больше классов в параллели
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
может, специально так было сказано, чтобы отпугивать просителей Каких просителей, если мы и в школу-то не идем и обсуждался совсем другой вопрос?  Добавлено: 21 Май 2013, 11:35:21
вроде 5 классов по 25 чел В результате будет 5 классов по 30 человек и еще класса 2-3 сверху. Когда брат учился и был демографический провал на его возрасте, в параллели в этой школе было 8 классов. Короче, по факту узнаем
|
|
|
|
|
|
|
bely35
Гость
|
Последнее время набирают 6 по 20=120. Но 1 сентября получается 6 по 26 
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
Просветите темную  это о какой 1гимназии идет речь, что около танка или где-то там к Румлева ближе?
|
|
|
|
Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал? — Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
milk_J
|
Просветите темную это о какой 1гимназии идет речь, что около танка или где-то там к Румлева ближе? им. Карского, в Румлево
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
Просветите темную это о какой 1гимназии идет речь, что около танка или где-то там к Румлева ближе? им. Карского, в Румлево ага, спасибо. А около танка тогда какая?
|
|
|
|
Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал? — Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
milk_J
|
ага, спасибо. А около танка тогда какая? ГУО "Гродненская городская гимназия" вроде так
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
Я уверенна, что этот вопрос задавался 100 раз, но ответьте мне в 101й  Ребенок идет в школу по прописке своей? Или может по прописке одного из родителей? пы.сы. по прописке мы относимся к школе №3 на Фомичева, но хочется пойти в гимназию №1 (Румлево) - по прописке мужа 
|
|
|
|
|
|
|
milk_J
|
Я уверенна, что этот вопрос задавался 100 раз, но ответьте мне в 101й Ребенок идет в школу по прописке своей? Или может по прописке одного из родителей?пы.сы. по прописке мы относимся к школе №3 на Фомичева, но хочется пойти в гимназию №1 (Румлево) - по прописке мужа по прописке своей 
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
по прописке своей м-да-аа..не фонтан...придется думать. 
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Юнона, мы собираемся идти по прописке ребенка 
|
|
|
|
|
|
|
Ameli
|
А мы в прошлом году приняли решение, о котором не жалеем до сих пор. Мы Аню отдали в 19 школу (Лососно) - супер! Класс 17! человек, дети постоянно заняты в кружках, пришкольный лагерь - тоже великолепно, логопед - девченка молодец, поборов нет. Дочка моих знакомых учится ГрГГ, то по знаниям мой ребенок далеко перепрыгнул ее гимназические. Яну тоже перевожу в Лососно. Короче, чем меньше школа, тем больше толку! Чем больше в школе понтов, тем больле только выкачивания денег из родителей.еблагополуч Вы думаете, что отдадите в гимназию и ребенок будет самым умным, талантливым и т.п., в любой школе есть и супертольковые учителя и бездари, тоже самое и о детях. Думаете дети "блатняка" очень умные, но их родители страемятся засунуть своих чад именно в гимназии, и частенько получаются классы покруче, чем классы колоний для несовершеннолетних))))) Дете, они все талантливые, способные в той или иной степени, а портим их мы сами, своей излишней опекой и т.п. Никогда не забуду ситуацию, когда увидела папашу, который весь на понтах разговаривал с учителем при ребенке, причем унижая ее, какой пример может быть для ребенка, о каком авторитете учителя может идти речь. Дорогие родители, отдавая ребенка в школу, помните, что в школе главный УЧИТЕЛЬ, а все сердобольные мамы и бабушки пусть управляют у себя на кухне, и никогда себе и другим членам вашей семьи не позволяйте при ребенке обсуждать, критиковать учителя. Если ребенок будет видеть, что учитель всегда прав и родители с этим согласны, он будет учится в любой школе и очень успешно, т.к. усвоит главный урок об уважении и дисциплине, да и вам будет проще)))
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
я с малыми тоже перепишусь туда, где сейчас живу и всё - пойдёт в 9-ку. жаль только врачей в пол-нике менять  потом назад перепишешься
|
|
|
|
|
|
|
Ameli
|
но хочется пойти в гимназию №1 (Румлево) - по прописке мужа Обеспокоенный так пропиши ребёнка к мужу  я с малыми тоже перепишусь туда, где сейчас живу и всё - пойдёт в 9-ку. жаль только врачей в пол-нике менять  не обязательно, пишешь заявление о закреплении за определенным врачом и все
|
|
|
|
|
|
|
milk_J
|
не обязательно, пишешь заявление о закреплении за определенным врачом и все это как  ? мы просто раньше относились к 3-ей, а теперь к амбулатории.
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
Так дети обслуживаются по месту проживания.
|
|
|
|
|
|
|
Ameli
|
не обязательно, пишешь заявление о закреплении за определенным врачом и все это как  ? мы просто раньше относились к 3-ей, а теперь к амбулатории. Мы можем обслуживаться в любой поликлиннике, просто пишется заявление о закреплении в поликлиннике, а если вы хотите быть еще и у определенного врача, тоже пишется заявление.
|
|
|
|
|
|
|
milk_J
|
Мы можем обслуживаться в любой поликлиннике, просто пишется заявление о закреплении в поликлиннике, а если вы хотите быть еще и у определенного врача, тоже пишется заявление. а в случаи если ребенок заболел, и надо вызвать врача на дом? 
|
|
|
|
|
|
|
|