Alexxxirina
|
 |
« : 07 Апрель 2016, 16:35:00 » |
|
Тема создана для обмена мнениями, консультаций по вопросам начисления платы за жилищно-коммунальные услуги.
К участию приглашаются все у кого есть вопросы - потребители услуг ЖКХ, а также те, кто владеет ответами - бухгалтера ТС, ЖСК, ЖСПК, РСЦ и др.
|
|
|
|
|
|
|
MilayaMila
|
Хорошую тему вы создали, а самое главное нужную, поскольку вопросов в данной области всегда много. И , как правило, их много не только у жильцов но и у бухгалтеров. По итогам января- февраля текущего года у меня сложилась ситуация, когда предельные тарифы не покрывают реальные затраты. Это касается электроэнергии лифта, электроэнергии МОП, и техобслуживания лифта. Если с техобслуживанием лифта есть еще надежда на субсидирование, то с электроэнергией вообще все печально. Убыток по этим 2 статьям за 2 месяца составил около 600 000 . Хотелось бы услышать как у других бухгалтеров с этим дела обстоят. И если есть убытки то из каких источников вы их покрываете.
|
|
|
|
С УТРА ДОЖДИТ...НЕЛЕТНАЯ ПОГОДА...ПОНИКШАЯ В УГЛУ СТОИТ МЕТЛА...Я КОФЕ ПЬЮ...А МНЕ ЛЕТАТЬ ОХОТА...ЗАБРОСИВ К ЧЕРТУ ВСЕ СВОИ ДЕЛА.
|
|
|
Ягадка А5
|
600 000 тыс. 600 млн? 
|
|
|
|
Чесслово, не знаю, чему верить - то ли что ты мама Тоширского, то ли что сам Тоширский. © Cana
|
|
|
MilayaMila
|
600 000 тыс. 600 млн?  Исправилась)))))
|
|
|
|
С УТРА ДОЖДИТ...НЕЛЕТНАЯ ПОГОДА...ПОНИКШАЯ В УГЛУ СТОИТ МЕТЛА...Я КОФЕ ПЬЮ...А МНЕ ЛЕТАТЬ ОХОТА...ЗАБРОСИВ К ЧЕРТУ ВСЕ СВОИ ДЕЛА.
|
|
|
Alexxxirina
|
По итогам января- февраля текущего года у меня сложилась ситуация, когда предельные тарифы не покрывают реальные затраты. Это касается электроэнергии лифта, электроэнергии МОП, и техобслуживания лифта.Если с техобслуживанием лифта есть еще надежда на субсидирование, то с электроэнергией вообще все печально. Ну, вот давайте с новых статей: - "Электроэнергия, потребляемая на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования"; - "Электроэнергия, потребляемая на работу лифтов"; и начнем. Уже в этом месяце, придя на общее собрание, многие из жителей Гродно, проживающие в домах, в которых создано ТС, ЖСК и ЖСПК (вне зависимости от того обслуживают себя сами или находятся на обслуживании в ЖЭСе), столкнутся с информацией от председателя и бухгалтера, что дома за январь, февраль и март 2016 г. потребили электроэнергии гораздо на большую сумму , чем получили от жильцов по предельным тарифам. Покажу на простом примере, в доме где установлены отдельные счетчики электроэнергии на лифт и на вспомогательные помещения: 1. "Электроэнергия, потребляемая на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования" За февраль 2016 г. дом потребил 2326 кВт*час, в счете за февраль 2016 г. от электросетей указана сумма к оплате по тарифу 990 руб. - 2 302 740 руб. Плата по данной статьй, в соответствии с законодательством, начисляется гражданам, зарегистрированным по месту жительства в жилом помещении, исключаются из общего количества граждан дети до 7 лет. В доме зарегистрировано 218 человек из них 37 дети до 7 лет. Соответственно, количество граждан, которым можно начислить плату по данной статье составляет 181 человек. Определим фактический тариф по данной статье: 2 302 740 /181=12 722,32 руб. Но, Указом президента был установлен предельный тариф, выше которого бухгалтер начислиьт не может и установлен он в размере 3 900 руб. Предъявив потребителям оплату в размере 3 900 руб. с человека на счет попадает: 3 900 *181=705 900 руб. Таким образом, имеем убыток по данной статье: 1 596 840 руб.
2. "Электроэнергия, потребляемая на работу лифтов" За февраль 2016 г. дом потребил 508 кВт*час, в счете за февраль 2016 г. от электросетей указана сумма к оплате по тарифу 990 руб. - 502 920 руб. Плата по данной статьй, в соответствии с законодательством, начисляется гражданам, зарегистрированным по месту жительства в жилом помещении, исключаются из общего количества граждан дети до 7 лет и жильцы 1-го этажа. В доме зарегистрировано 218 человек, из них 37 дети до 7 лет, 12 человек проживает на 1-ом этаже. Соответственно, количество граждан, которым можно начислить плату по данной статье составляет 218-37-12=169 человек. Определим фактический тариф по данной статье: 502 920 /169=2 975,86 руб. Но, Указом президента был установлен предельный тариф, выше которого бухгалтер начислить не может и установлен он в размере 2 600 руб. Предъявив потребителям оплату в размере 2 600 руб. с человека на счет попадает: 2 600 *169=439 400 руб. По данной статье имеем убыток: 63 520 руб.В итоге, с электросетями нужно рассчитаться в полном объеме до 25 числа месяца следующего за отчетным, а деньги в полном объеме собраны не были. За несвоевременную оплату ТС, ЖСК и ЖСПК к оплате будет выставлена пеня. Возникает вопрос, а где взять деньги, чтобы оплатить счет выставленный электросетями? Путей несколько, выбор за членами ТС, ЖСК, ЖСПК: 1. Не платить по счетам в полном объеме и ждать когда дом отключат от электроэнергии. Верный путь к банкротству дома. 2. Установить взнос на погашение убытка. 3. Установить часы пользования электроэнергией в доме. Не знаю как у кого, но всякие датчики, реале, частично светодиодные светильники в доме стоят, пэтому такого пути экономии у нас лично нет. 4. Предлагайте варианты. Добавлено: 07 Апрель 2016, 18:19:33
Все бы ничего, но в счете от электросетей за март, присустствует перерасчет этих статей исходя из тарифа не 990 руб., а уже доначислено исходя из тарифа 1188 руб. - это значит, что убыток за январь и февраль увеличился еще на 20%.
|
|
|
|
|
|
|
Кукуля
|
Мое мнение - однозначно устанавливать дополнительный взнос, надеяться на дотации по данным статьям что-то не приходится, поэтому либо установить средний по году и равными долями, либо по факту на покрытие убытков каждый месяц. Иначе, согласна с Alexxxirina - пеня, суд, отключение электроэнергии, либо банкротство как организации. Огорчает, что люди как-то слабо это понимают, что начисленное им по тарифам и фактические суммы к оплате электросетям оооооочень различаются MilayaMila ваши 600 тысяч просто копейик) по сравнению с 2,5 млн
|
|
|
|
|
|
|
MilayaMila
|
Для ЖСПК в 63 квартиры это к не совсем копейки, к сожалению.
|
|
|
|
|
|
|
Кукуля
|
MilayaMila согласна, для маленьких домов - это большие проблемы, увы
|
|
|
|
|
|
|
Alexxxirina
|
Мало кто из потребителей, проживающих в домах ТС, ЖС и ЖСПК видел эту статью: Объяснили: уборку дворов жэсовских домов оплачивает бюджет, в ТС - жильцы Читать полностью: http://realty.Тут/news/offtop-realty/491468.htmlЭта статья расходов значительная и ее не будет в извещениях тех домов, которые обслуживаются в ЖЭСе, что ставит нас в неравные условия с нашими соседями.
|
|
|
|
|
|
|
tanushka21132
Новенький
|
Ну, вот давайте с новых статей: - "Электроэнергия, потребляемая на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования"; - "Электроэнергия, потребляемая на работу лифтов"; и начнем.
Уже в этом месяце, придя на общее собрание, многие из жителей Гродно, проживающие в домах, в которых создано ТС, ЖСК и ЖСПК (вне зависимости от того обслуживают себя сами или находятся на обслуживании в ЖЭСе), столкнутся с информацией от председателя и бухгалтера, что дома за январь, февраль и март 2016 г. потребили электроэнергии гораздо на большую сумму , чем получили от жильцов по предельным тарифам.
Покажу на простом примере, в доме где установлены отдельные счетчики электроэнергии на лифт и на вспомогательные помещения: 1. "Электроэнергия, потребляемая на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования" За февраль 2016 г. дом потребил 2326 кВт*час, в счете за февраль 2016 г. от электросетей указана сумма к оплате по тарифу 990 руб. - 2 302 740 руб. Плата по данной статьй, в соответствии с законодательством, начисляется гражданам, зарегистрированным по месту жительства в жилом помещении, исключаются из общего количества граждан дети до 7 лет. В доме зарегистрировано 218 человек из них 37 дети до 7 лет. Соответственно, количество граждан, которым можно начислить плату по данной статье составляет 181 человек. Определим фактический тариф по данной статье: 2 302 740 /181=12 722,32 руб. Но, Указом президента был установлен предельный тариф, выше которого бухгалтер начислиьт не может и установлен он в размере 3 900 руб. Предъявив потребителям оплату в размере 3 900 руб. с человека на счет попадает: 3 900 *181=705 900 руб.
Таким образом, имеем убыток по данной статье: 1 596 840 руб.
2. "Электроэнергия, потребляемая на работу лифтов" За февраль 2016 г. дом потребил 508 кВт*час, в счете за февраль 2016 г. от электросетей указана сумма к оплате по тарифу 990 руб. - 502 920 руб. Плата по данной статьй, в соответствии с законодательством, начисляется гражданам, зарегистрированным по месту жительства в жилом помещении, исключаются из общего количества граждан дети до 7 лет и жильцы 1-го этажа. В доме зарегистрировано 218 человек, из них 37 дети до 7 лет, 12 человек проживает на 1-ом этаже. Соответственно, количество граждан, которым можно начислить плату по данной статье составляет 218-37-12=169 человек. Определим фактический тариф по данной статье: 502 920 /169=2 975,86 руб. Но, Указом президента был установлен предельный тариф, выше которого бухгалтер начислить не может и установлен он в размере 2 600 руб. Предъявив потребителям оплату в размере 2 600 руб. с человека на счет попадает: 2 600 *169=439 400 руб.
По данной статье имеем убыток: 63 520 руб.
В итоге, с электросетями нужно рассчитаться в полном объеме до 25 числа месяца следующего за отчетным, а деньги в полном объеме собраны не были. За несвоевременную оплату ТС, ЖСК и ЖСПК к оплате будет выставлена пеня.
Возникает вопрос, а где взять деньги, чтобы оплатить счет выставленный электросетями?
Путей несколько, выбор за членами ТС, ЖСК, ЖСПК: 1. Не платить по счетам в полном объеме и ждать когда дом отключат от электроэнергии. Верный путь к банкротству дома. 2. Установить взнос на погашение убытка. 3. Установить часы пользования электроэнергией в доме. Не знаю как у кого, но всякие датчики, реале, частично светодиодные светильники в доме стоят, поэтому такого пути экономии у нас лично нет. 4. Предлагайте варианты. Здравствуйте. По этой теме считаю что надо назначать дополнительный взнос на покрытие этих расходов. Но вот возникает вопрос от чего этот взнос рассчитывать более правильно: - от количеста человек - от площади квартиры - от квартиры?
|
|
|
|
|
|
|
Alexxxirina
|
Здравствуйте. По этой теме считаю что надо назначать дополнительный взнос на покрытие этих расходов. Но вот возникает вопрос от чего этот взнос рассчитывать более правильно:- от количеста человек- от площади квартиры- от квартиры? Я для себя определила, что рассчитываю дополнительный взнос в зависимости от статьи по которой мы получили убыток. Если электроэнергия на работу лифтов, то из примера выше: убыток 63250/169=374,26 руб./чел., т.е. делю на количество человек. Если техничекое обслуживание, то нахожу убыток (включаю все затраты, которые относятся к статье тех. обслуживание, включая зп председателя и бухгалтера) и делю на общее количество кв.м. Единственное, что в эти статьи мы должны заложить еще нормативы на убыток, но они нам не известны. Т.е. средства собранные на ТО+норматив на убыток-затраты. По такому же принципу, нам дают дотации. ТО на кв.м., лифт на человек.
|
|
|
|
|
|
|
MilayaMila
|
Скажите за 2015 год дотации кто нибудь уже получил? Я за 4-ый квартал 2015 года ни копейки от государства не получила. Как вы думаете - еще есть смысл надеяться?
|
|
|
|
|
|
|
Alexxxirina
|
Скажите за 2015 год дотации кто нибудь уже получил? Я за 4-ый квартал 2015 года ни копейки от государства не получила. Как вы думаете - еще есть смысл надеяться?
Я надеюсь, жду и верю  .
|
|
|
|
|
|
|
Кукуля
|
MilayaMila я тоже верю в хорошее))))) оптимисты, ема-е)))
|
|
|
|
|
|
|
MilayaMila
|
Я проанализировала энергопотребление своего ЖСПК за 3 года и даже при минимальном энергопотреблении мы все равно не влаживаемся в предельные тарифы. На сегодняшний день купили датчики движения (будем ставить ) в лифтовых холлах, чтобы свет ночами не горел... Но я боюсь, что глобальной экономии мы все равно не добьемся. Ведь государство установив тариф , развязало руки конечному потребителю данных услуг, я имею ввиду жильцов. Им теперь все равно горит свет ночами или нет. У них есть тариф и, чхать они хотели, Им по сути теперь все равно откуда бухгалтерам брать деньги чтобы рассчитаться с подрядной организацией.
|
|
|
|
|
|
|
Alexxxirina
|
Бухгалтера ТС, ЖСК, ЖСПК.МЖКХ выложило образец извещения на портале коммунальной граммотности и принимает предложения по ее изменению: Просьба к посетителям сайта Оцените полученные вами счет-извещения с точки зрения: – полноты полученной информации; – ясности и доступности изложения; – простоты и удобства оформления; Что бы вы хотели изменить: – включить дополнительные графы, строчки, пункты (какие именно?); – исключить избыточную информацию (какую именно?) Присылайте ваши предложения на адрес нашей электронной почты gkhmag@mail.ru или Министерства жилищно-коммунального хозяйства info@mjkx.gov.byНужно, писать, надеюсь Вы понимаете что. Добавлено: 11 Апрель 2016, 21:53:22
Нужен коллективный разум, стала писать письмо и обратила внимание, что в извещении статьи: - электроэнергия на работу лифтов; - электроэнергия на работу вспомогательно оборудования. не входят ни в основные ЖКУ, ни в дополнительные, а что это тогда? И обратила внимание на п. 6 ст.31 ЖК РБ: 6. Плата за коммунальные услуги исчисляется исходя из фактического потребления этих услуг в натуральном выражении на основании данных индивидуальных или групповых приборов учета, а при их отсутствии – на основании норм (нормативов) потребления, устанавливаемых местными исполнительными и распорядительными органами, а также тарифов на коммунальные услуги, устанавливаемых в соответствии с законодательными актами. Т.е. только при отсутствии приборов учета исполкомы могут устанавливать нормативы.
|
|
« Последнее редактирование: 11 Апрель 2016, 21:53:22 от Alexxxirina »
|
|
|
|
|
Huliganka!
Гродненец
BMWClubBelarus GrodnoRegion
|
У них есть тариф и, чхать они хотели, Им по сути теперь все равно откуда бухгалтерам брать деньги чтобы рассчитаться с подрядной организацией. а нам на собрании бух объявила, что недостающие деньги будет брать с нас путем включения в жировку строки "членские взносы" (со всех квартир поровну). И каждый месяц сумма будет меняться в зависимости от того, сколько ТС не хватает денег, чтоб рассчитаться с поставщиками
|
|
|
|
|
|
|
MilayaMila
|
У них есть тариф и, чхать они хотели, Им по сути теперь все равно откуда бухгалтерам брать деньги чтобы рассчитаться с подрядной организацией. а нам на собрании бух объявила, что недостающие деньги будет брать с нас путем включения в жировку строки "членские взносы" (со всех квартир поровну). И каждый месяц сумма будет меняться в зависимости от того, сколько ТС не хватает денег, чтоб рассчитаться с поставщиками У меня тоже возникает такая мысль. Ведь другим путем деньги взять неоткуда. Данные статьи расходов не субсидируются, а того что собирается по тарифу катастрофически не хватает
|
|
|
|
|
|
|
Alexxxirina
|
а нам на собрании бух объявила, что недостающие деньги будет брать с нас путем включения в жировку строки "членские взносы" (со всех квартир поровну). И каждый месяц сумма будет меняться в зависимости от того, сколько ТС не хватает денег, чтоб рассчитаться с поставщиками Если с вас собрались брать недостающие деньги, то это не членский взнос, а дополнительный. ст.1 п. 7. ЖК РБ Дополнительный взнос – денежные средства, вносимые членом организации застройщиков, товарищества собственников для покрытия убытков организации застройщиков, товарищества собственников. Ст.166 ЖК РБ 1. Участник совместного домовладения обязан нести расходы по эксплуатации (содержанию, техническому обслуживанию, текущему ремонту и капитальному ремонту) общего имущества пропорционально его доле в праве общей собственности на это имущество, если иное не установлено законодательством.Взыскание задолженности по расходам, предусмотренным частью первой настоящего пункта, производится на основании исполнительных надписей нотариусов, а при наличии спора – в судебном порядке. 2. Неиспользование участником совместного домовладения принадлежащих ему объектов недвижимого имущества либо отказ от владения и пользования общим имуществом не являются основаниями для освобождения его полностью или частично от участия в расходах по эксплуатации (содержанию, техническому обслуживанию, текущему ремонту и капитальному ремонту) общего имущества. Но, если бы общим собранием вы установили, что хотите просто собирать членский взнос, то в данном случае вы сами устанавливаете как будете его вносить: поровну с каждой квартиры, с кв.м. или с зарегистрированнных граждан. Хотя сейчас вообще сложно, что либо говорить поскольку 166 ст. уже частично находится в противоречии с Указом 107 и Постановлением 233. Санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома начисляется не пропорционально доле в праве общей собственности, а на зарегистрированных граждан. Вот из-за этого противоречия и сложно определить, как все таки правильно распеделять убыток. Наши чиновники считают, что его не должно быть в принципе, мы бы рады, но увы...
|
|
|
|
|
|
|
Huliganka!
Гродненец
BMWClubBelarus GrodnoRegion
|
Alexxxirina, спасибо за полезную информацию  Будем смотреть что напишут в извещениях
|
|
|
|
|
|
|
upravdom
Новенький
|
Решение проблем для бухгалтеров ТСЖ, ЖСПК и ведомственного жилфонда.Отправить заявку на подключение можно здесь.Быстро, удобно и всегда в соответствии с нормативными актами. 15-летний опыт разработки и сопровождения биллинг-систем в ЖКХ. Разработки наших экспертов успешно применялись до последнего времени в УЖРЭП Ленинского района г.Гродно. Город Минск до сегодняшнего дня ведёт расчёты за ЖКУ на ПО, созданном нашими специалистами.
|
|
|
|
|
|
|
Кукуля
|
Девушки, вопрос к тем ЖСПК и ТС, кто работает по договору на техобслуживание с октябрьским УЖРЭПом - как будете решать вопрос об оплате электроэнергии? Выставили полную сумму (плюс доплату за январь-февраль), а не по тарифам для населения.
|
|
|
|
|
|
|
Alexxxirina
|
Девушки, вопрос к тем ЖСПК и ТС, кто работает по договору на техобслуживание с октябрьским УЖРЭПом - как будете решать вопрос об оплате электроэнергии? Выставили полную сумму (плюс доплату за январь-февраль), а не по тарифам для населения.
Коллективное письмо от граждан в госконтроль, чел. 5 достаточно, лучше от членов правления с приложением документов от УЖРЭПа. Пусть им разъяснят на каком основании с них требуют.  Этот ответ поможет прояснить ситуацию, в том числе и тем кто не на обслуживании в ЖЭСе.
|
|
|
|
|
|
|
Sanny_22
|
Подскажите, пожалуйста, а то не могу добиться ответа от бухгалтера, откуда может появиться такой тариф на отопление:
1788, 0 (рублей за кв.метр)
|
|
|
|
|
|
|
Alexxxirina
|
Подскажите, пожалуйста, а то не могу добиться ответа от бухгалтера, откуда может появиться такой тариф на отопление:
1788, 0 (рублей за кв.метр)
Вас смущает, что указали не в Гкал? Это значит, что на м2 жилой площади вы потребили 0,0134 Гкал. (1788/133 417), где 133 417 тариф, установленный за Гкал. Условный пример: Допустим, в вашем доме 4000 м2 жилой площади. За март месяц бухгалтер получила счет от тепловых сетей: потребил дом 53,6 Гкал, тариф 133417 руб., оплатить 7 151 151 руб. Можно посчитать сколько вам нужно оплатить 2 способами: 1-й. 53,6:4000= 0,0134 Гкал на м2. Допустим в вашей квартире 60 м2. 60*0,0134=0,804 Гкал по тарифу 133417, к оплате 107 267 руб. 2-й. 7 151 151:4000=1 788 руб./м2 60*1788=107 280 руб. Таким образом, сумма от того рассчитан тариф в руб. на м2 или кол-во Гкал на м2 сумма итоговая от этого не меняется.
|
|
|
|
|
|
|
Sanny_22
|
Вас смущает, что указали не в Гкал? Это значит, что на м2 жилой площади вы потребили 0,0134 Гкал. (1788/133 417), где 133 417 тариф, установленный за Гкал.
Условный пример: Допустим, в вашем доме 4000 м2 жилой площади. За март месяц бухгалтер получила счет от тепловых сетей: потребил дом 53,6 Гкал, тариф 133417 руб., оплатить 7 151 151 руб.
Можно посчитать сколько вам нужно оплатить 2 способами:
1-й. 53,6:4000= 0,0134 Гкал на м2. Допустим в вашей квартире 60 м2. 60*0,0134=0,804 Гкал по тарифу 133417, к оплате 107 267 руб.
2-й. 7 151 151:4000=1 788 руб./м2 60*1788=107 280 руб.
Таким образом, сумма от того рассчитан тариф в руб. на м2 или кол-во Гкал на м2 сумма итоговая от этого не меняется. Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
Кукуля
|
Коллективное письмо от граждан в госконтроль граждане уже написали в ужрэп, что новая уборщица плохо убирает, а бухгалтер неизвестно на что деньги собирает..... я сегодня просто в каком-то болоте барахтаюсь(
|
|
|
|
|
|
|
Alexxxirina
|
Коллективное письмо от граждан в госконтроль граждане уже написали в ужрэп, что новая уборщица плохо убирает, а бухгалтер неизвестно на что деньги собирает..... я сегодня просто в каком-то болоте барахтаюсь(  . Мне сегодня минчане звонили, спрашивали как мы тут в нашем болоте?  Рассказывали, что в Гомеле администрация очень активную позицию по поддержке ТС и ЖСК заняла, гражданам с правильной позиции все разъясняет.
|
|
|
|
|
|
|
чеканка
|
 Без активничанья и отвоевывания своих прав ничего добиться не получится! Нам за год две общаги незаконно считали. А когда разобрались, что считать за одну надо было, возвращать деньги отказались. В итоге за одну списывали из зарплаты по 200 000 в месяц. Бухгалтер при выселении документы не отправила. За вторую целый год копился долг по 700 000 в месяц. Никто ничего не видел, а мы спокойно жили — пару раз спрашивали, чего так мало вычитают. Коменда сказала — это норма. В итоге через год всплыло, что за вторую общагу скопился долг в 7 млн. На фоне того, что прописаться мы не смогли из-за упорства и узколобости паспортистики, в феврале бухгалетрия выставила за комнату 2 700 000 чисто за коммуналку... После того, как дошли до руководства предприятия, коммуналка снова стала 700 000. За вторую общагу обещают вернуть 2,4 млн. Бухгалтера уволили. На очереди паспортистка, которая вместо того, чтобы открыть жилищный кодекс и убедится, что она не права, все дни напролет сидит в соцсетях. А ведь другие заплатили бы и подумали, что так и надо! !
|
|
|
|
|
|
|
Alexxxirina
|
В последнее время очень часто слышу один и тот же вопрос, возможно и Вы задавали его своему бухгалтеру. Вопрос: в соответствии с Указом № 535 из статьи «Техническое обслуживание» были вынесены в отдельные строки следующие затраты: - электроэнергия на работу лифта; - электроэнергия, потребляемая на освещение вспомогательных помещений, работу оборудования; - санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию; - поддержание и восстановление санитарного и технического состояния придомовой территории. Целых 4 статьи затрат стали отдельными строками, а тариф на техническое обслуживание как был 994,9 руб./м2, так и остался, почему он не уменьшился? Ответ:На самом деле тарифа по этой статье было и остается 2: - субсидируемый в размере 994,9 руб./м2; - тариф полного возмещения экономически обоснованных затрат 3 200 руб./м2. В результате в каждом доме средний тариф по статье «Техническое обслуживание» формировался индивидуально и зависел от того, с какого количества м2 он взимался по тарифу 994,9 руб. и с какого по 3200 руб., а также зависел от общей площади дома. Пример: Многоквартирный жилой дом общая площадь квартир 5500 м2: - из них на 3500 м2 плата за техническое обслуживание начисляется по субсидируемому тарифу 994,9 руб./м2 (3500*994,9=3 482 150 руб.) - на 2000 м2 плата за техническое обслуживание начисляется по тарифу полного возмещения 3200 руб./м2 (2000*3200=6 400 000 руб.). Итого дом на техническое обслуживание собирал: 9 882 150 руб. Средний тариф по данному дому соответственно составлял: 9 882 150:5500=1 796,75 руб./м2.
Сейчас все изменилось, тариф субсидируемый остался таким же как и был 994,9 руб., а вот тариф полного возмещения значительно сократился и стал составлять 1155 руб./м2. Рассчитаем, сколько сейчас наш условный дом собирает по данной статье: - 3500 м2 плата за техническое обслуживание начисляется по субсидируемому тарифу 994,9 руб./м2 (3500*994,9=3 482 150 руб.) - на 2000 м2 плата за техническое обслуживание начисляется по тарифу полного возмещения 3200 руб./м2 (2000*1155=2 310 000 руб.). Итого дом на техническое обслуживание стал собирать: 5 792 150 руб. Средний тариф по данному дому соответственно составил: 5 792 150:5500=1 053,18 руб./м2.
Надеюсь, Вы увидели, что на самом деле тариф на техническое обслуживание сократился, правда средний, но в этом условном доме на 743,57 руб./м2., а поступление денежных средств по данной статье уменьшилось на 4 090 000 руб. P.S. т.е. если раньше эти денежные средства (4 090 000 руб.) собирались с тех, у кого была так называемая «лишняя площадь», то сейчас эти 4 090 000 руб. собираются со всех зарегистрированных в доме граждан, т.е. с тех кто платил техническое обслуживание по тарифу 994,9 руб.м2, поскольку именно у вас были зарегистрированные граждане и не было «лишней площади». Произошло просто перераспределение нагрузки, поэтому многие, кто платил техническое обслуживание полностью либо практически полностью по тарифу 994,9 руб., вы и увидели в своих извещениях «+», а не «-».
|
|
|
|
|
|
|
|