|
Ягадка А5
|
Ягадка А5всё понятно Ну эт если хто шчыры беларус.  Я нет.
|
|
|
|
|
|
Чесслово, не знаю, чему верить - то ли что ты мама Тоширского, то ли что сам Тоширский. © Cana
|
|
|
|
CarmiSs@
|
лавилазы  Ну было же что-то такое А еще поедки, салофан, джынцы, туфли на коблуках и вежлевые водителя  Подъёпник Добавлено: [time]Tue Mar 7 11:40:24 2017[/time]
Ягадка А5всё понятно Ну эт если хто шчыры беларус.  Я нет. #путинвведивойска? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
#путинвведивойска? Крымнаш. 
|
|
|
|
|
|
Чесслово, не знаю, чему верить - то ли что ты мама Тоширского, то ли что сам Тоширский. © Cana
|
|
|
|
CarmiSs@
|
#путинвведивойска? Крымнаш.  
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
про текст может я и погорячилась перечитала, со второго раза лучше зашло )))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
боятся люди, что кто-то детей безграмотными сделает, а сами-то Конечно бояться  А разве Вы, Nataniel, не хотите, чтоб Ваши дети были лучше Вас?  я думаю, многие родители стремятся к этому) А вообще, я напишу в чем лично моя проблемма безграмотности. В интнрнете. Я много переписываюсь в интернете, вотсапе, вайбере с друзьями. Очень часто мы сами коверкаем слова и специально допускаем ошибки. А потом, когда нужно написать правильно, задумываемся: а правильно ли мы написали... а иногда и не задумываемся... пишем уже по привычке, неправильно... а если почитать детскую переписку в интернете, так там вообще мрак... и даже не смотря на то, что в школе по диктантам у меня всегда были только хорошие оценки, и при поступлении в универ диктант был написан на 8, моя грамотность теряется, я сама это замечею... И кстати-- конечно /что делаюТ?/-- бояТся Хоть бы они такие же, умные, как я, стали- - и то уже хорошо  а лучше меня чтоб стать-- ой ну не знаю, возможно ли такое...  А, если серьезно-- то я много читала, зубрила почти все правила и еще и старалась писать на отлично. Того же требую от детей. Учитывая, что мои интеллектом не обижены-- при таком подходе грамотность будет обязательно. Конечно, всегда есть отдельные сложности в языке, которые можно подзабыть или упустить. Но это 1-2 процента грамотности, не более. И это не будет заметно на общем фоне грамотности.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 08 Март 2017, 00:10:32 от Nataniel »
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Lily, не знаю. По рус. Лит вполне нормальные тесты. Интересные, смешные. Не дубовые. И да, белорусский тоже разный есть. И певучий, прекрасно читающийся. Даже то что проходили в школьной программе. Добавлено: 07 Март 2017, 13:05:16 Nataniel, зубрить правила и писать говорить грамотно - не всегда совпадает. А наличие интеллекта и отличные оценки ваще разные континенты  Добавлено: 07 Март 2017, 14:14:40 -Jeanne-, мне тут недавно один преподаватель/репетитор английского сказал, что при правильном обучении по Magic Box во 2 классе ребенок должен уметь поддерживать элементарнейшую беседу, уметь в кафе заказать еду. aqua, а такое отношение меня бесит. Я ни разу не националистка, но чего мы хотим с такой свядомасцю ( Язык - убогосць.... Ну давайте наклонимся опять куда-нибудь. У меня муж вышку в цнивере учил на белмове. Ни разу не слышала от него маразм или еще чего-то такое. У нас много предметов кафедры Теории и истории государства и права были на белмове. Все преподаватели были очень органичны, язык прекрасно воспринимался. Но, эти преподаватели и за стенами аудиторий разговаривали исключительно на белорусской мове. А насчет мертвого языка.... Посмотрите на Израиль. Хотя, говорят, с русским там не пропадешь ))
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 07 Март 2017, 14:14:40 от НеЯ »
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
-Jeanne-, мне тут недавно один преподаватель/репетитор английского сказал, что при правильном обучении по Magic Box во 2 классе ребенок должен уметь поддерживать элементарнейшую беседу, уметь в кафе заказать еду. по Мэджику ребенок во втором классе сможет рассказать про себя (имя, возраст, увлечения... родителей, собаку, погоду... любимые вещи), чтобы заказать еду в кафе - достаточно выучить 5-6 общих фраз.... а читать тексты с незнакомой лексикой и грамматикой... о чем, собственно, ты.... по мэджику они в принципе очень мало текстов разбирают.... там же сплошь диалоги, направленные на автоматизацию лексики
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
aqua
|
aqua, а такое отношение меня бесит. Я ни разу не националистка, но чего мы хотим с такой свядомасцю ( Язык - убогосць.... Ну давайте наклонимся опять куда-нибудь.
У меня муж вышку в цнивере учил на белмове. Ни разу не слышала от него маразм или еще чего-то такое.
У нас много предметов кафедры Теории и истории государства и права были на белмове. Все преподаватели были очень органичны, язык прекрасно воспринимался. Но, эти преподаватели и за стенами аудиторий разговаривали исключительно на белорусской мове. НеЯ мне не жалко, пусть Вас бесит. Свядомасць у меняв этом плане на "0" и я не скрываю. Вобще по национальности беларуской себя не считаю и не являюсь таковой. Бел мову и литературу знаю, в школе читать любила, все понимаю. Но против преподавания на мове, увеличения часов изучения для детей. Вот это мое мнение. У кого-то другое. Кто еще напишет что его бесит такая позиция?  я не против Кстати, у нас каждое 8ое марта кипиши, вроде в позапрошлом году модеры даже открыточки вешали вместо сообщений пользователей. Так что с наступающим, девочки!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Werdandy
|
Мне не очень понятны возмущения про незнание "роднай мовы". Для меня родной язык - это тот, который ребенок впитывает от родителей, из среды окружающей. Сначала научился на нем говорить, общаться и только потом алфавит и прочее изучение. Белорусский язык под такое определение не попадает у 70% населения, если не больше. Ну так какой же он родной? Этнический, или как еще назвать - вполне. Но он изучается не в среде.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
B.Sun
|
Но он изучается не в среде. ну так вот потихоньку вводят в среду при чем на удивление тактично и аккуратно вот поменяли часы. всего то на один плакаты типа "тата, прышпилися" кассиры, которые скажут "дзякуй" и гэтак далей конечно, там где для родителей мова-символ нагнутости, дети нихалеры не зразумеюць, и будут презрительно относиться к этим предметам в школе, едва ли их впечатлит хоть один рассказ, верш, написанные даже самым певучим языком. в нашем детстве среда была наааамного более беларускамоуная(и без помощи бабушки в деревне, я именно про город). А потом, во многом "благодаря" бнф, ее жестко выкорчевали из обихода.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
CarmiSs@
|
Мне не очень понятны возмущения про незнание "роднай мовы". Для меня родной язык - это тот, который ребенок впитывает от родителей, из среды окружающей. Сначала научился на нем говорить, общаться и только потом алфавит и прочее изучение. Белорусский язык под такое определение не попадает у 70% населения, если не больше. Ну так какой же он родной? Этнический, или как еще назвать - вполне. Но он изучается не в среде.
Для 83 % населения это язык их предков, прилично его знать в память о них, а для 100 % это государственный язык РБ и его нужно знать, потому что.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
B.Sun, согласна. А вот, если бы как в Латвии или Украине - в один день все только на национальном языке через не хочу, то побухтели бы, повозмущались и.... пошли учить. Ибо не работы, не учебы. Поляки даже "карту поляка", которая предполает проживание в РП чисто теоретически, даюь после сдачи языкового экзамена. Я ни в коем случаи не за такие методы, но эффективны они точно. И в Минске, кстати, досточно много мовы на улице и в магазинах 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мышка
|
а что не так с приведенным текстом?  нормальный текст. Какие тут такие уж сложные слова? Конечно, если ребенок вообще не понимает белорусский, ему будет тяжело читать это. А в первом классе есть белорусский? Вот моему ребенку дали к утреннику стих на бел.мове, большой, 20 строчек. По сути, кроме калыханки и отдельных слов и одной книжки, это его первая встреча с бел.языком))) Я сразу оценила стих как вполне нормальный, но ребенку было ооочень тяжело, у него реально ломался язык, все окончания и формы слов шли мимо, он никак не мог запомнить порядок слов, потому что не понимал их. Во вторник начали учить, уже к субботе рассказал практически идеально, и все слова мог нормально произнести, и окончания, и г-дж-ч-шч и сам поправлялся, если где-то ошибся или произнес плохо. На утреннике, на мой взгляд, рассказал отлично
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Мышка, зазубрить 20 строчек на любом языке не проблема. Наши в средней группе пели песню на английском языке на новогоднем утреннике. Не понимая не слова как автоматы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
B.Sun
|
сложные слова? да не слова сложные вы это на русский переведите, сам текст не читаем вот у меня четкое ощущение, что раньше эти патерки как то по другому читались
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
И да, какой национальности вы бы не были и в какой бы стране не жили, уважать язык и культуру страны, которая стала для вас домом - как минимум, признак воспитания и культуры.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Werdandy
|
населения это язык их предков, прилично его знать в память о них А не польский ли с литовским, да старорусским? А если копнуть глубже, то можно докопаться и до греков с римлянами, давайте учить латынь и греческий в память о них!  Я не против белорусского языка. А вот его насаждение - очень раздражало. Сейчас делается все более аккуратно, ненавязчиво и местами даже красиво. Может и выйдет в итоге толк. Но стенаний все равно не пойму. а для 100 % это государственный язык РБ и его нужно знать и именно потому что их два, можно прекрасно обойтись одним
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
B.Sun
|
А вот его насаждение - очень раздражало. Это когда?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Werdandy
|
А вот его насаждение - очень раздражало. Это когда? где-то с 9-го класса по курс 4-й (2005-2011). Возможно личное впечатление от преподавателей или идейных людей, с которыми приходилось общаться. Было много агрессии. " Ах, раз тебе не нравится бел.мова, то ты вообще не белоруска, не имеешь права тут жить - вали со страны к своим россиякам, мы разный народ!. " Вот такая крайность была в одном разговоре. Преподаватель по биологии на белорусском преподавал. А учебники на русском. Причем мова была скорее трасяначная, ибо брестские ребята не понимали его  Вот у redbird подобный оттенок агрессии в сообщениях мне мерещится. Но это же только мое ощущение, у текста ведь нет интонации.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
B.Sun
|
А, ну может это ты попала в такое окружение змагароу))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Werdandy
|
А, ну может это ты попала в такое окружение змагароу))
Скорее всего, но белмова мне не нравилась, подростковое восприятие мира в самом разгаре, а тут такое еще Сейчас спокойно отношусь. И сейчас практически не вижу этой агрессии.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lolka :)
|
И да, какой национальности вы бы не были и в какой бы стране не жили, уважать язык и культуру страны, которая стала для вас домом - как минимум, признак воспитания и культуры.
имхо- это единственное что заставляет нас ее учить
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
aqua
|
Для 83 % населения это язык их предков, прилично его знать в память о них, а для 100 % это государственный язык РБ и его нужно знать, потому что. Какой еще язык предков? О чем вы? Язык предков был то один то другой. И вобщем то поискать еще и определить надо умудрится тот период небольшой калi гэтак было. А что касается государственного - так это один из гос языков. И вобще признано, что родным является тот язык, на котором человек думает  Добавлено: 07 Март 2017, 18:00:49
И да, какой национальности вы бы не были и в какой бы стране не жили, уважать язык и культуру страны, которая стала для вас домом - как минимум, признак воспитания и культуры. тут вобще интересная игра бывает случается  территория может быть одна а страна нежданно негаданно бывает разная .. получается земля одна а дом то один  то другой.. наши дедушки/бабушки разные дома застали.. да и те из нас кто в СССР рожден тоже. Так что  Еще раз - язык знаю и за умеренное донесение и обучение, но против "засильства" скажем так
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
имхо- это единственное что заставляет нас ее учить Ну вот представь, переехала ты на ПМЖ в Германию. И что? Язык убогий, учить не буду. aqua, ага, именно так. У меня родили военные. 7 школы прожили в Азербайджане. И ага, учила.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
CarmiSs@
|
населения это язык их предков, прилично его знать в память о них А не польский ли с литовским, да старорусским? А если копнуть глубже, то можно докопаться и до греков с римлянами, давайте учить латынь и греческий в память о них!  Я не против белорусского языка. А вот его насаждение - очень раздражало. Сейчас делается все более аккуратно, ненавязчиво и местами даже красиво. Может и выйдет в итоге толк. Но стенаний все равно не пойму. а для 100 % это государственный язык РБ и его нужно знать и именно потому что их два, можно прекрасно обойтись одним :oСтатут ВКЛ 1588 написан на старобелорусском, что такое старорусский язык? Это у русских, у поляков польский, у литовцев - литовский. Мои предки говорили на белорусском, однозначно Нет. Если в стране два государственных языка, надо знать два Насилие - это когда экзамен по белорусскому обязательный введут  но не доживём  Добавлено: 07 Март 2017, 18:10:48
Жители современной РБ всегда говорили на диалектах белорусского. А ещё так говорила Смоленщина и Брянщина, и часть Белосточчины тоже, и немножко Виленщина, это этническая территория белорусов Элита говорила на разных языках, но она и небелорусская по происхождению часто была 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
B.Sun
|
Брянщина Ой, у них такое "г" ацкое, мне дичайше слух резало всю жизнь
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
а что не так с приведенным текстом? нормальный текст. Какие тут такие уж сложные слова? Согласна А вот его насаждение - очень раздражало. А раньше насаждали польский, русский Вот, теперь на русском общаемся
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Е.в
|
А не польский ли с литовским, да старорусским? А если копнуть глубже, то можно докопаться и до греков с ри Если говорить про язык предков,то научно доказано о беларускай мове,як самастойнай адзiнке ,так сказать, а не смеси польских русских и т.п Как мне кажется,в какой-то период эпохи упустили мову..профукали,и какой толк сейчас рассуждать форумским мамочкам))))) ТАМ усё рашыли 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|