|
redbird
|
я что-то очень удивлена размерам текстов и содержанию рассказов на бел.лит во 2 классе.... неужели дети должны владеть таким количеством слов? Хо-хо. Вангую вяртанне беларускай мовы ў краіну  ў найбліжэйшы час. Май (працяжнік) кастрычнік 2017 года. Рыхтуйцеся.  Зараз гэта адзінае выйсце. Добавлено: [time]Sun Mar 5 00:49:08 2017[/time]
redbird Я не об интеллекте
А. Тады пра што? Вытанчанасць пачуццяў і добрае выхаванне VS(ці) сціплая прывабнасць буржуазіі? Гэта таксама магчыма зернем з гразі. Накідаць вам цытат з Тургенева і Салжэніцына? Я не ўпэўненая, што гэта цікава. 
|
|
|
|
|
|
Правитель про поэта чаще всего не знает ничего. У поэта, безусловно, больше власти, чем у правителя. И главное — эта власть истинная, данная сверху. Он не самозванец. Он не узурпировал власть от жажды всеми править. ©
|
|
|
|
Lolka :)
|
я что-то очень удивлена размерам текстов и содержанию рассказов на бел.лит во 2 классе.... неужели дети должны владеть таким количеством слов? Хо-хо. Вангую вяртанне беларускай мовы ў краіну  ў найбліжэйшы час. Май (працяжнік) кастрычнік 2017 года. Рыхтуйцеся.  Зараз гэта адзінае выйсце. выход? Откуда и куда?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
redbird
|
|
|
|
|
|
|
Правитель про поэта чаще всего не знает ничего. У поэта, безусловно, больше власти, чем у правителя. И главное — эта власть истинная, данная сверху. Он не самозванец. Он не узурпировал власть от жажды всеми править. ©
|
|
|
|
фолюш
|
Uchiha Itachi, практика, практика и еще раз практика. По другому не знаю как.
я тоже своих возила туда,ни когда не отказывли!
|
|
|
|
|
|
Пошив одежды для кукол и мягких игрушек<br />Кукла интерьерная
|
|
|
|
|
правильно. лучше написать какую-то свою фантазию и думать, что все понимают, о чем это вы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
redbird
|
лучше написать какую-то свою фантазию и думать, что все понимают, о чем это вы. Зараз вангую, что вы прыўкрасна ўсведамляеце, аб чым гэта я.  Але Ванга яшчэ цікавейшыя фантазіі выказвала, не патурбаваўшыся формай. Мае ў параўнанні з ёй вельмі даступныя разуменню. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AcoolA
|
может кто потерял овчарку мохнатую в районе купалы, возле 3 пк ходит огромная страшная, но явно ухоженая собака
|
|
|
|
|
|
Везде выбираю - здесь забираю!privoz.pl 23% возврата VAT. ///// Пункты выдачи Кузница/ Белосток
|
|
|
|
|
aqua, речь не о белорусскоязычных классах. Хотя я понимаю - они в Гродно есть. Речь о том, что 2 классы этого года учатся по несколько измененной программе, с увеличенным количеством бел мовы. Но увеличение то идет за счет часов русского... Что получим в итоге- не знаю.... Зы. А фантазии посторонних не всегда стоит воспринимать буквально. Мало ли кто что думает.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
B.Sun
|
Имхо, сейчас как раз происходит постепенное внедрение бел мовы, так, чтобы она не воспринималась иностранной. Насчет того, что это за счет уменьшения русского-не вижу беды, с учетом того, какой кошмар с ним творится и без "ущемления".
А дело на мой взгляд в том, что кое кто наконец нанял хороших маркетян)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
Впечатления крайне и последствия крайне отрицательные Рот на замке Рот на замке. Перешел учится в НОРМАЛЬНЫЙ класс "нормальный класс"? аж противно стало а что ненормального было в том классе? что за "Впечатления крайне и последствия крайне отрицательные"? на всякий случай напомню, что живем мы в Беларуси, а не в России, в Польше или в англоязычной стране неужели дети должны владеть таким количеством слов?
абсурдный вопрос
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
А меня только одно напрягает: то, что теперь дети не будут грамотны не в русском, не в белорусском... откуда такие выводы?  с количеством часов русского языка ничего не изменилось грамотность, если уж мы о ней заговорили, не зависит от количества часов теперь дети не будут грамотны не в русском, не в белорусском... и да, "НИ в русском, НИ в белорусском"  никогда так не делаю, но тут не удержалась
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
B.Sun
|
теперь О чем я и говорю Пардоньте, но это и так имеет место быть. Уже давно)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
А меня только одно напрягает: то, что теперь дети не будут грамотны не в русском, не в белорусском... откуда такие выводы?  с количеством часов русского языка ничего не изменилось грамотность, если уж мы о ней заговорили, не зависит от количества часов теперь дети не будут грамотны не в русском, не в белорусском... и да, "НИ в русском, НИ в белорусском"  никогда так не делаю, но тут не удержалась боюсь ошибиться, но насколько я помню- урок русского в первом полугодии заменен уроком белорусского во втором
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
А меня только одно напрягает: то, что теперь дети не будут грамотны не в русском, не в белорусском... откуда такие выводы?  с количеством часов русского языка ничего не изменилось грамотность, если уж мы о ней заговорили, не зависит от количества часов теперь дети не будут грамотны не в русском, не в белорусском... и да, "НИ в русском, НИ в белорусском"  никогда так не делаю, но тут не удержалась Да это прям тенденция нынче  боятся люди, что кто-то детей безграмотными сделает, а сами-то 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
боюсь ошибиться, но насколько я помню- урок русского в первом полугодии заменен уроком белорусского во втором я тоже не буду утверждать, но мне казалось, что в прошлом году речь шла об увеличении часов белмовы за счет факультативных занятий  или я что-то свеженькое пропустила? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
CarmiSs@
|
владеть таким количеством слов? Хо-хо. Вангую вяртанне беларускай мовы ў краіну ў найбліжэйшы час. Май (працяжнік) кастрычнік 2017 года. Рыхтуйцеся. Зараз гэта адзінае выйсце. выход? Откуда и куда? Только не это. Чур чур чур. Тьфу тьфу тьфу. И по дереву постучать Добавлено: 06 Март 2017, 09:43:27
Рыхтуйцеся. Зараз гэта адзінае выйсце. Адзинае выйсце? Беларускамроуцы с дуба рухнули? Я понимаю если это по желанию. Брат двоюродный несколько лет обучался по эксперкментальной программе на бел мове. Впечатления крайне и последствия крайне отрицательные  . Перешел учится в НОРМАЛЬНЫЙ класс А в нормальную страну не уехал жить? Чтоб никаких этих белорусов с их языком? Я училась два года 10 и 11 классы на белорусском языке, и математику, да-да. На белорусском тяжело учиться тупым!  Простите, накипело Добавлено: 06 Март 2017, 19:25:26
Читать больше надо, без чтения получаются потом делемы, лавилазы и прочее, а виноват белорусский язык!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
боюсь ошибиться, но насколько я помню- урок русского в первом полугодии заменен уроком белорусского во втором я тоже не буду утверждать, но мне казалось, что в прошлом году речь шла об увеличении часов белмовы за счет факультативных занятий  или я что-то свеженькое пропустила?  из того что есть сейчас - в 1 полугодии 4 ч белорусского(2+2), 5 ч русского(3+2) во втором полугодии - 5 ч белорусского(3+2), 4 ч русского(2+2) факультативы на своих местах
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
redbird
|
О! Ужо пачалі перакладаць заканадаўства.  Вы ўвогуле ведалі, што ў краіне няма законаў на белмове? То будуць.  Ахаха! Хто малайца? Ага. Усё, развітваюся. Цалускі.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
Вы ўвогуле ведалі, што ў краіне няма законаў на белмове? То будуць. Уже были, если кто не помнит.  А ещё я помню безуспешные потуги перевода на белорусский язык технической документации.
|
|
|
|
|
|
Чесслово, не знаю, чему верить - то ли что ты мама Тоширского, то ли что сам Тоширский. © Cana
|
|
|
|
CarmiSs@
|
лавилазы  Ну было же что-то такое
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Лента
Гость
|
Уже были, если кто не помнит. Были. А нам физику на белорусском языке начитывали. 3 года. А мы за физиком записывали на ходу переводя на русский.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Е.в
|
А меня только одно напрягает: то, что теперь дети не будут грамотны не в русском, не в белорусском... ну блин, мы же нормальные выросли и выучились. и бел.лит был и бел.мова. страшно за своего ребенка становится, глядя на племянников,которым ВООБЩЕ не понятно по каким причинам не дается мова, а английский как семки щелкают.... Добавлено: 07 Март 2017, 06:32:08
еще как посмотрю, именно по белорусскому у детей самые низкие оценки Добавлено: 07 Март 2017, 07:33:23
как-то спрашиваю у сына подруги,второклассника- Вовачка, чаму ты не любiш родную мову?? он подумав говорит-а что такое чаму  ............как-то так.... Добавлено: 07 Март 2017, 08:38:49
из того что есть сейчас - в 1 полугодии 4 ч белорусского(2+2), 5 ч русского(3+2)во втором полугодии - 5 ч белорусского(3+2), 4 ч русского(2+2)факультативы на своих местах а по ин.язу сколько сейчас часов у детей? мне кажется "проблема" в том,ч то мы белорусский со второго класса учили,а ин.яз (лично я и думаю многие) с пятого, теперь же все наоборот-с пеленок шпрэхать дитенок уже должен, а бел.мова так....на заднем плане...кому она нужна!!??
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Werdandy
|
Мне кажется в другом дело, как ни странно у нас мова была в быту, на слуху. Я в детстве мультики и на белорусском, и на польском без проблем смотрела, и понимала, без изучения языка. Бабушка в деревне пусть на трасянке, но ближе к белорусскому разговаривала. Сейчас сужу по ребенку своему - ей не где сталкиваться с языком. Больше вероятность с польским столкнуться. Правда и трагедии не вижу в этом. У нас в школе была учительница влюбленная в бел.мову и бел.лит. И мне давались очень легко эти предметы. Но никогда не нравились. Даже не могу объяснить почему. Мне не нравится звучание мовы и все тут.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
у нас мова была в быту, на слуху Соглашусь. Телевидения было 5 каналов (условно), и хочешь, не хочешь, хотя бы какие-то новости, Калыханку ту же все смотрели на белорусском. Даже мне пришлось.  Да и про бабушек тоже верно.
|
|
|
|
|
|
Чесслово, не знаю, чему верить - то ли что ты мама Тоширского, то ли что сам Тоширский. © Cana
|
|
|
|
CarmiSs@
|
Мне кажется в другом дело, как ни странно у нас мова была в быту, на слуху. Я в детстве мультики и на белорусском, и на польском без проблем смотрела, и понимала, без изучения языка. Бабушка в деревне пусть на трасянке, но ближе к белорусскому разговаривала. Сейчас сужу по ребенку своему - ей не где сталкиваться с языком. Больше вероятность с польским столкнуться. Правда и трагедии не вижу в этом. У нас в школе была учительница влюбленная в бел.мову и бел.лит. И мне давались очень легко эти предметы. Но никогда не нравились. Даже не могу объяснить почему. Мне не нравится звучание мовы и все тут.
У меня вся семья говорила по-русски, и бабушка тоже, у меня даже акцента белорусского выраженного не было по сравнению с одноклассниками Никаких проблем с белорусским языком, нет и не было нее не
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
У меня вся семья говорила по-русски, и бабушка тоже, у меня даже акцента белорусского выраженного не было по сравнению с одноклассниками Никаких проблем с белорусским языком, нет и не было нее не Лена, у меня тоже проблем не было. Раньше. А прошло 10 лет как я ею не пользуюсь совсем, и я прекрасно понимаю своего ребенка, для которого этот язык как иностранный. Это примерно как мне сейчас на литовском тексты читать. Вроде частично понятно, но далеко не все. Добавлено: 07 Март 2017, 09:05:46
из того что есть сейчас - в 1 полугодии 4 ч белорусского(2+2), 5 ч русского(3+2)во втором полугодии - 5 ч белорусского(3+2), 4 ч русского(2+2)факультативы на своих местах а по ин.язу сколько сейчас часов у детей? мне кажется "проблема" в том,ч то мы белорусский со второго класса учили,а ин.яз (лично я и думаю многие) с пятого, теперь же все наоборот-с пеленок шпрэхать дитенок уже должен, а бел.мова так....на заднем плане...кому она нужна!!?? в обычной школе иностранный с 3 класса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
CarmiSs@
|
Даже мне пришлось. бедную Ягадку пытали белорусским языком из Калыханки  Добавлено: [time]Tue Mar 7 08:22:20 2017[/time]
А прошло 10 лет как я ею не пользуюсь совсем, и я прекрасно понимаю своего ребенка, для которого этот язык как иностранный. Это примерно как мне сейчас на литовском тексты читать. Вроде частично понятно, но далеко не все. Литовский абсолютно другой язык, как можно не понимать близкий русскому белорусский? Короче, Коле Л. нечем будет править  уйдём под другую юрисдикцию, потеряв национальную идентичность
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
как можно не понимать близкий русскому белорусский?
можно а как люди не понимают польский, зная белорусский? тоже очень похожи
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
CarmiSs@
|
как можно не понимать близкий русскому белорусский?
можно а как люди не понимают польский, зная белорусский? тоже очень похожи польский - западнославянский язык на латинице, белорусский и русский - восточнославянские языке на кирилице
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|