анатолий54
Молодой Гродненец
|
Денис, относительно фона скажу своё мнение. Мне тоже очень нравится синий фон, я тоже его оставил, но в таком маленьком объёме захотелось добавить камней, добавить коральчиков и загрузилась задняя стенка, и чистить её уже невозможно.Кроме того, необходим выгул для такого необходимого жильца аквариума - Трохуса. Когда он вычистит все камни от водорослей, он кормится на задней стенке (вместе со звёздочками) и на кромке водопада, где быстро образуется зелень. Чёрный фон в этой ситуации практичней, а голубой смотрится просто грязным. Вот думаю, как заменить голубой на чёрный.
|
|
|
|
|
|
|
Dennissimo
|
Денис, относительно фона скажу своё мнение. Мне тоже очень нравится синий фон, я тоже его оставил, но в таком маленьком объёме захотелось добавить камней, добавить коральчиков и загрузилась задняя стенка, и чистить её уже невозможно.Кроме того, необходим выгул для такого необходимого жильца аквариума - Трохуса. Когда он вычистит все камни от водорослей, он кормится на задней стенке (вместе со звёздочками) и на кромке водопада, где быстро образуется зелень. Чёрный фон в этой ситуации практичней, а голубой смотрится просто грязным. Вот думаю, как заменить голубой на чёрный. Анатолий, здесь у меня опыта нет - поэтому прислушиваюсь к Вашему мнению и принимаю к сведению. Исходя из ситуации, конечно, надо клеить тот, который практичнее и выгоднее будет смотреться в аквариуме. 
|
|
|
|
Перед тем, как что-то сказать, убедитесь, что ваш язык подсоединен к мозгу.
Иногда я просыпаюсь посреди ночи и думаю — о, середина ночи.
|
|
|
Dennissimo
|
На некоторых форумах рекомендуют: "Накачать 5 литров осмоса в бутылку, добавить туда 1 чайную ложку гидроксида кальция, закрыть крышкой, хорошенько перемешать, дать отстояться сутки, и прозрачную надосадочную жидкость, именуемую моряками " кальквассер", доливать тоненькой струйкой в водопадик вместо испарившейся воды." Kalkwasser, Кальквассер — насыщенный раствор гидроксида кальция (Ca(OH)2) в воде, один из самых старых и наиболее широко распространенных методов добавления кальция в рифовый аквариум.
Зачем?
Добавляется в аквариум для компенсации расхода кальция и карбонатов, потребляемых гидробионтами. В аквариуме, в котором жестких кораллов относительно немного, или же они пока не разрослись, добавкой кальквассера можно полностью удовлетворить потребность аквариума в кальции и карбонатах.
Кальквассер получается за счёт растворения гидроксида кальция в осмотической или дистиллированной воде, для получения щелочного раствора, которой содержит свободный кальций и ионы гидроокиси. Однако, раствор является химически активным с CO2 в воздухе, поэтому должен быть произведён и сохранён в воздухонепроницаемых условиях, чтобы предотвратить реакцию, формирующую нерастворимый карбонат кальция. Реакция с CO2 значительно уменьшает свободные ионы кальция от 900 мг/л в свежем растворе при pH факторе 12.4 до 5-6 мг/л при pH факторе 10.
В дополнение к добавлению кальция, кальквассер также добавляет ионы гидроокиси, которые нейтрализуют органические кислоты в морском аквариуме, которые могут вывести из равновесия буферизовавшую способность системы. Это также осаждает фосфаты из воды, которые способствуют росту водорослей, предотвращает отвердение мадрепоровых кораллов, и противостоит естественной тенденции падения pH фактора. Кальквассер не содержит никаких других ионов, которые могли бы вызвать неустойчивость в водной химии.
Где купить?
Гидроксид кальция можно купить как в зоомагазинах, специализирующихся на морской аквариумистике, так и в магазинах химических реактивов.
Как приготовить?
Растворимость гидроксида кальция в воде при 20 градусах — 1,66 грамма в литре воды. На практике — можно сыпать порядка двух грамм на литр. То, что не растворится, осядет на дне ёмкости.
Нужно растворить порошок гидроксида кальция в воде. Чтобы не закомковалось, лучше всего сначала наполнить треть ёмкости водой, затем засыпать порошок гидроксида кальция, немного помешать, долить остальную воду, хорошо размешать. Применять можно после того, как не растворившаяся взвесь осядет и раствор станет почти прозрачным. Прозрачная часть раствора — то, что нам нужно.
Крайне не рекомендуется в процессе приготовления вдыхать гидроксид. Хранить кальквассер следует в стеклянных или оргстеклянных сосудах, устойчивых к воздействию щелочной среды.
Добавление в аквариум
Поскольку кальквассер имеет pH выше 12, то добавлять его в аквариум следует очень аккуратно и медленно, лучше всего покапельно, в течении нескольких часов. Если ночью pH в аквариуме падает, то желательно ставить «капельницу» с кальквассером на ночь. Ёмкость с кальквассером устанавливают выше САМПа и с помощью тонкого шланга и краника или перестальтического насоса настраивают, чтобы кальквассер медленно поступал в САМП.
Количество кальквассера, которое необходимо добавлять, определяется с помощью тестов. Конечно, его количество ограничено количеством испаряющейся воды.
«Мешалки» гидроксида
В мешалку засыпается сразу много порошка гидроксида, который постоянно помешивается. Вода медленно подается снизу и, проходя через не растворённый порошок, его растворяет. Слив из мешалки лучше всего делать в зону с интенсивным течением воды подальше от помп, иначе их роторы быстро обрастут карбонатом кальция и их может заклинить. Кто-нибудь балуется этим делом здесь?  У меня камушек основной начал каролиной покрываться - вижу много участков с этой красной водоросляй.  И по-моему, это хорошо.  Добавлено: [time]Пнд 07 Дек 2015 07:27:16[/time]
 На первом фото ксения. Паразоантусы вроде тоже не грустят. Это на втором фото, которые с ресничками длинными.   Наряду с этим расскажу, что произошло спустя неделю после запуска.  Появились диатомы, сначала точечно, потом покрыли почти всю поверхность песка. Еще через пару дней на них образовались мельчайшие пузыри - воздуха или чего там еще, не в курсе. Драил банку беспощадно и зверски. Остервенело.  Двигал граблями грунт.  Диатомы к концу второй недели вроде отступили. Прибежала нитчатка. Ок, привет, родимая. Тебя только мне не хватало.  Подмены пока не делаю. Так как в любом случае с подменой приходят какие-то микроэлементы (в соли содержатся дополнительные дозы кальция, витаминов и отдельные микроэлементы), а это пища для водорослей. Только доливы взамен испарившейся. Зверушки в виде растюхи  чувствуют себя вроде нормально. В общем, жду у моря погоды.  и может каких советов по поводу происходящего.  А, еще забыл, что было то. Ай-я-яй. Вылезло пару айптазий.  Сделал им укол с уксусом внутривенно. Тут же отошли в мир иной. Сейчас наблюдаю тщательно, может где еще выскочат. Но пока не вижу больше нигде этих нежелательных гостей в морском аквариуме. В общем, она поняла, что ей здесь не рады. 
|
|
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2015, 11:08:23 от Dennissimo »
|
|
|
|
|
MSV
|
Вот всё хотел спросить, а что это за иголки торчат из кораллов?
|
|
|
|
Всё быть может, но быть может, только то не может быть, что быть может, быть не может, остальное может быть! +375-29-284-04-69
|
|
|
Dennissimo
|
Вот всё хотел спросить, а что это за иголки торчат из кораллов? Ими кораллы крепят к камню.  А если по наименованию - из каких-то медицинских штучек, вроде бы в стоматологии где-то применяются.
|
|
« Последнее редактирование: 07 Декабрь 2015, 09:06:49 от Dennissimo »
|
|
|
|
|
stalker 78
|
Вот всё хотел спросить, а что это за иголки торчат из кораллов?
Таким образом коралы прикрепляют к камням временно потом они сами прирастают
|
|
|
|
|
|
|
ТАТЬЯНА К
|
Чистенько, красиво. Денис, ты движешься по морю семимильными шагами , скоро всех обгонишь  Как всегда, безупречен.
|
|
|
|
Ты слышишь, как зовёт море ? Это и есть вечный зов. Он ни на миг не смолкает, он наполняет тебя, он везде…
|
|
|
Κύριλλος
|
Был у Дениски, ксения просто классная. Особенно её движение  Красивая банка,что тут скажешь 
|
|
|
|
|
|
|
Левша
|
Да,скорость завидная.молоток.
|
|
|
|
|
|
|
Dennissimo
|
Эх, ребята, не все так уж хорошо на самом деле. Ну да ладно, надеюсь, это все временно.  А вот она, луна...  Махонькая такая.     Эффект мне очень нравится. Сегодня поснимал почти все иголки - все закрепилось на местах.
|
|
|
|
|
|
|
|
F^0_0^X
|
наверное вживую можно разглядеть как под луной ползают крабы, но на фото я в синем свете вижу бесформенную глыбу и ничего больше =)
|
|
|
|
|
|
|
stalker 78
|
наверное вживую можно разглядеть как под луной ползают крабы, но на фото я в синем свете вижу бесформенную глыбу и ничего больше =)
Крабы ещё те шкодники, а вот разной живности в море действительно много.
|
|
|
|
|
|
|
Dennissimo
|
наверное вживую можно разглядеть как под луной ползают крабы, но на фото я в синем свете вижу бесформенную глыбу и ничего больше =) Так тут и не надо разглядывать ничего - не для того она. Она больше для кораллов - имитирует ночь.
|
|
|
|
|
|
|
ТАТЬЯНА К
|
а у меня кровавая луна  красиво, марсианский пейзаж 
|
|
|
|
Ты слышишь, как зовёт море ? Это и есть вечный зов. Он ни на миг не смолкает, он наполняет тебя, он везде…
|
|
|
F^0_0^X
|
Она больше для кораллов - имитирует ночь. а вот разной живности в море действительно много. верю
|
|
|
|
|
|
|
ТАТЬЯНА К
|
полнолуние... лунная дорожка... потрясающе, что ещё сказать?
|
|
|
|
|
|
|
Dennissimo
|
полнолуние... лунная дорожка... Таня, не прогадал я с этой луной. Хорошо смотрится. Самый страшный зверь у меня в аквариуме.  Огненный червь, вылез под лунным светом поохотиться, самый большой - два его меньших родственника где-то в другом месте лазят.  
|
|
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2015, 07:40:19 от Dennissimo »
|
|
|
|
|
F^0_0^X
|
Самый страшный зверь у меня в аквариуме. а че жрет ?
|
|
|
|
|
|
|
|
Dennissimo
|
а че жрет ? По-любому что-то находит. А так иногда подкидываю Sera vipachips - для придонных рыб. Очень быстро вылазит, разыскивает и куда-то в нору уносит.  а что за дрянь на грунте торчит? Это нитчатка, паскуда, мне нервы делает. 
|
|
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2015, 07:57:47 от Dennissimo »
|
|
|
|
|
ТАТЬЯНА К
|
посмотри на мои фото, через неделю после запуска, и успокойся. я вот не побоялась показать этот кошмар. думала конца не будет этому. примерно месяц длилось это безумие. страшно вспомнить. шевели песочек, стеночки протирай и будет тебе счастье
|
|
|
|
|
|
|
korol
|
Это нитчатка, паскуда, мне нервы делает. не паникуй, все будет гуд... молодец +1
|
|
|
|
Пишу не грамотно... 789-58-06(мтс)
|
|
|
Dennissimo
|
Появился у меня вот такой сухой рифовый камень СРК. Так как в банке немного пустовато и надо немного подфэньшуить. Да и подсадить (пересадить) еще чего из коральчиков на потом.  Большой такой наверное не влезет, скорей всего придется разбивать на пару частей.   Разные ракурсы на фото. В связи с этим хотелось бы затронуть такие вопросы как подготовка СРК до его погружения в морскую банку. В чем замачивать? Долго ли и как часто делать подмены? Надо ли прокаливать в духовке? Добавлено: [time]Сбт 12 Дек 2015 11:29:33[/time]
Салон модных шляпок  или Распределяющая шляпа, принадлежавшая когда-то Годрику Гриффиндору, одному из основателей школы магии и волшебства «Хогвартс»  Дискоактиния.
|
|
« Последнее редактирование: 12 Декабрь 2015, 12:54:51 от Dennissimo »
|
|
|
|
|
F^0_0^X
|
или Распределяющая шляпа, которая тут распределяющая, меня в Слизерен...
|
|
|
|
|
|
|
lexa111
|
Я камушки уже 2 недели вымачиваю в осмосе. Делаю тесты и жду. Говорят.что можно прокалить в духовке.но я просто вымачиваю.
|
|
|
|
|
|
|
Dennissimo
|
Я камушки уже 2 недели вымачиваю в осмосе. Делаю тесты и жду. Говорят.что можно прокалить в духовке.но я просто вымачиваю. Перекись заливал как советовали?  Мой как в осмосе немного полежал - появился запах.  Надо будет почаще менять воду. 
|
|
|
|
|
|
|
lexa111
|
Заливал.но не много.на глаз. Запах был больше недели. Нитраты и нитриты шкалили. Теперь запаха уже нету.но по тестам пока не все гуд. Я меняю воду через день. Чем чаще тем лучше.
|
|
|
|
|
|
|
Dennissimo
|
Замерял сегодня показатели воды в аквариуме. 3 недели после запуска. NO3 - 5 PO4 - 0 КН - 8 РН - 8,5 Нитраты держатся еще пока. Может больше угля засыпать? Подожду еще пару недель - глядишь, уйдут в ноль. Потому как просматриваются очень тяжело - я даже сначала подумал, что нет. Только когда к разным источникам света подносил, все таки цвет жидкости не совсем белый в бутылочке. А остальное вроде все в норме.  Нитчатка с диатомами вроде отступили - новых очагов не замечаю.  Вот то, ради чего стоят все усилия и затраты на морской аквариум. Это такой релакс, который не передать словами.  Когда только ты и море, один на один - то забываешь обо всем. Когда грусть - не печаль, а заботы немного в стороне и о них не хочется пока размышлять, эти минуты покоя дают тебе подумать о чем то неземном, неосязаемом, но до которого очень хочется дотронуться, и к которому мы все стремимся в этом тленном мире...
|
|
« Последнее редактирование: 17 Декабрь 2015, 21:32:38 от Dennissimo »
|
|
|
|
|
Dennissimo
|
По новостям в теме. Дополнил банку еще одним светильником.  
|
|
|
|
|
|
|
|