votodef
|
 |
« : 20 Сентябрь 2008, 01:25:55 » |
|
Рано или поздно каждый из нас производит ремонт, обслуживание или апгрейд велосипедов собственными руками. И у каждого со временем появляютя маленькие (или не маленькие) технические хитрости и ноу-хау: например кто-то придумал (или вычитал в инете) как быстро и легко снимать шатуны, узнал об удобном способе хранения вела зимой или просто сделал оригинальный "тюнинх" своего вела... Так почему бы не поделиться полетом технической мысли с товарищами по цеху? Также в теме можно выносить на всеобщее обсуждение технические вопросы с которыми у вас возникли сложности, попробуем решить проблему вместе! П.С. Прошу все ворклоги писать подробно, желательно сопровоздая их фотографиями. Готовим велосипед к весеннему сезонуПолезный сайт по ремонту и настройке велосипедаИнструменты для самостоятельного ремонта велосипедаhttp://kotovski.net/ustranenie-skripov-velosipeda
Предлагаю в этой теме также постить сообщения о наличии вело-инструмента. Это для тех, кто не прочь на время поделиться инструментом. лично мой наборчикГлавное в нашем без отзывчивом мире, ОСТАТЬСЯ отзывчивым.
|
|
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2014, 22:52:46 от flaier »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Велосервис "ИГУАНА"
|
конечно, нужно фактически глянуть и оценить техсостояние, проверить затяжки и настройки, 350 км можно считать обкаткой
|
|
|
|
|
|
|
vic111tor
|
везде пишут что вибрейки в дождь не тормозят, мол тормоза так себе) какие тормоза бы ни были, в дождь на мокром асфальте или грунт(грязь) и тем более на траве коэфициент сцепления стремиться к нулю,даже супер гидравлические дисковые тормоза не помогут)
|
|
|
|
|
|
|
Велосервис "ИГУАНА"
|
в дождь на мокром асфальте или грунт(грязь) и тем более на траве коэфициент сцепления стремиться к нулю такое впечатление что в дождь и грязь никто не выезжает) сегодня после дождя вечером скатал в пышки - немного мокрого асфальта, остальное лесные грязные тропы, кое-где на спусках скорость была 40, у меня древняя дисковая механика GX2 Hayes, все работает как положено, проблема у вибрейков что они больше подвержены загрязнению и износу
|
|
|
|
|
|
|
chekist
|
у меня была проблема с задними тормозами до тех пор пока не поменял рубашку тросика, как только сменил "одежку" тормоза стали хватать намертво! просто из-за большого сопротивления в рубашке ( в заводской рубашке внутри была заржавевшая тросовая оплетка, а не стальная трубочка) теряется усилие сжатия тормозной ручки - короче на ручку давишь, аж трос трещит, а колесо заднее прокручивается...)))) причем колодки самые обычные. так что советую поменять для начала рубашку, а уж потом, если что топать за цветными колодками..
|
|
|
|
|
|
|
votodef
|
да у него вел новый, еще не успело там ниче заржаветь)
|
|
|
|
|
|
|
sanaj
Гродненец
Человек видит лишь то,что знает.
|
Как часто менять цепи? Да чем чаще тем лучше, тем равномернее будет идти их износ и тем дольше проживет в мире и согласии трансимссия вашего вела. Кто-то советует менять через 500 км, кто-то - через 200... в конечном итоге все зависит от интенсивности и условий вашей езды. Для себя я решил что буду менять через 500 км. И сколько раз одна цепь меняется ? votodef,вы до сих пор катаете в 3 цепи?
|
|
|
|
|
|
|
votodef
|
цепи меняются по кругу до тех, пор, пока не укатается вся трансмиссия и потом все вместе под замену
катаю, кстати наверное уже и перекинуть следующую пора бы
|
|
|
|
|
|
|
sanaj
Гродненец
|
цепи меняются по кругу до тех, пор, пока не укатается вся трансмиссия а как определяете,что вся трансмиссия укаталась? И сколько получается одна цепь км проходит ?
|
|
|
|
|
|
|
votodef
|
я пока еще ни одной не укатал но это будет хорошо заметно по проскакиванию цепи на звездах
проходит как повезет, в среднем километров по 500
|
|
|
|
|
|
|
sanaj
Гродненец
|
проходит как повезет, в среднем километров по 500 но я так понимаю в среднем 500 км это один круг, а сколько общий пробег получается на одной цепи?
|
|
« Последнее редактирование: 20 Июль 2012, 15:26:00 от sanaj »
|
|
|
|
|
DARK-VADER
|
это как повезет, точно тебе никто не скажет, тут много факторов влияет: качество системы, кассеты и цепи (уровень), условия эксплуатации, смазка, стиль езды. в общем катай три цепи и не парься, а там сам все поймешь.
|
|
|
|
То, что не убивает нас, делает нас сильнее.
|
|
|
Веломаньяк
|
На цепи КМС Х-8 проехал почти 2000 км...новый мастер Виталий с Клецкова был поражён её состоянием-только вторая метка износа из четырёх! И систему пока не убила...Сказал ещё 300-400 км катать на ней..Но уже чувствуется ногами дребезжание цепи-завтра на Антонова за новой цепью...
|
|
|
|
|
|
|
vic111tor
|
просветите, какие цепи бывают, сколько стоят, какую выбрать?
|
|
|
|
|
|
|
|
"shooter"
Гродненец
|
где можно купить звезды кассеты ( отдельно)? на антонова нету... если менять целиком кассету, можно ли вместо 11/32 поставить что нибудь более близкое к нашем рельефу, например 14/25, переклюк будет работать?
|
|
|
|
|
|
|
Веломаньяк
|
где можно купить звезды кассеты ( отдельно)? на антонова нету... если менять целиком кассету, можно ли вместо 11/32 поставить что нибудь более близкое к нашем рельефу, например 14/25, переклюк будет работать?
имхо будет переключать... а отдельно хз-в Гродно,наверное не найдёшь... вот тут кассеты/трещотки http://dragonbike.by/cat/parts/cassettes/
|
|
|
|
|
|
|
|
"shooter"
Гродненец
|
На цепи КМС Х-8 проехал почти 2000 км...новый мастер Виталий с Клецкова был поражён её состоянием-только вторая метка износа из четырёх! И систему пока не убила...Сказал ещё 300-400 км катать на ней..Но уже чувствуется ногами дребезжание цепи-завтра на Антонова за новой цепью... а я на kmc z72 проехал 1,5 Ккм. новый мастер тоже был поражен ее состоянием... мерка провалилась... и кассету изрядно потрепала... убиты 4 и 5 звездочки, остальные живы. интересно, если отдельно звезд не купить, зачем кассета сделана разборной?
|
|
|
|
|
|
|
Веломаньяк
|
Два варианта: или поставить новую цепь и гонять на старой кассете,избегая включения 4-ой и 5-ой,пока цепь не растянется чуток и перестанет проскакивать на раздолбанных 4-ой и 5-ой  , или менять кассету и цепь ,что ударит па кiшэнi,и потом следить за состоянием цепи и при малейшем подозрении на начало растяга цепи,менять цепь на новую... моя старая цепь растянулась по сравнению с новой почти на целое звено и чуток успела сожрать 4-ую звезду-поставил новую HG 70-на 4-ой проскока нет... 
|
|
|
|
|
|
|
votodef
|
интересно, если отдельно звезд не купить, зачем кассета сделана разборной? звезды еще протачивают, если они не убиты совсем для этого разбирать надо кассету
|
|
|
|
|
|
|
Totenkopf
|
 случилась такая беда со средней звездой. Мастер "на ленина" посоветовал снять звезду и попытаться её выровнять молотком, но при попытке открутить стали появляться сомнения в разборности конструкции, ни один из четырёх винтов под шестигранник не поддаётся.  собственно вопрос, разбирается ли оно и можно ли поменять только одну звезду?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lucky12009
|
разбирается, можно спасибо есть большая вероятность что одним шестигранником не разберёшь, надо 2 ,так как будет проворачиваться
|
|
|
|
Счастье есть, его не может не быть! Надо только хорошо поискать.
|
|
|
Totenkopf
|
есть большая вероятность что одним шестигранником не разберёшь, надо 2 ,так как будет проворачиваться Два тоже не проблема. Осталось найти, где купить звезду поближе.
|
|
|
|
|
|
|
Skу
|
Как ты так погнул?
|
|
|
|
|
|
|
Totenkopf
|
Как ты так погнул? стыдно, но переключение под нагрузкой случайное вышло, хотя с детства знал к чему они ведут
|
|
|
|
|
|
|
Веломаньяк
|
Да нормальный там компонент-у меня такие же(правда ничего не погнуто)... а сдуру можно и ... сломать!  Только интересно,почему цепь не порвалась-она послабее звезды будет...
|
|
|
|
|
|
|
Totenkopf
|
Какой же должна быть нагрузка... забавно, что нагрузка как раз была и небольшой (: я сам удивился, что погнулось
|
|
|
|
|
|
|
Веломаньяк
|
с 3-8 на 2-8 перекидывал на подъёме? тогда там норм нагрузка- стоя под гору не выкрутишь...
|
|
|
|
|
|
|
|