votodef
|
 |
« : 20 Сентябрь 2008, 01:25:55 » |
|
Рано или поздно каждый из нас производит ремонт, обслуживание или апгрейд велосипедов собственными руками. И у каждого со временем появляютя маленькие (или не маленькие) технические хитрости и ноу-хау: например кто-то придумал (или вычитал в инете) как быстро и легко снимать шатуны, узнал об удобном способе хранения вела зимой или просто сделал оригинальный "тюнинх" своего вела... Так почему бы не поделиться полетом технической мысли с товарищами по цеху? Также в теме можно выносить на всеобщее обсуждение технические вопросы с которыми у вас возникли сложности, попробуем решить проблему вместе! П.С. Прошу все ворклоги писать подробно, желательно сопровоздая их фотографиями. Готовим велосипед к весеннему сезонуПолезный сайт по ремонту и настройке велосипедаИнструменты для самостоятельного ремонта велосипедаhttp://kotovski.net/ustranenie-skripov-velosipeda
Предлагаю в этой теме также постить сообщения о наличии вело-инструмента. Это для тех, кто не прочь на время поделиться инструментом. лично мой наборчикГлавное в нашем без отзывчивом мире, ОСТАТЬСЯ отзывчивым.
|
|
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2014, 22:52:46 от flaier »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Bugaga2907
|
может действительно проще новый велосипед купить? ну или на худой момент раму
Так я бы не волновался за эту раму,но запчасти уже купил все для збора,вот коретка всё тормазит.Если я соберу этот велосипед у меня его сразу купят.Есть покупатель.Раму купить-это надо снова красить и т.д.
|
|
|
|
|
|
|
Веломаньяк
|
Нельзя, покупай новый вел... да вот вел таки новый, просто такая дасадная неприятность случилась. Ну а сколько будет диск новый стоить? Какой диск? Может обод,а не диск? Если восьмёрка небольшая-в мастерской смогут поравнять...
|
|
|
|
|
|
|
sanaj
Гродненец
Человек видит лишь то,что знает.
|
Если восьмёрка небольшая-в мастерской смогут поравнять... большие вроде тоже ведь исправляют ? 
|
|
|
|
|
|
|
Веломаньяк
|
Если восьмёрка небольшая-в мастерской смогут поравнять... большие вроде тоже ведь исправляют ?  Скорее всего исправят...если колесо влезает в вилку  ... а если вообще кривое-то лучше купить новый обод ,новые спицы и переспицевать со своей втулкой...
|
|
|
|
|
|
|
фрик
|
восьмерку вроди исправил, но в одном месте как будто небольшой элипс(последствия от удара об бордюр)
|
|
|
|
|
|
|
Stormi
|
Доброго времени суток всем. На днях обнаружил что-то похожее на скрип в области рулевой. При чем проявляется эта ерунда исклуючительно при давлении на переднюю часть рамы. При езде прямо все вроде ок, а вот на поворотах, либо наклонах лево-право уже начинается скрип. Решил проверить рулевую, поехал на Ленина. Вердикт: рулевая впорядке, все смазано и подтянуто. Откуда скрип доносится так и не выяснили. Теперь мне кажется, что скрип исходит из ног вилки(XCM V3 HLO). Раньше казалось, что при включенном локауте все окей, но теперь скрип идет и так и так. аппарат новый, нету месяца. пробег пол тыщи кто что думает по этому поводу? 
|
|
|
|
|
|
|
Веломаньяк
|
Протри ноги и смажь у основания,где они входят в пыльники... имхо
|
|
|
|
|
|
|
Stormi
|
Кстати да, про смазку ног Чем мазать лучше?
|
|
|
|
|
|
|
Веломаньяк
|
Обычное моторное масло. - кисточкой почистил манжеты: - ветошью протер ноги: - капнул масла на ноги и подождал пока оно стечет на манжеты (не образуется такая маленькая масляная ванна) - нажал на вилку, что поднялось с манжет вытер чисто-чисто. - все отмарофетил ветошью - капнул на ноги масло и все. Говорят,масло собирает пыль... Если чистить регулярно-не будет пыли и песка...
|
|
|
|
|
|
|
Тигра
|
Был раз такой случай, как скрип подседельного штыря в месте зажима рамы. Нужно всё обезжирить и зажать сильнее.
|
|
|
|
Some Kind Of Strange
|
|
|
V.I.T.A.L.
|
Задние колодки ужасно скрипят - прохожие аж вздрагивают.В чём тут дело?Подскажите,плиз. 
|
|
|
|
|
|
|
Skу
|
какие тормоза?
|
|
|
|
|
|
|
|
serega96
|
они скрипят когда попадает влага, попробуй протереть обод и колодки сухой тряпкой
|
|
|
|
|
|
|
votodef
|
шлифануть колодки наждачкой или напильником, снять верхний слой, забившийся грязью и частицами металла
|
|
|
|
|
|
|
Тигра
|
Обезжирить спиртом или бензином колодки и обода до состояния чистого ватного тампона.
|
|
|
|
Some Kind Of Strange
|
|
|
ZxV
Новенький
|
Задние колодки ужасно скрипят - прохожие аж вздрагивают.В чём тут дело?Подскажите,плиз.  Ободные,задние
1 колодки должны быть нормально выставлены 2 колодки крепятся через набор шайб (конические сферические обыкновенные) в креплении одной колодки есть конические шайбы разной толщины если при зажатом тормозе рычаги стоят буквой V и толстая коническая шайба стоит со стороны колодки то поменять шайбы местами и поставить со стороны колодки тонкую коническую шайбу так чтобы при зажатом тормозе рычаги стояли параллельно если после перестановки шайб рычаги становятся как Л то можно добавить обычную шайбу смысл всего этого действа уменьшить консоль от колодки до рычага и тем самым повысить жесткость механизма чем выше жесткость тем меньшей амплитуда вибрации 3 если 2 не помогает то попробовать поменять колодки 4 можно попробовать и обезжирить но ободные тормоза по крайней мере по сухому должны работать без всяких звуков и в грязном состоянии ибо чистоты там не может быть по определению
|
|
|
|
|
|
|
Dmitrypozitiv
|
Задние колодки ужасно скрипят - прохожие аж вздрагивают.В чём тут дело?Подскажите,плиз. После дождя, когда по мокрому асфальту проехал, такая же тема была. Протираешь обода и колодки заодно от влаги и все ок!
|
|
|
|
Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни. Конфуций
|
|
|
Skу
|
Не всегда от влажности колодки скрипят
|
|
|
|
|
|
|
Веломаньяк
|
Не всегда от влажности колодки скрипят
Бывает и смазочные материалы на обод попадут... тогда можно губкой со средством для мытья посуды протереть обод с двух сторон,и с колодками также поступить,а потом промыть водой и протереть сухой тряпкой.
|
|
|
|
|
|
|
Skу
|
Могут колодки не параллельно ободу стоять, покрышку цеплять и скрипеть, тут разные причины могут быть, и не только смазки, и влага на ободах 
|
|
|
|
|
|
|
votodef
|
скажу по секрету, правильно выставленные колодки должны быть немного непараллельны ободу
|
|
|
|
|
|
|
mbot
|
Ребяты, посоветуйте пожалуйста какойнить волшебный способ чтобы сделать задние вибрейки жестче, а то не нравится мне их медлительность. Тросик подтянул насколько можно было. Тормоза avid single digit 3. Думаю если заменить на 5 или 7 серию, которые вроде как весма хороши по отзывам, ситуация улучшится? Или тут тормоза вообще не при чём и надо просто трос какой-то волшебный?
И вообще, подскажите, какая разница может быть в вибрейках как таковых? Смотрю на конструктив и не вижу каких-то важных отличий)) Есть ли смысл поставить на заднее колесо тормоза баксов за 40?
|
|
|
|
|
|
|
DARK-VADER
|
Возможно дело в жесткости труб заднего треугольника рамы - трубы под нагрузкой раздвигаются и падает эффективность тормозов. В таком случае можно установить на пивоты (крепления тормозов) спец.накладку в виде подковы, кто-то тут продавал такую недавно.
|
|
|
|
То, что не убивает нас, делает нас сильнее.
|
|
|
mbot
|
Не думаю, что при скорости до 20-30км/ч там так уже трубы расходятся  Вешу около 85кг, велик мерида 100-v. Что-то мне подсказывает что просто тормоза не отстроены правильно. Ну или придираюсь. Передние вот нравится, нажал и стоишь) Если через руль не улетел)
|
|
|
|
|
|
|
votodef
|
Не думаю, что при скорости до 20-30км/ч там так уже трубы расходятся расходятся и от скорости это не зависит можешь попробовать стоя рядом с велом понажимать сильно на тормозную ручку и понаблюдать, что происходит с перьями задний тормоз сам по себе слабее, а на некоторых рамах упругость перьев добавляет ему еще этой ватности тебе нужен бустер кто-то тут продавал такую недавно я продавал, но уже давно ушла в народ... надо спрошать по магазинам я в свое время купил ее на скидельском внизу на вело точке
|
|
|
|
|
|
|
mbot
|
Добре, спасибо. Поехал искать 
|
|
|
|
|
|
|
Велосервис "ИГУАНА"
|
mbot, если велик обкатан, желательно подтянуть спицы и выровнять обода, сбросить родные колодки и поставить цветные, отрегулировать тормоза - результат должен впечатлить
|
|
|
|
|
|
|
mbot
|
Я уже вообще не знаю что думать))) везде пишут что вибрейки в дождь не тормозят, мол тормоза так себе) сегодня в ливень они весьма и весьма неплохо тормозили. Что я делаю не так?  Но вообще я бы подъехал на что-то вроде СТО чтобы глянули чёпачём, надо там чего подтягивать или менять или кататься и не париться. Вел купил месяц назад, пробег на сегодня 350км, можно считать это обкаткой?
|
|
|
|
|
|
|
Тигра
|
Обязательно на СТО! К Fireball...  И поставь цветные колодки из мягкой резины- вибрейки работают намного лучше.
|
|
|
|
Some Kind Of Strange
|
|
|
|