Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
29 Август 2025, 14:57:55
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Авто-мото-вело > Велосипед
(Модераторы: alexflaier, Веломаньяк) > Тема:

Делимся советами по ремонту и инструментом

Страниц  : 1 ... 85 86 88 89 ... 119 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Делимся советами по ремонту и инструментом  (Прочитано 298520 раз)
votodef
Кандидат в депутаты

S Просмотр профиля WWW
« : 20 Сентябрь 2008, 01:25:55 »

Рано или поздно каждый из нас производит ремонт, обслуживание или апгрейд велосипедов собственными руками. И у каждого со временем появляютя маленькие (или не маленькие) технические хитрости и ноу-хау: например кто-то придумал (или вычитал в инете) как быстро и легко снимать шатуны, узнал об удобном способе хранения вела зимой или просто сделал оригинальный "тюнинх" своего вела... Так почему бы не поделиться полетом технической мысли с товарищами по цеху?
Также в теме можно выносить на всеобщее обсуждение технические вопросы с которыми у вас возникли сложности, попробуем решить проблему вместе!

П.С. Прошу все ворклоги писать подробно, желательно сопровоздая их фотографиями.

Готовим велосипед к весеннему сезону

Полезный сайт по ремонту и настройке велосипеда

Инструменты для самостоятельного ремонта велосипеда

http://kotovski.net/ustranenie-skripov-velosipeda

Предлагаю в этой теме также постить сообщения о наличии вело-инструмента.
Это для тех, кто не прочь на время поделиться инструментом.
лично мой наборчик
Главное в нашем без отзывчивом мире, ОСТАТЬСЯ отзывчивым.
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2014, 22:52:46 от flaier » Записан
Первое сообщение / продолжение темы 
Веломаньяк
Moderator

ʞʁqнɐwоvǝʚ

Просмотр профиля
« Ответ #2581 : 13 Апрель 2014, 14:18:09 »

да, пшикал  Грустный
диагноз понятен - а решить как проблему?
Цепь снять - помыть с фейри несколько раз, потом в растворитель и на балкон , пусть выветрится и просохнет. Кассету (каждую звезду) тряпкой, а лучше влажными салфетками почистить от песка, старой смазки,грязи - начисто и насухо. Между звёздами зубочисткой сковырять всю грязь. На звёздах кассеты ВООБЩЕ не должно быть никакой смазки.
Три звезды системы  тоже почисттить влажными салфетками, вращая по кругу . Салфетки хорошо снимают старую смазку и грязь, недорогие и удобные.
Ролики заднего переклюка также чистить до чистой пластмассы.
Потом кассету и звёзды системы вытереть насухо чистой сухой тряпкой. Также вытереть цепь насухо. Одеть цепь. Смазать цепь смазкой для цепи или обычным маслом (лучше подходит масло для швейных машинок). Смазки много не нужно! Неплохо смазывать смочив в масло ватку или кусочек марли - вращать цепь в обратном направлении и держать ватку на цепи. Смажется каждое звено.Смазка не должна капать с цепи - значит её много! Осторожно, чтоб не попала смазка на обод если вибрейки и на ротор если дисковые тормоза. Смазка наносится только на цепь! На кассету не нужно! Излишки смазки убрать.  Так делать каждые 200-300 км и всё будет тихо работать и прослужит дольше.
ВЭДЭХАМИ и ПРОЧИМИ ХРЕНЯМИ НЕ СТОИТ ПШИКАТЬ!  ОНИ ЖЕ РАСТВОРИТЕЛИ - ВСЮ СМАЗКУ РАСТВОРЯТ И С ГРЯЗЬЮ ЭТА КАША РАЗНЕСЁТСЯ ПОВСЮДУ!

Это если только не  дело в самОй кассете. Если вымыта смазка изнутри - перебирать втулку придётся , чистить и мазать всё внутри.
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2014, 15:10:32 от Веломаньяк » Записан

Zolotoy
гадкий я
Почетный гродненец

Миру - мир а мне - пломбир :)

S Просмотр профиля Email
« Ответ #2582 : 13 Апрель 2014, 16:46:04 »

Спасибо за столь подробное описание)) буду чистить))
MDS
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #2583 : 14 Апрель 2014, 20:49:50 »

Вылетело 2 стоковые спицы с переднего колеса после похода... теперь все колесо нужно переспицовывать...
Вот наткнулся на испытание разных видов:
Резюмируя рассмотренные результаты, можно дать следующие практические рекомендации. Среди спиц постоянного профиля по совокупности механических характеристик лучшей моделью является Sapim Leader 2.0 мм, за которой следует DT Swiss Champion 2.0 мм; среди баттированных спиц с утолщением наиболее сбалансированными моделями выступают DT Swiss Alpine III 2.34-1.8-2.0 мм и Sapim Strong 2.3-2.0 мм, а с утонением - DT Swiss Super Comp 2.0-1.7-1.8 мм и Sapim Race 2.0-1.8-2.0 мм. В целом же, покупка спиц переменного сечения представляется абсолютно нецелесообразной, поскольку экономия массы на одно колесо составляет не более 100 г, которые распределены равномерно по всей площади колеса и не оказывают существенного влияния на ускорение велосипеда.

Выводы

1. Спицы с постоянным поперечным сечением значительно превосходят баттированные модели как по прочности, так и по пластичности.

2. При уменьшении диаметра спицы существенно снижаются её механические характеристики.

3. Низкокачественные спицы отличаются от высококачественных практически полным отсутствием пластичности, вследствие чего резко повышается их хрупкость.
http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=141084
« Последнее редактирование: 14 Апрель 2014, 22:09:35 от PuLs@R » Записан
The Bad Touch
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2584 : 14 Апрель 2014, 22:07:29 »

200г с 2х колес это в общем-то немало, если речь не о 20ти килограммовом чудовище, т.к. тут 100 грамм, там 50, а в результате на всех вот таких "немного" вполне может сэкономиться килограмм-другой...
Andreevich
Челентано!
Молодой Гродненец
*

S Просмотр профиля Email
« Ответ #2585 : 16 Апрель 2014, 20:14:35 »

У меня такая проблема. Четка не схватывают тормоза как раньше. Нужно сильно нажатие на тормоз! Колодки нормальные. Диск не стерт. Все подтянуто как надо.
Всё пошло после того как я его помыл. Наверное масло (смазка) попало в колодки. Я разбирал и обезжиривал,но всё равно не могу добиться желаемого.

В чем может быть проблема?
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2014, 20:57:57 от Andreevich » Записан

Ищу Разовые работы.Трудолюбив.Грязи не боюсь.Имеются товарищи. Обращайтесь. +375336212388 мтс
Pilot^Fbn
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2586 : 17 Апрель 2014, 08:04:38 »

У меня такая проблема. Четка не схватывают тормоза как раньше. Нужно сильно нажатие на тормоз! Колодки нормальные. Диск не стерт. Все подтянуто как надо.
Всё пошло после того как я его помыл. Наверное масло (смазка) попало в колодки. Я разбирал и обезжиривал,но всё равно не могу добиться желаемого.

Колодки только прокаливать (допустимо только для чисто металлических колодок) помогает.
Ротор обезжиривали?
vitali
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #2587 : 17 Апрель 2014, 08:27:34 »

надо ждать пока притрутся по новой, так как все сместилось при разборке.

Общение по теме это оффтопик! © Админ.
Elena 86
Молодой Гродненец
*

Моя жизнь имеет смысл...я этот смысл сама родила

Просмотр профиля Email
« Ответ #2588 : 17 Апрель 2014, 08:37:35 »

детский велосипед зубрёнок,сломан левый шатун(пластиковый),держит педаль ,что можно сделать и сколько это будет стоить

сломана вот это

ответ в личку пожалуйста,спасибо.
Веломаньяк
Moderator

ʞʁqнɐwоvǝʚ

Просмотр профиля
« Ответ #2589 : 17 Апрель 2014, 17:00:05 »

тройник пластиковый поставьте

old_school
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #2590 : 17 Апрель 2014, 19:08:59 »

Может у кого есть в поле зрения некомплектный велик, который может стать донором поломаной детали для экземпляра Elena 86 ?
Andreevich
Челентано!
Молодой Гродненец
*

S Просмотр профиля Email
« Ответ #2591 : 17 Апрель 2014, 20:37:56 »

Колодки только прокаливать (допустимо только для чисто металлических колодок) помогает.
Ротор обезжиривали?
Обезжиривал. И в тормозе крутил педали,чтоб диск нагрелся и масло испарилось. Разогревал так что до ротора не дотронуться было  Смеющийся

Ищу Разовые работы.Трудолюбив.Грязи не боюсь.Имеются товарищи. Обращайтесь. +375336212388 мтс
MDS
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #2592 : 18 Апрель 2014, 22:21:47 »

Перебрал сегодня с Ваней DARK-VADER свою вилочку SR Axon 2012, за 4т.км. ни одна пылинка внутрь штанов не пролезла, везде смазка чистенькая, масло в демпфере тоже чистое (но на заводе не долили, от того и работала на 30% хуже вилка). Хотели демпфер дальше разобрать, но погуглив поняли, что вторая камера с сжатым азотом и может выстрелить, решили не трогать  Смеющийся

Теперь вилочка мягкая и отзывчивая  Подмигивающий
L_A_V
Новенький

Просмотр профиля
« Ответ #2593 : 19 Апрель 2014, 16:02:25 »

в моём велосипеде задняя втулка Disc-R Alloy.
подскажите, пожалуйста, как снять трещетку.остальное разобрать удалось
XM turbo GT
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2594 : 19 Апрель 2014, 16:20:30 »

Ротор обезжиривали?
Известная проблема особенно после снятия колеса.Если хочется идеальных тормозов то снимаем ротор и на плоскости при помощи бруска и наждачкой шлифуем пока неснимется на рабочей плоскости неровность.Так же на плоскости слегка тормозные колодки.Потом собираем и с горочки добротной прожигаем.Я с горачки что на Терешковой в низ на переднем прогрел слез и хотел попробывать горячий ротор или как,что то заскворчало и рисунок ротора выжегся у меня красивенько на пальцах.После пару минут остывания  тормоза прото зверь но до первой сёмки колеса.

Добавлено: 19 Апрель 2014, 16:22:34
как снять трещетку
Съёмником для трещётки  гдето на приведущих страничах даже фото сего девайса были.

Компютерная диагностика Citroen.PEUGEOT.Ремонт гидравлических систем автомобилей ситроен запчасти по гидравлике в наличии и под заказ.+375298692804
tlusta
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #2595 : 19 Апрель 2014, 20:52:11 »

кто в курсе по совместимости тормозов shimano br m395,с другими роторами ,например:  http://www.bike-components.de/products/info/p16208_Bremsscheibe-Auriga.html   или  http://allegro.pl/super-lekka-tarcza-alhonga-160-mm-84-gramy-xc-mtb-i4158264429.html ,  http://allegro.pl/tarcza-hamulcowa-ashima-160mm-85g-srebrna-xt-i4162179006.html
« Последнее редактирование: 19 Апрель 2014, 21:26:31 от tlusta » Записан
The Bad Touch
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2596 : 19 Апрель 2014, 21:17:53 »

а кто-нибудь сравнивал тормозные масла между собой? например я заливаю LHM+, ибо купил литр т.к. в свое время шимано не мог купить и лью его до сих пор, но лично мне не нравится как работают тормоза: чем сильнее давишь на ручку - тем дальше она идет, вот я и не могу понять - это связано с ущербностью масла (сжимается оно), или же с ущербностью гидролиний (раздуваются), следовательно если дело в масле - то буду в этом направлении работать, если же в линиях - соответственно мучить буду их  Веселый

Добавлено: 19 Апрель 2014, 20:19:59
абы диаметр был одинаковый (иначе другой адаптер для суппорта нужен будет), да крепление к втулке, ну и м.б. только толщину знать не плохо бы, а то вдруг там будет какой блин, который в прорезь суппорта не войдет чисто физически  Веселый
tlusta
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #2597 : 19 Апрель 2014, 21:29:32 »

так про диаметр понятно,но может ещё какие-нибудь тонкости есть?
The Bad Touch
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2598 : 19 Апрель 2014, 21:49:07 »

так про диаметр понятно,но может ещё какие-нибудь тонкости есть?

например? металлический блин он и есть металлический билн: если по размерам подходит, то какая разница? Разве что нужно посмотреть на совместимость с колодками (штоб колодки не сожрали диск), ибо на моих шимано например написано "resin pads only"
junior_89™
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #2599 : 19 Апрель 2014, 22:33:42 »

....а вот у меня вчера была такая ситуация... ехали с девушкой с работы и у нее заклинило заднее колесо... я сначала не увидел что произошло но потом вернулся а она стоит в панике... ну я как истинный джентельмен отдал свой байк (Giant Rinkon 21'' а у нее роста 170см.) и взял ее байк... все это случилось недалеко от площади Ленина, а живем мы на БЛК ппц. взял байк на плече и с напутственными словами отправил девушку домой готовить кушать... Благо что я работаю учителем физической культуры и здоровья)))) здоровья хватает))) но вот пока "дошел" с велом на плече до дома ни одна сволочь не остановилась и не предложила помощи ну да и ладно... вел то я донес домой но как разобрать и починить не представляю(((( народ может кто поможет хотя бы советом буду примного благодарен)))... и блин обидно еще то что прохожие смотрели на меня как на сумасшедшего((( вот такая вот у меня история.........
The Bad Touch
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2600 : 19 Апрель 2014, 22:43:33 »

как разобрать и починить не представляю
коль так, то лучше и не пытаться  Рот на замке
619
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #2601 : 19 Апрель 2014, 23:31:24 »

....а вот у меня вчера была такая ситуация... ехали с девушкой с работы и у нее заклинило заднее колесо... я сначала не увидел что произошло но потом вернулся а она стоит в панике... ну я как истинный джентельмен отдал свой байк (Giant Rinkon 21'' а у нее роста 170см.) и взял ее байк... все это случилось недалеко от площади Ленина, а живем мы на БЛК ппц. взял байк на плече и с напутственными словами отправил девушку домой готовить кушать... Благо что я работаю учителем физической культуры и здоровья)))) здоровья хватает))) но вот пока "дошел" с велом на плече до дома ни одна сволочь не остановилась и не предложила помощи ну да и ладно... вел то я донес домой но как разобрать и починить не представляю(((( народ может кто поможет хотя бы советом буду примного благодарен)))... и блин обидно еще то что прохожие смотрели на меня как на сумасшедшего((( вот такая вот у меня история.........
Как-то возле зоопарка пробил колесо. Забросил байк на плечо и пошёл домой. И тоже смотрели как на сумасшедшего.
junior_89™
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #2602 : 19 Апрель 2014, 23:40:38 »

но я не совсем далек от ремонта немного соображаю)))
"shooter"
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #2603 : 19 Апрель 2014, 23:48:25 »

у меня на КСМ карьерах от удара разбулось колесо бескамерное, велосипед нес на плече до соломовой, не помер.
велосипедистов мимо проезжало тьма, но я ни у кого помощи не просил, поэтому к тому что они пронеслись мимо отношусь с пониманием.
я считаю,  что если человек владеет даром речи, то может попросить о помощи, а не ждать от окружающих проявления экстасенсорных способностей.
The Bad Touch
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2604 : 19 Апрель 2014, 23:54:54 »

так в чем проблема разобрать?  Непонимающий
old_school
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #2605 : 20 Апрель 2014, 01:04:42 »

так в чем проблема разобрать?
Я бы ставил на то, что "включилась нулевая передача" и цепь застряла между звездой и спицами.
zeppeline
Настоящий гродненец

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #2606 : 20 Апрель 2014, 09:38:44 »

у моего дитяти такое уж 2 раз за 2 дня. Разбирать- это не для нас. Я включаю режим "зверя" и выдергиваю рукой цепь оттуда.
slav-rаdio
Молодой Гродненец
*

S Просмотр профиля Email
« Ответ #2607 : 20 Апрель 2014, 10:43:24 »

Христос Воскрес!
Народ Хэлп ми!!!!! проблемка в настройке переднего переключателя. вообщем катаясь на своём fuji nevada 2.1 обнаружил что не переключается на маленькую звезду, т.е. цепь не спадает на неё. Обратился за помощью на сайт Котовского kotovski.net/kak-nastroit-peredniy-pereklyuchatel/ ничего у меня не получается, среднюю и большую получается настроить, на маленькую все равно не переклюк(но я не смотрел по поводу положения самого переклбчателя, я имею в виду как он описывал, там 2 мм над звездами и т.д. может поэтому и не получается?). попробовал вот по этому видео настроить передний переключатель m.youtube.com/watch?v=Km9B5d_1tg0 (первое видео) все равно нет, НО с большой звезды когда нажимаю на понижение цепь начала пададь сразу на маленькую, т.е. при одном нажатии на уменьшение пердачи, сразу быстро сбрасывается вообще. я в расстройстве из за этого вчера не покатался :-(((( прошу помощи.
tlusta
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #2608 : 20 Апрель 2014, 10:48:56 »

мне нужен конкретный ответ (подойдут или нет),а не теории Улыбка
MDS
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #2609 : 20 Апрель 2014, 13:02:21 »

slav-rаdio ограничительный винт L крутил?
old_school
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #2610 : 20 Апрель 2014, 13:36:39 »

мне нужен конкретный ответ (подойдут или нет),а не теории
Да нет в Гродно стенда по целенаправленному истиранию велосипедных роторов/колодок, т.е. не будет ПРАКТИЧЕСКИХ наработок. Можно только экстраполировать данные из смежных областей. В любом случае цена ошибки колодки да ротор.
Я бы считал, что "дырявость" ротора способствует очищению (вес не рассматриваем), но провоцирует износ. "Мягкость" колодок бережет ротор, меньшим усилием даёт торможение, но расплата - меньшая стойкость и ресурс.
Из этих соображение и выбирать, а дальше только практика конкретного устройства Улыбка.
Страниц  : 1 ... 85 86 88 89 ... 119 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт