Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
29 Август 2025, 14:58:00
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Авто-мото-вело > Велосипед
(Модераторы: alexflaier, Веломаньяк) > Тема:

Делимся советами по ремонту и инструментом

Страниц  : 1 ... 83 84 86 87 ... 119 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Делимся советами по ремонту и инструментом  (Прочитано 298521 раз)
votodef
Кандидат в депутаты

S Просмотр профиля WWW
« : 20 Сентябрь 2008, 01:25:55 »

Рано или поздно каждый из нас производит ремонт, обслуживание или апгрейд велосипедов собственными руками. И у каждого со временем появляютя маленькие (или не маленькие) технические хитрости и ноу-хау: например кто-то придумал (или вычитал в инете) как быстро и легко снимать шатуны, узнал об удобном способе хранения вела зимой или просто сделал оригинальный "тюнинх" своего вела... Так почему бы не поделиться полетом технической мысли с товарищами по цеху?
Также в теме можно выносить на всеобщее обсуждение технические вопросы с которыми у вас возникли сложности, попробуем решить проблему вместе!

П.С. Прошу все ворклоги писать подробно, желательно сопровоздая их фотографиями.

Готовим велосипед к весеннему сезону

Полезный сайт по ремонту и настройке велосипеда

Инструменты для самостоятельного ремонта велосипеда

http://kotovski.net/ustranenie-skripov-velosipeda

Предлагаю в этой теме также постить сообщения о наличии вело-инструмента.
Это для тех, кто не прочь на время поделиться инструментом.
лично мой наборчик
Главное в нашем без отзывчивом мире, ОСТАТЬСЯ отзывчивым.
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2014, 22:52:46 от flaier » Записан
Первое сообщение / продолжение темы 
Веломаньяк
Moderator

ʞʁqнɐwоvǝʚ

Просмотр профиля
« Ответ #2521 : 31 Март 2014, 12:27:17 »

А цепь на замке? Если на пине - то звено в месте скрепления цепи обычно ходит туже остальных.Оно  даже иногда проходит круг согнувшись буквой "ʌ"(если руками крутить и смотреть). Пока не разработается. Иногда и у меня было так, что всё новое поставил , а проскок есть - тут надо новые цацки прикатать, км100 -  может и пропадёт. Только прикатывать без разгона стоя, а лёгенько, часто переключая ниже, если тяжело. И цепь не укорачивай - болтяру натяжителя цепи на переклюке подкрути...

"shooter"
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #2522 : 31 Март 2014, 12:28:23 »

Износ звезд кассеты происходит только из-за нагрузки прикладываемой для превращения энергии вращения в "энергию перемещения", а ролики "натяжителя" в этом процессе должны иметь минимальное сопротивление (иначе износ роликов).
О, батенька, не согласен с вами. Тут не физика, тут логика. На ролике есть определенное количество кубов. Между зубами есть соответственно впадины, в которые ложится цепь. Расстояние между впадинами равно шагу цепи. Если шаг цепи увеличивается из-за ее постепенного растяжения, то и шаг между впадинами должен увеличиваться. Как этого добиться, спросите вы. Да очень просто: постепенным «слизыванием» зубцов. Сначало они становятся тоньше, а потом и меньше. Но суть не в этом. 
Результаты испытаний после замены цепи, кассеты, роликов:
Проскакивание на 1-2 звена осталось.
Возможные причины:
- нужно менять систему. Самому трудно посмотреть в каком месте проскакивает. Попытаюсь напрячь кого на работе.
- не натянута должным образом цепь из-за появления двух свободных звеньев (были ролики на 11 звезд, а поставил на 10)
-  растянулась пружина в переклюке и не обеспечивает должной жесткости.
Буду признателен любым комментариям.

убитая цепь пилит ролик очень быстро, сопротивление вращению ни при делах, у меня ролики на промах крутяться без малейших заеданий а зубов почти не осталось.
по-поводу длины цепи, поставь цепь спереди и сзади на малые звезды, переклюк сложится назад, если цепь при этом провиснет, то укороти.
проскоки на пару звеньев чаще всего бывают если два звена цепи туго ходят между собой, надо смазать и расшатать.
упиленность системы можно глянуть самому - зажав тормоза надавить на педаль и глянуть на звезды, если цепь поползла кверху зубьев, то звезда дорезана.
Веломаньяк
Moderator

ʞʁqнɐwоvǝʚ

Просмотр профиля
« Ответ #2523 : 31 Март 2014, 12:48:34 »

С химией и биологией я могу согласится с тобой, НО С ФИЗИКОЙ НЕТ!!!!!!!
Износившаяся цепь не влияет на ролик при отсутствия нагрузки на него (если ролик вращается свободно, иначе износ ролика).
Износ звезд кассеты происходит только из-за нагрузки прикладываемой для превращения энергии вращения в "энергию перемещения", а ролики "натяжителя" в этом процессе должны иметь минимальное сопротивление (иначе износ роликов).
Игорю можно спокойно консультантом к Виталику устраиваться... Строит глазки
Требования.

1. Обязательные:

1.2 Технические способности, другими словами, способность к творческой технической мысли.

biofiona
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2524 : 31 Март 2014, 13:11:37 »

У меня предположение что звезды в самой кассете неверно стоят.
Нет, это сразу отпадает. Не так можно поставить только три последние звезды, а проскоки наблюдаются и в паре 2-5 и 2-6.

А цепь на замке? Если на пине - то звено в месте скрепления цепи обычно ходит туже остальных.Оно  даже иногда проходит круг согнувшись буквой "ʌ"(если руками крутить и смотреть).
На замке. Эту теорию проверю. Спасибо.
И цепь не укорачивай - болтяру натяжителя цепи на переклюке подкрути...
Пока ехал на работу, то подкручивал. Почти до упора. Симптомы остались.
по-поводу длины цепи, поставь цепь спереди и сзади на малые звезды, переклюк сложится назад, если цепь при этом провиснет, то укороти.
Попробую. Спасибо.

Добавлено: 31 Март 2014, 13:53:23
Цитата: "shooter" от Сегодня в 13:28:23
по-поводу длины цепи, поставь цепь спереди и сзади на малые звезды, переклюк сложится назад, если цепь при этом провиснет, то укороти.Попробую. Спасибо.
Все нормально!
« Последнее редактирование: 31 Март 2014, 13:53:23 от biofiona » Записан
XM turbo GT
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2525 : 01 Апрель 2014, 07:47:38 »

Хочу прикупить себе комплект карбоновых прибамбасов.Руль.ВЫНОС.посидел Кто что посоветует и как такие комплекты. http://www.aliexpress.com/item/2013-NEW-red-full-carbon-fibre-bike-bicycle-MTB-Handlebar-seatpost-stem-top-cap-washer/1458357729.html http://www.aliexpress.com/item/Ritchey-wcs-MTB-bicycle-handlebar-carbon-fibre-riser-flat-handlebar-31-8-600-620-640-660/923196195.html

Компютерная диагностика Citroen.PEUGEOT.Ремонт гидравлических систем автомобилей ситроен запчасти по гидравлике в наличии и под заказ.+375298692804
zeppeline
Настоящий гродненец

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #2526 : 01 Апрель 2014, 10:21:08 »

Интересно, какова разница в веса между стоковым алю набором и китайским карбонариумом?  Улыбка

Есть мнение, что это не карбон вовсе, а алю, покрытый слоем карбона.

"Следующий шаг практичного весоборца — замена палок (руля-подсидельного штыря). На сегодняшний день есть смысл менять эти компоненты на карбоновые, так как кроме меньшего веса углеволокно имеет одно очень полезное свойство — поглощать микровибрации.

Здесь есть подводный камень — зная любовь велосипедистов к карбону, братья наши китайские с большим удовольствием выпускают и продают компоненты, которые являются алюминиевыми, покрытыми слоем карбона.

Такие рули, выносы и подсидельники едва ли даже не тяжелее своих официально алюминиевых собратьев, но стоят дешевле, и привлекают своим внешним видом тех, кому важно «казаться, но не быть». " ©

http://kotovski.net/kak-oblegchit-velosiped/

Может лучше взять резину, ободья полегче? Как советовал тов. Котовский?
Coldmaxxx
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #2527 : 01 Апрель 2014, 11:39:17 »

У игоря3 есть настоящий китайкарбон. Еще еть сайт flyxy- они тоже карбоном занимаются.
"shooter"
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #2528 : 01 Апрель 2014, 11:58:34 »

у меня такой как на первой ссылке, претензий нет

Добавлено: 01 Апрель 2014, 12:13:20
Интересно, какова разница в веса между стоковым алю набором и китайским карбонариумом?  Улыбка

Есть мнение, что это не карбон вовсе, а алю, покрытый слоем карбона.

"Следующий шаг практичного весоборца — замена палок (руля-подсидельного штыря). На сегодняшний день есть смысл менять эти компоненты на карбоновые, так как кроме меньшего веса углеволокно имеет одно очень полезное свойство — поглощать микровибрации.

Здесь есть подводный камень — зная любовь велосипедистов к карбону, братья наши китайские с большим удовольствием выпускают и продают компоненты, которые являются алюминиевыми, покрытыми слоем карбона.

Такие рули, выносы и подсидельники едва ли даже не тяжелее своих официально алюминиевых собратьев, но стоят дешевле, и привлекают своим внешним видом тех, кому важно «казаться, но не быть». " ©

http://kotovski.net/kak-oblegchit-velosiped/

Может лучше взять резину, ободья полегче? Как советовал тов. Котовский?
по весу сказать ничего не могу, не взвешивал, но китайкарбон не очень то и легкий.
но, как вариант, более жесткий, нежели оригиналы.
сужу так, потому что что бы поставить на оригинал карборуль рога, надо прикупить и вставить специальные проставки в торцы, иначе хомут рогов может раздавить руль.
а в китайских этоо не надо, придавил роги от души.

кстати, это карбон!!!! знаю, т.к. обрезал подседел и руль.
смысла в покупке такого набора немного: выигрыш в весе невелик.
я покупал, т.к. карбоподседел малость гасит удары в задницу за счет своей упругости.
думал, что руль тоже добавит мягкости, но этого не произошло, может для ригидов это и актуально.
вынос просто красивый. кстати, хомуты выноса алю.
так что если и покупать то только подседел.
на самом деле, ощущения от легкой резины намного острее, а если бюджет не проблема, то прикупить колеса

Skу
Почетный гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #2529 : 01 Апрель 2014, 13:24:59 »

ребята, есть у кого нибудь съёмник каретки под квадрат и хлыст для кассеты?

Pilot^Fbn
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2530 : 01 Апрель 2014, 13:46:07 »

ребята, есть у кого нибудь съёмник каретки под квадрат и хлыст для кассеты?

У мну ест.
ECLIPSE
apple
Почетный гродненец

i am specialized

S Просмотр профиля Email
« Ответ #2531 : 04 Апрель 2014, 11:34:24 »

Народ, подскажите пожалуйста, когда то пытался поднять руль(не зная тогда, что это не так просто), несколько раз выкручивал этот болт из рулевой колонки, потом плюнул, забыл, а теперь вот год спустя появился люфт небольшой, особенно когда с бардюра спрыгиваю чувствуется как что то стукает звякает. Это нужно поджать этот болт верхний? Или опять не так всё просто?
MDS
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #2532 : 04 Апрель 2014, 11:36:18 »

вынос сначала открути от штока, затем затяни без фанатизма якорь, затяни болты на выносе.
ECLIPSE
apple
Почетный гродненец

i am specialized

S Просмотр профиля Email
« Ответ #2533 : 04 Апрель 2014, 14:31:12 »

Сделал так, всё равно стучит, пробовал и сильнее и слабее зажимать..
Мог ли там какой нибудь подшипник треснуть?
"shooter"
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #2534 : 04 Апрель 2014, 14:56:52 »

ог ли там какой нибудь подшипник треснуть?
мог, но при его стоимости в 5 т.р. это не страшно
Дмитрий_
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2535 : 04 Апрель 2014, 23:55:12 »

Камрады, хочу прикупить вилочку своему Треку, да вот ищу совета...
Выбор пал на RS Recon silver solo air и SR Epicon. Рекон чуть дороже, тяжелее, но в плане ТО легче с ней будет, да и расходников (пыльников, сальников и прочего поболей будет чем на Сантур). Сантур же привлекает своей ценой, весом, да и в целом говорят что хорошая вилочка))
Хотелось бы объективного мнения что именно брать, а также если возможно отзывы владельцев данных вилок.

Покупка и доставка товаров с Allegro.pl и других польских сайтов Палец вверх
DARK-VADER
Я тоже рад вас видеть!
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #2536 : 05 Апрель 2014, 00:11:16 »

Epicon 2011 года. У меня эта вилка с весны 2012 года, покупал б\у. Катаю круглый год. Пробег свыше 10000км (на моем веле). Полет нормальный. Ничего не менял, кроме масла. Про современные Epicon не знаю. Если два года отслужит - уже хорошо. Там можно и на SID созреть.

То, что не убивает нас, делает нас сильнее.
MDS
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #2537 : 05 Апрель 2014, 00:20:08 »

Хотелось бы объективного мнения что именно брать, а также если возможно отзывы владельцев данных вилок.
Все верно, в Реконе разборный катридж в отличии от Эпикона, НО если уж брать то Рекон Голд а не сильвер, т.к. анодировка решает, поэтому брать Эпикон либо докинуть чутка и брать Axon Улыбка

з.ы. сам перед таким выбором 2 года назад стоял, все почему то советовали брать рекон сильвер, а я взял Axon и не жалею  Подмигивающий
lecompt
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #2538 : 05 Апрель 2014, 02:46:53 »

Такой вопрос от чайника, сложно ли самому убрать восьмерку на колесе? Или лучше все таки в мастерскую?

Добавлено: 05 Апрель 2014, 02:47:55
И если восьмерку не убирать (она небольшая ) , то значит она будет все больше и больше ? Тоесть нужно убирать как можно скорее?
DARK-VADER
Я тоже рад вас видеть!
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #2539 : 05 Апрель 2014, 07:41:48 »

в Реконе разборный катридж в отличии от Эпикона
в моем эпикон все разборное, разбирал лично. вот я и говорю, что современные эпикон подверглись "модернизации" с целью снижения цены и уже не такие, как были три года назат.

Добавлено: 05 Апрель 2014, 07:44:23
Такой вопрос от чайника, сложно ли самому убрать восьмерку на колесе? Или лучше все таки в мастерскую?

Добавлено: 05 Апрель 2014, 01:47:55
И если восьмерку не убирать (она небольшая ) , то значит она будет все больше и больше ? Тоесть нужно убирать как можно скорее?
в мастерскую. чем раньше - тем лучше. в теплый сезон будут большие очереди в мастерской.

То, что не убивает нас, делает нас сильнее.
SimLok
Гость
« Ответ #2540 : 05 Апрель 2014, 09:27:35 »

Мог ли там какой нибудь подшипник треснуть?
Вполне, но скорее не треснуть а появились "раковины". В моём случае была не значительная коррозия. Вылечил сменой подшипника. Стоит и вправду копейки. Если что, у меня парочка новых должна быть могу отдать Подмигивающий Или сам купи на Скидельском внизу у велопалатках или на Антонова.
Веломаньяк
Moderator

ʞʁqнɐwоvǝʚ

Просмотр профиля
« Ответ #2541 : 07 Апрель 2014, 19:48:06 »

Всегда считал, что ролики изнашиваются изза того, что выполнены и из менее мягкого материала, чем цепь и работают почти всегда при некотором присутствии абразива (песок и прочее омно).
Жэстачайшэ сагласен!
Поменял переклюк срам х3 на такой же новый.
Вот как сожрались ролики на старом за 14 тыс км по сравнению с новым (ходило по нему за 2 года 6 цепей - по 3 меняя их) Шокирован

Элементарный Ватсон
Гость
« Ответ #2542 : 07 Апрель 2014, 21:31:21 »

товарищи ! подскажите , пожалуйста,  могу ли я поменять передние звезды с количеством зубьев 42/32/22  , которые стояли по заводу на 48/38/28 ?? 
"shooter"
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #2543 : 07 Апрель 2014, 21:39:26 »

Вот как сожрались ролики на старом за 14 тыс км по сравнению с новым (ходило по нему за 2 года 6 цепей - по 3 меняя их)
у меня нижний такой же упиленный, а верхний норм
alexflaier
вечнопушистый
Moderator

S Просмотр профиля
« Ответ #2544 : 07 Апрель 2014, 21:40:42 »

Можешь, но тогда менять и передний переклюк надо под большее кол-во зубов. Ёмкости у старого не хватит забросить на 48 звезду
MDS
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #2545 : 07 Апрель 2014, 21:52:33 »

товарищи ! подскажите , пожалуйста,  могу ли я поменять передние звезды с количеством зубьев 42/32/22  , которые стояли по заводу на 48/38/28 ?? 
запросто, сам так поменял на переклюке Deore FD-M510, сейчас XT 771
какой переклюк сейчас стоит (желательны цифры если шимано)
Веломаньяк
Moderator

ʞʁqнɐwоvǝʚ

Просмотр профиля
« Ответ #2546 : 07 Апрель 2014, 22:01:59 »

у меня нижний такой же упиленный, а верхний норм
И срам-плутишка даже со съеденными роликами продолжает чётко переключать  Крутой
шиманка уже б начала лениться, стрекотать и заедать Смеющийся

Добавлено: 07 Апрель 2014, 22:06:18
запросто, сам так поменял на переклюке Deore FD-M510, сейчас XT 771
какой переклюк сейчас стоит (желательны цифры если шимано)
у меня тоже в стоке стояла  система 42 или 44 большая звязда - поставил систему 48-38-28, только переклюк передний чуть выше по трубе поднять пришлось, чтоб до большой смог докидывать... так что может и прокатить замена системы без замены переклюка

Шурик Южанин 7
Настоящий гродненец

Мы рождены чтобы нести добро людям.

Просмотр профиля
« Ответ #2547 : 08 Апрель 2014, 23:16:51 »

Может кому пригодится.

Тема о том, как сделать верхний ролик заднего переклюка, из немного убитого, гуляющего и плохо переключающего более долговечным.
Берём 635 закрытый подшипник, подгоняем под него болт которым крепится ролик (его нужно чуть чуть уменьшить в диаметре)

Потом выбиваем металическую втулку из ролика и высверливаем отверстие под потшипник.

Потом запресовываем потшипник в ролик.

Ставим на место и катаем до полного слизывания зубъев, дёшево и сердито ( стоимость подшипника гдето 15000 б.р.)

* Фото0081.jpg (49,78 Кб, 675x900 - просмотрено 330 раз.)

* Фото0082.jpg (51,11 Кб, 675x900 - просмотрено 356 раз.)

* Фото0083.jpg (53,29 Кб, 675x900 - просмотрено 345 раз.)
Веломаньяк
Moderator

ʞʁqнɐwоvǝʚ

Просмотр профиля
« Ответ #2548 : 08 Апрель 2014, 23:34:33 »

на промах, иопта!..  Крутой ОК!

Pilot^Fbn
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2549 : 09 Апрель 2014, 02:47:23 »

Прошу прощения!!!
Но реально кто из вас изучал проблему "пром VS насыпной"?

Задайтесь вопросом ПОЧЕМУ производитель SHIMANO с МИРОВЫМ именем и опытом ОТРИЦАЕТ использование "промов" во втулках?
Но не отрицает использование "промов" в каретках.

Меня СВЕРХ достал этот вопрос!!!!
И прошу всех неверующих про "хламность" "промов" помыть "пром" на мойке высокого давления (был опыт в Василькове, пожарники мыли гидрантом, через рассекатель, велосипеды от грязи = на моём и веле жены, каретки начали хрустеть и при вращении руками реально ощущается "шаговый движок").

Далее: "пром" был изобретен и введен в использование для уменьшения "гемора" по обслуживанию техники, НО у него большее сопротивление вращению чем у насыпи!!!!

ДУМАЙТЕ и тестируйте сами!

А ролики "натяжителя" стираются именно из-за сопротивления вращению!!!
На старых роликах прокатил около 12000км. , после сменил ролики и начал следить за ними (цепи = износ х.з. но три цепи прошли 12000км., кассета, система остались прежними), итог 6000км. на тех же цепях, и ролики как новые, хотя кассета+система+цепи убиты!!!!!
vitali
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #2550 : 09 Апрель 2014, 08:05:43 »

НО у него большее сопротивление вращению чем у насыпи!!!!

первые 100-300 км, а потом ни одна насыпь ему не докажет, еще может быть дешевый говеный китаепром и дорогая насыпь типа хт, тогда может насыпь окажется получше, на нормальных промах все катит просто нереально.

Общение по теме это оффтопик! © Админ.
Страниц  : 1 ... 83 84 86 87 ... 119 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?