votodef
|
 |
« : 20 Сентябрь 2008, 01:25:55 » |
|
Рано или поздно каждый из нас производит ремонт, обслуживание или апгрейд велосипедов собственными руками. И у каждого со временем появляютя маленькие (или не маленькие) технические хитрости и ноу-хау: например кто-то придумал (или вычитал в инете) как быстро и легко снимать шатуны, узнал об удобном способе хранения вела зимой или просто сделал оригинальный "тюнинх" своего вела... Так почему бы не поделиться полетом технической мысли с товарищами по цеху? Также в теме можно выносить на всеобщее обсуждение технические вопросы с которыми у вас возникли сложности, попробуем решить проблему вместе! П.С. Прошу все ворклоги писать подробно, желательно сопровоздая их фотографиями. Готовим велосипед к весеннему сезонуПолезный сайт по ремонту и настройке велосипедаИнструменты для самостоятельного ремонта велосипедаhttp://kotovski.net/ustranenie-skripov-velosipeda
Предлагаю в этой теме также постить сообщения о наличии вело-инструмента. Это для тех, кто не прочь на время поделиться инструментом. лично мой наборчикГлавное в нашем без отзывчивом мире, ОСТАТЬСЯ отзывчивым.
|
|
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2014, 22:52:46 от flaier »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
mockcount
|
Наврятле брак, оно бы тогда и на других звездах скакало бы, или нет?! Да вел почти новый, покатался я на нем совсем чуть-чуть осенью, не падал, погнуть пожалуй не мог. Огромное спасибо товарищи! Попробую отрегулировать, там посмотрим. надеюсь поможет. Если что буду писАть :-)
если на крайних звёздах нормально - то болты H L крутить не стоит. для начала нужно покрутить регулировочную пластиковую штуку на переключателе(в месте, где в него вставляется рубашка троса) - выше показывали на картинке. она как бы удлинняет или укорачивает ограниченный рубашкой участок троса, тем самым изменяя его натяжение. от этого переключатель немного сдвигается правее-левее. регулировать нужно так, чтобы ближайшая к звёздам кассеты звезда переключателя была в одной плоскости(читай - ровно под) текущей звездой. настраивайте по проблемным звёздам. если после этого останутся проблемы, начните настройку заднего переключателя с нуля, инструкция здесь: http://pokochkam.ru/about/nastrojka-pereklyuchatelej/
|
|
|
|
|
|
|
XM turbo GT
|
2 винта для крайних звездочек, А почему у меня на переклюке 3 винта 
|
|
|
|
Компютерная диагностика Citroen.PEUGEOT.Ремонт гидравлических систем автомобилей ситроен запчасти по гидравлике в наличии и под заказ.+375298692804
|
|
|
|
slav-rаdio
|
если на крайних звёздах нормально - то болты H L крутить не стоит. для начала нужно покрутить регулировочную пластиковую штуку на переключателе(в месте, где в него вставляется рубашка троса) - выше показывали на картинке. она как бы удлинняет или укорачивает ограниченный рубашкой участок троса, тем самым изменяя его натяжение. от этого переключатель немного сдвигается правее-левее. регулировать нужно так, чтобы ближайшая к звёздам кассеты звезда переключателя была в одной плоскости(читай - ровно под) текущей звездой. настраивайте по проблемным звёздам. если после этого останутся проблемы, начните настройку заднего переключателя с нуля, инструкция здесь:
буду пробовать, как получится, отпишусь, благодарю за помощь
|
|
|
|
|
|
|
SimLok
Гость
|
Кстати, если велосипед на гарантии, можете отогнать его продавцу, там должны настроить всё, а что неисправно заменить.
|
|
« Последнее редактирование: 26 Март 2014, 16:41:11 от NickPC »
|
|
|
|
|
Pilot^Fbn
|
Это болт регулировки натяжителя.
|
|
|
|
|
|
|
mockcount
|
Это болт регулировки натяжителя. спс, нагуглил такую формулировку: Винт регулировки натяжения цепи
|
|
|
|
|
|
|
slav-rаdio
|
если хочет переключить с 4 на 5 откручиваете эту штучку на один- два оборота... если хочет переключить с 5 на 4 - закручиваете на 1-2 оборота... не знаю какой, там у вас переклюк, но если ровный и не погнутый, то должно помочь...
Покрутил, всё получилось! Еще раз всем спасибо, скоро появлюсь, однозначно что то придется настраивать ещё :-) это мой первый велосезон
|
|
|
|
|
|
|
XM turbo GT
|
Винт регулировки натяжения цепи На моём переклюке выглядит так
|
|
|
|
Компютерная диагностика Citroen.PEUGEOT.Ремонт гидравлических систем автомобилей ситроен запчасти по гидравлике в наличии и под заказ.+375298692804
|
|
|
Веломаньяк
|
значит на манетке регулировочная крутёлка... 
|
|
|
|
|
|
|
|
skofild
Молодой Гродненец
|
советую посмотреть тут forum.poehali.net/index.php?board=48 можно найти хороший вариант, пусть и б/у
|
|
|
|
|
|
|
vitali na rabote
|
тормоза это на аллеггро. ну а у нас как говорится, шура пилите гири болты они стальные. 
|
|
|
|
Discovery
|
А я тут на досуге вот чем занимался, может кому сгодится, снимал для друзей подробно. ))
ТО воздушной вилки Rockshox Recon TK
|
|
|
|
|
|
|
Gabriel
|
Вопрос по дисковым гидравлическим тормозам (Tektro Draco)
Расчехлил после зимовки велик. Показалось или нет, но передний тормоз стал хуже схватывать. Задний от небольшого нажатия просто блокирует колесо и оно уходит в юз. А в переднем колодки хоть и сжимают ротор, но колесо не блокируется и через руль вылететь не получается . К тому же ручка тормоза выжимается теперь несколько больше.
Колодки вроде целые. (1 сезон) Стоит прокачивать? Поставить колодки ближе к ротору? Забыть?
|
|
« Последнее редактирование: 28 Март 2014, 21:54:25 от Gabriel »
|
|
|
|
|
The Bad Touch
|
ну если один тормоз нормальный, а другой - ватный, то логично предположить что вероятнее всего каким-то образом в одном контуре появился воздух...
Добавлено: 28 Март 2014, 22:00:45 если дело было бы в свободном ходе колодок, то это ощущалось бы как вообще свободный ход ручки некоторое расстояние, но потом всё было бы как и на втором тормозе
|
|
|
|
|
|
|
"shooter"
Гродненец
|
у мну такие, нареканий нет Добавлено: 28 Март 2014, 22:29:47
Колодки вроде целые. (1 сезон) сезон не так и мало, я однажды за день укатал почти новые
|
|
|
|
|
|
|
biofiona
|
Такой вопрос. На заднем переклюке стоят ролики на 11 звезд, а я не посмотрел и купил на 10. Критично ли это? Если нет, то нужно ли делать цепь короче на два звена?
|
|
|
|
|
|
|
votodef
|
когда выбирается необходимая длина цепи переклюк в этом процессе вообще никак не участвует и не учитывается следовательно цепь укорачивать не надо
а вот скажется ли установка неродных роликов на работе переклюка - загадка
я поставил ролики tacx в ХТшный переклюк и теперь он зараза не хочет нормально настраиваться подумываю вернуть на место родные
|
|
|
|
|
|
|
biofiona
|
когда выбирается необходимая длина цепи переклюк в этом процессе вообще никак не участвует и не учитываетсяследовательно цепь укорачивать не надоа вот скажется ли установка неродных роликов на работе переклюка - загадкая поставил ролики tacx в ХТшный переклюк и теперь он зараза не хочет нормально настраиватьсяподумываю вернуть на место родные Короче пробую, а там посмотрим. Бо уже реально стало опасно ехать. Уже чуть один раз яндзы на раме не ставил, стартуя на перекрестке.
|
|
|
|
|
|
|
votodef
|
экхм... а при чем тут ролики?
|
|
|
|
|
|
|
biofiona
|
Меняю цепь, кассету, ну и ролики уже почти круглые. Все это и ставило под угрозу яндзы
|
|
|
|
|
|
|
Веломаньяк
|
Меняю цепь, кассету, ну и ролики уже почти круглые. Все это и ставило под угрозу яндзы
А звёзды системы не съедены? А то и хуанхэ может оказаться в опасности... 
|
|
|
|
|
|
|
biofiona
|
Звезды системы пока терпимо выглядят
|
|
|
|
|
|
|
Pilot^Fbn
|
когда выбирается необходимая длина цепи переклюк в этом процессе вообще никак не участвует и не учитываетсяследовательно цепь укорачивать не надоа вот скажется ли установка неродных роликов на работе переклюка - загадкая поставил ролики tacx в ХТшный переклюк и теперь он зараза не хочет нормально настраиватьсяподумываю вернуть на место родные Короче пробую, а там посмотрим. Бо уже реально стало опасно ехать. Уже чуть один раз яндзы на раме не ставил, стартуя на перекрестке. Ролики "натяжителя" изнашиваются при отсутствии обслуживания, т.е. нет смазки в ролике и он сопротивляется вращению. А в твоём случае пришёл ППЦ звезде/нескольким звездам в кассете. Кол-во лучей на ролике зависит от переключателя и это реально критично для работы переключателя, т.к. меньше лучей = меньший диаметр ролика = неправильная постановка цепи на звезду кассеты.
|
|
|
|
|
|
|
biofiona
|
Ролики "натяжителя" изнашиваются при отсутствии обслуживания, т.е. нет смазки в ролике и он сопротивляется вращению.А в твоём случае пришёл ППЦ звезде/нескольким звездам в кассете.Кол-во лучей на ролике зависит от переключателя и это реально критично для работы переключателя, т.к. меньше лучей = меньший диаметр ролика = неправильная постановка цепи на звезду кассеты. Операция прошла успешно  Завтра пройдет обкатку. Не совсем согласен. Ролики изнашиваются (в моем случае) от постепенного увеличения «шага цепи». Износ звезд не такой уж и печальный был, а вот в купе с изрядно подгулявшими роликами и получались «проскоки»
|
|
|
|
|
|
|
Pilot^Fbn
|
Ролики "натяжителя" изнашиваются при отсутствии обслуживания, т.е. нет смазки в ролике и он сопротивляется вращению.А в твоём случае пришёл ППЦ звезде/нескольким звездам в кассете.Кол-во лучей на ролике зависит от переключателя и это реально критично для работы переключателя, т.к. меньше лучей = меньший диаметр ролика = неправильная постановка цепи на звезду кассеты. Операция прошла успешно  Завтра пройдет обкатку. Не совсем согласен. Ролики изнашиваются (в моем случае) от постепенного увеличения «шага цепи». Износ звезд не такой уж и печальный был, а вот в купе с изрядно подгулявшими роликами и получались «проскоки» С химией и биологией я могу согласится с тобой, НО С ФИЗИКОЙ НЕТ!!!!!!! Износившаяся цепь не влияет на ролик при отсутствия нагрузки на него (если ролик вращается свободно, иначе износ ролика). Износ звезд кассеты происходит только из-за нагрузки прикладываемой для превращения энергии вращения в "энергию перемещения", а ролики "натяжителя" в этом процессе должны иметь минимальное сопротивление (иначе износ роликов).
|
|
|
|
|
|
|
votodef
|
Всегда считал, что ролики изнашиваются изза того, что выполнены и из менее мягкого материала, чем цепь и работают почти всегда при некотором присутствии абразива (песок и прочее омно).
|
|
|
|
|
|
|
biofiona
|
Износ звезд кассеты происходит только из-за нагрузки прикладываемой для превращения энергии вращения в "энергию перемещения", а ролики "натяжителя" в этом процессе должны иметь минимальное сопротивление (иначе износ роликов). О, батенька, не согласен с вами. Тут не физика, тут логика. На ролике есть определенное количество кубов. Между зубами есть соответственно впадины, в которые ложится цепь. Расстояние между впадинами равно шагу цепи. Если шаг цепи увеличивается из-за ее постепенного растяжения, то и шаг между впадинами должен увеличиваться. Как этого добиться, спросите вы. Да очень просто: постепенным «слизыванием» зубцов. Сначало они становятся тоньше, а потом и меньше. Но суть не в этом. Результаты испытаний после замены цепи, кассеты, роликов: Проскакивание на 1-2 звена осталось. Возможные причины: - нужно менять систему. Самому трудно посмотреть в каком месте проскакивает. Попытаюсь напрячь кого на работе. - не натянута должным образом цепь из-за появления двух свободных звеньев (были ролики на 11 звезд, а поставил на 10) - растянулась пружина в переклюке и не обеспечивает должной жесткости. Буду признателен любым комментариям.
|
|
|
|
|
|
|
MDS
|
Цепь нет смысла укорачивать, если натяжитель в перекл. не ослабший. У меня предположение что звезды в самой кассете неверно стоят.
|
|
|
|
|
|
|
|