votodef
|
 |
« : 20 Сентябрь 2008, 01:25:55 » |
|
Рано или поздно каждый из нас производит ремонт, обслуживание или апгрейд велосипедов собственными руками. И у каждого со временем появляютя маленькие (или не маленькие) технические хитрости и ноу-хау: например кто-то придумал (или вычитал в инете) как быстро и легко снимать шатуны, узнал об удобном способе хранения вела зимой или просто сделал оригинальный "тюнинх" своего вела... Так почему бы не поделиться полетом технической мысли с товарищами по цеху? Также в теме можно выносить на всеобщее обсуждение технические вопросы с которыми у вас возникли сложности, попробуем решить проблему вместе! П.С. Прошу все ворклоги писать подробно, желательно сопровоздая их фотографиями. Готовим велосипед к весеннему сезонуПолезный сайт по ремонту и настройке велосипедаИнструменты для самостоятельного ремонта велосипедаhttp://kotovski.net/ustranenie-skripov-velosipeda
Предлагаю в этой теме также постить сообщения о наличии вело-инструмента. Это для тех, кто не прочь на время поделиться инструментом. лично мой наборчикГлавное в нашем без отзывчивом мире, ОСТАТЬСЯ отзывчивым.
|
|
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2014, 22:52:46 от flaier »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
SimLok
Гость
|
может кто-то в курсе, в какую копеечку обойдется? Переспицовка колеса будет стоит не дорого, вот только не все мастерские сейчас работают, звоните, уточняйте. При большом желании и правильно растущих руках эту работу можно сделать и самому, в нете полно видеоуроков и мануалов. Ключик спицивой могу одолжить 
|
|
|
|
|
|
|
Y.U.R.I.K.
+375297314556 мтс
Гродненец
Offline Предупреждения:
|
может кто-то в курсе, в какую копеечку обойдется? Переспицовка колеса будет стоит не дорого, вот только не все мастерские сейчас работают, звоните, уточняйте. При большом желании и правильно растущих руках эту работу можно сделать и самому, в нете полно видеоуроков и мануалов. Ключик спицивой могу одолжить  на счет ключика, если не найду, обращусь. но вот, что делать с ободом стоковым, не пожалеть денег, и заменить на новый? есть в них хоть какая разница, что за 10 и что за 20(30) у.е? да и втулки задней Shimano, под трещетку на веломаге нету( вообще, в чем их разница? кроме веса, и то 100 грамм http://www.velomag.by/remerx/remerx-grand-rock-26-h-19mm-32h-blackи http://www.velomag.by/mach1/mach1-nitro-26-x-19-mm-32h-v-brake-black
|
|
|
|
|
|
|
Goryny4
|
Ключик спицивой могу одолжить Спицевой ключик это конечно основной инструмент и самый дорогой, при сборке колеса.
|
|
|
|
|
|
|
Веломаньяк
|
обод со втулкой ~52 руб. 60 коп. Но вы понимаете, что это будет колесо самого начального уровня? Если Вас такая постановка вопроса устраивает - можете покупать. Если хотите, что-то посерьёзней - имеет смысл купить новые части взамен сломанных и собрать колесо. дык у него и было колесо начального уровня обод 26" V-brake, втулка под трещетку а что за вел хоть? обод в сборе купить, трещотку навернуть- дёшево и сердито... или покупать дорогой обод, спицы, втулку крутую под кассету? тогда и кассету надо покупать... а потом и то и это...
|
|
|
|
|
|
|
SimLok
Гость
|
Втулки можно посмотреть на Драгонбайке, пересылка у них в течение 2-3 дней. Разница в ободах будет принципиальной, я убедился в этом на примере эволюции моего велосипеда. Спицевой ключик это конечно основной инструмент и самый дорогой, при сборке колеса. А какой инструмент является основным при переспицовке колеса?
|
|
|
|
|
|
|
The Bad Touch
|
А какой инструмент является основным при переспицовке колеса? правильный станок? измеритель натяжения спиц? 
|
|
|
|
|
|
|
Goryny4
|
А какой инструмент является основным при переспицовке колеса? Тензометр. Вооружившись одним только ключиком, в итоге получится ашанколесо, ну и стенд тоже не плохо иметь.
|
|
|
|
|
|
|
SimLok
Гость
|
правильный станок? измеритель натяжения спиц? Это по вашему основные инструменты при сборке 30 дорового колеса? 
|
|
|
|
|
|
|
The Bad Touch
|
правильный станок? измеритель натяжения спиц? Это по вашему основные инструменты при сборке 30 дорового колеса?  а какая разница собирать колесо за 5 или за 5000? и то и то должно быть круглыми и ровными, аль белорусский менталитет до мозга костей засел?  а если допускаешь изготовление халтуры - то не возбухай когда тебе например в кафе подадут холодный кофе, ибо епт, ты же заказал чашку за $5, а не за 131 руб. 50 коп. 
|
|
|
|
|
|
|
ralan
|
А какой инструмент является основным при переспицовке колеса? ключь и хорошо намётаный на это дело глаз
|
|
|
|
|
|
|
The Bad Touch
|
А какой инструмент является основным при переспицовке колеса? ключь и хорошо намётаный на это дело глаз а потом только и слышим/читаем: эти обода/спицы говно, хотя вероятнее всего дело было не в бобине...
|
|
|
|
|
|
|
Y.U.R.I.K.
+375297314556 мтс
Гродненец
Offline Предупреждения:
|
втулок под трещетку нормальных нету, короче я понял. 2 пути: 1) обод + спицы + втулка по кассету + кассета + переключатель, который на руле (прежний был на 7 скоростей, а найти втулку такую, да еще под V-brake....) 2) купить в сборе колесо, на драгонбайк можно заказать комплектацию
|
|
|
|
|
|
|
SimLok
Гость
|
2) купить в сборе колесо, на драгонбайк можно заказать комплектацию Как по мне не самый плохой вариант  а какая разница собирать колесо за 5 или за 5000? и то и то должно быть круглыми и ровными, аль белорусский менталитет до мозга костей засел?  Всё правильно!!! Девушку катать в фитнес режиме садите на вел с планетаркой и в кругосветку. На Ашан ставим обод за 15 баксов, а потом его спицуем за 20. Если это обод дешёвый, его идеальной настройки с тензометром хватит на 50 км в Пышках, а дальше, опять ключик спицевой и вперёд подстраивать.
|
|
|
|
|
|
|
EgoretZ
|
А я чёт не понял, зачем вообще менять обод? Ну спицы ещё ладно, металл вытянулся, и всё такое. А с ободом-то что? Раз трещотка, значит машина самого начального уровня, и ставить на неё дорогую втулку - просто терять бабки. Ставьте любую втулку и не парьтесь, для покатушек по городу и пышкам любого лонгуса или джойтека за глаза хватит. И не надо никаких кассет, ну ё-моё. Велу от этого "апгрейда" лучше ну никак не станет.
И не пугайте человека тензометрами и прочими стендами, ключом и отвёрткой за 2-3 часа без опыта можно отличное колесо собрать. Ашанофобы, блин..
|
|
|
|
|
|
|
Y.U.R.I.K.
+375297314556 мтс
Гродненец
Offline Предупреждения:
|
А я чёт не понял, зачем вообще менять обод? Ну спицы ещё ладно, металл вытянулся, и всё такое. А с ободом-то что? дело в том, что колесо крутилось яйцом  возможно в том, что ось сломана была. да и обода мне всегда не нравились, очень быстро 8-ка появляется, и поменять обода давно было в планах. Ставьте любую втулку и не парьтесь, для покатушек по городу и пышкам любого лонгуса или джойтека за глаза хватит. вы правы, мои покатушки - это город, пышки, на учебу (работу) иначе я бы не брал вел начального уровня
|
|
|
|
|
|
|
EgoretZ
|
Y.U.R.I.K., моё ИМХО - если вы просто хотите починить вел ,то купите готовое колесо. Если имеете прямые руки, умеете обращаться с инструментом и хотите починить самостоятельно - то попробуйте собрать колесо. Это не так сложно, как кажется. На Антонова все элементы есть в продаже, я уверен. Даже если на этапе протяжки спиц поймёте, что натянуть обод ровно не получается - то всегда можно сходить к Юре или Виталику (мастера гродненские), и они помогут. Просто предварительно пробейте цены, если сборка намного дороже выйдет - тогда и думать-то нечего.
|
|
|
|
|
|
|
SimLok
Гость
|
Y.U.R.I.K., моё ИМХО - если вы просто хотите починить вел ,то купите готовое колесо. Если имеете прямые руки, умеете обращаться с инструментом и хотите починить самостоятельно - то попробуйте собрать колесо. Это не так сложно, как кажется. На Антонова все элементы есть в продаже, я уверен. Даже если на этапе протяжки спиц поймёте, что натянуть обод ровно не получается - то всегда можно сходить к Юре или Виталику (мастера гродненские), и они помогут. Просто предварительно пробейте цены, если сборка намного дороже выйдет - тогда и думать-то нечего. 
|
|
|
|
|
|
|
The Bad Touch
|
Если это обод дешёвый, его идеальной настройки с тензометром хватит на 50 км в Пышках, а дальше, опять ключик спицевой и вперёд подстраивать. читаем выше: а потом только и слышим/читаем: эти обода/спицы говно, хотя вероятнее всего дело было не в бобине... я же говорю, люди вообще чайники в вопросе, но советовать горазды: восьмерки и яйца у колеса появляются не столько из-за убогости комплектухи, сколько из-за кривизны сборки. расскажите-ка мне гуру - по какой причине колесо за 5000 в меньшей степени подвержено восьмеркам и яйцам нежели колесо стоимостью на порядки дешевле, при условии что они собраны правильно и эксплуатируются в идентичных не экстремальных (типа бревно при спуске на скорости под 50км/ч  ) условиях 
|
|
|
|
|
|
|
MDS
|
Помню давно мне Sagit Олег переспицовывал два колеса на новые обода и спицы усиленные, одного ключика достаточно, главное понимать технологию  А вот, если обод кривой, тогда и нужны все вышеназванные приборы 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Веломаньяк
|
и чем отличается от этого чуда? вроде одинаковые... только драгоновское пром. подшипники , а веломанговское с насыпными...
|
|
|
|
|
|
|
Y.U.R.I.K.
+375297314556 мтс
Гродненец
Offline Предупреждения:
|
пром. подшипники лучше же, верно?
|
|
|
|
|
|
|
Веломаньяк
|
ооооо... тут может разгореться очередной холивар... Мне как-то Игорь "Пилот" говорил, что они с Траем проверяли накат - вел на промах и вел на насыпных ... так насыпные вроде выиграли...
|
|
|
|
|
|
|
фрик
|
ооооо... тут может разгореться очередной холивар...Мне как-то Игорь "Пилот" говорил, что они с Траем проверяли накат - вел на промах и вел на насыпных ... так насыпные вроде выиграли... ну не знаю. я когда проверял(точнее сравнивал) в пышках накат (а у меня колеса на моем треке напромах) то они катили лучше нежели насыпные, да и с обслуживанием не надо парится, т.к. на насыпных подшипниках конуса желательно время от времени подтягивать. Ну это лично мое мнение. пром. подшипники лучше же, верно? я бы посоветовал бы перейти на промы ( и кассету вместо трещетки), я лично так сделал и не жалею. купил на алегро два колеса за 210 руб. 40 коп. и нормально
|
|
|
|
|
|
|
SimLok
Гость
|
Мне как-то Игорь "Пилот" говорил, что они с Траем проверяли накат - вел на промах и вел на насыпных ... так насыпные вроде выиграли... Ооо, поспешил ты, пока "Гуру-практик" не высказался))))
|
|
|
|
|
|
|
The Bad Touch
|
ооооо... тут может разгореться очередной холивар... Мне как-то Игорь "Пилот" говорил, что они с Траем проверяли накат - вел на промах и вел на насыпных ... так насыпные вроде выиграли... давление-то хоть в шинах идентичным было, не говоря уже об идентичности остальных факторов? Да и как измеряли? Там разница в результате доли процента составлять должна, т.е. на глаз это вообще не заметно  насыпной легче будет, пром - менее геморный в обслуге, но по большому счету брать нужно то, что больше нравится  а еще вместо обыкновенного прома, можно керамический впендюрить - вуаще зло будет 
|
|
|
|
|
|
|
|
фрик
|
нашел сие чудоhttp://allegro.pl/kolo-tyl-26-stozek-stars-shimano-kaseta-7rzed-sr-i3856891942.htmlчто скажите? ну во первых это колесо не на промах, да и не самый лучший вариант для покупки на мой взгляд
|
|
|
|
|
|
|
Y.U.R.I.K.
+375297314556 мтс
Гродненец
Offline Предупреждения:
|
Цитата: Y.U.R.I.K. от Сегодня в 20:29:17 нашел сие чудоhttp://allegro.pl/kolo-tyl-26-stozek-stars-shimano-kaseta-7rzed-sr-i3856891942.htmlчто скажите? ну во первых это колесо не на промах, да и не самый лучший вариант для покупки на мой взгляд промах или нет, 100 людей и 100 мнений... не в этом суть почему не лучший? цена в сборе ~ такая же как и нас, даже немного ниже, учитываю втулку, спицы, кассету а вот обод смущает, что за фрукт такой?
|
|
|
|
|
|
|
|