votodef
|
 |
« : 20 Сентябрь 2008, 01:25:55 » |
|
Рано или поздно каждый из нас производит ремонт, обслуживание или апгрейд велосипедов собственными руками. И у каждого со временем появляютя маленькие (или не маленькие) технические хитрости и ноу-хау: например кто-то придумал (или вычитал в инете) как быстро и легко снимать шатуны, узнал об удобном способе хранения вела зимой или просто сделал оригинальный "тюнинх" своего вела... Так почему бы не поделиться полетом технической мысли с товарищами по цеху? Также в теме можно выносить на всеобщее обсуждение технические вопросы с которыми у вас возникли сложности, попробуем решить проблему вместе! П.С. Прошу все ворклоги писать подробно, желательно сопровоздая их фотографиями. Готовим велосипед к весеннему сезонуПолезный сайт по ремонту и настройке велосипедаИнструменты для самостоятельного ремонта велосипедаhttp://kotovski.net/ustranenie-skripov-velosipeda
Предлагаю в этой теме также постить сообщения о наличии вело-инструмента. Это для тех, кто не прочь на время поделиться инструментом. лично мой наборчикГлавное в нашем без отзывчивом мире, ОСТАТЬСЯ отзывчивым.
|
|
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2014, 22:52:46 от flaier »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Coldmaxxx
|
Под матчастью я имел ввиду статью, наиболее полно и понятно описывающую процесс настройки переключателя. Видимо будем пробовать своими силами.
|
|
|
|
|
|
|
Igorь
|
А Всем доброго времени суток! Вчера наконец то дошли руки доделать шиповку на заднее колесо (швальбе рокет рон 26*2,25). Ввиду особенностей протектора, шипов установил 114 и расположил ближе к краям колеса. Погода к вечеру так и шептала :"харош дома сидеть, тут как раз гололед начался, вали уже шиповку испытывай"  Из впечатлений, если кратко - ништяк:))) Айс спикер с балерина и преферансом. Ежели по подробнее то: *давление да на смарт сам 3 атм, а рокет рон 2,5 атм *шуметь стала громче, но это понятно и ожидаемо, причем хруст на редкость приятный:) *проехал окло 3 км и ни разу не упал:) *накат сохранился или незначительно упал, что радует *при торможении немного заносит зад , но управляемо, по доброму что ли:) * заехать на обледенелую горку - легко. * по управляемости очучения близки к летним. Износ уже заметен, но по прежнему незначителен. опытным путём выяснил интересные закономерности (пока только со смарт сэмом): *давление 2,5 атм дома (2атм на улице) - шипы не изнашиваются, но держат ощутимо хуже. на льду при резком повороте всё таки переднее колесо убегает, но гораздо медленней - успел подставить ногу. * давление 3,5атм (3 на улице) - шипы грызут только в путь, но покрышка хуже проминается по неровностям, + дико стреляет в руль. + 3атм (2,5атм) золотая середина. В целом - круто, дёшиво и сердито:) Надо ещё значек "Ш" приклеить, чтоб автомобилисты не переживали, а то они нервные какие то. В целом - круто, дёшиво и сердито:) Надо ещё значек "Ш" приклеить, чтоб автомобилисты не переживали, а то они нервные какие то. смарт сам износ2.jpg (51,32 Кб, 640x480 - просмотрено 178 раз.) рокет рон.jpg (55,11 Кб, 640x480 - просмотрено 178 раз.) А мне понравилось. Увидеть бы соединение тросов
|
|
|
|
|
|
|
Coldmaxxx
|
А мне понравилось. Увидеть бы соединение тросов Тросы соединяются внахлест и обжимаются гравером, для надёжности а затем пропаиваются.
|
|
|
|
|
|
|
Веломаньяк
|
Под матчастью я имел ввиду статью, наиболее полно и понятно описывающую процесс настройки переключателя. Видимо будем пробовать своими силами.

|
|
|
|
|
|
|
a_1979
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
я для вилки FOX покупал, как рекомендовал Trai, Liqui Moly Fork 5w и 15w по 0,5л 72000 и 80000 рублей. Красивые баночки 
|
|
|
|
|
|
|
Fessud
|
ребят, такой вопрос, прежде чем педаль начинает вращать колесо она о что-то ударяется и только ударившись и уперевшись в это "что-то" начинает "толкать" вело, этот свободный ход до стука см 2 по ощущениям- так должно быть? С детства на великах не катался, да и то кама аист а сегодня http://www.velomag.by/fuji/fuji-nevada-19-disc-2013 купил, ползаю вокруг него как вокруг космического аппарата))
|
|
|
|
|
|
|
}{энко|{
|
Пошел на своём глянул... такая же фигня. Так надо) Это нормальный стук))
|
|
|
|
Merida Big.Nine Lite Team Issue ECX Ruckus 1/10 2wd Monster Truck MG Aile Strike Gundam G-Shock GD-350-8JF
+37533 6894651
|
|
|
Fessud
|
спасибо за ответ) а то не уснул бы спокойно Х)
|
|
|
|
|
|
|
}{энко|{
|
Начнёшь катать, научишься слышать и чувствовать велосипед. Потом по звуку сможешь определить в каком месте неполадка)
|
|
|
|
Merida Big.Nine Lite Team Issue ECX Ruckus 1/10 2wd Monster Truck MG Aile Strike Gundam G-Shock GD-350-8JF
+37533 6894651
|
|
|
4enyXa
Гродненец
|
 да не жди ты лета, садись завтра и ехай ехай, что зима это ничего страшного, ощущения от этого только усилятся=)
|
|
|
|
|
|
|
Romanus
|
 да не жди ты лета, садись завтра и ехай ехай, что зима это ничего страшного, ощущения от этого только усилятся=) Не советывал бы сейчас выезжать, если у человека опыта маловато езды на велосипеде летом, когда погодные условия в твою пользу и ездить проще, то зимой все наоборот, желательно покататься, и понять что такое велосипед, научиться его чувствовать и только потом начинать катать зимой, Ведь например на лед попадешь, велика вероятность что упадешь. Ну а так, да, быстрей бы все расстаяло, и надеюсь увидеть тебя Fessud на покатушке, на масленницу Илья ты давно себе вел купил ?
|
|
|
|
|
|
|
votodef
|
Никто ж не говорит соваться в сугробы. Полно мест без льда и снега, где можно покататься. Вдоль всех крупных улиц тротуары чистые. Дело хозяйское конечно, но, будь у меня новый вел, я бы и дня дома не усидел))
|
|
|
|
|
|
|
Romanus
|
Никто ж не говорит соваться в сугробы. Полно мест без льда и снега, где можно покататься. Вдоль всех крупных улиц тротуары чистые. Дело хозяйское конечно, но, будь у меня новый вел, я бы и дня дома не усидел))
Ну это мое личное мнение, яже никого незаставляю к нему прислушиваться 
|
|
|
|
|
|
|
Coldmaxxx
|
Всем доброго времени суток! В связи с необходимостью, замутил себе приспособу для выравнивания петухов. Первоначально хотел сделать что то вроде Park TOOL, http://www.metal-tec.ru/catalog/product/prisposoblenie-dlya-vyravnivaniya-krepleniya-zadnego-pereklyuchatelya-1602-2.htmlНо придумал вариант по точнее и компактнее. Приспособа состоит из: шпилька с резьбой м10*1 и гайкой. Вкручивается в сам петух и стопорится гайкой шпилька м10*1,5 с профрезерованным пазом-направляющей. Устанавливается вместо оськи. ползунок-индикатор, который перемещается по шпильке м10*1,5. Общий вид видно на фото. Как выравнивать: снимаем колесо, откручиваем переключатель. вместо оськи устанавливаем шпильку м10*1,5. Шпильку м10*1 вкручиваем в петух. Перемещая индикатор по шпильке, и при необходимости, подгибая петух шпилькой м10*1, стараемся сделать так, что бы зазор между пластинкой и шпилькой м10*1 был везде одинаковый. Зазор проверяем в горизонтальной и вертикальной плоскости. Что бы петух хорошо гнулся, надо сделать вот что: "...натираешь его хоз мылом и греешь на огне пока все мыло не почернеет (это значит что температура около 300 градусов), окунаешь в воду, спокойно ровняешь чем надо. 3-4 дня обязательно нужно подержать без нагрузок ,т.е. положил на полку и пусть лежит, ибо первые дни онбудет мягкий и легко сломается совсем. через 4 дня он станет тверже и можно катать.ИМхо, если просто нагреть металл скорее всего отожгется и будет гнутся постоянно. если ровнять совсем без нагрева он треснет... " "...Закалка дюралюминия отличается от закалки стали тем, что сталь повышает свою твердость немедленно, а дюралюминий постепенно, в течение трех-четырех дней при комнатной температуре. Этот процесс нарастания твердости носит название старения и обозначается буквой Т. Соответственно Т1 обозначает систему термообработки в течение 8-10 ч при 160° С, а Т2 систему термообработки в течение 10 ч при 120° С (в последнем случае материал более коррозиеустойчив). Сразу после закалки дюралюминий становится пластичным, легко гнется и хорошо поддается выколотке. С течением времени он увеличивает свою твердость, но теряет пластичность и не выдерживает даже двукратных перегибов. Отжиг дюралюминия придает ему постоянную пластичность. Отжиг состоит в нагревании до температуры 360° С, выдержке при этой температуре и охлаждении в воде или на воздухе. После отжига дюралюминий становится мягким, может выдерживать глубокие выколотки и давление. Прочность отожженного дюралюминия почти вдвое ниже, чем закаленного..."
|
|
« Последнее редактирование: 01 Март 2013, 21:29:42 от Coldmaxxx »
|
|
|
|
|
|
votodef
|
Coldmaxxx, молодцом, запости это в теме про инструмент, а то здесь потеряется быстро
|
|
|
|
|
|
|
MDS
|
Впервые такое узнал, удивлен 
|
|
|
|
|
|
|
igor3
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
Coldmaxxx , а мне сможешь сделать?
|
|
|
|
Наша группа в контакте http://vk.com/velokafe ПРИГЛАШАЕМ, заходите - может что заинтересует. Все о и для вела. 8-029-888-10-20
|
|
|
old_school
|
Размышления вслух. Я не владею точными значениями температур для отпуска дюралюминия, но могу обозначить пару "подводных камней". - Нет точных сведений какой именно сплав на петухе, т.е. существует вероятность что фокус не получится. - Перегрев череват тем, что деталь НЕ НАБЕРЁТ прежнюю прочность т.е. так и останется легкодеформируемой. - Для дюраля (Д16т) мне рекомендовали такой способ определения температуры при отпуске: греть пока спичка не начнет обугливаться от прикосновения к детали (не больше!). Даем остыть и лбрабатываем. Через сутки должна деталь вернуться к прежней прочности. Только не имея отлаженного процесса мы избегали отпуска т.к. частенько деталь так и оставалась мягкой. :-(
|
|
|
|
|
|
|
Romanus
|
Размышления вслух. Я не владею точными значениями температур для отпуска дюралюминия, но могу обозначить пару "подводных камней". - Нет точных сведений какой именно сплав на петухе, т.е. существует вероятность что фокус не получится. - Перегрев череват тем, что деталь НЕ НАБЕРЁТ прежнюю прочность т.е. так и останется легкодеформируемой. - Для дюраля (Д16т) мне рекомендовали такой способ определения температуры при отпуске: греть пока спичка не начнет обугливаться от прикосновения к детали (не больше!). Даем остыть и лбрабатываем. Через сутки должна деталь вернуться к прежней прочности. Только не имея отлаженного процесса мы избегали отпуска т.к. частенько деталь так и оставалась мягкой. :-(
Но и покупать петух тоже не вариант, всетаки 39 руб. 45 коп. стоит 
|
|
|
|
|
|
|
Coldmaxxx
|
igor3 Смотри личку. Размышления вслух. Я не владею точными значениями температур для отпуска дюралюминия, но могу обозначить пару "подводных камней". - Нет точных сведений какой именно сплав на петухе, т.е. существует вероятность что фокус не получится. - Перегрев череват тем, что деталь НЕ НАБЕРЁТ прежнюю прочность т.е. так и останется легкодеформируемой. - Для дюраля (Д16т) мне рекомендовали такой способ определения температуры при отпуске: греть пока спичка не начнет обугливаться от прикосновения к детали (не больше!). Даем остыть и лбрабатываем. Через сутки должна деталь вернуться к прежней прочности. Только не имея отлаженного процесса мы избегали отпуска т.к. частенько деталь так и оставалась мягкой. :-( Я предположил, что это всё таки дюраль. Петух Супруги термичил как описано в цитате - он стал пружинить, но всё равно немного мягкий. а вот свой я ещё после выравнивания на 4 дня в морозилку кинул  По очучениям - стал лучше пружинить и меньше гнуться, но возможно я просто угадал с температурой. Хотя.... даже если и мягкий - выровнять не долго:) Эту приспособу с собой в поход брать можно.
|
|
|
|
|
|
|
MDS
|
и мне потом плиз выровняй 
|
|
|
|
|
|
|
Fessud
|
ребят купил не подумав насос к вело без манометра, теперь боюсь перекачать либо недокачать колесо)) Как можно определить без манометра необходимое давление?
|
|
|
|
|
|
|
Coldmaxxx
|
можно манометр отдельно купить. Качать по принципу- накачал-померял-накачал.
|
|
|
|
|
|
|
alexflaier
|
Как можно определить без манометра необходимое давление?
Ручками жмякать резину.
|
|
|
|
|
|
|
|
Padishah
Гродненец
HeWolf
|
Как можно определить без манометра необходимое давление? Раньше, когда манометры были в дефиците  , давление в колесах мерил по просадке вела под нагрузкой! Садишься и смотришь, вел должен просесть не более чем на сантиметр. 
|
|
|
|
|
|
|
MDS
|
качать так чтобы каждый камешек потом не чувствовать 
|
|
|
|
|
|
|
фрик
|
может кто скажет. вот сижу и думаю может мне дисковые тормоза поставить, так как хочется мне поставить себе вилку sr suntour epicon rld, так вот в чем вопрос, во сколько мне обойдутся передний и задний тормоз, тормаза механические, например такие как на спешалайз хардрок.
|
|
|
|
|
|
|
votodef
|
а втулки у тебя disc-ready ?
|
|