votodef
|
 |
« : 20 Сентябрь 2008, 01:25:55 » |
|
Рано или поздно каждый из нас производит ремонт, обслуживание или апгрейд велосипедов собственными руками. И у каждого со временем появляютя маленькие (или не маленькие) технические хитрости и ноу-хау: например кто-то придумал (или вычитал в инете) как быстро и легко снимать шатуны, узнал об удобном способе хранения вела зимой или просто сделал оригинальный "тюнинх" своего вела... Так почему бы не поделиться полетом технической мысли с товарищами по цеху? Также в теме можно выносить на всеобщее обсуждение технические вопросы с которыми у вас возникли сложности, попробуем решить проблему вместе! П.С. Прошу все ворклоги писать подробно, желательно сопровоздая их фотографиями. Готовим велосипед к весеннему сезонуПолезный сайт по ремонту и настройке велосипедаИнструменты для самостоятельного ремонта велосипедаhttp://kotovski.net/ustranenie-skripov-velosipeda
Предлагаю в этой теме также постить сообщения о наличии вело-инструмента. Это для тех, кто не прочь на время поделиться инструментом. лично мой наборчикГлавное в нашем без отзывчивом мире, ОСТАТЬСЯ отзывчивым.
|
|
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2014, 22:52:46 от flaier »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
фрик
|
если имеется в виду амортизационная вилка, то для ее снятия не требуется вынимать якорь. выкручиваешь болт в крышке рулевой, вынимаешь его, снимаешь крышку, откручиваешь и снимаешь вынос и все - вилка должна уйти вниз из рулевой трубы. спасибо
|
|
|
|
|
|
|
|
4enyXa
Гродненец
|
Romanus, да, этот мануал я смотрел, думал так кто скажет чего
|
|
|
|
|
|
|
votodef
|
парни, это не мануал а взрыв-схема хотя вилка простая как грабли, ей мануал и не нужен))
|
|
|
|
|
|
|
Romanus
|
парни, это не мануал а взрыв-схема хотя вилка простая как грабли, ей мануал и не нужен))
Так а что это за резинка то ?
|
|
|
|
|
|
|
фрик
|
доброго времени суток. решил сегодня посмотреть что творится в моей амортизационной вилке(SR SUNTOUR XCT V3), и не зря ибо надо немного почистить, и по новой смазать. так вот вопрос чем лучше смазать сами ноги вилки, и пружину. и нашел у себя в гараже пружину немного тоньше, ну вроди будет по мягче, так вот стоит ли ставить такую.?
|
|
|
|
|
|
|
votodef
|
нашел у себя в гараже пружину немного тоньше, ну вроди будет по мягче На этот вопрос тебе вряд ли кто-то ответит. Пробуй, если не понравится вернешь родную на место.
|
|
|
|
|
|
|
old_school
|
фрик Оценить пружину "на глазок" трудно. Проще "вручную" прикинуть жесткость. Например сжимать пружину упираясь в напольные весы (сколько кг требуется для укорочения на 10 см и сравниваем со старой пружиной). Проверяем геометрию (ход до полного смыкания витков т.е. поместится ли/хватит ли хода). Отдельный вопрос - "что ожидаем от замены пружины?". Мягонькая пружина даст комфортную подвеску, которая будет легко пробиваться крупными препятствиями. Жесткая пружина сделает поездку сродни вибростенду, но только редкие препятствия будут пробивать вилку "до упора". Мне понравился такой рецепт чтобы подвеска не пробивалась перегрузкой 4G, нужно чтобы под собственным весом (с человеком) подвеска проседала на 1/4 своего хода.
|
|
|
|
|
|
|
Coldmaxxx
|
Всем доброго времени суток! Вчера наконец то дошли руки доделать шиповку на заднее колесо (швальбе рокет рон 26*2,25). Ввиду особенностей протектора, шипов установил 114 и расположил ближе к краям колеса. Погода к вечеру так и шептала :"харош дома сидеть, тут как раз гололед начался, вали уже шиповку испытывай"  Из впечатлений, если кратко - ништяк:))) Айс спикер с балерина и преферансом. Ежели по подробнее то: *давление да на смарт сам 3 атм, а рокет рон 2,5 атм *шуметь стала громче, но это понятно и ожидаемо, причем хруст на редкость приятный:) *проехал окло 3 км и ни разу не упал:) *накат сохранился или незначительно упал, что радует *при торможении немного заносит зад , но управляемо, по доброму что ли:) * заехать на обледенелую горку - легко. * по управляемости очучения близки к летним. Износ уже заметен, но по прежнему незначителен. опытным путём выяснил интересные закономерности (пока только со смарт сэмом): *давление 2,5 атм дома (2атм на улице) - шипы не изнашиваются, но держат ощутимо хуже. на льду при резком повороте всё таки переднее колесо убегает, но гораздо медленней - успел подставить ногу. * давление 3,5атм (3 на улице) - шипы грызут только в путь, но покрышка хуже проминается по неровностям, + дико стреляет в руль. + 3атм (2,5атм) золотая середина. В целом - круто, дёшиво и сердито:) Надо ещё значек "Ш" приклеить, чтоб автомобилисты не переживали, а то они нервные какие то.
|
|
|
|
|
|
|
slav-rаdio
|
всем привет! Я тут у вас новенький поэтому не ругайтесь если что не так. Есть у меня велик, покупал очень очень давно(лет 8 назад), плюс б/у, фирмы его не знаю, т.к.он перекрашен, но судя по всему достаточно качественный(т.к. Потерпел он много чего и живой, относительно) а тут наскучила автобусная и троллейбусная жизнь, эти давки, теснота и прочее, и появилась идея кататься на велике на работу, да и не только. Но есть в нем нюансы, хотелось бы что то узнать у вас, совет какой по ремонту, новый покупать пока средств таких нету, вот и думаю пока погонять на старом а там видно будет. от сюда ряд вопросов: 1.на большой передаче имеются прокруты. Что может быть? (Из первого поста понял что это цепь и задняя касета. Так ли это? Или что то еще может быть?) 2. Можно ли заменить заднее колесо на колесо с дисковым тормозом? Или оно даже теоретически туда не подойдет? По раме или ширине или еще как? Если такое возможно что еще при этом нужно менять? Звездочки, задний переключатель? Или что то еще? Почему вопрос про замену колеса с тормозом, из-за старины велосипеда тормоза там не такие как у всех, они совсем другие и старше и неудобные... Даже не знаю как объяснить. За ранее благодарен. П.с. Теоретически у меня проскакивает мысль сколько это все займет средств и времени и сил, что может подождать и реально новый купить. Но как говорится за спрос денег не берут. :-)
|
|
|
|
|
|
|
Веломаньяк
|
всем привет! Я тут у вас новенький поэтому не ругайтесь если что не так. Есть у меня велик, покупал очень очень давно(лет 8 назад), плюс б/у, фирмы его не знаю, т.к.он перекрашен, но судя по всему достаточно качественный(т.к. Потерпел он много чего и живой, относительно) а тут наскучила автобусная и троллейбусная жизнь, эти давки, теснота и прочее, и появилась идея кататься на велике на работу, да и не только. Но есть в нем нюансы, хотелось бы что то узнать у вас, совет какой по ремонту, новый покупать пока средств таких нету, вот и думаю пока погонять на старом а там видно будет. от сюда ряд вопросов: 1.на большой передаче имеются прокруты. Что может быть? (Из первого поста понял что это цепь и задняя касета. Так ли это? Или что то еще может быть?) 2. Можно ли заменить заднее колесо на колесо с дисковым тормозом? Или оно даже теоретически туда не подойдет? По раме или ширине или еще как? Если такое возможно что еще при этом нужно менять? Звездочки, задний переключатель? Или что то еще? Почему вопрос про замену колеса с тормозом, из-за старины велосипеда тормоза там не такие как у всех, они совсем другие и старше и неудобные... Даже не знаю как объяснить. За ранее благодарен. П.с. Теоретически у меня проскакивает мысль сколько это все займет средств и времени и сил, что может подождать и реально новый купить. Но как говорится за спрос денег не берут. :-)
сами вы врядли почините и настроите... лучше завезите в мастерскую...там починят и подскажут,что лучше подойдёт и что можно заменить в вашем веле... http://forum.grodno.net/index.php?topic=6155.0;msg=10063621 
|
|
|
|
|
|
|
votodef
|
1. Прокруты - скорее всего изношена цепь и/или задние звезды Поможет замена.
2. Дисковый тормоз вам не нужен.
3. Выложите фото своего вела. Целиком и отдельных узлов. Так будет намного проще диагноз поставить.
|
|
|
|
|
|
|
Кто это
|
а вот так не проще?
|
|
|
|
|
|
|
Coldmaxxx
|
нет, не проще. 1)пасики на льду не удержат и быстро сотрутся об асфальт. 2) с твердым сплавом и болтами система будем весьма тяжелой + очень будет страдать накат 3) это вообще для спидвея:)
|
|
|
|
|
|
|
DARK-VADER
|
sergej_mci на латыни дети умеют читать так же как и все. картинка вторая - перебор. не тот формат форума.
|
|
|
|
То, что не убивает нас, делает нас сильнее.
|
|
|
TRUKH@Nych
|
нынешние дети, которые это прочитают уже такое видели..я так думаю! © 
|
|
|
|
Мир всем!позитив!Меньше качелей,больше времени для зарабатывания денег и отдыха.
|
|
|
alexflaier
|
Друзья, требуется помощь в виде инструментов! Может есть у кого съёмник шатунов под квадрат, съёмник каретки, хлыст (кассету снять), и съёмник каретки под Hollowtech 2. Буквально на один вечер требуются.
|
|
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2013, 20:33:29 от flaier »
|
|
|
|
|
DARK-VADER
|
Прокачал сегодня задний тормоз Shimano SLX жидкостью LHM+ Mannol, передний не трогал. по ощущениям задний чуть замедленнее стал, по сравнению с передним, как будто более вязким каким-то. В переднем родное масло шимановское, наверное оно менее вязкое по сравнению с LHM+. Также перебрал вилку Epicon и залил (на свой страх и риск) в демпфер тот самый LHM+. до этого было 5w30 Elf. предварительно в пустой деспфер по очереди заливал по 20мл LHM+ и 5w30 и тягал за шток - больше понравился по ощущениям LHM+, легче шток ходил, плавнее. Как-то так. Еду тестировать. Там посмотрим.
|
|
|
|
|
|
|
votodef
|
5w30 Elf моторное чтоле? 
|
|
|
|
|
|
|
|
alexflaier
|
Спасибо DARK-VADER за отдолженые съёмники, но всё ещё требуется съёмник для кареток Hollowtech II.
|
|
« Последнее редактирование: 18 Февраль 2013, 00:36:35 от flaier »
|
|
|
|
|
votodef
|
Кстати, купил себе вчера литровую канистру вилочного маслица Repsol 5W  Кому надобно, могу поделиться.
|
|
|
|
|
|
|
DARK-VADER
|
5w30 Elf моторное чтоле?  да моторное. синтетика. ничего не случилось ни с маслом (слил прозрачное) ни с демпфером. теперь залил такое в штаны. теперь по LHM+: вилка отлично работает. тормоз тупее немного, более вялый, замедленный. пока поезжу так, но видимо придется покупать шимановскую минералку. другой альтернативы не знаю. может глицерин? 
|
|
|
|
|
|
|
votodef
|
масла бывают смазочные и гидравлические
в демпферы и всякие там локауты надо лить гидравлическое в штаны - смазочное
если одно другим заменить, то может конечно ничего и не сломается, но работать точно будет хуже или неправильно
|
|
|
|
|
|
|
alexflaier
|
У меня есть минералка Mannol ATF-A Automatic Fluid, должна вполне достойно к тормозам подойти. Написано "предназначено для использования в автоматических коробках передач, гидравлических системах рулевого управления и гидравлических сцеплениях автомобилей."
|
|
|
|
|
|
|
DARK-VADER
|
ATF-A это для автоматических коробок передач, красная? переливается как вода? товарищ владелец ситроена с АКПП отлил мне масла ATF, довольно жидкое, потом я купил LHM+ Mannol зеленый, показался он менее вязкий, решил им прокачать тормоза. для тормозов должна быть минимальная вязкость жидкости, т.к. выше вязкость - выше внутреннее трение в жидкости, которое возникает у стенок гидролинии при движении жидкости вдоль нее. вот что написано на бутылке с LHM+: Mannol LHM+ Fluid - минеральная гидравлическая жидкость, специально разработанная для использования в системах гидравлических подвесок, тормозных системах и гидроусилителях руля автомобилей Citroёn, Peugeot, Mercedes Benz и Volkswagen. Обеспечивает легкую и надежную работу гидравлической системы при низких температурах (до -50°С). Высокие противоизносные, антиокислительные и противокоррозионные свойства. Нейтральна по отношению к резиновым шлангам и уплотнениям. Отличные деэмульгирующие свойства. Разве это не гидравлическое масло? Гидравлическое. Имеет все полезные свойства. Вот и залил его в демпфер. Ну и стоит не очень дорого, ок. 80000р литр. При следующей переборке узнаю что от него останется. И конечно же: никому ничего не рекомендую. Просто привожу сведения из своих экспериментов над вилкой и тормозами. А уж каждый сам выбирает что лить.
|
|
|
|
|
|
|
Coldmaxxx
|
Коллеги, кто может подсказать толковую матчасть по настройке переключателей, в частности заднего?
|
|
|
|
|
|
|
votodef
|
Не люблю посылать на 4 буквы (гугл), но навалом же инфы в сети... Не?)))
|
|
|
|
|
|
|
Igorь
|
Может человеку скучно и хочется общения  Добавлено: 19 Февраль 2013, 20:11:33
|
|
|
|
|
|
|
old_school
|
Я был уверен, что слово "матчасть" образовано сокращением слов материальная часть (т.е. вещественная). Выходит, автор ищет правильно работающий образец?  Если отвечать на предполагаемый вопрос, то один из вариантов http://realbiker.ru/Bike_RDerailleur.shtml
|
|
|
|
|
|
|
|