votodef
|
 |
« : 20 Сентябрь 2008, 01:25:55 » |
|
Рано или поздно каждый из нас производит ремонт, обслуживание или апгрейд велосипедов собственными руками. И у каждого со временем появляютя маленькие (или не маленькие) технические хитрости и ноу-хау: например кто-то придумал (или вычитал в инете) как быстро и легко снимать шатуны, узнал об удобном способе хранения вела зимой или просто сделал оригинальный "тюнинх" своего вела... Так почему бы не поделиться полетом технической мысли с товарищами по цеху? Также в теме можно выносить на всеобщее обсуждение технические вопросы с которыми у вас возникли сложности, попробуем решить проблему вместе! П.С. Прошу все ворклоги писать подробно, желательно сопровоздая их фотографиями. Готовим велосипед к весеннему сезонуПолезный сайт по ремонту и настройке велосипедаИнструменты для самостоятельного ремонта велосипедаhttp://kotovski.net/ustranenie-skripov-velosipeda
Предлагаю в этой теме также постить сообщения о наличии вело-инструмента. Это для тех, кто не прочь на время поделиться инструментом. лично мой наборчикГлавное в нашем без отзывчивом мире, ОСТАТЬСЯ отзывчивым.
|
|
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2014, 22:52:46 от flaier »
|
Записан
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
votodef
|
Прелоад можно крутить хоть до посинения. На работу пружины это не влияет никак. Но если вдруг вы все же чувствуете разницу, то это всего лишь эффект плацебо... Жесткость пружинной вилки можно изменить только заменой пружины
Штоки вилки не надо мазать ничем, если конечно не ставите целью собирание %овнищща на эти самые штоки...
Имхо, пытаться улучшить работу эластомерной вилки это как из ашана делать нормальный велосипед - т.е. возможно, но только путем полной замены...
Coldmaxxx, про коррозию частично правда. Но чем это страшно для описываемых вилок?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Coldmaxxx
|
Имхо, пытаться улучшить работу эластомерной вилки это как из ашана делать нормальный велосипед - т.е. возможно, но только путем полной замены... Если макето-вилка это временная мера (до следующего тюнинга/апгрейда) то почему бы на это время не привести в адекватнорабочее состояние? Coldmaxxx, про коррозию частично правда. Но чем это страшно для описываемых вилок? почему частично? То что магниевые/алюминиевые штаники будут карродировать тупо от смазки не есть хорошо, хоть на рабочих характеристиках это скажется не сразу.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Edelvace
|
Coldmaxxx, про коррозию частично правда. "Поверхность, покрытая литолом никак не изменилась. Этот факт подтверждает моё предположение о том, что литол и алюминий не совместимы только в присутствии воды, и строго говоря алюминий разрушается не под действием литола, а от продуктов взаимодействия литола с водой. Так что если у вас велосипед стоимостью до 10000 руб и катаетесь вы раза два в месяц до речки и обратно по сухому грунту и стараетесь вернуться домой до начала дождя, то ничего с вашими втулками не случиться даже если вы смажете литолом. Если же вы предпочитаете реальное бездорожье, частенько попадаете под дождь и колёса у вас дорогие, то наверное лучше не рисковать и выбрать какую-нибудь другую смазку, не содержащую мыла. Хотя, думаю что и в этом случае ничего страшного не произойдёт, так как более дорогие втулки имеют и более надёжную защиту подшипников от воды и грязи. Но как говориться, лучше перебдеть... Сам использую смазку ШРУС с MoS2 (LM 47) фирмы LiquiMoly, не знаю есть ли там мыла, состав не написан, но за два с лишним года эксплуатации проблем не было и рабочая поверхность подшипников втулок не имеет следов какой-либо коррозии." Взято с http://egain.ru/Aktivnyiy_otdyh/Turizm/Veloturizm/Vasha_tehnika/Litol_i_alyuminiiy___okolo_nauchnyiy_eksperiment.html
|
|
|
Записан
|
|
|
|
votodef
|
Сжатие и разжатие пружины в её "спокойном" состоянии влияет на её жесткость. ну если ты в этом уверен, то может еще и скажешь на сколько влияет? Получается, что все должны ездить на крутых спорт-байках с ДИСКОВЫМИ тормазами стоимостью в несколько штук. не уловил связи  Если макето-вилка это временная мера (до следующего тюнинга/апгрейда) то почему бы на это время не привести в адекватнорабочее состояние? лично мое мнение: если она временная, то на кой вообще на нее тратить время, средства и силы? почему частично? То что магниевые/алюминиевые штаники будут карродировать тупо от смазки не есть хорошо, хоть на рабочих характеристиках это скажется не сразу. потому, что просто сам литол ничего плохого не делает. некоторую корозию вызывает вода, подщелоченная содержащимся в литоле литиевым мылом но это все понятно из приведенной Edelvace ссылки 1. если в вашей вилке плещется вода, то это плохо даже без всякого литола 2. алюминий окисляется и без участия агрессивных сред, даже просто на воздухе, поэтому большинство алюминиевых деталей имеют защитное покрытие (лакокрасочное, гальваническое, и т.д.) 3. рабочих поверхностей из алюминия в велосипеде нет (ладно, почти нет) т.е. штанишки пусть себе корродируют сколько им угодно, от состояния их внутренней поверхности работа вилки не зависит. а настлько сурово погнить, чтобы из них башинги повыпадали, они и за 10 лет не смогут 4. если все же не можете уснуть пока ваш велосипед пожирает литий, можете заюзать дико фирменную смазку shimano dura-ace (она кстати хороша не только отсутствием лития в составе) Штоки вилки не надо мазать ничем, если конечно не ставите целью собирание %овнищща на эти самые штоки... поправлюсь то, о чем мы говорим называется ноги, штоки находятся в другом месте и подход к их смазыванию несколько иной
|
|
|
Записан
|
|
|
|
votodef
|
Влияет пропорционально приложенному для этого усилию. В процентном отношении не могу сказать ибо замеры не производил. Но по ощущениям разница есть. Жесткость пружины (она же коэффициент жесткости, коэффициент упругости, коэффициент Гука). Коэффициент упругости численно равен силе, которую надо приложить к пружине, чтобы её длина изменилась на единицу расстояния. Для витой цилиндрической пружины он равен:  Как видим - в формуле не учитывается приложенное усилие, текущая длина пружины и т.д. Упругость постоянна, т.к. в процессе сжатия не изменяется объем упругого тела. Т.е. если влияние от сжатия и есть, то оно пренебрежимо мало и обусловлено неидеальностью конкретной пружины. Совсем другое дело, когда речь идет о сжимаемом газе. Здесь модуль упругости пропорционален давлению и обратно пропорционален объему газа. Из этого и вытекает столь приятная и полезная характеристика вилки как прогрессия. Я к тому, что не дорогая пружинно-эластомерная вилка имеет право на жизнь и не стоит её ругать за бюджетность решения. я не отрицаю право на существование эластомерок, у меня самого дома эластомерка на одном из велов просто не понимаю неуемного желания их улучшить и нежелания понять, что улучшать их некуда... Максимум чего достойна такая вилка: Снять штаны (с вилки), вытереть старую грязную смазку, выкинуть эластомер (по желанию), намазать новой смазки (а еще лучше залить масла в штаны), заложить смазку в верхние пыльники, собрать, забыть на год (а то и больше), идти катать.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Coldmaxxx
|
лично мое мнение: если она временная, то на кой вообще на нее тратить время, средства и силы? Для обретения навыков сборки/разборки/ремонта вилок. тренироваться и зарабатывать опыт тоже на чём то надо. Тут актуален принцип - сломаю - не жалко, улучшу - замечательно. 3. рабочих поверхностей из алюминия в велосипеде нет (ладно, почти нет) т.е. штанишки пусть себе корродируют сколько им угодно, от состояния их внутренней поверхности работа вилки не зависит. а настлько сурово погнить, чтобы из них башинги повыпадали, они и за 10 лет не смогут Башинги могут и не вывалиться, а наоборот дико прикипеть, что их при необходимости замены фиг вытащишь. В прочем, с литолом, башингами и прочим - у каждого свои заморочки. Кто то ра в месяц вел перебирает, а кто то катается пока не сломает - дело хозяйское:)
|
|
|
Записан
|
|
|
|
"shooter"
Гродненец
 Репутация: +95/-30
Offline
Пол: 
Сообщений: 298
|
по-поводу масла - не ерунда. Пружина как была изначально намазана густой смазкой так пусть и будет. А налив в штаны масла и периодически переворачивая вел или ставя "на попа" (например при перевозке в лифте) масло изнутри смазывает пыльники и облегчает скольжение ног. И ноги при этом смазывать не надо, только протирать. При пробое масло не выплеснется, проверено на практике, если конечно не набить вилку маслом до отказа. я заливал примерно по 30гр. в кажд.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Romanus
|
по-поводу масла - не ерунда. Пружина как была изначально намазана густой смазкой так пусть и будет. А налив в штаны масла и периодически переворачивая вел или ставя "на попа" (например при перевозке в лифте) масло изнутри смазывает пыльники и облегчает скольжение ног. И ноги при этом смазывать не надо, только протирать. При пробое масло не выплеснется, проверено на практике, если конечно не набить вилку маслом до отказа. я заливал примерно по 30гр. в кажд.
Все верно подмечено, видимо зря кидал ссыль на темку с допиливанием вилки, там ребята заливают масло в в штаны, чтоб оно не вытикало заливают болты герметиком и все пучком !!!! P.S. Скину ссылку еще раз: http://forum.velomania.ru/showthread.php?t=54617&highlight=%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D1%8C
|
|
|
Записан
|
|
|
|
votodef
|
Формула Гука это конечно хорошо... Но! Предположим что длинна пружины равна 40 см, а её полный "ход" 8 см, при этом в вилке конструктивно её ход ограничен до 6 см. А теперь предположим что тело (пружину) не изменяя объеме мы растянули до 50 см, теперь её полный ход составит 8+10=18 см. Риторический вопрос: Станет ли теперь её легче сжать на прежние 6 см? Твой пример не имеет ничего общего с работой, но все же отвечу. 1. Если мы возьмем пружину длиной 40 см, растянем ее так, чтобы ее длина стала 50 см то она потеряет свои свойства, т.к. металл выйдет за пределы упругой деформации и деформируется пластически. 2. Если мы возьмем другую пружину длиной 50 см из того же материала с тем же количеством витков, то для сжатия на те же 6 см потребуется такое же усилие как и для пружины длиной 40 см. Добавлено: 22 Январь 2013, 10:21:56
Для обретения навыков сборки/разборки/ремонта вилок. тренироваться и зарабатывать опыт тоже на чём то надо. Тут актуален принцип - сломаю - не жалко, улучшу - замечательно. ладно, тут убедили))
|
|
« Последнее редактирование: 22 Январь 2013, 10:21:56 от votodef »
|
Записан
|
|
|
|
Coldmaxxx
|
Я заливал в вилу по 10мл масла для гидравлики zhm+. Вилка работать стала лучше, но в штанах каким то образом создавалось избыточное давление и масло пробивалось через сальники и гайки на штанах. После того как 3 раз заляпало маслом ротор/колодки вылил масло нафиг, ибо надоело колодки прокаливать.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
votodef
|
Ну так помоему прелоад этим и занимается. нет, ни в одном механизме металл не работает на пластической деформации Я заливал в вилу по 10мл масла для гидравлики zhm+. Вилка работать стала лучше, но в штанах каким то образом создавалось избыточное давление и масло пробивалось через сальники и гайки на штанах. После того как 3 раз заляпало маслом ротор/колодки вылил масло нафиг, ибо надоело колодки прокаливать. странно... а щито за вилка? (может выше и написано, но лень искать) возможно 10 мл просто многовато Если внимательно почитать многие говорят что "сопливит" вилка после залития масла такое возможно, если вилка изначально рассчитана на консистентку, а также в некоторых неудачных моделях масляных вилок (я сам это проходил со своим дарт2) лечится обычно фум-лентой или установкой дополнительных (или более толстых) резиновых колечек я не сторонник консистентки в вилках потому что, по моим представлениям, она там "работает" примерно так при первом сжатии вилки смазка сдвигается с рабочих поверхностей пыльниками и башингами и больше туда не возвращается до следующей переборки вилки для работы остается только маслянная пленка, созданная на деталях при смазывании масло же плещется во время езды по всей полости штанов и хаотично попадает на все детали и еще, Coldmaxxx, гидравлическому маслу место в демпфере и картридже отскока/локаута, а в штанах лушче юзать именно смазочное масло (моторное и т.п.)
|
|
|
Записан
|
|
|
|
vic111tor
|
можно мне сказать,  я перебирал свою вилку XCR, пружина у меня одна, т.к. во второй ноге вилки масляный демфер, после переборки вилка стала работать намного лучше, но до звания "работающей вилки " ей еще долеко. Масло в вилку я заливал по 40-50мл в каждую ногу. Да,конечно,вилка сопливит и масло собирается на ногах вилки из-за износившихся сальников, но до ремонта из-за них(сальников ) в вилку поподала вода и грязью. О целесообразности ремонта макето-вилок можно спорить бесконечно. Решением соплей на вилке является замена сальников, проблема в том, что их нет в продаже, но можно подобрать в автомагазине. Главное чтобы руки росли из того места и голова была наплечах)))))
|
|
|
Записан
|
|
|
|
votodef
|
И если я не ошибаюсь некоторые масла разрушительно действуют на различные резиновые штуки типа сальников и прочего пыльники и сальники делаются из резины стойкой к воздействию смазочных материалов, иначе было бы просто глупо Понятно, что хорошая смазка внутри будет способствовать более чёткой и плавной работе вилки, но зачастую это чревато подтеканием этой самой смазки. протечка масла - нештатная ситуация, случается не так уж и часто, если случается то обычно от этого никто не умирает в нормальных вилках ничего никуда не течет
|
|
|
Записан
|
|
|
|
votodef
|
NickPC, дай ссылку, на смазку, разъедающую бензомаслостойкую резину или закругляйся со своими техническими предположениями)) вилка у vic111tor сопливит, как он написал, из-за износа сальника, а также, возможно из-за перелива (10-15 мл имхо достаточно) и давайте не будем путать апгрейд и текущее обслуживание вилки п.с. подумаешь, пару капелек вытечет... фигня... а вот тут у пацанчика нормально брызнуло
|
|
|
Записан
|
|
|
|
vic111tor
|
Я не буду говорить про все вилки, так как я их не разбирал, а разбирал только свою___места внутри вилки и на 100мл масла хватит, избыточное давление даже если создастся то выйдет через сальник и на работу вилки никак не повлияет(это можно применить только к вилкам нижнего ценового диапозона)
|
|
|
Записан
|
|
|
|
votodef
|
Coldmaxxx, как там ведет себя твоя ошиповка? держится хорошо? износ заметен? я себе трос и гайки купил, теперь спаять надо жаль горелки нет или хотя бы паяльника мощного, чувствую со своим 25-ваттным долго буду колупаться... 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Coldmaxxx
|
то votodef Вилка родная- хсм mlo v3. Вроде масло все слил- все равно от куда то капает. Опять, блин, только задние тормоза работают- передние опять обезжиривать. Придется перебирать полностью и вытирать. Кстати, вилки с открытой маслянной ванной только марзоччи делают? Шипы офигенны! На льду держат хорошо, а если не удерживают (2 раза), то дают время подставить ногу. Ездить стараюсь по снегу, поэтому износ минимальный. Собираюсь шиповать заднее, так комфортнее. Паяльник у меня 40ватт. Может и 25 хватит- гайка маленькая то. В ходе испытаний выявились интересный особеннос ти, расскажу о них как соберу достаточно данных. В целом- доволен. Вот они, шиповки моей мечты, вот они! Офигенные! Сравнить бы их с заводскими...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
vic111tor
|
А особенно в свете бюджетности стоковской вилки у Вити Мою стоковую вилку SR Suntour M-2025 даже в руки стыдно было брать, не то что перебирать. Сейчас стоит SR Suntour XCR, и износ сальников(по моему) произошел из-за отсутствия смазки на ногах вилки(отсутствовала масленная пленка которая препятствовала бы попаданию воды и гязи внутрь). пыльники в подвеске выполнены из обычной резины. Отец мой так же говорил об этом особенно в отношении отечественных и китайских уплотнительных колец. пыльники и салейлентблоки автомобильной подвески нельзя сравнивать с сальниками амовилок которые работают припостаянном трении. отечественные и китайские уплотнительные колеца нельзя сравнивать с европейскими(imho)
|
|
|
Записан
|
|
|
|
votodef
|
Мне видиться более разумным для смазывания ног вилки использовать специализированную спреевую смазку, о чём я писал выше. Ведь именно для этого и служит переливающееся автомобильное или другое масло. Да и *емора куда меньше. масло служит для смазывания ног снизу, в области башингов, т.е. где основное трение происходит смазывание открытой части ног, нужно для облегчения скольжения ноги в пыльнике, т.е. трение внутри вилки не уменьшится, сколько не лей я раньше сам силиконкой смазывал ноги снаружи, но потом понял, что кроме сбора пыли другого эффекта нет легкий смазывающий эффект верхней части ног обеспечивают поролоновые колечки, пропитанные смазкой, находящиеся под пыльниками в некоторых вилках колечек таких нет, тогда там есть кольцевая пололсть, в которую нужно закладывать консистентку да, есть еще всякие "бруноксы" и прочая специализированная дрянь, но я ей не доверяю
|
|
|
Записан
|
|
|
|
DARK-VADER
|
тюнингуй - не тюнингуй, все равно получишь...  .
|
|
|
Записан
|
То, что не убивает нас, делает нас сильнее.
|
|
|
TRUKH@Nych
|
подскажите,если в Гродно человек, который сможет провести качественное ТО, вилки manitou minute expert?
|
|
|
Записан
|
Мир всем!позитив!Меньше качелей,больше времени для зарабатывания денег и отдыха.
|
|
|
MDS
|
Трай 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
"shooter"
Гродненец
 Репутация: +95/-30
Offline
Пол: 
Сообщений: 298
|
по отзывам Шутера разница в работе минимальна после подрезания эластомера, если вообще есть. С началом сезона и при плюсовых температурах постараюсь выбраться с Димой на покатушку и сравнить работу наших вилок. До и после "тюнинга". NickPC не успел ты выбраться, эластомер я сегодня удалил полностью. Вилка стала намного отзывчивей, больше всего я переживал что без резинки нечему будет сдерживать отскок и вилка будет отстреливать в руки. Но этого не случилось, что подтверждает что эластомер в роли демпфера - фигня. Есть правда и отрицательная сторона вопроса, раскачав вилку и резко с размаху навалившись всем весом я ее пробиваю. Но при спокойном катании такие нагрузки возникают крайне редко, так что до тепла точно буду ездить без эластомера. При этом надо учитывать что я вешу 100кг., а легким велосипедистам эта операция пойдет только на пользу.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Trai
|
подскажите,если в Гродно человек, который сможет провести качественное ТО, вилки manitou minute expert?
да перебирал такую, знаю тонкости этого дела - в особенности то самое главное, что шток демпфера откручивается вкручиванием вовнутрь по часовой стрелке)
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Romanus
|
Нет Дима, я пока в вилку не лазил. Ну что же надеюсь теперь сравнить работу, а затем сможем делать выводы.
NickPC Тоже доставай эластомер, это бесполезная вещь, тем более что если больше 80 кг не весишь, то он вообще бесполезен, и пробивать при торможении или кочках ты вилку не будешь 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
4enyXa
Гродненец
 Репутация: +14/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 82
|
Короче достал я резинку из вилки(ту ли, посмотрите плз  ), проехал немного, вроде не дубенеет, надо тщательнее протестить. Вот у меня другая заморочка, разобрав увидел что прокладку(резиновое кольцо короче) порвало и заживало в пружину. Как называется? И важна ли она?  Точно такая же стоит и придерживает другую малую пружину
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Romanus
|
Короче достал я резинку из вилки(ту ли, посмотрите плз  ), проехал немного, вроде не дубенеет, надо тщательнее протестить. Вот у меня другая заморочка, разобрав увидел что прокладку(резиновое кольцо короче) порвало и заживало в пружину. Как называется? И важна ли она?  Точно такая же стоит и придерживает другую малую пружину А что у тебя за вилка, модель ?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
4enyXa
Гродненец
 Репутация: +14/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 82
|
sr suntour SF13-XCT-DS-26-100
|
|
|
Записан
|
|
|
|
фрик
|
доброго времени суток уважаемые. к вам такой вопрос: хочу перебрать свой амортизатор, так вот при снятии амортизатора с рамы надо откручивать якорь(ромашку, ну чтобы руль снять). так вот вопрос эту ромашку можно использовать при установке амортизатора обратно, или купить новую?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
DARK-VADER
|
если имеется в виду амортизационная вилка, то для ее снятия не требуется вынимать якорь. выкручиваешь болт в крышке рулевой, вынимаешь его, снимаешь крышку, откручиваешь и снимаешь вынос и все - вилка должна уйти вниз из рулевой трубы.
|
|
|
Записан
|
То, что не убивает нас, делает нас сильнее.
|
|
|
|