|
votodef
|
 |
« : 20 Сентябрь 2008, 01:25:55 » |
|
Рано или поздно каждый из нас производит ремонт, обслуживание или апгрейд велосипедов собственными руками. И у каждого со временем появляютя маленькие (или не маленькие) технические хитрости и ноу-хау: например кто-то придумал (или вычитал в инете) как быстро и легко снимать шатуны, узнал об удобном способе хранения вела зимой или просто сделал оригинальный "тюнинх" своего вела... Так почему бы не поделиться полетом технической мысли с товарищами по цеху? Также в теме можно выносить на всеобщее обсуждение технические вопросы с которыми у вас возникли сложности, попробуем решить проблему вместе! П.С. Прошу все ворклоги писать подробно, желательно сопровоздая их фотографиями.
Предлагаю в этой теме также постить сообщения о наличии вело-инструмента. Это для тех, кто не прочь на время поделиться инструментом. лично мой Главное в нашем без отзывчивом мире, ОСТАТЬСЯ отзывчивым.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2014, 22:52:46 от flaier »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
Coldmaxxx
|
Всем доброго времени суток! Хочу поделиться своим способом шипования покрышек. Тк на заводские шиповки ценик не совсем гуманный, то я решил сделать свои покрышки, с балеринами и преферансом. Покурив матчасть, понял что основной способ - вкручивание саморезов. НО покрышка получается относительно тяжелой, страдает накат, периодически пробивается камера да и жалко свои смарт сэмы саморезами опошлять. Так же есть более экзотические способы: наклеивание песка на покрышку и одевание велоцепи. последний вариант меня и натолкнул на одну идею. итак, Нам нужно: трос стальной 2мм (около 4,2 м на 1 покрышку), гайка м3 ~105шт., припой, паяльник. и соответственно покрышка:) Берем кусок стального троса, длинной на см 2 короче чем длина окружности покрышки У меня это (2040-2050мм). нанизываем на тросик гайки нужное количество гаек -шипов (что бы они ложились между шашечками протектора - я взял 50шт) и спаиваем трос в кольцо с нахлёстом 1см. Припаиваем гайки к тросику, интервал между гайками выбираем такой, что бы они не попадали на шашечки протектора. Оно кольцо готово, по такой же технологии изготавливаем второе. на приспущеное колесо одеваем два кольца (они садятся с небольшим натягом), так, что бы тросики легли между шашечками. затем нитками/проволокой/пасиками и тд скрепляем/связываем между собой два кольца и накачиваем колесо. Катаемся и радуемся:) Данная технология прошла испытания и показала свою жизнеспособность:). Для экстремального катания она не подходит и имеет ресурс около сезона. без крепления кольца таки норовят слететь. 2 комплект колец я изготовил часа за 2. Зато накат замечательный, вес небольшой, цена - около 70 тыс, и на льду держит:) Что бы не быть голословным - фото.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
votodef
|
имхо, идея отличная через время отпишись как ведет себя эта система (износ, не слетают ли тросики, не треплют ли гайки покрышку)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Bugaga2907
|
вот какой вариант шиповки увидел в интернете
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
votodef
|
для полусликов, как на фото, может и будет эффект за зубастой резине бесполезно
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Coldmaxxx
|
то Egorka2907 пасики перетрутся только в путь и в лед они вряд ли вгрызаться будут. Итак, наконец то готов окончательный вариант шиповки!!!! Как я писал ранее, тросики нуждаются в фиксации, тк на поворотах или при резком торможении они сползают. В качестве фиксаторов я использовал: проволоку - дёшево, сердито, но не эстетично/не надёжно. нить капроновую - тоже самое. И вчера меня осенило:) тросики крепятся с помощью скоб, для надёжности -16 на колесо. Сделаны из нержавеющей проволоки 2мм. И сегодня совершил пробный заезд. Держит на льду - отлично -накат прежний или незначительно хуже, шум немного повысился. Фото прилагаются. Зы. Прокатился отлично, жаль только кошелек потерял 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
votodef
|
плюсую! нравится мне твоя разработка сегодня вспоминал, когда плюхнулся на льду))
для пайки канифолью пользовался или каким-то более хитрым флюсом?
Добавлено: 14 Январь 2013, 23:19:19 а, блин, недавно уже ставил плюса... пока больше низя))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
old_school
|
Тогда я плюсану  . Очень лаконичное решение. Технически красиво.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Coldmaxxx
|
то votodef Использовал цинк хлор два. (zncl2). Скрепляет хорошо, но стык лучше надо пропаять усиленно. Паять лучше в респираторе, ибо не витамины а после все промыть в воде или прокипятить в соде. То old_scool спасибо, к этому и стремился.
При изготовлении .тщательно подбирайте длину троса. Он должен одеваться с небольмим натягом на спущеное колесо руками! Тогда снять/поставить систему будет делом нескольких минут.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
igor3
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
|
|
|
|
|
|
Наша группа в контакте ПРИГЛАШАЕМ, заходите - может что заинтересует. Все о и для вела. 8-029-888-10-20
|
|
|
|
Тигра
|
для полусликов, как на фото, может и будет эффект за зубастой резине бесполезно и для ободных тормозов тоже не подойдет.
|
|
|
|
|
|
Some Kind Of Strange
|
|
|
4enyXa
Гродненец
|
увидел как работает хорошая вилка и подумал почему у нас такое Г потом посмотрел на цену вилки и успокоился 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
alexflaier
|
А ты что хотел? Чтоб на байк за 300-600 уй ставили крутые вилки?  Для хорошей вилки долна быть хорошая навеска, чтоб одно соответсвовало другому. Сугубо личное мнение....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4enyXa
Гродненец
|
хотелось бы получше, крутые мне не надо, мне надо что бы она работала  А на крутых пусть профи ездят
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
alexflaier
|
Если рабочая, то стоит начать с РШ Тора. Дёшего и сердито. Воздушки идут от 220 уй, насколько я помню, Тору средней б\ушности можно за 110-150 поднять.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
MDS
|
для когото крутая воздушка за 789 руб. 00 коп., а комуто и за штуку не айс  , некоторые вообще передние аммовилки не признают 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4enyXa
Гродненец
|
PRELOAD крутить буду  shooter предлагал резинку там внутри подрезать, пока не решаюсь
|
|
|
|
|
|
|
|
|
"shooter"
Гродненец
|
PRELOAD крутить буду  shooter предлагал резинку там внутри подрезать, пока не решаюсь на зиму лучше вообще достать, на морозе дубенеет, поэтому у тебя вилку и клинит. а, кстати, с твоим весом может он и вовсе не нужен...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4enyXa
Гродненец
|
Если бы я это хоть раз делал, откручу есчё не там что  Но надо хотя бы попытаться, все равно пока своими карявками не сделаешь не поймёшь
|
|
|
|
|
|
|
|
|
"shooter"
Гродненец
|
Если бы я это хоть раз делал, откручу есчё не там что  Но надо хотя бы попытаться, все равно пока своими карявками не сделаешь не поймёшь мануалов в сети полно
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Coldmaxxx
|
то 4enyXa Вилка клинит из за смазки 100%. Она либо задубела или закончилась. Эластомер реж, не бойся - хуже не станет точно. А что за вилка то?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4enyXa
Гродненец
|
SR Suntour XCT, я боюсь разбирать его, но тут уверили уже что нет страшного там ничего, так что будет время буду пробовать
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Coldmaxxx
|
Я тоже сначала боялся -вдруг сломаю и тд. Как разобрал - обалдел -как всё просто и местами примитивно. Судя по описанию - хст - значит пружины в обоих ногах без блокировки - ничего там сложного нет. Зайди на сайт сантура, там есть взрыв схемы вилок - очень поможет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4enyXa
Гродненец
|
да две пружины и без блокировок, зайду на сайт посмотрю, спасибо за совет
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Coldmaxxx
|
С литолом/солидолом надо быть по аккуратней - часто при понижении температуры очень густеют. из личного опыта, очень понравилась смазка "BRUNOX Део для амортизаторов" аэрозольная.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Coldmaxxx
|
то NickPC Кстати, литиевые смазки вызывают коррозию алюминиевых сплавов, возможно и магниевых. то Romanus Да, прокатились один кружок с Супругой по пышкам, и пофоткались немного:)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
votodef
|
Прелоад можно крутить хоть до посинения. На работу пружины это не влияет никак. Но если вдруг вы все же чувствуете разницу, то это всего лишь эффект плацебо... Жесткость пружинной вилки можно изменить только заменой пружины
Штоки вилки не надо мазать ничем, если конечно не ставите целью собирание %овнищща на эти самые штоки...
Имхо, пытаться улучшить работу эластомерной вилки это как из ашана делать нормальный велосипед - т.е. возможно, но только путем полной замены...
Coldmaxxx, про коррозию частично правда. Но чем это страшно для описываемых вилок?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|