votodef
|
 |
« : 20 Сентябрь 2008, 01:25:55 » |
|
Рано или поздно каждый из нас производит ремонт, обслуживание или апгрейд велосипедов собственными руками. И у каждого со временем появляютя маленькие (или не маленькие) технические хитрости и ноу-хау: например кто-то придумал (или вычитал в инете) как быстро и легко снимать шатуны, узнал об удобном способе хранения вела зимой или просто сделал оригинальный "тюнинх" своего вела... Так почему бы не поделиться полетом технической мысли с товарищами по цеху? Также в теме можно выносить на всеобщее обсуждение технические вопросы с которыми у вас возникли сложности, попробуем решить проблему вместе! П.С. Прошу все ворклоги писать подробно, желательно сопровоздая их фотографиями. Готовим велосипед к весеннему сезонуПолезный сайт по ремонту и настройке велосипедаИнструменты для самостоятельного ремонта велосипедаhttp://kotovski.net/ustranenie-skripov-velosipeda
Предлагаю в этой теме также постить сообщения о наличии вело-инструмента. Это для тех, кто не прочь на время поделиться инструментом. лично мой наборчикГлавное в нашем без отзывчивом мире, ОСТАТЬСЯ отзывчивым.
|
|
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2014, 22:52:46 от flaier »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Gloomezis
|
Езжу без тормозов,всё отлично =)
|
|
|
|
|
|
|
biofiona
|
Привет всем велолюбителям! Решил я тут в своем любимом TREK 820 вернуть к жизни вилку. Думал, что будут проблемы с верхними пластмассовыми заглушками, но они открутились без особых проблем. Пружина оказалась только с одной стороны (ждал, что их будет две). Как я понял позже, что проблема то у меня не в пружине, т.к. вилка при езде была не в нижней мертвой точек, а в обычном своем положении. Просто она перестала «ходить». Но я все-таки попытался в домашних условиях растянуть пружину… с переменным успехом. Ищу причину дальше… Вот она… пыль, песок и др. между штанами и трубами. Разобрать их дальше не получилось, т.к. нужен был специальный ключ (шестигранник длинной не менее 30см). Вот и мой вопрос: - Может, у кого иметься такой поюзать? З.Ы. Фразы типа: «Проще новую купить» - не для меня. Покупка хорошей вилки (или вела с таковой) планируется в следующем сезоне))) З.З.Ы. А вилку я промыл и в таком виде, грязюки вымыл прилично. Работоспособность вилки вернулась, но спустя пару поездок на штоках опять появилась черная чача… и опять «дерево» (((
|
|
|
|
|
|
|
Pilot^Fbn
|
З.З.Ы. А вилку я промыл и в таком виде, грязюки вымыл прилично. Работоспособность вилки вернулась, но спустя пару поездок на штоках опять появилась черная чача… и опять «дерево» ((( А при сборке чем смазывал? 
|
|
|
|
|
|
|
biofiona
|
Промыл растворителем, а смазывал смазкой для цепи в баллоне (купил в алми)
Добавлено: 18 Ноябрь 2012, 23:46:35 Другой не было.
|
|
|
|
|
|
|
votodef
|
Если у вашей вилки грязища между ногами и штанами, да еще в таком количестве, что аж вику заклинило, то первопричина будет в плохих сальниках. Хочется даже спросить, а они вообще есть там?  ? Аэрозольная смазка в данном случае как мертвому припарка... А какой модели вилка то?
|
|
|
|
|
|
|
old_school
|
На просторах интернета встречается такой "рецепт" на загрязнение подвижных узлов вилки - самоСШИТЫЕ штанишки. Сверху и на "ногах" штанишки просто перетягиваются например резинкой. Поверхности трения просто прячутся от грязи в изолированный мешок. Что выбрать "крутой вид" или "работающую вилку" каждый может решить сам.
|
|
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2012, 18:07:13 от old_school »
|
|
|
|
|
Pilot^Fbn
|
смазкой для цепи я пока не читал инет и не общался с народом, такую же ошибку учудил. Но потом купил смазку типо "ХАДО - защитная смазка для любых узлов и механизмов" выдавил в "штаны" достаточно и собрал (конечно предварительно вымыл керосином всё), уже пару мес. езда нормальная.
|
|
|
|
|
|
|
biofiona
|
Спасибо всем откликнувшимся, но, все же: - Шестигранник у кого-нибудь такой есть?Votodef Сальники там точно есть. Со смазкой с вами полностью согласен, но тогда была только такая. А собирать «насухо» сами понимаете…))) К вилке претензий нет, она свое отработала и еще отработает. Вел я купил далеко не в начале сезона, а проехал уже более 3 000 (каждый день на работу и обратно 30 + мои сольные покатушки 70-100 и «Девять кругов ада»)… Чего еще от нее ждать? Обслуживания она требует. Вот это я и хочу сделать). Так вот, ближе к делу: Ключ есть попользоваться?old_school Я не жалуюсь, что она у меня загрязнилась. Я скажу даже больше: - странно было бы, если бы она осталась чистой «как из магазина». Пыль знаете ли. Может шестигранник подходящий есть?Pilot^Fbn Но потом купил смазку типо "ХАДО - защитная смазка для любых узлов и механизмов" выдавил в "штаны" достаточно и собрал (конечно предварительно вымыл керосином всё), уже пару мес. езда нормальная. Так все-таки есть ключ!? 
|
|
|
|
|
|
|
Веломаньяк
|
Мой приятель-сварщик ,когда свою вилку колол- приварил к шестиграннику пруток длинный...завтра посмотрю-может остался...а какой номер шестигранника нужен? привези ненужный шестигранник-приварим тебе пруток любой длины... 
|
|
|
|
|
|
|
Pilot^Fbn
|
Так все-таки есть ключ!? Отвечу честно, нет  Кста а фото этого узла можно? (мне реально непонятно что ты хочешь разобрать)
|
|
|
|
|
|
|
biofiona
|
сделаем Добавлено: 19 Ноябрь 2012, 19:42:00
Вот вилка  А это тот самый болт (точнее его резьба), выкрутить который нужно для снятия штанов. Добраться к нему можно только через верх, сняв предварительно пластиковые пробки
|
|
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2012, 19:42:02 от biofiona »
|
|
|
|
|
alexflaier
|
Эти вилки нет смысла перебирать, от этого они лучше работать не будут.
|
|
|
|
|
|
|
biofiona
|
Веломаньяк Спасибо, буду ждать. А шестигранник думаю 5 или 6 мм. Просто проверить точно тоже проблематично :-
Добавлено: 19 Ноябрь 2012, 19:56:02 Flaier Спасибо за мнение
|
|
|
|
|
|
|
Pilot^Fbn
|
А это тот самый болт (точнее его резьба), выкрутить который нужно для снятия штанов. Добраться к нему можно только через верх, сняв предварительно пластиковые пробки Дай полную маркировку вилки. Так как фото, подпись и сообщения выше совсем в ступор поставили! Не ясна цель этой такой разборки. Ты хочешь добраться до самой пружины в ноге? (куда в теории грязь попадает в мин. кол-вах) Или ты не смог вообще штаны снять? Если штаны не смог снять, то надо было немного (через деревяшку) постучать по этому болту (он ведь упирается площадкой в пружину).
|
|
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2012, 20:15:31 от Pilot^Fbn »
|
|
|
|
|
biofiona
|
SR Suntour M2025 - Базовая вилка Trek 820 (на первой фотке вроде видно) Вывожу из ступора: Если посмотреть на вилку сверху, то с обеих сторон видны две пластмассовые пробки. Я их открутил. В полости одной из нержавеющих (блестящих) труб находиться пружина. Ее я тоже извлек. Под ней на глубине 30 см находится болт под шестигранник, которые не позволяет этим самым трубам при езде не потерять штаны… Дальше только на пальцах
|
|
|
|
|
|
|
Pilot^Fbn
|
SR Suntour M2025 Это серия вилок! А модель на бирке написана.
|
|
|
|
|
|
|
biofiona
|
Pilot^Fbn SF8-M2025-P-26-63 И...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
alexflaier
|
Друзья, кто сможет отдолжить съёмники кареток под квадрат и холоутек? На один вечер всего 
|
|
|
|
|
|
|
vic111tor
|
съёмники кареток обычный кареточный ключ есть. а вот холоутек это что?
|
|
|
|
|
|
|
Romanus
|
а вот холоутек это что? Это система такаяюСистема, состоящая из двухсоставных шатунов и каретки, впервые представленная в 2004 году в линейке 10−скоростных компонентов Dura-Ace компании Shimano. В этой системе использовалась конструкция с внешними подшипниками, находящимися снаружи кареточного стакана.
|
|
|
|
|
|
|
|
votodef
|
гуглить словом hollowtech а ключик выглядит вот так  Добавлено: 07 Декабрь 2012, 11:35:18
опередили))
|
|
|
|
|
|
|
|
Skу
|
лучше забить, нечего там защищать
|
|
|
|
|
|
|
Trai
|
или установить переключатель шимано-деоровский (592) конструкции shadow типа вот шансов что он за пень какой зацепится или при падении на правую сторону и согнется - меньше, то уже как бы по опыту знаю) за перо то меньше выступает 
|
|
|
|
|
|
|
DARK-VADER
|
по идее при влете переключателем в препятствие должен ломаться петух. это как показала практика происходит не всегда. установка стальной защиты на алю-раму с помощью винтов может привести к повреждению рамы при взаимодействии с препятствием. лучше катать как есть и не заморачиваться. за 5 лет сломал (погнул) один переклюк - не так уж и много.
|
|
|
|
То, что не убивает нас, делает нас сильнее.
|
|
|
biofiona
|
Объехал наверное все точки в городе, где можно прикупить хоть какое то велосипедное барахлишко, но так и не нашел нужную деталь. Может, у кого завалялась ось под эксцентрик с конусами и насыпным подшипником на заднее колесо. Можно только конуса! Новые или б/у в хорошем состоянии. Тел. 8(033)686-10-37 - Паша З.Ы. Очень хочется поместить свою довольную «лицо» в тему : «Кто продолжает кататься зимой», а то пока я продолжаю только вечерние пробежки…)))
|
|
|
|
|
|
|
alexflaier
|
biofiona, на Антонова заходили? Там вроде как есть.
|
|
|
|
|
|
|
|