Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
30 Июль 2025, 11:10:34
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 3 4 6 7 ... 11 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Бонсай  (Прочитано 76538 раз)
LⒶnin
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #120 : 03 Октябрь 2011, 17:42:07 »

У кого есть сагереция чайная? Почему у нее листья вянут (в смысле вялые становятся, обвисают)? Я уже и пересадила, и поливаю регулярно, что не так...

Sticky Fingaz
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #121 : 05 Октябрь 2011, 09:38:53 »

Два варианта:
1. Переливаете, т.е. слишком много и слишком часто. Прочитайте на спец. форумах про полив  сагереции. При слишком обильном поливе подгнивают корни. При пересадке ничего подобного не заметили? (черные мягкие корни)
2. Напал клещ. Как узнать? Берете распылитель, увлажняете крону деревца. Если в кроне видна паутина - значит на ваше деревце напали паразиты. Они выпивают сок из листьев, особенно из молодых побегов и они быстро вянут и осыпаются.
Хотя, на самом деле вариантов очень много и точно сказать можно только увидев фото и узнав условия содержания, как, и в какую землю пересаживалась  сагереция и др., т.е. поподробнее.
« Последнее редактирование: 05 Октябрь 2011, 14:14:15 от Sticky Fingaz » Записан
"Юленька"
Извинение - не означает, что ты не прав, а другой человек прав. Это всего лишь означает, что ценность ваших отношений важнее, чем собственное эго...
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #122 : 05 Ноябрь 2011, 23:42:03 »

хочу завести дома Бансай...мот у кого есть или так сталкивался....сложный ли за ним уход? и требователен ли он....подумываю над тем что бы вырастить оное самому(как вариант када делать нечего...)

желательно из личного опыта...спасибо...
Сколько раз не покупала - все два раза листочки падают и дерево погибает(((((Больше не покупаю,устала расстраиваться. Грустный
Nатtа
Кандидат в депутаты

Мечта сбывается и не сбывается. Сие зависит от нас

Просмотр профиля
« Ответ #123 : 14 Декабрь 2011, 17:18:26 »

если кого заинтересует, могу еще фото добавить  Обеспокоенный

С удовольствием бы посмотрела ещё фото, вдруг удастся что-нибудь сделать самой. Пока собираюсь когда отцветёт начать делать бонсай из гибискуса. Кстати, не припомнишь, есть там что-нибудь из денежного дерева. Вчера случайно набрела на один интересный сайт где имеется различная информация о бонсай и хорошая статья для начинающих: iplants.ru.
« Последнее редактирование: 05 Январь 2012, 17:32:47 от naтa » Записан

Оптимисты достигают в жизни большего, чем пессимисты. http://denj-valentina.ru/dl/1865, http://denezhnojederevo.ru/dd/2045
derian
Гродненец
**

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение

Просмотр профиля Email
« Ответ #124 : 24 Январь 2012, 12:20:39 »

мне недавно подарили сагерецию, так у нее тоже листики стали оподать  Плачущий
стоит немного больше недели, поливаю правельно, стоит не на солнце, не на сквозняке....
не знаю что и делать, помогите.
Sticky Fingaz
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #125 : 02 Февраль 2012, 10:47:54 »

derian  а как часто поливаете и каким методом?
derian
Гродненец
**

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение

Просмотр профиля Email
« Ответ #126 : 02 Февраль 2012, 11:36:50 »

поливаю погружением в емкость с теплой, отстояной водой, так чтобы края горшка не заливала вода, жду когда жемля наберет влагу, потом из ложки поливая сверху на остальную землю.
я его переставила в другое место, более светлое и теплое, убрала опавшие листья и те что засохли. оставила только пару листиков, которые зеленые.
пока стоит, оставшиеся листики не сохнут, но и новых пока нет. думаю его пересодить, но пока не во что  Грустный
может что посоветуете еще
Sticky Fingaz
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #127 : 03 Февраль 2012, 08:49:57 »

Если поливаете чаще 1-2 раз в неделю - это слишком часто. Самая основная причина гибели деревца - перелив и загнивание корней. Я свой первый бонсая именно так и заморил. Сначала опали листья, я подумал, что ему не хватает влаги и начал его обильно поливать. В итоге он засох. В основном все деревца после покупки и смены помещения (влажности, освещения, температуры) сбрасывают листья. Это не смертельно. Поставте его на немного притененное место (без прямых солнечных лучей), пересмотрите полив и ждите. Через недельку должны пойти новые побеги. Пересаживать деревце в таком состоянии (именно пересаживать, со сменой грунта) нельзя. Деревце погибнет. Подождите пока оно оживет и когда пойдут молодые побеги, можете перевалить его в другой (больший по размеру) горшок. Я свой бонсай пересдил в другой горшок только через год после того как купил, боялся запороть (а деревце само по себе не дешевое, да и жалко). А вообще, вылаживайте фотку.
Miхaлiнa
Мэр города

За пределами иллюзий

Просмотр профиля WWW
« Ответ #128 : 06 Март 2012, 20:09:16 »

сбылась мечта идиота - муж подарил бонсай  Улыбка
я о нем всегда мечтала, но как за ним ухаживать - темный лес для меня
как не загубить?
с чего начать?
куда поставить?
травить или нет?

может кто подскажет, что это за растение? погуглю, что ли

* SAM_1767.jpg (61,38 Кб, 500x574 - просмотрено 1665 раз.)

* SAM_1768.jpg (56,28 Кб, 700x480 - просмотрено 1903 раз.)

MichaLinen: льняные вещи с ручной набойкой

Я подумала, что если я буду говорить, что я ленивая раздолбайка и вообще плохой человек, то меня не поймут. Поэтому я говорю, что у меня не было времени.
Тобимури
Гродненец
**

S Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #129 : 06 Март 2012, 20:34:35 »

Вяз китайский мелколистный.
Требуется:
- Профилактическая обработка от вредителей
- Этой весной обязательно требуется пересадка с заменой грунта. Без этого сдохнет медленно.
Чтоб не сдох быстро не забывайте поливать. Поливать следует ОБИЛЬНО смачивая равномерно весь ком до ОБИЛЬНОГО пролива сквозь дренажные отверстия. Поливать следующий раз после просыхания верхнего слоя на пол сантиметра.

Поставить на светлый юго-восточный или южный подоконник БЕЗ отопительного радиатора под ним.
Miхaлiнa
Мэр города

За пределами иллюзий

Просмотр профиля WWW
« Ответ #130 : 06 Март 2012, 21:41:39 »

Тобимури
спасибо!
полила и протравила
завернула в пакет пока
завтра поставлю на южный подоконник

подскажите насчет грунта - у нас есть готовые? и удобрения для бонсаи?

Я подумала, что если я буду говорить, что я ленивая раздолбайка и вообще плохой человек, то меня не поймут. Поэтому я говорю, что у меня не было времени.
Тобимури
Гродненец
**

« Ответ #131 : 06 Март 2012, 22:06:47 »

протравила
надеюсь каким-нибудь акарицидом? паутинные клещики вязы прям обожают. сто процентов есть.

подскажите насчет грунта - у нас есть готовые?
Класические японские грануляты глинистые типа Акадама можно найти в москве, ну вам может Польша ближе... В Беларуси их нет.
Все остальные покупные готовые грунты "специально для бонсай" - полнаячушь и маркетинговый ход производителя - часто губительные для растения.
Так что
- либо цеолит (барсик-эффект)сосновая коракрупный песок все просеянное чтобы убрать пыль и мелкие частицы мельче 2мм, ну и там кокосовые грунты подмешать ежели есть любовь к ним.
- либо торф (чем волокнистее - тем лучше) пополам с КРУПНЫМ песком (фракция 2-5мм)

Не знаю ваш уровень умения обращаться с растюхами, но судя по вопросам, вам нужно дать ссылочку на видео с поэтапным описанием процесса пересадки... Ежели не лень искать будет сегодня - завтра кину сюда.

Добавлено: 06 Март 2012, 21:19:51
и удобрения для бонсаи?
Любое комплексное минеральное с микро и макро элементами. Можно взять несколько разных и чередовать их. Можно с повышенным содержанием азота - весна ведь на дворе  - пущай колосится вовсю Улыбка. Один полив с удобрением - следующий без них, чтоб вымыть остатки.
НО!!!! начинать удобрять только через недели две-три после пресадки. Как очухается вязик после пересадки, начнет расти активно - там и поддержать надо будет начиная с легких дозировок и потом по полной программе...

Добавлено: 07 Март 2012, 18:19:09
Видео Карпенкова Павла с дотошными коментариями всех этапов пересадки (там, правда сагереция, но для вяза будет все точь в точь так же)

Здоровья питомцу. Пиво Ждем пересаженным и со свежей листвой.
« Последнее редактирование: 07 Март 2012, 18:19:09 от Тобимури » Записан
Miхaлiнa
Мэр города

За пределами иллюзий

Просмотр профиля WWW
« Ответ #132 : 08 Март 2012, 10:21:08 »

актелликом обрызгала и актарой пролила

спасибо за ответы )

Добавлено: 08 Март 2012, 10:30:31
есть Грустный
вечером не заметно было, протравила на вскяий случай,  а из мешка потом достала, на свету посмотрела - паутииина на стволе Грустный

Тобимури
Гродненец
**

« Ответ #133 : 08 Март 2012, 19:52:21 »

Коктейль актары и актеллика думаю поможет, ну ежели еще раз через недельку-вторую повторно обработаете, вообще можно не волноваться. С праздничком!!!
Sticky Fingaz
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #134 : 11 Март 2012, 16:31:13 »

Сфоткал в прошлом году в одном из магазинов Белостока (Название не помню). Тоже вяз. Размер - около метра.

* 02052011223.jpg (172,17 Кб, 675x900 - просмотрено 1619 раз.)
Тобимури
Гродненец
**

« Ответ #135 : 11 Март 2012, 17:28:06 »

Я ж говорю - в Польше с "бонсай" и всем сопутствующим товаром попроще. Поляки прут растюхи из Голландии, где их выращивают ускоренными технологиями и стилизуют (насколько прямоты рук хватает) под бонсай. Все эти творения при всей их дороговизне для белоруского кармана  реально могут претендовать лишь на звание материала для бонсай, самим им не являясь.
Miхaлiнa
Мэр города

За пределами иллюзий

Просмотр профиля WWW
« Ответ #136 : 14 Март 2012, 19:19:28 »

мой товарищ скидывает старые листики
одновременно отращивает новые, почки выпустил
мне напрягаться или так и должно быть?

Тобимури
Гродненец
**

« Ответ #137 : 14 Март 2012, 22:38:24 »

Так а пересадили иль нет? Тут от этого много зависит..
Если не пересадили, то лучший вариант происходящего банальная смена листвы перед сезоном - вяз все-таки условно листопадное растение... Худший вариант - гнилостные проблемы с корневой в покупном грунте- если начнут чернеть и вянуть молодые побеги это подтвердит диагноз, но будет уже поздно)))
Если уже пересадили, и нигде не накосячили (опять же мало данных грунт, состояние корней, насколько обрезаны, обработаны ли фунгицидами во время пересадки) - , то гнилостные проблемы можно исключить и говорить опять же о сезонной смене листвы ускоренной уменьшением корневой.
Miхaлiнa
Мэр города

За пределами иллюзий

Просмотр профиля WWW
« Ответ #138 : 15 Март 2012, 21:06:29 »

не пересадила пока, недавно ж принесли, думала пусть пару недель посидит, оклемается...

Тобимури
Гродненец
**

« Ответ #139 : 15 Март 2012, 21:38:43 »

Выними из горшка осторожно весь ком и осмотри корни - если белые, прочные - все пока ок. Если темные, мягкие, легко отрывающиеся пальцами - то гниль. В любом случае пора пересаживать, только во втором случае в воду при размачивании кома нужно добавить фунгицидика какого-нибудь и удалить всю гниль до здорового.
Miхaлiнa
Мэр города

За пределами иллюзий

Просмотр профиля WWW
« Ответ #140 : 15 Март 2012, 22:21:38 »

корни вроде более менее, те что я  увидела
полностью ком не достала, он там присох, что ли, решила не драть
завтра поеду в алми, что ли... за торфом.
свежие ветки выпускает. вроде с ними пока все нормально. ТТТ

Тобимури
Гродненец
**

« Ответ #141 : 15 Март 2012, 22:45:21 »

Держим пальцы
konfeta
Гость
« Ответ #142 : 26 Март 2012, 12:46:31 »

Мне тоже муж на 8 марта подарил бонсай. Определила, что вяз китайский. Вот, что дальше с ним делать? Поначалу листики желтели и облетали, стала опрыскивать 2 раза в день, теперь всё хорошо. Новые веточки выпускает. Вчера купила подкормку для бонсай начала подкармливать, поливаю, кстати, его маленькой клизмочкой (где-то вычитала) - очень удобно. Вот, что делать с пересадкой Непонимающий Так понимаю, уже нужно. Miхaлiнa, Вы свой пересадили? Где брали землю и плошку, расскажите, плиз Обеспокоенный
Miхaлiнa
Мэр города

За пределами иллюзий

Просмотр профиля WWW
« Ответ #143 : 26 Март 2012, 15:33:34 »

пересадила
но после того как увидела, что там внутри, оптимизм мой поугас (
надежда умирает последней, конечно....

корневая там мало была похожа на корневую, например, как в ролике
там был кусок скрученного ствола с небольшими ответвлениями корней (сфоткать я не догадалась, сразу говорю)
ладно, я не специалист, может оно так и должно быть... хотя я таки была немного в шоке, как можно жить с такими "корнями"
но половина корневой просто отвалилась... причем гнили там я не заметила, было просто ощущение, что при посадке в плошку, его засунули, что не влезло - оторвали и рядом положили  Шокирован

Тобимури
Гродненец
**

« Ответ #144 : 26 Март 2012, 19:20:27 »

пересадилано после того как увидела, что там внутри, оптимизм мой поугас (
причем гнили там я не заметила, было просто ощущение, что при посадке в плошку, его засунули, что не влезло - оторвали и рядом положили
Одно слово голландцы - им бы только продать - это не японцы у которых и грунты на порядок качественнее и  в корнях порядок - аккуратная звездочка корней по всей окружности ствола - небари... так вот оно и получается, что под маркой действительно трудоемкого и индивидуального к каждому растению искусства голландцы продают нам конвейерный товар низкого качества.

konfeta, и вы не тормозите, пересаживайте. Кто его знает что у вас в плошке за корни и насколько их еще хватит. Вяз он живуч до одури, но всему предел есть.
konfeta
Гость
« Ответ #145 : 26 Март 2012, 19:51:24 »

Я своего вяза сегодня вытащила из плошки на корешки полюбоваться, вроде всё симпатично, но нутром чую пересадка необходима.  Строит глазкиПодскажите, пжл, какой грунт и где купить и плошку? В замешательстве
Тобимури
Гродненец
**

« Ответ #146 : 26 Март 2012, 21:40:32 »

Подскажите, пжл, какой грунт
Отмотайте пол страницы вверх, и пол месяца не прошло как рассказывал. И видосы посмотрите - много вопросов отпадет сами собой Подмигивающий
и где купить и плошку?
Если корней мало, то после удаления старого грунта можно разместить в этой же плошке. Если их много и они плотно оплели стенки плошки, то подойдет любая широкая посуда - обязательно с дренажными отверстиями (можно даже пластиковая) . Размеры новой посуды можно взять с запасом для роста корней вширь - т.е. больше существующей плошки на 2- 5 см. лишнюю глубину можно компенсировать более толстым слоем дренажа (керамзита или крупного песка, гравия.  Посидит годик в посуде "не по канонам"  Веселый ничего страшного - за год вы и опыта\знаний бонсайных поднаберетесь и вязик не угробите, а уж к следующей пересадке можете подобрать подобающую посуду, хоть с запада, хоть с востока.  Подмигивающий
Miхaлiнa
Мэр города

За пределами иллюзий

Просмотр профиля WWW
« Ответ #147 : 27 Март 2012, 01:15:01 »

так вот оно и получается, что под маркой действительно трудоемкого и индивидуального к каждому растению искусства голландцы продают нам конвейерный товар низкого качества.

причем задорого продают, гады
не стоит оно таких денег, мало того что ствол весь в пеньках, так еще и с такими корнями... блин, мне так его жалко стало, как я корни увидела Грустный бедное деревце  Плачущий

Добавлено: 27 Март 2012, 01:17:45
мысль пришла- а если чикнуть веточку и поставить в воду? пустит корни? и можно посадить будет?

Тобимури
Гродненец
**

« Ответ #148 : 27 Март 2012, 18:29:56 »

Если ооочень цинично и приблизительно прикинуть цену японского материала, то цена будет начинаться от 263 руб. 00 коп. за каждый сантиметр ствола - вот и прикиньте сами сколько вы сэкономили или недополучили  Подмигивающий
Вяз черенкуется без проблем. Лучше не в воду а в вермикулит. Разрежьте прозрачную литровую бутылку пополам, в нижний стаканчик насыпьте вермикулита сантиметра 3 , увлажните, втыкайте черенок и сверху натяните верхнюю отрезанную часть бутылки. проветривайте, поливайте, И будет вам два вязика, а то и больше)))
Miхaлiнa
Мэр города

За пределами иллюзий

Просмотр профиля WWW
« Ответ #149 : 27 Март 2012, 21:41:47 »

такие деньги за почти смертника - сомнительная экономия  Смеющийся

а какая минимальная длина веточки должна быть, чтоб укоренить? или без разницы?

Страниц  : 1 ... 3 4 6 7 ... 11 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт