|
konfeta
Гость
|
Про грунт узрела. обработаны ли фунгицидами во время пересадки А это что за зверь?  Это обязательно?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тобимури
|
Так это от гнилей защита и лечение, ежели корни в хорошем состоянии, можно и не использовать, а можно и протравить - не повредит точно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
мой отсушивает старые листья, но новые вроде лезут... может, все же приживется... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тобимури
|
B.Sun Поскребите слегка ствол - если есть живая (зеленая) ткань, то немедленно нужна . Если ствол высох - значит уже поздно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sticky Fingaz
|
Видел на выходных бонсай в зеленом мире возле скидельского. Деревца не очень (фикус микрокарпа), но горшки - просто класс.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тобимури
|
Учитывая криворукость наших продавцов (это видно по ужасающему состоянию 95% продаваемых ими растюх и по их тупой упертости возить субтропики и тропики на продажу осенью, зимой и весной по морозу) оно может у продавца и сдохнуть... И можно будет купить не нужную уже плошку за копейки))))) так что захаживайте туда)))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
darina
|
Просыпается японский клёник (сорт Дешойо). Еще чуть -чуть и он станет огненно красным блин, клеееееееевый
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tigresss
|
Тобимури это ваш, да? Супер!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
авось
|
ОЧАРОВАТЕЛЬНОЕ ДЕРЕВЦЕ!
|
|
|
|
|
|
ХОЧЕШЬ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ?-БУДЬ ИМ!!!!!
|
|
|
Ночная Фея
миаууууу
Гродненец
Миаууу
|
Просыпается японский клёник (сорт Дешойо). Шикарно!!! очень красивый! Это Ваш? Вы сами его создали, вырастили или поддреживаете форму уже готового? очень интересный экземпляр.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
Просыпается японский клёник (сорт Дешойо).
клевый сколько растили? а у меня с вязом чет сомнения..... ствол поморщился слегка, будто усох листочки новые растут, но не последняя ли это лебединая песня?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тобимури
|
Кленик у меня недолго, всего пару недель как купил в Японии. Если у кого есть деньги лишние могу помочь купить такой же и даже лучше. Удовольствие это не из дешевых, но с другой стороны зачем мы эти деньги зарабатываем как не радовать себя? Обошелся он мне порядка 270 баксов. Это считается дешево. Это не готовый бонсай - это довольно продвинутый материал для его создания. Думаю за пятилетку мы его приведем в должный вид. Но и это время будет наполнено удивительными моментами любования феерическим зрелищем смены окраски листвы с такой как сейчас, до огненно кораллового как на фото ниже - таким через месяцок станем. Летом переход в зеленый, осенью опять через желтый в бардовый - обалденный сорт!!! Вот не поверите - нисколько не пожалел о покупке! Добавлено: 12 Апрель 2012, 14:50:22
а у меня с вязом чет сомнения..... ствол поморщился слегка, будто усохлисточки новые растут, но не последняя ли это лебединая песня? Плохой признак. Очень. Пакет полиэтиленовый надо бы на крону одеть - будет типо мини тепличка, которая сохранит влажность которую испаряют листья. Ствол сох нет значит влаги не хватает -- то есть корни плохо работают.. не началось ли гниение? Специфического запаха от грунта нету? от гнили можно обработать фитоспорином (слабенький) или чем посильнее из фунгицидов - спросите в цветочных или магазинах с семенами... на солнце его сейчас нельзя.. в прохладу бы его с рассеянным восточным светом на пару недель... Эпин - антистрессовый препарат - обработать по листу по инструкции. Циркон - антистрессовый препарат - для полива по инструкции. Что-нибудь из корнеобразователей - Гетероауксин, корневин, корнерос, - в полив... Даже не знаю, что еще посоветовать... по ссылке "Реанимация" выше на этой странице сходите и посмотрите, что я еще не сказал и что у вас может быть не так... Держим пальцы. Мой вязик мелколистный - тот давно уже проснулся и зеленый-зеленый стоит...
|
|
|
« Последнее редактирование: 12 Апрель 2012, 19:18:37 от Тобимури »
|
|
|
|
|
|
Teddy
|
[clapping]Дешойо - замечательное приобретение  !!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tigresss
|
Тобимури а как вам его из Японии доставили?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ночная Фея
миаууууу
Гродненец
Миаууу
|
Re: Бонсай А вот это последнее фото - это Ваш шедевр? Я в неописуемом восхищении!!! Мне очень нравятся клены. Но пока только в задумках купить семена и попробовать прорастить и подружиться. А еще у меня есть один довольно старый фикус, который большим уже стал (обычно раньше стоял вопрос о перемещении подобных в офисное помещение, но пока в декретном, подумываю "поиздеваться"). Хочу фикус свой (фикус Наташа, заплетен в косу из 3 стволов, но они уже давным-давно срослишь. Крона только на верхушке. Один побег из косы обрезан, потому как было время и он засох окончательно и бесповоротно, но расплести косу сросшуюся - нереально и не нужно. Еще один ствол из этой косы внизу и остался маленькой веткой. А вот один доминантный вымахал высоченным, оброс ветками, которые в свою очередь пооблысели. И только вверху крона. Я 2 недели назад решила хорошие ветки верхние укоренить отводками, хотелось бы верхние большие ветви сохранить и укоренить для дальнейших опытов выращивания и формирования чего-нибудь эдакого из фикусов (обмотала влажным мхом и завернула в полиэтилен. это мой первый опыт. информацию с фото нашла в сети..много...вот и решилась. не ожидала что так быстро вырастут такие корни гигантские. в стаканах с волдой некоторые черенки месяц болтаются и только-только корешки проклюнулись. а тут такое чудо-юдо  ), корни уже появились на всех местах "мшистых компрессов". Скоро бы надо бы обрезать, но назревает море вопросов, что лишнее вообще надо обрезать. Хотелось бы узнать мнение опытных людей. Изначально планировала под каждой обмоткой-отводком обрезать, чтобы верхнюю часть с корнями посадить. И даже среднюю часть , у которой верхние части ветвей будут укорененные срезаны, тоже укоренила, хочу тоже посадить и понаблюдать, что можно из такоко материала сотворить. Основной и самый важный вопрос у меня по той асти, что остается, т.е вопрос по "пеньку"...и одной слабой ветке (1 из трех основных, образующих косу). Ее резать тоже или оставить? она изогнута немного, но пока она настолько слабо росла...будет ли она себя активнее проявлять после глобальной обрезки ветки конкурента. и еще вопрос: чем лучше всего произвести обрезку, каким инструментом? Фото своего горемыки-фикуса приложу... вид у него фу-фу  но выкинуть однозначно жалко (запущен ужасно, каюсь...). и то что останется - тоже не фонтан :-, но зато и попрактиковаться не страшно и не так будет жалко... корни я тоже планирую раскопать и посмотреть что там (сверху в горшке сейчас валяются ошметки мха, случайно рассыпанного, я пока ничего не убирала, сфотографировала как есть.. вот ОНО Добавлено: 13 Апрель 2012, 08:27:44
или лучше выкинуть оставшееся?  и вырастить новое ? (хотя выкинуть и рука пока не поднимается). извините, что после такой шедевральной красоты я свое убожество выставила. но очень хочется узнать по-больше мнений и советов. а вот так поближе видны корни
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
Кленик у меня недолго, всего пару недель как купил в Японии.
а сколько лет нужно, чтоб такая толщина ствола получилась? Плохой признак. Очень. Пакет полиэтиленовый надо бы на крону одеть - будет типо мини тепличка, которая сохранит влажность которую испаряют листья. Ствол сох нет значит влаги не хватает -- то есть корни плохо работают.. не началось ли гниение? Специфического запаха от грунта нету? Даже не знаю, что еще посоветовать... по ссылке "Реанимация" выше на этой странице сходите и посмотрите, что я еще не сказал и что у вас может быть не так...
запаха гнили нету в пакет поставила, переставила в комнату вообще без солнца, побрызгала, все аткое пойду наверно ветки срезать пока не поздно  по ссылке сходила, там описывается пересадка в реанимационный грунт еще. но боюсь, еще пересадка его доконает
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тобимури
|
Тобимури а как вам его из Японии доставили? Это тайна)))  А вот это последнее фото - это Ваш шедевр? Я в неописуемом восхищении!!! Мне очень нравятся клены. Но пока только в задумках купить семена и попробовать прорастить и подружиться. Жаль, конечно, но фото с коралловой листвой взято просто из интернета - это не мое  . цена такого экземпляра будет около 2.630 руб. 00 коп., что, конечно, для нас многовато... Поэтому я и брал себе небольшую, аккуратную заготовку за более-менее вменяемую цену. Купить семян сортовых кленов не получится - сорта не размножаются семенами - только черенками, отводками, прививками на родственные виды. Из семян сортового клена вырастет обычный пальматум. Лист у него значительно крупнее, а следовательно компактного бонсай (размер до 20 см называют шохин-бонсай) изи него не получится, нужно ориентироваться на большую высоту конечного бонсай, а это в разы удлинняет и без того ооооочень долгий процесс роста. Если цель не бонсай, а "подружиться" то, конечно можно. а сколько лет нужно, чтоб такая толщина ствола получилась? В условиях Японии (длинный вегетативный период роста - минимум две волны роста за сезон) в исключительно в условиях открытого грунта на это уйдет лет 10. Плюс 3-5 лет на заживление среза на пеньке и год- два на адаптацию к посуде. Итого там это лет 20. У нас условия хуже - умножайте в 1,5-2 раза... от 30 лет... долго очень долго... Ночная Фея . отводки конечно стоит приживить прежде ем начинать разговор о каком либо формировании. Сразу скажу, что нижняя часть, конечно, толстая, что замечательно для бонсай, но следы от плетения при вашей жизни не исчезнут, будут видны всегда, что печально конечно.. это так портит ствол, что думать о создании бонсай из него не стоит. Учитывая огромный размер листа этого сорта фикуса остальные отведенные части слишком тонки, и представьте себе сколько потребуется времени, чтобы они в домашних условиях потолстели до хотя бы до 10 см .. лет 15-20.. хватит ли у вас терпения?.. может стоит обратить внимание на более мелколистные растюхи?.. Опыт по воздушной отводке - это самое замечательное что вы приобрели работая с этим растением - и он вам пригодится если вы будите дальше увлекаться этим сложным кропотливым и благодарным искусством.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
В условиях Японии (длинный вегетативный период роста - минимум две волны роста за сезон) в исключительно в условиях открытого грунта на это уйдет лет 10. Плюс 3-5 лет на заживление среза на пеньке и год- два на адаптацию к посуде. Итого там это лет 20. У нас условия хуже - умножайте в 1,5-2 раза... от 30 лет... долго очень долго...
мдяяя.... жизни не хватит чтоб бонсай себе вырастить  Добавлено: 13 Апрель 2012, 22:19:26
В условиях Японии (длинный вегетативный период роста - минимум две волны роста за сезон) в исключительно в условиях открытого грунта на это уйдет лет 10. Плюс 3-5 лет на заживление среза на пеньке и год- два на адаптацию к посуде. Итого там это лет 20. У нас условия хуже - умножайте в 1,5-2 раза... от 30 лет... долго очень долго...
мдяяя.... жизни не хватит чтоб бонсай себе вырастить 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тобимури
|
мдяяя.... жизни не хватит чтоб бонсай себе вырастить У меня вот жена вязанием увлекается... Почему-то она коз и лам не заводит, чтоб шерсть собрать и нитки скрутить... Это я к чему? К тому, что н нуля начинать и НЕ НАДО. Надо начинать с материала у которого хотя бы готово основание. Что значит готово? Оно больше или равняется длине листа. Лучше двум длинам листа. Где взять? Купить, получить в дар  , сходить выкопать в лес!. Не знаю как у вас в Гродно, а у нас в Витебске снега уже нет, а почки еще не распустились - самое время копать ямадори (растения изъятые из природы). Завтра и погодку обещают. Чего в городе торчать - интернеты мусолить и с зомбоящиком разговаривать? Чайка в термос (или пива в рюкзачек  ), ножевку, саперку или совок садовый, пару больших пакетов, Бутылку воды большую корни смачивать, перчатки трикотажно-резиновые покрепче и в лесок! P.S. пойду наверно ветки срезать пока не поздно Я со своими опытными переговорил - они не советуют срезать - только хуже будет... Добавлено: 15 Апрель 2012, 09:49:16
Открыл сезон ямадори вот таким Боярышником однопестичным  Широкое сбежистое основание, мелкие корни по всему периметру, короче, доволен. Вообще боярышник мелколистный (однопестичный) - наше беларуское бонсайное золото: легко пересаживается, зимует в грунте под снегом без проблем, маленький резной лист, ну и цветет (немного невзрачно, но обильно. Всем рекомендую. Вот примеры бонсай из боярышника однопестичного из сети:  
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2012, 10:51:16 от Тобимури »
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
мдяяя.... жизни не хватит чтоб бонсай себе вырастить У меня вот жена вязанием увлекается... Почему-то она коз и лам не заводит, чтоб шерсть собрать и нитки скрутить... Это я к чему? К тому, что н нуля начинать и НЕ НАДО. Надо начинать с материала у которого хотя бы готово основание. Что значит готово? Оно больше или равняется длине листа. Лучше двум длинам листа. Где взять? Купить, получить в дар  , сходить выкопать в лес!. о!!! точно. про лес то я забыла  ну все, на след выхах иду в лес, может повезет найти что нить... Тобимури, подскажите плз. Судя по вашему боярышнику, я так понимаю надо смотреть на основание и корни, а высота и верхушка не важна, все равно она обрезается, да?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ночная Фея
миаууууу
Гродненец
Миаууу
|
Тобимури Очень много полезного узнаю для себя из Ваших сообщений. Спасибо! не исчезайте, пожалуйста! не знаю, как другим, а мне очень интересна эта тема. Я вот хотела бы спросить, а что Вы думаете по пободу яблонь для бонсай? Они подойдут? Интересует сорт (не знаю его название), у которого много мелких яблочек гроздьями... Про боярышник - его лучше сейчас или осенью выкапывать в дикой природе? Чем срезаете ветки? пилкой, чекатором или другими специальными инструментами?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тобимури
|
Miхaлiнa, уж спросили так спросили... Тут всего столько надо рассказывать, что кратко смысла нету... Повезло вам, что в Витебске дождь, а то и писать бы не стал. Что копать? Начнем с видов, которые у нас произрастают и наиболее подходят для формирования в качестве бонсай. Перевый это, конечно (по ссылке описание дабы уметь узнавать при встрече). Дерево с колючками (небольшими - до 1см длиной - если колючки больше 2см - это другой вид, который нам не подходит). Лист маленький от 2см, следовательно надо обращать внимание на материал от 2см в основании (у корней.) Грабы, Буки и Вязы можно покопать, но лист у них в основном крупный, мелколистных и пробковых на нашу страну не хватило, посему конечный бонсай надо планировать от 50 см высотой, следовательно копать их не тоньше 10 см в основании у корней. Вам особо рекомендовать не буду - не дотащите домой  . Клены не трогаем тоже, из мелколистных только Клён приречный, или Гиннала у нас встречается в лесопосадках, парках и скверах, родина его намного восточнее и у нас в естественном виде почти не найти. Дубы из за их крупных листьев так же не предполагают мелких бонсай. Копать имеет смысл экземпляры от 10 см в основании. Копать можно любые виды . Прунусы на востоке особо почитаются как сакуры. размер тут не особо играет роль, скорее изящество, но обладание фактурным стволом со старой корой и диаметром у основания от 5см - особый шик. Из дикорастущих кустарников я пробывал только . Толстеет он предельно медленно, посему брать стоит только толстенькие экземпляры от 3 см в основании. Хвойные новичкам вообще не рекомендую, бо это высший пилотаж даже для опытных, да и экземпляров у нас подходящих единицы - не горы все таки. Какое копать? Не копать прутики. Про толщину я уже писал - толщина основания копаемого не меньше длины листа данного вида, иначе бонсай получится ооочень и очень условным. Ствол бонсай кроме основания и поверхностных корней должен иметь сбежистость - т.е плавно уменьшать диаметр от основания до верхушки. Верхушка должна находиться примерно на высоте 3-10 ширины основания. Самый идеальный случай - это найти готовый ствол. Ну вот пример у украинских коллег . Это самый быстрый путь. Лучше год потратить на поиски подобного экземпляра, а потом за три вырастить новые ветви, чем десятилетие отдать на работу с материалом о котором ниже. Второй вариант найти ствол с низкорасположенной первой веткой и удалить его после нее как на рисунке ниже  удалив и ветвь после ее первой развилки получим класный сбежистый ствол практически сразу. Останется только нарастить ветви, и зарастить крупные шрамы. что дело на лет 5-10. Худший из лучших вариантов это вариант моего нового боярышника (да и клен дешойо на том же уровне). Есть офигенное основание, корни, но нет продолжения ствола, которое придется вырастить... выращивание производится по схеме на рисунке ниже  Есть еще техника формирования бонсай из пня при помощи срезания части пня, но об этом позже расскажу на примере моего боярышника по мере его приживления. Ну и самое главное : Куда копать?. больше всем везет в этом вопросе обладателям частных домов и дач, т.к., Во-первых, первый год растюху после таких сумасшедших стрессов как обрезка части корней, ветвей и даже ствола, желательно высадить в грунт на поправку здоровья и набирания сил на будущие наши работы. высадить удобнее не прямо в грунт, а в сетчатый контейнер , который прикопать уже в открытый грунт. в таком контейнере удобно время от времени вынимать растюху из грунта и проводить обрезкобмотку и другое формирование, а растюха получает возможность быстро расти в привычной среде , что позволяет на годы сократить ее превращение в бонсай. Фото материала в таком контейнере ниже. Во_вторых, растюхи наших широт нуждаются в зимовке, то есть понижения температуры до +1..+5*С (утепленный балкон, подвал, гараж, или открытый грунт с укрытием на зиму). Если открытого грунта нет (но есть место для зимовки данного вида), придется намного помедленнее формировать растюху в крупном контейнере (тазике с дренажными дырками , большими горшками, кадками итд - соразмерными с размерами выкопанной корневой+ запас на рост на год.) Притомился. Сложно в общем рассказывать про тонкости. Давайте так, вы читаете то, что я написал, ищите что-то из того что перечислил - фоткаете, даете фото, мы обсуждаем стоитнестоит копать, и что из этого материала можно получить в дальнейшем, после чего вы копаете уже со знанием дела (только описывайте плиз свои условия содержания растюх - есть утепленный балкондачачастный дом). Добавлено: 16 Апрель 2012, 19:25:46
Я вот хотела бы спросить, а что Вы думаете по пободу яблонь для бонсай? Они подойдут? Интересует сорт (не знаю его название), у которого много мелких яблочек гроздьями... Что думаю, Это ж радость а не материал!, цветет-раз, плодоносит-два, смена листвы по сезону-три, не сильно капризное-четыре. Мелкоплодную яблоню . Про боярышник - его лучше сейчас или осенью выкапывать в дикой природе? Чем срезаете ветки? пилкой, чекатором или другими специальными инструментами? Я копаю весной. Приживается хорошо. На природе крупные ветки срезаются маленькой ножовкой (не забудьте оставить пенек на год, через год уберете), мелкие ветки меньше сантиметра обычным секатором садовым. Дома уже срезы можно обработать бонсайным инструментом - углубить сферическими кусачками, для того чтоб зарастало гладко, без бугров.
|
|
|
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2012, 21:56:45 от Тобимури »
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
Тобимури  хорошо, что у вас дождь был стока всего полезного написали спасибо  прям вдохновилась поехать и покопать скажите, а растение с основанием в несколько см - это сколько по высоте ожидать?  Копать можно любые виды прунусов. зародилась подлая мысль - выкопать какой нить прунус у свекрови в огородеа айва подходит?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ночная Фея
миаууууу
Гродненец
Миаууу
|
О, Тобимури, да Вы просто гуру!!! Спасибо за такой подробную и полезную информацию. И ссылок столько интересных! С детства люблю бересклет. Правда очень редко встречала, но какие у него красивые плоды!!!! А бонсай из него - это вообще мечта! Будем искать  Яблоньки, о которых спрашивала, я то знаю где растут в нашем саду Ботаническом, только кто ж меня пустит туда с лопаткой. Буду тоже искать!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тобимури
|
скажите, а растение с основанием в несколько см - это сколько по высоте ожидать? Это сильно зависит от условий произрастания. В стрессовых условиях (недостаток воды на песчаном и каменистом грунте, бедная пищей почва, постоянное подтопление, сильные ветра, постоянное нападение и обгладывание пасущимися животными и насекомыми итд) растение может давать очень маленький прирост за год формируя этакого толстенького карлика - цель наших поисков. Такое редко встречается в наших местах - гор у нас особо нету - так насыпи и холмы... У нас все-таки скорее всего боярышник при 2 см у основании будет иметь рост под 2 метра. зародилась подлая мысль - выкопать какой нить прунус у свекрови в огороде айва подходит? Отлично подходит. Вот московский магазин с материалом и готовыми (обратите внимание на цены) Сам айвы увы пока не имею, но вот вам в помощь маленькая статья. ВСЕМ кто будет копать прунусы обратить ВНИМАНИЕ, что такой фокус как у меня с боярышником не пройдет. То есть, если оставить только пенек вообще без веток, то спящие почки на этом пеньке НЕ ПРОСНУТСЯ. Пенек просто засохнет, а поросль пойдет от корней. КОПАТЬ ТОЛЬКО С ВЕТКАМИ. О,Тобимури, да Вы просто гуру!!! Вот такого точно не стоит  . Я ученик такой же как вы, просто "в теме" уже несколько лет, когда организовывался украинский бонсай форум меня определили там модератором в некоторые разделы, я помогал собирать и упорядочивать материал для этого форума - там и поднабрался знаний, коими, как видите, с удовольствием делюсь и на родине, бо хотелось бы и у нас крепкое комьюнити бонсайное сбить. Яблоньки, о которых спрашивала, я то знаю где растут в нашем саду Ботаническом, только кто ж меня пустит туда с лопаткой. Буду тоже искать!!! Ну может дичку более реально найти... яблоки тоже маленькие, но лист крупный, искать материал от 5 см в основании. Зато цветет Очень красиво.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Mr.Grosso
|
а эту тему больше никто не поддерживает  вот уже на протяжении нескольких недель просматривал видео в интернете по уходу за бонсаем (покупка, пересадка и т.п.), имеется опыт в выращивании бонсая-фикуса (генсенг), вот решил теперь приобрести растение приближенное к настоящему бонсаю ... было бы приятно делиться с кем-нибудь информацией об сием растении ...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тобимури
|
Mr.Grosso, приветствую. Бонсай у нас в диковинку оттого и тема не в почете. Нас мало, но мы в тельняшках  . Я на эту тему подписан, так что обновления в ней вижу мгновенно. Так что пообщаться - без проблем. Добавлено: 05 Март 2013, 18:48:20
Вот кстати мой любимый питомец (сорри за качество фото - с мобилы) - Клен дланевидный сорт "Дешойо". Тот клен, о котором рассказывал в прошлом году оказался сорта "Беничидоре". А дешойо я хотел давно именно из-за его роскошного цвета листвы весной. Вот он прошлой весной  А в этом году мягкая погода на новый год не дала ему выспаться до весны, и поэтому мы уже проснулись, переехали в другую посуду, сформировали ветки проволокой, распустили листья, порадовали хозяина пару недель огненной шевелюрой, но из-за недостатка света уже почти сменили окраску на летнюю - зеленую. Отдыхаем пока, набираемся сил для майско-июньской дефолиации и новой переформировки, ибо после консультаций с коллегами было решено изменить угол наклона, лицо и переформировать структуру ветвления. Такой вот шохинчик.
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
классный клёник. вот думаю в апреле по дороге на дачу в лесе какое деревце маленькое выкопать. что посоветуют специалисты?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тобимури
|
Конечно копать, только не маленькое  в смысле копать толстенькое - такое, чтоб основание ствола внизу было в диаметре не меньше длины листа этой породы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|