Nатtа
|
значит надо искать с маленькими листьями. а если ёлочку, тоже по тому же принципу искать? так толстенькое уже будет немаленькое. а маленькое и худенькое нельзя потому что долго ждать когда толстенькое станет? 
|
|
|
|
|
|
|
Тобимури
|
маленькое и худенькое нельзя потому что долго ждать когда толстенькое станет? Лучше и не скажешь. так толстенькое уже будет немаленькое Искать надо. Это сильно зависит от условий произрастания. В стрессовых условиях (недостаток воды на песчаном и каменистом грунте, бедная пищей почва, постоянное подтопление, сильные ветра, постоянное нападение и обгладывание пасущимися животными и насекомыми итд) растение может давать очень маленький прирост за год формируя этакого толстенького карлика - цель наших поисков. а если ёлочку А вот не надо сразу хвойных. Потренируйтесь на лиственных. Хвойные и у опытных приживаются с трудом.
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
а вишня байховая подойдёт? просто собрались выкапывать т.к. не плодоносит и подумала дать ей вторую жизнь в виде бонсай.
|
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
значит буду делать бонсай из вишни. а её как обрезать, сколько сантиметров от корней оставить?
|
|
|
|
|
|
|
Тобимури
|
Прунусы нельзя оставлять вообще без ветвей или их зачатков - легко могут не пробудить спящие почки, отсушить основной ствол и начать расти прикорневой порослью. Так что навскидку сказать где резать нельзя. Снег сойдет - фотографируйте в грунте с разных сторон, выкладывайте сюда, обсудим, подтянем самых умных и тогда уже решим, ок?
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
хорошо, буду фотографировать.
|
|
|
|
|
|
|
Mr.Grosso
|
абалденный у Вас кленик! я вот все по нашему Гродно ищу экземпляр бонсая более менее достойный ... везде какой-то "шлак" продается, ветки сухие, пару листиков торчит, прошу показать корни растения))) так продавцы не соглашаются!  Вы на сколько я помню из Витебска 
|
|
|
|
|
|
|
Тобимури
|
из Витебска Точно. я вот все по нашему Гродно ищу экземпляр бонсая более менее достойный ... везде какой-то "шлак" продается, ветки сухие, пару листиков торчит В Витебских магазинах тоже не густо. Лет 5 назад - еще до кризиса последнего многие "цветочники" пробовали возить голландские молсай (которые, конечно, страшные и не всегда здоровые). А после кризиса и их уже не видно, ну да бог с ними. Особо убиваться по отсутствию голландских молсай не стоит. Они конечно вносят видовое разнообразие в коллекцию, но сделать из них бонсай по канонам - это радикально и долго их переформировывать. Мой мирт например за 5 лет прогресса существенного в сторону бонсай не дал. Вяз китайский - за два года на полпути к интересному динамичному шохин стволику - 3-4 года и не стыдно будет показывать  . А вообще Nатtа вон сориентировалась мгновенно  . Весна за окном - время ямадори. Пару бутиков в рюкзак, термос, лопату, пилу, секатор, больших пакетов полиэтиленовых, скотч и на свежий воздух - на поиски местного материала.  (если есть, конечно, условия для дальнейшего содержания пород нашей полосы.
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
я тут вспомнила что у нас во дворе в прошлом году слива завалилась, жаль не сообразила её для бонсай приспособить. а вообще какие породы для бонсай подходят? от последнего смайла балдею
|
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
точно, не догадалась все ваши посты прочитать. щас посмотрю. значит слива подходит. есть во дворе и что-то типа райской яблони, может самосев около неё найду. прибавилось забот на весну 
|
|
|
|
|
|
|
Mr.Grosso
|
лопата говорите  надо будет с женой в лес на прогулку съездить  вот только боярышник найти сложновато будет)
|
|
|
|
|
|
|
Тобимури
|
найти сложновато Лучше потратить неделю на поиски, чем 10 лет на выращивание 
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
Тобимури, вот и зачем я зашла в эту тему, а  ? Появилось непреодолимое желание вырастить, вернее попытаться сделать дома бонсай. Но сроки, конечно, для этого  ! Надо было лет 10 тому назад начинать тогда  . А ведь хочется сразу  . Наверно, Вы правы, Лучше потратить неделю на поиски, чем 10 лет на выращивание  . Собаку на поводок и в лес на поиски  . Еще б компанию подобрать, чтоб не страшно было, да и посоветоваться было б с кем 
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
точно, надо собрать кампанию будущих владельцев бонсай и в лес на поиски. и специалист чтобы обязательно был, который бы определил подходит деревце для бонсай или нет
|
|
|
|
|
|
|
Тобимури
|
точно, надо собрать кампанию будущих владельцев бонсай и в лес на поиски. и специалист чтобы обязательно был, который бы определил подходит деревце для бонсай или нет Аж слюна побежала от такого предложения, и сердце защемило. Лет пять точно мечтал сбить крепкое комьюнити из земляков для совместных походов и встреч. Жаль живу не в Гродно. Но вы не бросайте затею, кооперируйтесь. Вместе и веселее и дешевле потом всякую бонсайную хрень из европ заказывать (инструменты, посуду, бонсайную химию итд) - на доставке можно сэкономить. А на счет того что братьне брать довольно наглядно можно посмотреть в этом видосе от цвета российского бонсай: Дарусенкова с супругой, Тарана, Блаженкина Добавлено: [time]Fri Mar 8 12:56:48 2013[/time]
P.S. Девчат поздравляю с 8 марта. Весеннего вам настроения, мироощущения, всегда выглядеть свежо и чувствовать себя отменно! Добавлено: [time]Fri Mar 8 14:05:58 2013[/time]
И вот еще сыылочка >>> тыцЭто блог наших южных украинских коллег из Крыма. Смотреть внимательно - кто найдет такие стволы как у них - у того через 3-4 года уже будет супер бонсай.
|
|
« Последнее редактирование: 08 Март 2013, 15:07:48 от Тобимури »
|
|
|
|
|
Nатtа
|
Тобимури, спасибо за поздравление и ссылку. будем искать
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
Аж слюна побежала от такого предложения, и сердце защемило. а мы Вас к себе выпишем 
|
|
|
|
|
|
|
Sticky Fingaz
|
Был в начале года в Москве, в Оби приобрел плошку для своего бонсая. На прошлой неделе сын сбросил бонсай с тумбочки и старая плошка разлетелась на много осколков, даже не склеишь. Я и так планировал этой весной пересадку, а тут еще и случай подвернулся. Вот как выглядит мой бонсай теперь (фото предыдущей плошки есть на 4-й странице).
Добавлено: 16 Март 2013, 11:54:39 Может кто подскажет что делать вот с этим (последнее фото). Растение у меня уже 3 года, но серьезной обрезке я его не подвергал
|
|
|
|
|
|
|
Тобимури
|
Я и так планировал этой весной пересадку, а тут еще и случай подвернулся. Вот как выглядит мой бонсай теперь. Грунт который вы используете лично у меня вызывает стойкую неприязнь. Использование грунтов на основе торфа - очень большая опасность залива и гниения корней. Я обычно использую грунт на основе гранулированных компонентов с частицами 1-5 мм. Цеолит (наполнитель для кошачьих туалетов Барсик-эффект) процентов 70 - это влагоудерживающий компонент, кора сосновая молотая - 20-25% - это подкислитель , уголь для шашлыков молотый 5-10% - антисептик. Залить в таком грунте практически не реально. На третьем фото на корнях виден белый налет - у вас плохая вода для полива - слишком много солей. Может кто подскажет что делать вот с этим (последнее фото). Растение у меня уже 3 года, но серьезной обрезке я его не подвергал Все зависит от ваших амбиций. Если вам достаточно декоративного деревца - просто обрезайте согласно собственным представлениям о красоте  Если же вы хотите бонсай по японским канонам без радикальной обрезки не обойтись. Вначале стоит определиться со стилем. Я вижу задатки для Моёги, Шаккан, Ханкенгай.
|
|
|
|
|
|
|
Sticky Fingaz
|
Тобимури Спасибо за отклик. Грунт брал специально для фикусов, он на торфе, но содержит вермикулит. На дно горшка положил слой колотого керамзита. Прошлый раз делал так-же, вроде корни в нормальном состоянии. Периодически поливаю гетероауксином (Может это и не правильно, но корни от него растут хорошо, испытывал на черенках от этого же вяза, как нибудь выложу фото). Насчет белого налет - это да, в Гродно вода сильно отдает известняком, хотя стараюсь использовать фильтрованную воду. Может вообще дистиллированной поливать? По поводу стиля - давно хотел определиться с этим вопросам и оттягивать дальше уже некуда, потому как дни идут, а годы летят  . Мне кажется будет лучше стиль Моёги. Но крона требует радикально обрезки. Все упирается в отсутствие опыта. Я вот думаю может мне все эти наросты спилить и оставить самую тонкую ветку, а потом с ней что-то колдовать?
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
будь у меня такой бонсай, я бы три нижние ветки обрезала
|
|
|
|
|
|
|
Тобимури
|
Грунт брал специально для фикусов, он на торфе, но содержит вермикулит. Торф влагоудерживающий компонент, и вермикулит еще более влагоудерживающий. Единственный вариант использования такого сверх влагоудерживающего грунта - смешивать его с крупным песком (фракции 3-5мм) в пропорции 50% на 50%. На дно горшка положил слой колотого керамзита. Это хорошо Прошлый раз делал так-же, вроде корни в нормальном состоянии. Хорошо, что ты привык к этому субстрату и научился его поливать не заливая. Это редкость. Уход за структурированными гранулированными грунтами проще. Периодически поливаю гетероауксином (Может это и не правильно, но корни от него растут хорошо, испытывал на черенках от этого же вяза, как нибудь выложу фото). Стимуляторов целая куча - анитистрессовые (эпин, циркон, суперсрайв, hb-101), витамины (В1, В6 и РР), корневые стимуляторы (гетероауксин, корнерост, корневин)- использовать можно и нужно. вода сильно отдает известняком, хотя стараюсь использовать фильтрованную воду. Может вообще дистиллированной поливать? Дистилятом не надо. Можно кипятить перед поливом - при кипячении большинство осядет. Остудить только обязательно  . Можно запасать дождевую или растапливать снег (офигенная обогащенная кислородом вода из снега получается). Вечерком отпишусь про формировку, у меня тоже есть голландский вязик как у тебя, с примерно похожим характером. Как раз недельку назад я его радикальней некуда обрезал.
|
|
|
|
|
|
|
Sticky Fingaz
|
Nатtа Я руководствуюсь принципом, что обрезать ветку я всегда успею. Вот то что обрезанное назад не вернешь - это да. Я ваш вариант уже не раз обдумывал. Там была еще одна крупная ветка и я ее обрезал в прошлом году (на втором фото виден след), а эти пока решил оставить.
|
|
|
|
|
|
|
Тобимури
|
Короче у всех голландцев есть одна маленькая, но важная проблемма - отсутствие сбежистости (постепенное уменьшение от основания к верхушке) у ствола. Вот что такое классная сбежистость на фото ниже.  Диаметр ствола у голландцев одинаков на всем протяжении. Для создания красивого сбежистого ствола используют технику смены лидера  У меня тоже есть вяз которому предстоит пройти через весь этот путь. Обычная голландская заготовка (как сами производители их называют "s-shape"). Для утолщения ствола этот вяз рос без обрезки 2 года в постоянно увеличивающейся посуде. Первая ветка стала по диаметру примерно 70% толщины ствола. Пришло время удалять ствол над первой веткой. Добавлено: 17 Март 2013, 08:01:56
Обрезка была проведена по красным линиям. Вот что получилось в итоге: Добавлено: 17 Март 2013, 09:13:16
В итоге после заростания срезов и воздушной отводки по уровню грунта хочется получить небольшой, но сбежистый шохин 15 см высотой. Виртуал того что планируется - самое нижнее фото Добавлено: 17 Март 2013, 10:13:54
|
|
« Последнее редактирование: 17 Март 2013, 10:13:54 от Тобимури »
|
|
|
|
|
Sticky Fingaz
|
Тобимури А чем лучше резать? Я пользуюсь полотном от ножовки по металлу. Может есть еще какой более подходящий инструмент? Попозже сделаю более наглядное фото и вылажу на всеобщий суд возможные варианты. Главное время не упустить. Я так понимаю, что обрезку нужно делать в начале вегетации, или для вяза обрезка в любое время не смертельна?
|
|
|
|
|
|
|
Тобимури
|
Только молодость,только хардкор  Я просто ножовкой резал  Для последующей обработки срезов необходимы сферические кусачки чтобы углубить дырку от среза.  Тогда срез будет зарастать гладко без наплывов наружу. место среза нужно обработать замазкой которая не позволит высохнуть и отмереть коре в месте среза, витамины и гормоны, содержащиеся в бонсайных замазках ускоряют зарастание. Замазки японская Cutpaste, Kyonal; Лак-бальзам Etisso - вот нормальные средства для замазки. Наши садовые замазки что-то не очень... Добавлено: 17 Март 2013, 11:07:25
Попозже сделаю более наглядное фото и вылажу на всеобщий суд возможные варианты. давай фото со всех сторон, особенно с тех сторон, где корни самые классные. Я так понимаю, что обрезку нужно делать в начале вегетации, или для вяза обрезка в любое время не смертельна? Крупные срезы и удаление естественно делают перед вегетацией. Другую мелкую подрезку после остановки сильного весеннего сокодвижения (апрель-май). Прищипку можно делать весь сезон.
|
|
|
|
Sticky Fingaz
|
Я думаю сделать так, что думаете по этому поводу?
|
|
|
|
|
|
|
Тобимури
|
Я думаю сделать так, что думаете по этому поводу? Не достаточно радикально. В результате у вас остается монотонный ствол с одним диаметром на всем протяжении. Предлагаю резать над первой веткой (по красным линиям). Точнее не резать, а сделать воздушную отводку (по зеленой линии). Верхнюю часть продолжать растить и в дальнейшем тоже разделить на несколько стволов. А нижнюю растить используя нынешнюю первую ветку как продолжение ствола. Это вариант моеги - неформальный прямостоячий стиль. Добавлено: 17 Март 2013, 19:13:18
|
|
|
|
|
|
|
|