Mr.Grosso
|
ну за 500 вообще должн быть невероятный  сегодня напротив автовокзала в Евросети на 2 этаже видел - 270 тыс., так убогое вообще! + полцены платишь за какие-то бамбуковые палки совсем не нужные там ...
|
|
|
|
|
|
|
Sticky Fingaz
|
В прошлые выходные решил все таки порезать свой бонсай. Вот что получилось. В месте предыдущего среза образовалось дупло. Всю мертвую древесину я достал и замазал замазкой
|
|
|
|
|
|
|
Тобимури
|
Ну пускай теперь обрастает, верхушку щипай, а нижние пусть порастут. Кстати, на последнее фото посмотрел и прикинул, что с такими изгибами каскадик может интересный выйти. Смотри сам, отрезаем\отводим выше теперешней третей ветки. поворачиваем вправо на 90 градусов, берем каскадную плошку и опаганамсайл:
|
|
|
|
|
|
|
|
Тобимури
|
20 апреля в Одессе украинские коллеги решили замутить выставку бонсай. Будет весь цвет бонсаеводов дружественного славянского народа. http://www.bonsai-club.com/index.php/bonsai-exhibition-in-odessa-2013/Если есть желание - давайте махнем на море на пару дней  Добавлено: [time]Вск 31 Мар 2013 20:17:13[/time]
Сегодня для пересадок покупал "Барсик-Стандарт" как обычно проверил его (это надо делать каждый раз) - насыпал вт стаканчик и набрал воды - так вот - печаль - "Барсик- Стандарт" испортился - стали сыпать в пакеты какую-то муру, которая растворяется в воде и превращается в грязь  . Растюхи в такое сажать естественно нельзя. У кого есть коты\собаки, кто наполнители для их туалетов использует, колитесь товарищи, кто встречал нормальный не размокающий в грязь наполнитель?
|
|
« Последнее редактирование: 31 Март 2013, 21:24:04 от Тобимури »
|
|
|
|
|
Denis A.
Новенький
|
Здравствуйте. В Минске не мог найти барсик стандарт, покупал на пробу разные наполнители из цеолита и один оказался не плохим (пока еще не размокает в воде во всяком случае). Кстати нашего белорусского производителя. Terracat впитывающий (зеленая упаковка). У нас в минске продается в крупных гипперах: Гиппо, Просторы, Корона. У вас, наверное, в этих магазинах должен быть также.
|
|
|
|
|
|
|
Mr.Grosso
|
о, и минчане уже подтягиваются 
|
|
|
|
|
|
|
Тобимури
|
Denis A. Спасибо за инфу, Terracat посмотрю.
|
|
|
|
|
|
|
Denis A.
Новенький
|
Не за что. Я рад, что у Вас есть свой такой форум про бонсай, он единственный в Белоруссии, да и про растения ваш « в мире цветов» хорош. Надеюсь будите не против если и я как то буду учавствовать. Сам пока только читаю форумы в том числе,украинский и российский, да и различную инфу в интернете. Очень познавательны Ваши,Тобимури, история с миртами. И очень приятно видеть, что на профессиональном форуме земляк относится к группе модераторов. В Минске на самом деле даже нормальные растения (не бонсай) сложно найти. Поэтому если нужна помощь в приобретение чего-то хотя бы в Минске, говорите - поможем. Решил найти различные составные части для грунта, так оказалось крайне сложно, нокое-что уже и у нас можно достать. В итоге нашел: глиняный гранулят Amigo (Дания,он же впитывающий кошачий наполнитель), Terracat (как я писал цеолит), Lechuza PON ( минеральный гранулят,на рос.форуме писали аналог Зеострата, о нем так же в принципе не плохо отзываются любители кактусов и сукулентов). По цене : глиняный гранулят Amigo 5л- 35000, Terracat 4,5 л- вроде бы 34000, Lechuza PON 25 л- 387000. По грунту выкладываю фото для сравнения, может кому-то пригодится. На последнем фото Terracat и Lechuza.
Добавлено: [time]Птн 12 Апр 2013 11:03:10[/time] Еще, маленький вопросик-просьба к Вам, Тобимури, как модератору на укр.форуме.
Пробывал раз 10 зарегистрироваться на форуме, не получается. Пишет: Имя пользователя указано неправильно. Ина рус. и на англ. языках пробывал, никак. Может поможете с правильной регистрацией?
|
|
« Последнее редактирование: 12 Апрель 2013, 12:03:40 от Denis A. »
|
|
|
|
|
Тобимури
|
Еще, маленький вопросик-просьба к Вам, Тобимури, как модератору на укр.форуме.Пробывал раз 10 зарегистрироваться на форуме, не получается. Одмин к вечеру вернется с выставки напрягем по полной программе  Спасибо за сигнал. _______________ Amigo по цвету больше всех понравилась - ну прям один в один Акадама. Буду искать у себя именно ее, значит. Лечуза вполне проверенный субстрат, тоже ок, что он у вас есть. Короче одной проблемой меньше. Спасибо за фотки Denis! есть свой такой форум про бонсай, он единственный в Белоруссии Присоединяйся, будем рады, надо создавать бонсайную тусовку и тут на местных форумах - это гуд.
|
|
|
|
|
|
|
Denis A.
Новенький
|
Еще нужна помощь в выборе правильных кусачек и ножниц. Запутался я совсем. я так понял, что боковые вогнутые для всего и сферические для выкусывания веток и наростов из ствола под основание. надо ли отдельно для корней? на украинском форуме кто-то писал, что лучше брать в размер 205-210мм, меньше непрактично, больше-излишне. Достаточно ли одной пары ножниц? Одни уже заказал. друг в москву поехал, попросил помочь, осталось выбрать,что взять. на сайте http://www.bonsaisale.ru/e-store/accessories/index.php?SECTION_ID=172 запутался впрямь.
|
|
|
|
|
|
|
Sticky Fingaz
|
Не сочтите меня скрягой, но ценник на сайте  . Предлогаю всем, кто знает где можно купить, а может уже и покупал, что-нибудь для бонсай (будь то инструмент, плошки или удобрения и прочее), поделиться ссылкой.
|
|
|
|
|
|
|
Тобимури
|
Еще нужна помощь в выборе правильных кусачек и ножниц. Запутался я совсем. Сначала определяемся с размером. Если работаем с покупными растюхами небольших размеров , то кусачек\ножниц размером до 180мм вполне хватает Если передполагаем копать ямадори, и есть место для крупных растюх около полуметра , то кусачки ищем помощнее - 210мм надо ли отдельно для корней? Можно, но не обязательно, вполне можно использовать один инструмент хорошо чистя его после использования на корнях. Достаточно ли одной пары ножниц? Одни уже заказал Вот ножниц можно пару - одни помощнее (как у тебя на первом фото), другие для мелкой работы типа таких Я брал в британском шопе kaizenbonsai.com. Доставка 18 баксов за кг. Оплата Paypal. Есть несколько вполне адекватных наборов - Набор 180мм - примерно 155 баксов с доставкой - Набор 210мм - примерно 165 баксов с доставкой сразу там же взял бы еще за 10 баксов SUPERTHRIVE - самый навороченный стимулятор роста и анитистрессовый (витамины+гормоны) Еще берем KIYONAL - замазка для защиты и быстрого заживления срезов с витаминами и стимуляторами роста. Еще коллеги из России хвалят немецкий bonsai.de сам там не брал, может пригодится кому. Ну и про Ebay не забываем, там всего хватает. Есть наборы самые бюджетные типо этого. На руфоруме Павел Карпенков про подобный набор делал обзорP.S. Написал конечно всё правильно и много, но сам реально пользуюсь из инструментов только сферическими кусачками 180мм и парой ножниц 
|
|
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2013, 13:35:08 от Тобимури »
|
|
|
|
|
Nатtа
|
присоединяюсь к мнению Sticky Fingaz, но для меня и 60 евро много - пол зарплаты. дорогое удовольствие этот бонсай получается  а простыми кусачками пользоваться можно?
|
|
|
|
|
|
|
Тобимури
|
Значит по ценам ситуация такая. Есть очень хороший качественный инстумент из японии. Из самых известных это Kaneshin (те, что Denis в московском магазине нашел) ну и Masakuni еще. Он дорогой. Если есть деньги себя порадовать - берем его. В московском шопе цена на японский инструмент завышена раза в два, потому, что они хотят зарабатывать, кушать и жить нормально. На официальном сайте все это можно заказать по ценам производителя с доставкой В Беларусь (доставка 73 руб. 64 коп. за кг). Далее вниз по ценовой лестнице те наборы, что я давал ссылки, сборка и метал похуже. в целом за пару лет ничего не сломалось, -точится более-менее. Самые дешевые наборы, вроде набора с ебэй (14 штук за 131 руб. 50 коп.) на который ссылку давал и Павел обзор делал - это так сказать наборы для знакомства - при активной работе он уйдет быстро. Сталь крошится, гнется, лезвие не держит.. присоединяюсь к мнению Sticky Fingaz, но для меня и 60 евро много - пол зарплаты. дорогое удовольствие этот бонсай получается а простыми кусачками пользоваться можно? Не сказал бы что бонсай как увлечение дороже аквариумистики, дайвинга, пейнтбола или велосипеда. Удовольствие все окупает. Бонсайный инструмент разрабатывался, чтоб быстро и аккуратно выполнять свои функции. Сферические кусачки в некоторых случаях можно заменить - никто не может запретить отрезать ветку обычными кусачками, а углубить и срезать оставшийся пенек обычной стамеской. Просто это намного дольше, а в некоторых случаях подлезть внутрь кроны со стамеской просто не удобно или не возможно. Углы заточки и острота ножниц бонсайных рассчитаны на срезание, а не на смятие как у маникюрных аналогов - так срез лучше заживает. У бонсайных кусачек для проволоки кончики скруглены, чтоб не ранить кору дерева, когда снимаем проволоку с ветвей. Бонсайные пиллеры для снятия коры для джинов смыкаются кончиками, а не всей плоскостью как полоскогубцы- так удобней для этой операции. Короче заменить можно, но лучше не нужно 
|
|
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2013, 13:27:50 от Тобимури »
|
|
|
|
|
Sticky Fingaz
|
Тобимури Спасибо за ссылки и дополнительную информацию
|
|
|
|
|
|
|
Тобимури
|
Ямадорный сезон в этом году получается короткий ибо укатываю в Одессу на бонсай выставку. Вот самый интересный экземпляр этого сезона. Бересклет бородавчатый. Копал с прицелом на кенгай.
|
|
|
|
Nатtа
|
интересная коряжка. интересно будет посмотреть во что она потом превратится
|
|
|
|
|
|
|
Mr.Grosso
|
ну, я думаю, под опытным взором Тобимури, оно превратится в искусство ... чего собственно ему и желаем ...
|
|
|
|
|
|
|
Тобимури
|
Тихо-тихо, ребят, сейчас еще этап банальной ботаники - тупо пусть приживется\проснется, даже близко не ясно где спящие почки проснуться - это в первую очередь. Вот когда через месяцок оно попрет, тогда и будем виртуалы рисовать, думать как с характером таким заковыристым совладать, чтоб красиво было и глаз радовало - это во вторую очередь. Ну а так, что б оно еще и эмоции вызывало, чтоб значит ахнули все - это уже какая-то там очередь и идеал и недосягаемые высоты, я на них и не замахиваюсь  . Главное - это удовольствие. От прогулок в лес, от нашей красивой природы, от удачной ямадорной охоты, от интересных форм, от пробуждения питомцев, от рутинной работы над ними. Цель моего поста не в том была. Цель - показать, что и на наших равнинах есть пригорки, есть и холмы, и каменистые насыпи - стрессовые места для растюх где они борются за жизнь и это выливается в витиеватые формы их стволов и ветвей - найти такое особое удовлетворение для человека, который обычно копает пеньки (ну как боярышник на втором фото)... Деревья наших равнин и лесов - прямые палки, выход один, ищем интересное основание, и пенькуем. Можно на месте, тогда на нетронутых корнях оно даст бешенный прирост и через год - два быстро станет в разы поинтереснее. Либо пенькуем, копаем, стараемся по-больше корней оставить и наблюдаем (и корректируем) менее быстрый прирост уже у себя. Ну и еще раз, места у нас есть и для растюх с более диким характером, чем прямые палки. Всем удачных и приятных прогулок! хммм, а пенек боярышника, то я и не показал))) Ну потом покажу 
|
|
|
|
|
Тобимури
|
Одесская выставка и братья украинцы порадовали и глаза и сердце и печень  Подробней расскажу и покажу фото и видео если есть интерес попозже, пока три грани выставки: 1. Вяз китайский мелколистный. Возраст 120 лет, в культуре 80 лет. Стиль Моёги (свободный вертикальный), хотя как по мне, так мерить японскими стилевыми мерками несколько некорректно, он ближе к китайскому пейджингу (это китайский вариант прародитель бонсай). Тончайшая проработка ветвления. 2. Можжевельник полушаровидний. Возраст 300 лет, в культуре 4 года. Стиль банкан (туго закрученный ствол). Работа Жителя Крыма Саши Пожидаева. Пусть крона еще жидковатая, а мертвая древесина еще будет прорабатываться тоньше, но потенциал у этого дерева невероятно огромный. Оно будет победителем международных выставок. Тфутфутфту пожелаем удачи Саше. 3. Сосна японская белая. Возраст 90 лет, в культуре 50 лет. Стиль ханкенгай (полукаскад). Суровая, тщательно проработанная, роскошное основаниеи и корни, кора трещиноватая от почтенного возраста, плотнейшая крона с тонким ветвлением. Полный улет.
|
|
|
|
|
|
|
Sticky Fingaz
|
Тобимури Отличные фото, я думал что такие экземпляры можно встретить только где-нибудь в Японии. Оказывается, есть удивительные вещи гораздо ближе 
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
какая красота. жаль в Белоруссии таких выставок не бывает. есть пример к чему надо стремиться
|
|
|
|
|
|
|
Mr.Grosso
|
Все начинается с гаражей :-) а потом – в мир!
|
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
смотрится симпатично, только стебель тонковат на мой взгляд. мне моя предназначенная для бонсай вишня со стволом в 3-4 см шириной худоватой кажется.
|
|
|
|
|
|
|
Mr.Grosso
|
спасибо за фотки)))
|
|
« Последнее редактирование: 26 Апрель 2013, 09:23:00 от Mr.Grosso »
|
|
|
|
|
Teddy
|
Тобимури, благодарю за фото шедевров из Одессы - шикарно!!!
|
|
|
|
|
|
|
Lizaveta29
|
Да, стволик, конечно, хотелось бы потолще... обрезать его ближе к камню ... Енто как  Всю растительность что ли обрезать надо? А как же он тогда расти будет  Или я что-то недопоняла?
|
|
|
|
|
|
|
|