Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
30 Июль 2025, 15:16:42
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 8 9 11 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Бонсай  (Прочитано 76540 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Тобимури
Гродненец
**

Репутация: +11/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 85


S Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #270 : 25 Апрель 2013, 19:02:09 »

Можжевельник тоненький и хиленький, конечно. Будем считать, что вы его взяли исключительно для того, чтоб опыта содержания хвойников поднабраться. В будущем единственное, что из него может получится быстро это условный литературный стиль, но об этом говорить не раньше приживления будем.
Чтобы ему выжить ему нужно:
1. Открытый воздух. Можжевельники не живут в домашних условиях, им нужно понижение температуры ночью, и утренняя роса - он хорошо пьют хвоей, тем более сейчас, когда выдернув его вы уменьшили его корневую.
2. Открытый грунт. Меня пугает, тот грунт, что у вас в посуде. Как раз на выставке в Одессе, Саша Пожидаев поделился секретами успешных приживлений своих можжевельников. Он садит их в чистую кокосовую стружку в дуршлаг, который прикапывает в открытый грунт. Кокос не панацея, смысл в том, что грунт максимально легкий.
3. Тень. на солнце не высаживаем.
4. Влажность. над высаженным в тени (в дуршлаге с легким субстратом) можжевельнике нужно сделать мини тепличку. Форма и красота которой зависят от прямоты рук строящего. При скептическом отношении к прямоте своих рук  рядом с можжем втыкаем палку вертикально и накрываем пленкой  - получаем шатер, края которого можно прижать кирпичами. Можжик будет пить влажный воздух хвоей не только утром, но и весь день, что гуд.
Выживет - обсудим как на нем можно потренироваться.

Добавлено: 25 Апрель 2013, 19:06:31
З.Ы.  Камень убрать надо.  Поливу мешает. Красоты не дает.
Записан
Lizaveta29
Настоящий гродненец
****

Репутация: +80/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 638


Просмотр профиля
« Ответ #271 : 25 Апрель 2013, 20:34:19 »

В общем, все понятно, но...
Открытый грунт. Меня пугает, тот грунт, что у вас в посуде.
Его пересадить сейчас, или пока не трогать?
З.Ы.  Камень убрать надо.  Поливу мешает. Красоты не дает.
Обеспокоенный Под камень я корни не пихала, они вокруг... Стволик сам по себе такой формы был, прям сам сел на камешек, я его просто закрепила, чтоб не съехал...
Записан
Тобимури
Гродненец
**

Репутация: +11/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 85


S Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #272 : 25 Апрель 2013, 20:53:54 »

Его пересадить сейчас, или пока не трогать?
Пересадите осторожно.
Под камень я корни не пихала, они вокруг... Стволик сам по себе такой формы был, прям сам сел на камешек, я его просто закрепила, чтоб не съехал...
Камней рядом с деревом в в плошке в бонсай не бывает. Существует отдельный стиль  - Дерево НА камне. для его создания дерево садится корнями на камень, корни расправляются по камню. Корни вместе с камнем засыпаются так чтоб камня видно не было, постепенно, в течении нескольких лет по сантиметру - два грунт счищается, давая возможность корням ороговеть, а питательным кончикам уйти глубже. В итоге получается камень оплетенный корнями, которые по нему спускаются в грунт, в котором и живут.
А стволом камень не оплетают вообще.
Вот на выставке был такой кленик на камне, не самый прекрасный на просторах интернета, и естественно сырой, но вполне показательный.


* Бургер на камне.jpg (66,47 Кб, 800x449 - просмотрено 1656 раз.)
Записан
Lizaveta29
Настоящий гродненец
****

Репутация: +80/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 638


Просмотр профиля
« Ответ #273 : 25 Апрель 2013, 20:56:49 »

Камней рядом с деревом в в плошке в бонсай не бывает. Дерево НА камне. для его создания дерево садится корнями на камень, корни расправляются по камню. Корни вместе с камнем засыпаются так чтоб камня видно не было, постепенно, в течении нескольких лет по сантиметру - два грунт счищается, давая возможность корням ороговеть, а питательным кончикам уйти глубже. В итоге получается камень оплетенный корнями, которые по нему спускаются в грунт, в котором и живут.
Вот что-то похожее я и планирую сделать... Просто не знала как Обеспокоенный
Записан
Teddy
Почетный гродненец
*****

Репутация: +70/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1261


Просмотр профиля WWW
« Ответ #274 : 01 Май 2013, 01:32:57 »

Фоторепортаж с одесской выставки бонсай: http://frauflora.ru/viewtopic.php?f=62&t=8189
Записан
Nатtа
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +180/-6
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4205


Мечта сбывается и не сбывается. Сие зависит от нас

Просмотр профиля
« Ответ #275 : 02 Май 2013, 18:12:09 »

если деревце спилили из его пенька бонсай можно вырастить? увидела по дороге на дачу и подумалось про бонсай. ширина пенька где-то см 7, что за дерево сейчас уже не определишь
Записан

Оптимисты достигают в жизни большего, чем пессимисты. http://denj-valentina.ru/dl/1865, http://denezhnojederevo.ru/dd/2045
Тобимури
Гродненец
**

Репутация: +11/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 85


S Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #276 : 02 Май 2013, 20:30:13 »

На наших равнинах деревья растут высокие и прямые, маленьких скрученных толстеньких карликов из которых можно быстро сделать бонсай днем с огнем не найдешь. Оттого, Nатtа, большая половина выкапываемого материала это именно пеньки. После пенькования дерево можно оставить на месте не трогая корней, чтоб на нетронутых корнях оно год бурно просыпалось, а на следующий год выкапывают, приживляют и работают с ветвлением. С меньшим успехом можно выкопать сразу после пенькования. Приживив пенек у себя (желательно тоже в открытом грунте на год) можно ожидать пробуждения спящих почек гораздо слабее, чем пенек проснулся бы, если его корни не трогали, но даже и так можно работать.
Вот покажу свой пример "пенька"
Боярышник однопестичный. Ямадори прошлой весны. Размер у основания около 10-12 см.
 Как видно на первой фотке, после выкопки в прошлом году он представлял из себя просто пенек с красивым расходящимся в горизонт основанием. В верхней левой части видна первая проснувшаяся почка (которая на последнем фото этой весны уже стала продолжением ствола). Бояр был посажен в сетчатый контейнер, внутри которого в качестве грунта был использован чистый цеолит (кошачий наполнитель "барсик- эффект"). А сам контейнер прикопан в открытый грунт. Почему не посадить просто в грунт? Можно. Просто мне удобней, когда растюху в течение сезона можно аккуратно вынуть из  открытого грунта, поставить на столик, и не ползая на крачках спокойно за чашечкой чая или бутылочкой пива удалить ненужные ветки, обмотать и сформировать нужные итд.
На фото 2 видно, что бояр проснулся очень весело, дал много точек роста. Хорош бояр как вид  Строит глазки Поверхность цеолита мульчирована мхом сфагнумом которого можно набрать в ближайшем лесу. Чистый цеолит без мульчи сверху уж очень быстро сохнет - поливал в летнюю жару 3 раза в день. В этом году (спасибо Денису) я перешел на другой гранулят - Amigo light - сохнет раза в 2 медленнее цеолита.
На третьем фото бояр по состоянии на эту весну, Благодаря году в открытом грунте он нарастил отличную мочалку корней (видно как корни торчат из сетчатого контейнера) и большое колличество ветвей из которых есть что выбрать в качестве ветвей и продолжения ствола для первоначальной стилизации этого бояра в бонсай.
На четвертом фото эта стилизация и произошла. Обрезал и сделал первичную формировку. Левая сторона явно нуждается в первой ветке, а в прошлом году почек в нужном месте там не проснулось, только ниже  - прикорневая поросль. Ждать милости от природы не хочется, посему было решено привить вприклад прикорневую поросль в нужное мне место. Для увеличения шансов на удачу сделал три прививки рядом.
 В принципе прогресс пенька за год налицо. Естественно он опять в сетчатом контейнере отправится в открытый грунт на год. ему надо утолстить хорошенько то продолжение ствола, что я выбрал. Верхнюю часть пенька нужно срезать создав сбежистость, и над срезом поработать с гравером, чтобы он не был плоскостью, а создавал иллюзию отмершей части ствола - это называется сяри. Естественно прищипкой нужно развивать ветвление. Короче работы с этим бояром уйма, но направление видно, и его задал и сделал возможным именно пенек с симпатичным основанием и корнями - небари.  Вот этот бояр на bonsay.org.ua  - там больше фоток ну и история будет продолжаться.


* 002.jpg (85,48 Кб, 800x600 - просмотрено 1466 раз.)

* 003.jpg (91,12 Кб, 800x600 - просмотрено 1527 раз.)

* 004.jpg (90,64 Кб, 800x449 - просмотрено 1498 раз.)

* 008.jpg (73,73 Кб, 700x689 - просмотрено 1561 раз.)
Записан
Nатtа
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +180/-6
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4205


Мечта сбывается и не сбывается. Сие зависит от нас

Просмотр профиля
« Ответ #277 : 03 Май 2013, 08:26:29 »

посмотрела я на ваш пенёк и что-то мне кажется что из того пенька вряд ли что получится. дело в том, что как обычно тот пенёк отпилен почти по самое основание, только несколько сантиметров из земли торчат и спящей почти там быстрее всего уже не осталось. на выходные поеду на дачу осмотрю его внимательней, может спящую почку и найду.
есть на примете ещё одно обломанное деревце, но оно быстрее всего уже сгнило. тоже осмотрю по дороге. только бы фотик не забыть чтобы вишню на даче сфоткать. кстати, а что конкретно сфоткать, на что обратить внимание?
Записан

Оптимисты достигают в жизни большего, чем пессимисты. http://denj-valentina.ru/dl/1865, http://denezhnojederevo.ru/dd/2045
Sticky Fingaz
Настоящий гродненец
****

Репутация: +61/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 589


Просмотр профиля
« Ответ #278 : 03 Май 2013, 16:04:56 »

Тобимури вот эти камушки , которыми усыпана вся емкость - это что? И еще вопрос, можно ли получить такой шикарный мох в условиях квартиры? Жаль что у меня нет дачи, или домика в деревне, где можно было бы во так свободно заниматься любимым делом.
Записан
Тобимури
Гродненец
**

Репутация: +11/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 85


S Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #279 : 05 Май 2013, 18:09:41 »

дело в том, что как обычно тот пенёк отпилен почти по самое основание, только несколько сантиметров из земли торчат
Нужно взять и аккуратно раскопать основание (руками отгрести от ствола грунт у поверхности). Поверхностные корни могут начинаться на глубине 3-10 см, так что ваш пенек возможно станет "выше".

кстати, а что конкретно сфоткать, на что обратить внимание?
Важно именно основание - место откуда отходят корни. Одно должно быть расширяющимся - толще чем сам ствол-пенек.

можно ли получить такой шикарный мох в условиях квартиры?
Это еще не шикарный, а наоборот блеклый после зимы. У меня есть неотапливаемая веранда, где зимуют некоторые растюхи - там мох в горшках растет вполне ок. Мху нужно высокая влажность воздуха (батареи сушат воздух), и притенение от прямых солнечных лучей, которые греют и сушат мох. и расти будет вполне. На балконе вполне расти будет. Мох лучше собирать на камнях - он там мельче и снимается легче сразу "ковриком" коврик на сутки можно замочить в тарелке с водой, потом положить на поверхность грунта и прижать. Если мох будет сохнуть быстрее чем грунт (успевать просохнуть между поливами растюхи) его можно отдельно опрыскивать несколько раз в день.

Тобимури вот эти камушки , которыми усыпана вся емкость - это что?

Это цеолит. Я использовал его раньше в качестве грунта.
Вопрос грунтов вообще у бонсаеводов - самая обсуждаемая тема. И споры "торф vs гранулированные грунты" это как "Эпл vs Самсунг"  Смеющийся
 В природе все растет в земле, и растет хорошо. Земля это песок+глина+гумус (органика)+червякии+букашки+кроты+бактерии. Если насыпать все это в плошку и попытаться в этом выращивать, то крот просто не влезет  Смеющийся (а он рыхлит землю и помогает дышать корням), червяки сдохнут от голода (а они тоже рыхлят землю - помогают дышать корням, бактерии сдохнут от перепадов температур (маленькая посуда быстро нагревается и быстро остывает). Тоесть земля станет мертвой. Десяток поливов превратят ее в камень, так как рыхлить ее больше некому. Корням нечем дышать  и нечего жрать, так как сдохли бактерии которые разлагали органику в минеральные растворы, которые и втягиваются корнями. Посаженная растюха тоже сдохнет. Все умерли, занавес.
Тоесть "землю с огорода" использовать нельзя. Нужен заменитель. Он должен:
- быть механически прочным, не менять своих физических свойств минимум год от пересадки до пересадки;
- быть влагоемким;
- быть воздухопроницаемым;
- быть технологичным (легко отделятся от корней, стряхиваться с них при пересадке, чтобы без повреждений пересаживать растюху.
этим требованиям более-менее отвечают:
1. Торф Из плюсов только огромная влагоемкость. А так он слеживается за год и после этого становится плохо воздухопроницаем и при пересадке очень сложно полностью заменить его, отодрать от корней.  Торф в наших целях можно использовать только в смесях 50\50 с крупным (3-5мм) песком или цеолитом.
2. Универсальный грунт. Под таким названием в магазинах продается смесь плохого торфа с мелким песком. Огромная влагоемкость. Использовать только в смесях 50\50 с крупным (3-5мм) песком или цеолитом.
3. Цеолит. Пористый минерал. Благодаря порам впитывает воду и постепенно отдает ее корням. Не размокает. Прочный. Технологичный - при пересадке встряхиваем растюху и он осыпается с корней, или если корней наросло много, то палочкой тыкая в ком очень легко разобрать корни не повредив их. Сам использовал его года три. Найти его можно в виде наполнителя для кошачьих туалетов "Барсик- Эффект" или "Барсик-Стандарт". После покупки каждый раз нужно проверять  - берем горсть и кидаем в стакан с водой - если не размокает в грязь - хорошо, размокает - использовать нельзя. В последнее время отказался от него т.к . в пакеты стали сыпать не цеолит, а хрень размокающую (может партия плохая попалась. Из минусов цеолита  - не очень большая влагоемкость - летом в жару и солнцепек приходилось поливать до 3-х раз в день.
4. Глинистые грануляты.   Это крупинки из ОБОЖЖЕННОЙ глины. Это японские Акадама, Канума, Кириу. Это то, что используют сотню лет все бонсаеводы мира. Большая влагоемкость, воздухопроводность, прочность, технологичность. Дорого (в японии 39 руб. 45 коп. за мешок 15 литров, в Москве - 105 руб. 20 коп.).  Недавно у нис появился глинистый гранулят в виде наполнителя для кошачьих туалетов Amigo light - использую месяц - доволен. Стоит 40-50 тыс 8 литров. Всем рекомендую. Перевел практически все свои растюхи на него.

Это кратенько так о грунтах...
Записан
Nатtа
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +180/-6
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 4205


Мечта сбывается и не сбывается. Сие зависит от нас

Просмотр профиля
« Ответ #280 : 05 Май 2013, 19:39:37 »

опять фотик забыла, но посмотрела на пенёк и обнаружила что он не такой уж низенький. думаю над землёй сантиметров 10 будет
Записан

Оптимисты достигают в жизни большего, чем пессимисты. http://denj-valentina.ru/dl/1865, http://denezhnojederevo.ru/dd/2045
KamepToH
Гродненец
**

Репутация: +20/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 88


Просмотр профиля Email
« Ответ #281 : 21 Май 2013, 16:38:57 »

Может кто знает что за растение?
Очень интересует...


* moto_0150.jpg (33,06 Кб, 640x425 - просмотрено 1465 раз.)

* moto_0151.jpg (47,76 Кб, 640x480 - просмотрено 1425 раз.)
Записан
kotja
Почетный гродненец
*****

Репутация: +399/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1029


https://vk.com/milka_bowtie

Просмотр профиля
« Ответ #282 : 22 Май 2013, 13:48:40 »

Моя мама подогнала мне вот такой фикус бонсай. Он у нее растет в грамадном горше необычной формы. Мне отсадила веточку. Теперь я ее рощу, но она у меня растет только вверх , а со стволом не чего не происходит. Еще от у меня растет в маленьком стаканчике, а у меня руки чешутся пересадить в красивенький горшочек. Но в какой не знаю. Если не трудно дайте пару ценных рекомендаций. Буду рада вашим ответам.
Вот

Записан

Галстук - бабочки и подтяжки
http://forum.grodno.net/index.php?topic=3112246.msg14551503#msg14551503
Sticky Fingaz
Настоящий гродненец
****

Репутация: +61/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 589


Просмотр профиля
« Ответ #283 : 23 Май 2013, 11:15:25 »

Я конечно не эксперт, но по-моему, вам проще взять более подходящий материал для бонсай. А так, здесь у вас работы на лет 10-15, не меньше. Вырастить ствол - это не поле перейти. Да и листья у этого фикуса слишком крупные, относительно толщины ствола, Сложно будет соблюсти пропорции.  Но можно просто не заморачиваться бонсай, и вырастить хороший большой фикус Улыбка
Записан
kotja
Почетный гродненец
*****

Репутация: +399/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1029


https://vk.com/milka_bowtie

Просмотр профиля
« Ответ #284 : 24 Май 2013, 08:46:59 »

можно просто не заморачиваться бонсай, и вырастить хороший большой фикус
Скорее всего так и будет. А так хотелось Строит глазки
Спасибо!
Записан

Галстук - бабочки и подтяжки
http://forum.grodno.net/index.php?topic=3112246.msg14551503#msg14551503
Lero4k@
Гродненец
**

Репутация: +16/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 201


Просмотр профиля
« Ответ #285 : 03 Июнь 2013, 09:28:54 »

А у меня вот такой дома поселился (тьфу-тьфу), вот только названия не знаю
Записан

Тобимури
Гродненец
**

Репутация: +11/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 85


S Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #286 : 03 Июнь 2013, 20:30:32 »

А у меня вот такой дома поселился (тьфу-тьфу), вот только названия не знаю
Кармона это. Улыбка
Записан
Тобимури
Гродненец
**

Репутация: +11/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 85


S Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #287 : 05 Январь 2014, 11:28:57 »

Осенью нашел еще один вариант глинистых гранулятов для субстратов, да еще в необычном месте. У аквариумистов. У них тоже есть грунты из обожженной глины, причем невероятно высокого качества. Мне попался вот такой Аквагрунт как на фотках внизу. Крупинка к крупинке. Все одинакового округлого вида и размера 3-4 мм. Очень прочные гранулы, думаю года 2  он без разрушения легко продержится, а то и 3. Естественно по pH он будет нейтральный  ибо для аквариумов. Цвет сухого грунта виден на картинке, мокрый он благородно темно-коричневый. Дороговат правда, вроде 200 тыс за этот 10 кг пакет отдавал, не помню точно, но может кому грунт нужен на одну-две растюху срочно, в аквариумных магазинах их на развес продают, так что 1-2 литра будет очень бюджетно. Короче заглядывайте В Аквамагазины, у них бывают печеньки Смеющийся


* 001.jpg (88,87 Кб, 600x800 - просмотрено 1100 раз.)

* 002.jpg (70,8 Кб, 900x505 - просмотрено 1171 раз.)

* 003.jpg (60,95 Кб, 900x505 - просмотрено 1161 раз.)
Записан
Gyssar
Новенький


Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 6

Просмотр профиля Email
« Ответ #288 : 06 Январь 2014, 21:02:48 »

Окай спасибо будем искать =)

Добавлено: 06 Январь 2014, 21:05:35
А амиго лайт возможно найти Непонимающий?
Записан
Тобимури
Гродненец
**

Репутация: +11/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 85


S Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #289 : 06 Январь 2014, 21:49:24 »

А амиго лайт возможно найти ?
Ищите, столица большая - возможностей больше. Я из Витебска и у нас, на переферии амиго лайт ооочень редкий гость. Прошлой весной мне из Минска Denis A. помогал приобрести. Напишите ему в личку или на почту может он подскажет где именно покупал.
Записан
Gyssar
Новенький


Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 6

Просмотр профиля Email
« Ответ #290 : 08 Январь 2014, 19:05:45 »

Да я тоже недавно побывал в одном магазине так мне заявили что его в Минске не найти =(но надеюсь попытки увенчаются успехом .Попробую  по вашему совету пошустрить магазины в поисках грунта для аквариума может с этим больше повезёт чем с амиго лайт ☺ Улыбка
Записан
mandragora
Moderator
*****

Репутация: +133/-3
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 758


Просмотр профиля
« Ответ #291 : 10 Январь 2014, 02:38:37 »

как считаете ребят.. стоит ли Подокарпус приобрести магазинный? условия ему грозят квартирные, окна на северо-восток выходят, балкон неутепленный на юго-запад. в общем, получится ли создать подходящие условия или напрасно загублю только растюху.. послушала бы мнения так сказать... Я вам пишу...
Записан
Тобимури
Гродненец
**

Репутация: +11/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 85


S Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #292 : 10 Январь 2014, 23:58:48 »

Я б не советовал. Не  наш климат ему мил. Солнца нашего  ему для роста 90% времени будет не хватать, тем более на северо-восточных окнах. Зимовать его по температуре не сложно (надо 15-20* С) но из-за центрального отопления его будет мучить сухой воздух. Короче если сильно постараться то на грани выживания его содержать получится, растить долго и вырастить красивый и толстый - нет. Успешно выращивающих его я что-то не припомню ни на российском ни на украинском форуме. Пожалейте денег - не покупайте.
Записан
mandragora
Moderator
*****

Репутация: +133/-3
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 758


Просмотр профиля
« Ответ #293 : 11 Январь 2014, 01:18:37 »

Тобимури спасибо за мнение Целующий в принципе такие же аргументы сама себе привела, нужен был последний пинок  
Записан
Di[respect]moN
Я не люблю водку, но я люблю то, что она со мною делает...
Почетный гродненец
*****

Репутация: +709/-4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2653


2+2=5 и не ипет)

Просмотр профиля Email
« Ответ #294 : 22 Январь 2014, 23:38:39 »

Я так понял что бы росли маленькие листья необходимо подрезать почку Непонимающий
Записан

Тобимури
Гродненец
**

Репутация: +11/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 85


S Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #295 : 13 Февраль 2014, 22:28:14 »

Я так понял что бы росли маленькие листья необходимо подрезать почку Непонимающий
Не совсем понял ваш вопрос. Уменьшение размеров листьев это последний этап формирования бонсай. Вначале формируют ствол и корни, потом скелетные ветви, далее ветвление первого, второго итд порядков. После уже занимаются наведением "марафета" - уменьшением размеров листовой пластины в том числе. Этому уменьшению способствуют следующие условия:
- Увеличение числа точек роста листьев. То есть, тупо, чем больше листьев на дереве - тем меньше они становится.
- Ограничение вносимого количества азотной составляющей удобрений в период распускания почек.
- Много света.
Записан
Di[respect]moN
Я не люблю водку, но я люблю то, что она со мною делает...
Почетный гродненец
*****

Репутация: +709/-4
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2653


2+2=5 и не ипет)

Просмотр профиля Email
« Ответ #296 : 15 Февраль 2014, 12:55:29 »

Я так понял что бы росли маленькие листья необходимо подрезать почку Непонимающий
Не совсем понял ваш вопрос. Уменьшение размеров листьев это последний этап формирования бонсай. Вначале формируют ствол и корни, потом скелетные ветви, далее ветвление первого, второго итд порядков. После уже занимаются наведением "марафета" - уменьшением размеров листовой пластины в том числе. Этому уменьшению способствуют следующие условия:
- Увеличение числа точек роста листьев. То есть, тупо, чем больше листьев на дереве - тем меньше они становится.
- Ограничение вносимого количества азотной составляющей удобрений в период распускания почек.
- Много света.
не могу найти где вычитал про подрезание почек, но за рекомендации по уменьшению размеров листьев спасибо!
Записан

Gyssar
Новенький


Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 6

Просмотр профиля Email
« Ответ #297 : 09 Март 2014, 18:34:51 »

Здравствуйте. Началась весна и вроде как пора искать ямадори . У ка во какие успехи Непонимающий И кто подскажет как можно отличить граб и бук по стволу без листьев =) ?
Записан
simka0
Настоящий гродненец
****

Репутация: +14/-1
Offline Offline

Сообщений: 535

Просмотр профиля Email
« Ответ #298 : 10 Март 2014, 07:17:33 »

а я хочу спросить про цеолит, знаю в нём черенки укореняют и удачно, нашла в кошачьем магазине, так и называется цеолит про-ва РБ, когда начала замачивать почти всё расстворилось ,значит намешано всего? вы бы видели меня промывала в дуршлаке мелком как золото, хорошо дома одна была!   от пакета целого осталось гр 300 если не меньше, уже сомневаюсь можно ли использовать? мокрый он грязно серого цвета, сухой почти белый     а Барсик-стандарт не нашла нигде и такого аквариумного грунта тоже не видела, но в квятарне купила Кремневит 1л пакет-33т пробую в нём укоренить хойи,ваше мнение бонсайщики?
Записан
Teddy
Почетный гродненец
*****

Репутация: +70/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1261


Просмотр профиля WWW
« Ответ #299 : 11 Март 2014, 20:43:49 »

Началась весна и вроде как пора искать ямадори . И кто подскажет как можно отличить граб и бук по стволу без листьев =) ?

В Беларуси в естественных условиях бук не найдете, с грабом - реальнее.

Записан
Страниц  : 1 ... 8 9 11 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,249 секунд. Запросов: 19.