quiet
Гродненец
|
И соответственно молитва Отче наш для него не должна быть чем-то неимоверно сложным. Я не имею ничего против этого. Просто действительно крещение это своего рода таинство для ребенка и его крестных, а не какой-то экзамен. И я считаю выгонять это перебор... И вообще, чем дальше, тем больше каких-то загонов. Когда например меня крестили (лет 15 назад) крестных вообще рядом не было (их имена просто записали в журнал и все). Человек, который берёт на себя ответственность быть крёстным должен быть верующим. А никто с этим и не спорит. (см. сообщение выше)
|
|
|
|
|
|
|
старый престарый
|
Когда например меня крестили (лет 15 назад) крестных вообще рядом не было (их имена просто записали в журнал и все). И кого обманули? Себя? Бога?
|
|
|
|
|
|
|
quiet
Гродненец
|
Когда например меня крестили (лет 15 назад) крестных вообще рядом не было (их имена просто записали в журнал и все).И кого обманули? Себя? Бога? Просто тогда этого не требовалось. Тем более я была далеко не младенцем.
|
|
|
|
|
|
|
Miss_O
|
Абаждите! Неверняка все друг друга не поняли. quiet, ответьте, для чего, по-вашему крестят? И зачем крестные родители? Tasza, мне Вас тоже не удается совсем понять, т.е. Вы считаете что есть совсем верующие люди которые регулярно посещают храм, не забывают исповедоваться, соблюдают посты, выполняют все заповеди, после крещения ребенка не забывают и с ним приходить в храм где он принял крещение и т.д.? , а есть просто верующие- у которых нет времени на это все+и молитву выучить, есть наверное, и еще там какие то верующие, ну слабо или не совсем верующие...
|
|
|
|
|
|
|
to4ka
Гость
|
Miss_O, а как вы считаете, зачем нужна церковь?
|
|
|
|
|
|
|
quiet
Гродненец
|
Абаждите! Неверняка все друг друга не поняли. Что-то и мне кажется, что меня не совсем поняли...
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
народ - Вам в другую темку, она в Общих вопросах! о, как я переживаю за модераторов, что много чистить придется!  Дайте хоть Забаве отдохнуть, неугомонные!
|
|
|
|
|
|
|
Tasza
|
Tasza, мне Вас тоже не удается совсем понять, т.е. Вы считаете что есть совсем верующие люди которые Цитата: Tasza от Вчера в 16:13:43 регулярно посещают храм, не забывают исповедоваться, соблюдают посты, выполняют все заповеди, после крещения ребенка не забывают и с ним приходить в храм где он принял крещение и т.д.? , а есть просто верующие- у которых нет времени на это все+и молитву выучить, есть наверное, и еще там какие то верующие, ну слабо или не совсем верующие... Я пытаюсь сказать, что нельзя быть верующим чуть-чуть, на половину или на 3/4 и при этом осуждать кого-то за красные ниточки и за не знание Отче Наш... А вообще я всего-лишь ответила на вопрос Дорогие мамочки у меня вопрос. В субботу будем крестить дочу моей сестры. Мой муж крёстный. Так вот моя сестра была вчера там на собеседовании и батюшка сказал, что крестных, которые не будут знать Отче наш и Символ веры будет выгонять из церкви. Неужели такое возможно!? Чтобы выгоняли с крещения - не слышала, но, что не допускали до крещения в день крестин (извините за каламбур), была тому свидетельницей в соборе. Посудите сами, Крестные родители ребенку "даются" для того, чтобы они вели вашего малыша по жизни "согласно Слову Божьему" и направляли его "на Путь Истинный", а как они это смогут делать если они сами этого "Слова" не знают. А крестить детей у нас идут многие "потому что так принято", или родители настояли и т.д., а не потому что глубоко верующие люди. Поэтому видно Священнослужители иногда "срываются" А каждый выдернул из него, только несколько слов...
|
|
|
|
|
|
|
Краска
|
Девочки, которые находятся в смешанных, с точки зрения религии, браках, как вы решали, где крестить ребенка? В церкви, костеле, мечети (если среди нас есть мусульманки  ) и т.д  Я вот сама православная, довольно долго втречалась с католиком, и как-то я спокойно относилась к тому, что дети будут католиками. И мне казалось чем-то бредовым, когда одного ребенка крестили в костеле, а другого в церкви.  Но вот сейчас, с рождением ребенка, у меня все изменилось. Я, когда прихожу в церковь, просто с тоской смотрю на мам с детками, которые приносят их к причастию, и понимаю, что сама никогда не смогу сделать этого  . И я, как человек, который хочет второго ребенка (не сейчас только  ), понимаю, что очень хочу покрестить его в церкви. Мужа я постараюсь уговорить, но вот свекровь...  Вот и не знаю, то ли самой мучатся до конца жизни, то ли со свекровью и родственниками мужа отношения портить, тоже, думаю, до конца жизни  
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
у меня муж протестант, а я католичка. всегда тоже мечтала привести своих деток на первое причастие (вместе  ), научить обрядам, делать с ними вербочки, красить яйца и тп. муж, зная как для меня это важно, ни разу не возразил. семья его - да. еще до рождения старшего я слышала, как ему на кухне ели мозг - родится, не вздумайте сделать его католиком  но это МОЙ ре, а раз папа не против, то все лесом. закончилось все тем, что мы им крестины не афишировали и и не приглашали. думали, что они одумаются с Лизой, но там со стороны мачехи мужа дошло вплоть до "лишим наследства"  хай лишают. я была не против дочери-протестантки, но раз пошел такой разговор.. Лизу тоже уже давно крестили. отношения как и были с родственниками. ни больше, ни меньше. тему веры и религии не затрагиваем. через пару лет собираемся венчаться в костеле, БЕЗ родственников.
|
|
|
|
|
|
|
Краска
|
У мужа было принципиально: первый ребенок - сын - несем в костел. Я, в принципе, понимала, была не против. Но вот свекровь очень хотела внучку, и если второй ребенок будет девочкой, она мне точно не простит. Мы еще раньше разговаривали на эту тему, так она доводы приводила, что это за семья, что за отношения между братьями-сестрами будут, если их с рождения начинать делить  Я, в принципе, сама тогда так думала, была согласна. Но вот сейчас...
|
|
|
|
|
|
|
Miledi
|
Краска Одно дело когда Ваш муж или свекровь занимается воспитанием ребенка в католической вере, т.е. ходят с ним в кастел, объясняют и т.д., а если нет то сто Вам мешает брать его с собой в церковь, если вы туда ходите и придерживаетесь православной веры. Просто бывают случаи, что повенчались и детей крестили в вере мужа (как многим кажется - так положено), но жена принадлежит к другой вере и т.к. муж бывает в церкви только по большим праздникам, и то не всегда, а жена напротив придерживается религиозных обычаев, то и детей соответственно этому учит. И тут по-моему уже не важно где крестили детей, главное, чтобы они вообще были крещеные.
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
Девочки, которые находятся в смешанных, с точки зрения религии, браках, как вы решали, где крестить ребенка? В церкви, костеле, мечети (если среди нас есть мусульманки  ) и т.д  Я вот сама православная, довольно долго втречалась с католиком, и как-то я спокойно относилась к тому, что дети будут католиками. И мне казалось чем-то бредовым, когда одного ребенка крестили в костеле, а другого в церкви.  Но вот сейчас, с рождением ребенка, у меня все изменилось. Я, когда прихожу в церковь, просто с тоской смотрю на мам с детками, которые приносят их к причастию, и понимаю, что сама никогда не смогу сделать этого  . И я, как человек, который хочет второго ребенка (не сейчас только  ), понимаю, что очень хочу покрестить его в церкви. Мужа я постараюсь уговорить, но вот свекровь...  Вот и не знаю, то ли самой мучатся до конца жизни, то ли со свекровью и родственниками мужа отношения портить, тоже, думаю, до конца жизни   ох эти бабушки и иже с ними У меня муж католик, я - православная. Но реально муж атеист, ему все равно, он бы вообще не крестил. Поэтому крестили в церкви. Первого долго не крестили. Я сначала думала, что вот вырастет - сам решит, но колебалась все-таки. а тут бабушки давили: "надо покрестить" - причем они говорили, хоть где (в церкви или костеле), но обязательно покрестить. Вот. Еще для меня непонятно, когда муж и в костел не ходит, и вообще к религии никак не относится, но вот крестить надо обязательно в костеле (если жена православная), только потому что он католик. Хотя ... муж у меня тож в каком-то плане так поступил.  Записал обоих детей поляками. Хоть он только наполовину поляк, а я вообще наполовину русская, но белорусской то крови получается больше! Я злилась, думала, дочку сама поеду записывать и русской запишу. Но не получилось. Муж сказал, что если что, то проще будет выехать за границу. Дальновидец, блин 
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
Хотя ... муж у меня тож в каком-то плане так поступил.  Записал обоих детей поляками. эээ.... где записал? вроде ж щас нету графы национальность... или есть? че т забыла я...
|
|
|
|
|
|
|
Miledi
|
В свидетельстве указывается только национальность родителей, а если муж наполовину поляк, то он может выбрать нац-ть одного из своих родителей, как и Ваш ребенок в будущем.
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
В свидетельстве указывается только национальность родителей, а если муж наполовину поляк, то он может выбрать нац-ть одного из своих родителей, как и Ваш ребенок в будущем.
девочки, немного не так. я - полька, муж - русский, а сына я белорусом записала. Я вообще считаю, что человек - сын той земли, на которой он родился. В законе равносилен как принцип крови, так и принцип почвы. Запись о национальности есть в анкете, которую заполняешь при получении свидетельства о рождении ребенка, я так понимаю, что данные из этой анкеты в специальный реестр заносятся, ну и компьютерную базу, для учета граждан. По поводу крещения. Я католичка, муж НИБЫ православный. Ему было пофиг, где дитё крестить. И крестины для мужа были скорее поводом собрать родных и друзей, еще раз подчеркнуть, что он состоялся еще в одной мужской роли - ПАПА. Если бы спор разгорелся, мне было бы, конечно, не все равно, но я бы уступила. А потом бы водила туда, куда сама вожу. Я сама крещена в церкви, но с детства хожу в костел.
|
|
|
|
|
|
|
Miledi
|
Цитата: Miledi от Сегодня в 00:34:17В свидетельстве указывается только национальность родителей, а если муж наполовину поляк, то он может выбрать нац-ть одного из своих родителей, как и Ваш ребенок в будущем.девочки, немного не так.я - полька, муж - русский, а сына я белорусом записала.Я вообще считаю, что человек - сын той земли, на которой он родился. В законе равносилен как принцип крови, так и принцип почвы.Запись о национальности есть в анкете, которую заполняешь при получении свидетельства о рождении ребенка, я так понимаю, что данные из этой анкеты в специальный реестр заносятся, ну и компьютерную базу, для учета граждан. Что-то я не помню в анкете такой графы, хоть сама ее заполняла, еще рада была, что вопрос о нац-ти ребенка отпал сам собой, т.к. когда шли на регистрацию, и все думали как записать, т.к. я - полька, муж - беларус. Может в этот реестр заносится нац-ть родителей?
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
Может в этот реестр заносится нац-ть родителей? нет. у меня регистратор спросила, какую национальность указать ребенку: русский или поляк, я ей ответила что человек - сын той земли, на которой он родился. Так и записали вроде.
|
|
|
|
|
|
|
Miledi
|
У меня не спрашивали 
|
|
|
|
|
|
|
Краска
|
Еще для меня непонятно, когда муж и в костел не ходит, и вообще к религии никак не относится, но вот крестить надо обязательно в костеле (если жена православная), только потому что он католик. Мой ходит, по большим праздникам и когда я сама предложу ему ребенка отвести в костел  И мне кажется, что по жизни он скорее атеистом становится, хотя бабушка и мама очень рьяно его воспитывали религиозно. Если бы спор разгорелся, мне было бы, конечно, не все равно, но я бы уступила. А потом бы водила туда, куда сама вожу. Мне как-то батюшка сказал, что причащаться православным в костеле и наоборот - это грех. Поэтому не хочется свое дитятко осознанно в грех вводить. Раз уж покрестили в костеле, пусть следует своей вере. Только вот жаль, что учить его некому. И очень жалею, что не оговорила этот вопрос с родней мужа: если хотите крестить в костеле - будьте добры, помогите воспитать в этой вере. А то папе все некогда, да и не особо он этим грузится  А так в церковь я его с собой беру, но это все равно не то 
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
Мне как-то батюшка сказал, что причащаться православным в костеле и наоборот - это грех. А где в Библии это написано? Первый раз такое слышу  Могу спросить в воскресенье у ксендза, хотя при венчании в костеле причащают, зная, что жених православный. Главное, чтобы на исповедь сходил. Я так понимаю, что идти к причастию, не сходив на исповедь - грех. Но разница канонов в том, что деток в костеле никто не причащает до тех пор, пока они не прошли подготовку, исповедь, не приняли первое причастие.
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
У меня не спрашивали  обычно записывают по отцу Мне как-то батюшка сказал, что причащаться православным в костеле и наоборот - это грех. Поэтому не хочется свое дитятко осознанно в грех вводить. Раз уж покрестили в костеле, пусть следует своей вере.
меня вообще немного прикалывают эти течения религиозные все эти расколы, направления создали сами люди, а потом там нельзя, сюда нельзя. Сели, сами написали правила, а потом - грех. Вас это не смущает? Мне. наверно, протестанство ближе, хотя я знаю о нем всего ничего. Или страрообрядчество. Кстати, мама моя крещена в такой вере. У них там вся деревня была старообрядцев.
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
Краска, мне кажется, что, раз у Вас по этому поводу такие внутренние переживания-- то нужно дочку в свою веру покрестить.
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
Краска, ну почему никто Илью не научит? Научат. В костеле отличные школы для деток перед комунией. Мне кажется вопрос крещения отпадает сам собой, когда родители венчаные. А насчет в разных верах крестить - ... мне кажется это нехорошо.... Т.к. получается у одного пасха сегодня, у второго - через неделю. Один отмечает, другой постит...  У нас примерно такая же ситуация, но я тоже не ососбо ярая православная, поэтому и согласилась венчаться в костеле, и ребенка там крестить. Я своего ребенка сама в православие как нужно не научу, а в католичестве в этом смысле все проще. Да я и сама с удовольствием хожу на службу в костел  Даже думала переходить перед венчанием, а потом мне ксендз сказал, что нет смысла этого делать, так как вера одна - христианская, а обряды просто разные.... Что касается батюшек.... ты знаешь, после нескольких исповедей и сообщения , что я венчана в костеле и ре там крещен и выслушивания нотаций, мне туда вообще ходить не хочется 
|
|
|
|
|
|
|
Beatris
Гость
|
Я по рождению-иудейка, по крещению-православная, по духу-протестантка. Отец детей-католик,склоняющийся к буддизму. И как детей крестить?  Приспичило? Кому? Родственникам? Вырастут сами выберут себе веру, Иисус Христос во ско-ко лет крестился? и ниче
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
Я по рождению-иудейка, по крещению-православная, по духу-протестантка. Отец детей-католик,склоняющийся к буддизму. И как детей крестить?  Приспичило? Кому? Родственникам? Вырастут сами выберут себе веру, Иисус Христос во ско-ко лет крестился? и ниче конечно, система образования в швейцарии может и отличаться от немецкой.. но если выбирать из наименьшего зла, то ре лучше отдавать в конфессиональный сад или школу, подумайте об этом  Добавлено: 31 Июль 2010, 10:45:49
Мне как-то батюшка сказал, что причащаться православным в костеле и наоборот - это грех.
нет. по крайней мере католическая церковь это грехом не рассматривает. а мысли отдельно взятого батюшки скорей от веры и церкви оттолкнуть могут..
|
|
|
|
|
|
|
Beatris
Гость
|
Я мало знаю о системе швайского религиозного образования, сын моего мсч ходит в обычную светскую гимназию, там нет уроков по религии, все идет от семьи, если того желают родители. Они все католики, но мой, как и большинство мсч не особо религиозен. Уж отдельно взятые батюшки так оттолкнуть могут, на отпевании стоит возле гроба, за мой кулон на шее меня отчитывает  так и хотелось сказать ему давай, делай свою работу получи бабки и вали отсюда, тыж заработать приехал,так был агрессивно настроен,ни спроси ниче, я уже побоялась вякнуть, думаю ща развернется в машину прыгнет, только и видели его. И в церкви бумажки эти висят что свеча купленная не в храме не является жертвой Богу, аж отталкивает, цены на услуги  и самое главное что всегда хочется спросить-как это поститься надо, шоб такое брюхо наесть? У больше половины такой вид, разве что сало по бороде не течет. Не, православное духовенство давно дескредитировало себя, в последнее время встречаю все больше православных, которые не хотят ходить из-за всего этого в храм.
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
Beatris, ППКС, именно все это меня и отталкивает.
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
В принципе, я тоже согласна, но при чем тут вся вера(хоть мне и ближе старообрячество), если не нравятся ее представители, постулаты и мораль едина и не зыблемы.
|
|
|
|
Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал? — Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
-LolKA-
|
В принципе, я тоже согласна, но при чем тут вся вера(хоть мне и ближе старообрячество), если не нравятся ее представители, постулаты и мораль едина и не зыблемы. мне кажется, при наличии веры не обязательно ходить в церковь... вообще ведь молитва в церкви должна объединять присутствующих прихожан. не знаю, может это у меня свои тараканы, но в обычной церкви я этого не чувствую... один раз было такое, что из церкви уходить не хотелось, и очень служба понравилась, но это в церкви при монастыре.
|
|
|
|
|
|
|
|