Юнона
|
Таинство крещения - самое первое, основное Таинство, потому что оно служит дверью в церковь Христову: только принявший крещение человек может стать членом церкви и участвовать во всех других Таинствах. Поэтому крещение называется ещё "духовным рождением". Для некрещёного закрыты врата рая. Но и здесь, на земле, некрещёный человек для церкви как бы не существует: на него не действует благодать, подаваемая в других Таинствах, за него нельзя молиться в церкви, его нельзя поминать ни при жизни, ни после смерти, его нельзя отпевать. С точки зрения церкви, у некрещёного человека нет даже имени, потому что и само имя даётся при крещении.
Если мне не изменяет память, то в церкви все дети до 3 лет считаются младенцами, а после (до 14 вроди) просто детьми - ангелами, которые в случае внезапной смерти попадают сразу в рай...вот нашла "... если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное" (От Матфея 18:3) и "Таковых есть Царство Божье".(Мк10:14) Вобщем к чему это я - а к тому, что всё вышенаписанное Safirой не касается детей 
|
|
|
|
|
|
|
Arwi
|
нужна помощь православных...... вчера позвонил родственник, будет крестным племянника. батюшка ему сказал, что перед крещением будет проверять достоин ли он быть крестным и задаст следующие вопросы: 1. когда была окрещена Русь; 2) прочитать наизусть Молитву Слова -( возможно он неправильно запомнил), но что эта за молитва. я католичка и аналога такой молитвы у нас нету. в их окружении нету православных, т.е все православные, но большинство даже крестится не умеет, поэтому за таковых я их не считаю. если кто-то может помочь, очень буду признательна 
|
|
|
|
|
|
|
CarmiSs@
|
Мне казалось, что крещение спасет нас от всех бед. Но это был жаркий август. В нынешнюю зиму, я бы переборола свои страхи и постродовую депрессию и не крестила, точно! Сорри за вмешательство, но крещение - это не магическая процедура, которая обеспечивает ребёнку безопасную и счастливую жизнь. Это вхождение в состав Церкви, возможность участвовать в церковных таинствах (прежде всего, причащаться Тела и Крови Христа, и таким образом соединяться с Богом). Короче, это посвящение человека Христу. ИМХО, надо крестить, если собираетесь воспитывать в вере, а не как средство от болезней и сглазов. Меня крестили в 3 года, прекрасно помню этот момент жизни, и меня даже водой кстати не облили, не то чтобы окунали - кажись, неправильно крещёная получилась  Что мы спорим о крещении - вспомните во сколько лет крестили Иоанна Крестителя....во сколько лет сам Иисус крестился в Иордане и успокойтесь. Одному и второму было по 30 лет! А я и не знала, что Иоанна Крестителя тоже крестили  По-моему, это он всех.
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
вчера позвонил родственник, будет крестным племянника. батюшка ему сказал, что перед крещением будет проверять достоин ли он быть крестным и задаст следующие вопросы: да уж...  неужели знание таких вещей является показателем того, достоин ли человек быть крестным  arwi, про крещение Руси пусть погуглит, заодно удивит священника дополнительными фактами ; а про молитву... скорее всего имелась в виду молитва "Символ веры", ее читают крестные во время крещения
|
|
|
|
|
|
|
valerka
Гость
|
скорее всего имелась в виду молитва "Символ веры", ее читают крестные во время крещения Тоже думаю на эту молитву. По-польски "Вызнане вяры".
|
|
|
|
|
|
|
Аlise
Гродненец
|
2) прочитать наизусть Молитву Слова у нас на крещении молитву читали с листика
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
2) прочитать наизусть Молитву Слова у нас на крещении молитву читали с листика наверное можно выучить и наизусть, был бы текст... Сорри за вмешательство, но крещение - это не магическая процедура, которая обеспечивает ребёнку безопасную и счастливую жизнь. Это вхождение в состав Церкви, возможность участвовать в церковных таинствах (прежде всего, причащаться Тела и Крови Христа, и таким образом соединяться с Богом). Короче, это посвящение человека Христу. Так оно есть, но на фоне постродовой депрессии и смертей малышей в моем окружении, моим опухшим мозгом крещение воспринималось и как спасение от всех бед и напастей... О чем я писала выше... тот же нательный крестик многие воспринимают не только как символ веры, но и как талисман, оберег от дьявола...
|
|
|
|
|
|
|
Arwi
|
-Jeanne-, спасибо большое. молитвенники у них надеюсь есть, тк этот священник накануне устраивает что-то похожее на экзамен и реально может отказать (это в г. Бресте). а про Русь я им уже рассказала, все ж историк как-никак, хоть и не состоявшийся 
|
|
|
|
|
|
|
КОТЯ)
|
Мы покрестили нашу девочку 8 мая во Владимировской церкви.Очень понравилось!А на таинстве присутствовала и я и папа.И даже фотографировали!!!!!!!!!Крестили в самой церкви,а не в отдельном помещени.
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
тот же нательный крестик многие воспринимают не только как символ веры, но и как талисман, оберег от дьявола... Крест это крест, а талисман и оберег-это совершенно из противополжной оперы.
|
|
|
|
Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал? — Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
gulzar
|
тот же нательный крестик многие воспринимают не только как символ веры, но и как талисман, оберег от дьявола... Крест это крест, а талисман и оберег-это совершенно из противополжной оперы. а кто ж с этим спорит...  я просто констатирую сей факт многие воспринимают не только как символ веры, но и как талисман, оберег от дьявола... а многие еще и украшением считают - на полуголую грудь, размерчиком побольше 
|
|
|
|
|
|
|
TAITI
|
-Jeanne-, спасибо большое. молитвенники у них надеюсь есть, тк этот священник накануне устраивает что-то похожее на экзамен и реально может отказать (это в г. Бресте). а про Русь я им уже рассказала, все ж историк как-никак, хоть и не состоявшийся А церковь в Бресте случайно не на Московской???
|
|
|
|
|
|
|
Arwi
|
-Jeanne-, спасибо большое. молитвенники у них надеюсь есть, тк этот священник накануне устраивает что-то похожее на экзамен и реально может отказать (это в г. Бресте). а про Русь я им уже рассказала, все ж историк как-никак, хоть и не состоявшийся А церковь в Бресте случайно не на Московской  ой,даже не знаю, не спрашивала.
|
|
|
|
|
|
|
TAITI
|
Просто нас там священник венчал, он мою подругу не пустил к причастию, да и вооще устроил какойто допрос с престрастием 
|
|
|
|
|
|
|
Татьяна Лучик
|
Я не атеистка, а крещеная православная. Я не умею так красиво писать о вере как вы, да и половину не знала пока не прочитала. В церкви была считанные разы, но не считаю это чем-то страшным.То, что я редкий гость в соборе/церкви и то, что я не знаю молитвы наизусть, не помню даты праздников - не делает меня неверующей. Я верю в бога в душе, я прошу его когда мне плохо, благодарю когда хорошо. Я не зацикливаюсь на вере и крещении как некоторые люди, писавшие в этой теме. По поводу крещения... дочку крестила в 3 месяца, причем крестины переносила из-за критических дней у крестной. По этому поводу консультировалась по телефону, звонила в Каложскую церковь, там и крестили. И кстати, как бы не писали про то, что внутри тепло, да и после крещения не заболеешь... мы вот крестили в первые выходные сентября, жара была, парило сильно + дождь потом был. И несмотря на тепленький костюмчик, и одеялко малышка все равно заболела. Да и вроде через месяц после крещения должна мама с ребенком туда придти чтобы пройти под какими-то варотами, толи аркой. Но я не пошла, так как после выздоравления дочки заболела я. И еще раз по поводу крещения...вернее возраста крещенного ребеночка...Рассказывала девушка, с которой я работаю. Она крестила в соборе своего двухлетнего племянника, который в своем возрасте очень много говорил. Так вот  , когда его окунали в воду он стал вырываться и кричать:"*б васю мать, даставайте скаей, вода хаедная..." А поп невозмутимо так ответил:" ничего.... это из тебя бесы выходят"...
|
|
|
|
|
|
|
ritta21
|
"*б васю мать, даставайте скаей, вода хаедная..." А поп невозмутимо так ответил:" ничего.... это из тебя бесы выходят"...
 Алена у меня тоже неплохо говорит но таких слов , я от нее не слышала ни разу, впрочем как и от себя! 
|
|
|
|
Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.
|
|
|
Татьяна Лучик
|
ritta21, ну...дети ведь разные бывают. А этого ребенка почти весь день смотрел дедушка, пока все работали. Может где случайно и выскочило, а малыш запомнил.
|
|
|
|
|
|
|
Miss_O
|
но с чего вы взяли, что после крещения малыша нельзя показывать? Наоборот, он становится защищенным. Согласна. Я вот тоже пока не покрещу своего малыша, фотки нигде выкладывать не буду. Кого захочу, приглашу в гости посмотреть на карапуза, и нее надо, чтобы все глазели на ребёночка и , не дай Бог, сглазили. Слушайте, давайте мухи отдельно-котлеты отдельно! Либо верьте в бога, либо в забабоны! Вот интересно, красную ниточку на ручку тоже повязали?
|
|
|
|
|
|
|
Laurencja
|
Вот интересно, красную ниточку на ручку тоже повязали? когда фотографировала крещение доченьки sodapr, позабавил момент перед началом крещение, когда священник подошел к одной паре с ножницами и отрезал у ребенка с ручки такую красную ленточку 
|
|
|
|
|
|
|
Miss_O
|
Вот интересно, красную ниточку на ручку тоже повязали? когда фотографировала крещение доченьки sodapr, позабавил момент перед началом крещение, когда священник подошел к одной паре с ножницами и отрезал у ребенка с ручки такую красную ленточку  +1000 такому священнику!!! 
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
Вот интересно, красную ниточку на ручку тоже повязали? когда фотографировала крещение доченьки sodapr, позабавил момент перед началом крещение, когда священник подошел к одной паре с ножницами и отрезал у ребенка с ручки такую красную ленточку  +1000 такому священнику!!!  моя свекровь ярая католичка, но когда родилась Ульянка, то первым делом приперла красную ленточку, а на мои высказывания на счет веры и суеверия отмалчивается, вот и разберись, что у людей в головах творится. О, еще один забабон- нельзя убивать пауков, типа они счастье приносят
|
|
|
|
Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал? — Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
*РОМАШЕЧКА*
|
паре с ножницами и отрезал у ребенка с ручки такую красную ленточку Хорошо, что просто отрезал, а не начал отчитывать при всех, что идете крестить ребенка, а верите в разную чушь.
|
|
|
|
|
|
|
sapеshka
|
Надо особый ум иметь, чтобы нести ребеночка крестить с красной ниточкой, ленточкой...  ИМХО
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
Надо особый ум иметь, чтобы нести ребеночка крестить с красной ниточкой, ленточкой... [stop]ИМХО
девчонки, да ладно Вам... я, конечно, никаких ленточек не вязала, и никому из моих родных в голову это не приходило... но не спешите кого-то судить. может кому-то проще эту ленточку завязать, чем каждый день слушать долбежку свекрови... особенно если живешь на ее территории, и она каждый день выносит мозги по поводу того, что нельзя, чтобы к ре приходила родная сестра мамы и самая близкая подруга (сглазят, потому как сами пока детьми не обзавелись) это я реальную историю описываю... но а в храм с ленточкой... видите какой священник мудрый - намного нас мудрее, не осудил, а просто снял да и все. родители могли очень спешить и попросту забыть про эту ниточку....
|
|
|
|
|
|
|
*РОМАШЕЧКА*
|
видите какой священник мудрый - намного нас мудрее, не осудил, а просто снял да и все. ППКС
|
|
|
|
|
|
|
sapеshka
|
но а в храм с ленточкой... Так и я про это! gulzar, с тобой согласна, разные случаи бывают. Но если несут крестить, стоит позаботься, чтобы снять её...
|
|
|
|
|
|
|
Megajana
|
я, конечно, никаких ленточек не вязала, и никому из моих родных в голову это не приходило... но не спешите кого-то судить. может кому-то проще эту ленточку завязать, чем каждый день слушать долбежку свекрови... особенно если живешь на ее территории, и она каждый день выносит мозги по поводу того, что нельзя, чтобы к ре приходила родная сестра мамы и самая близкая подруга (сглазят, потому как сами пока детьми не обзавелись) это я реальную историю описываю. ну не знаю. Мне кажется всё зависит от того, как себя поведёшь. Моя свекровь тоже первым делом у меня спросила пристёгиваю ли я ре на одежду булавочку, чтоб не сглазили. Я сделала квадратные глаза, сказала, что делать этого никогда не буду, т.к. верю в Бога, ре крещёный и всё. Больше никто ко мне не приставал. А то если всех слушать и пытаться всем угодить - свихнуться можно. А священник поступил очень правильно, без нравоучений , но очень доходчиво.
|
|
|
|
|
|
|
valerka
Гость
|
Родители моей второй крестницы тоже вязали на ручку красную веревочку. Священник, увидев её, сказал что-то типа: теперь ребенок крещёный, снимите и не носите. Очень тактично. А как по мне, если родителям спокойней с этой красной ленточкой, пусть будет. Но я своему Валере не повязывала - всякие нитки, булавки, цепочки, крестики считаю небезопасными для таких малюпасов.
|
|
|
|
|
|
|
gals
|
нельзя убивать пауков, типа они счастье приносят Так что они должны плодиться по всей квартире?  Священник, увидев её, сказал что-то типа: теперь ребенок крещёный, снимите и не носите. Очень тактично. А если по совести они (священники) и должны наверняка такими быть, хотя бывает всякое.....
|
|
|
|
Если тебе что-то не нравится, измени это. Если не можешь это изменить, измени свое отношение к этому.
|
|
|
Allochka
Гродненец
|
Слушайте, давайте мухи отдельно-котлеты отдельно! Либо верьте в бога, либо в забабоны! Вот интересно, красную ниточку на ручку тоже повязали? Вот и верю в забабоны. И в Бога тоже, иначе не крестила бы ребёнка. Это разные вещи, и обсуждать их нужно по- мойму не в этой темке. Да, кстати свекровь здесь абсолютно ни при чём, это моё решение. Я более чем уверена, что многие из форумчанок завязывали ребёнку на ручку красную ниточку. И идти с ней в храм я не собираюсь, т.к. ниточку одевают только некрещённому ребёнку. Потом в этом нет необходимости. Каждому своё в этой жизни!
|
|
|
|
|
|
|
|