masa4ka
|
Есть одно жизненное наблюдение: религиозные в жизни подленькие. никогда такой взаимосвязи не замечала  имхо, есть их равное количество и среди верующих и среди атеистов... ну сколько раз нужно написать, что это МОИ впечатления от круга знакомых с религиозными замашками ну а я написала свои  Добавлено: 04 Январь 2013, 00:35:23
но я часто вижу что от верующих окружающие ждут прям какой-то святости, и стоит им сделать что-то не по 10 заповедям, как их сразу пытаются упрекнуть мол "а еще в костел (церковь) ходят"
|
|
|
|
|
|
|
raduga
|
более чем) хотя он католик, а я православная.
Ой, Оксана, не хочу говорить, кого мне напоминают многие религиозные, чтоб не обидеть ой, как у нас по многим вопросам с тобой мнение совпадает... 
|
|
|
|
Ваше право на личное мнение еще не обязывает меня слушать бред ))) 
|
|
|
AcoolA
|
Я католичка, даже в праздники, когда муж не может пойти в церковь (по объективным причинам) хожу с ребёнком в церковь. Это главные праздники, Рождество и Пасха. а ребёнка куда - к церкви больше приучаете? или к костёлу? нет вопросов по этому поводу? Не ходим. Заходили вместе и в Фарный, и в Коложу, но не на службы, а так просто а ребёнка учите верить или нет? крестили вобще?
|
|
|
|
Везде выбираю - здесь забираю!privoz.pl 23% возврата VAT. ///// Пункты выдачи Кузница/ Белосток
|
|
|
-LolKA-
|
Не ходим. Заходили вместе и в Фарный, и в Коложу, но не на службы, а так просто а ребёнка учите верить или нет? что-то меня задело это словосочетание - учить верить..... этому нужно учить? или рассказать общее представление о мироздании и тп. и ребенок примет это как факт.
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
крестили, но религии учить не будем. О вере понятия объясним, вырастет, пусть сама выбирает, быть ей религиозной или нет
типа как грамоте учить - вот смотри это буквы, а какие - сама вырастешь и поймешь...  Я своим детям религию не навязываю, но учить молиться -будем, и вообще учиться будем - чтобы понимала вообще откуда что... ибо если не учить, не показывать, не прививать с детсва - то как ей понять - что значит быть верующим человеком? А вырастут - да, сами решат, может им православие больше понравится...
|
|
|
|
|
|
|
*Victory*
|
Краем глаза по ящику увидела передачку, как детей крестят.  Минут пять там ребенок орал истошным голосом, пока над ним ,голеньким, манипуляции производили и в воду (видать не теплую) окунали) у меня сердце закололо, пошла валерианку пить  Вот и сейчас пишу, а у самой слезы на глазах((( До сих пор переживаю, экзекуция какая-то... бедные матери  Хорошо что нас это не коснулось, с моим гипетрофированным материнским инстинктом разорвала бы этого попа в клочья и забрала дитяти)))) тоже наблюдала это представление. кошмар, конечно. Сразу порадовалась, что сына в неполных 3 месяца крестили. я не присутствовала, но крестные говорили, что ни слезинки не проронил, ни разу не было ни намека на негодование. а вот детки постарше истерили, да.
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
Краем глаза по ящику увидела передачку, как детей крестят.  Минут пять там ребенок орал истошным голосом, пока над ним ,голеньким, манипуляции производили и в воду (видать не теплую) окунали) у меня сердце закололо, пошла валерианку пить  Вот и сейчас пишу, а у самой слезы на глазах((( До сих пор переживаю, экзекуция какая-то... бедные матери  Хорошо что нас это не коснулось, с моим гипетрофированным материнским инстинктом разорвала бы этого попа в клочья и забрала дитяти)))) тоже наблюдала это представление. кошмар, конечно. Сразу порадовалась, что сына в неполных 3 месяца крестили. я не присутствовала, но крестные говорили, что ни слезинки не проронил, ни разу не было ни намека на негодование. а вот детки постарше истерили, да. я тоже видела этот сюжет...у меня тоже сердце ёкало... Хорошо, что у нас не окунают с головой - просто немного водички льют на головку, и елеем лобик мажут. Моя красавица даже не проснулась, когда её крестили. Только когда ей головку полотенчиком промокнули - глаза открыла, но тут же засопела снова.
|
|
|
|
|
|
|
*Victory*
|
Хорошо, что у нас не окунают с головой нас в Коложе тоже не окунали. хоть и был май месяц)))
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
эээ...вы хотите сказать, что все верующие в нашей стране выхлдцы из верующих семей? думаю да. по крайней мере я не знаю случаев обратных. я ее буду учить быть хорошим человеком. Для этого необязательно уметь молиться не надо подменять понятия. для того чтобы быть хорошим человеком молиться уметь не надо. Но для того, чтобы быть верующим человеком - молиться надо уметь. Духовность только религией определяется? не религией, а религиозностью.
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
Цитата: Юнона от Сегодня в 18:21:29 не религией, а религиозностью.
ну допустим и что? исправила меня, да, каюсь, не то слово употребила а мне-то зачем каяться - я не святой отец.  И это не "не то слово", а абсолютно разные понятия.
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
Цитата: Юнона от Сегодня в 18:21:29 не религией, а религиозностью.
ну допустим и что? исправила меня, да, каюсь, не то слово употребила а мне-то зачем каяться - я не святой отец.  И это не "не то слово", а абсолютно разные понятия. Юнона, я тебе и не каюсь. Но ты вот как раз представитель религиозных людей, которых я много наблюдаю))) больше святости, больше  Oxima, ужас-ужас, меня разоблачили Oxima, я тя умоляю, не надо меня наблюдать - лучше удели время своей жизни.  И, это - я не предствитель, ага...я обычный земной человек со своими понятиями о религии и вообще о жизни. И в Бога верю настолько, насколько считаю нужным. И к святости никого не призываю. И в моей жизни был переломный момент...во многом на это повлияло прочтение Ницше Проклятие Христианству (почитай на досуге)....но я сделала выводы, которые меня вполне удовлетворили. А по поводу Цитата: Oxima от Сегодня в 18:24:52 А то сейчас святая инквизиция в поход выступит с огнем и мечом
уже понеслась  да бохстобой, меня меньше всего интересует твоя "духовная" жизнь. Я просто указала тебе, что ты путаешься в определениях. И всего-то.
|
|
|
|
|
|
|
Pulemet4ica
|
крестили, но религии учить не будем. О вере понятия объясним, вырастет, пусть сама выбирает, быть ей религиозной или нет А зачем же крестили тогда?Вот выросла бы и сама решала креститься ей или нет.Не в обиду,конечно,но на крещении вы берёте на себя определенные обязательства.И "учить религии"-одно из них.
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
крестили, но религии учить не будем. О вере понятия объясним, вырастет, пусть сама выбирает, быть ей религиозной или нет А зачем же крестили тогда?Вот выросла бы и сама решала креститься ей или нет.Не в обиду,конечно,но на крещении вы берёте на себя определенные обязательства.И "учить религии"-одно из них. вера и религиозность - это как бы разные вещи
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
конечно, читала! даже два раза почему смеюсь? Библия - это не Космополитан, её невозможно прочитать от корки до корки за раз, и даже за два! ибо ничего не поймешь...её надо читать от случая к случаю...по мере возникания вопросов.
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
лично я читала именно христианскую литературу, кот. пишут священнослужители, кот. знают на много больше, чем мы (не зря они учатся 5 лет), а не обычные люди, кот. просто делятся своим мнением по вопросу...
читала и разговаривала. Я уже раньше писала, что такой узколобости порой поискать надо. Кстати да, переломным моментом был разговор с двумя служителями разных церквей. интересный есть батюшка в соборе . кажется с 3 высшими))) мысли его мне понравились, когда была на собеседовании а еще как-то встретился мне ксендз, который был с рождения крещен в православии, а лет в 15 перешел в католичество вот с такими людьми интересно поговорить 
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
честно... я намного меньше читала, и не читала никакие трактаты и ничего подобного и не считаю нужным для себя это читать...
потому и верите 
|
|
|
|
|
|
|
Pulemet4ica
|
вера и религиозность - это как бы разные вещи Как бы да.Но лично для меня одно без другого не существует.Я знаю много людей,которые верят,но никуда не ходят,не молятся,не исповедуются и т.д.Меня с детства научили тому,что верующий человек должен посещать Храм и принимать св.причастие.И тому же я буду учить своих детей.
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
честно... я намного меньше читала, и не читала никакие трактаты и ничего подобного и не считаю нужным для себя это читать...
потому и верите  не считаю нужным разными глупостями забивать себе голову... так же как и глянцевые журналы не читаю... тоже глупости... у меня есть свое мнение в вопросах веры и я его не собираюсь менять... а в вопросах науки тоже есть свое мнение?
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
вера и религиозность - это как бы разные вещи Как бы да.Но лично для меня одно без другого не существует.Я знаю много людей,которые верят,но никуда не ходят,не молятся,не исповедуются и т.д.Меня с детства научили тому,что верующий человек должен посещать Храм и принимать св.причастие.И тому же я буду учить своих детей. вас так научили, потому вы считаете это правильным ну а кто-то решил в своей жизни иначе, хотя может его тоже так учили Я знаю кучу людей, которые ходят в церковь, молятся, исповедуются, и сразу же , выходя за стены храма, грешат.
|
|
|
|
|
|
|
K @ t i @
Гость
|
Вообще, церковь и костёл, батюшка и ксёндз - словно небо и земля, даже несмотря на то, что вера одна - христианская, но подходы, отношение (к прихожанам) совершенно разные, а значит, и впечатления, ощущения, восприятие религии, её понимание, отношение у прихожан будут разными. Я бы сказала, что ксёндз более приближён к прихожанам, чем батюшка, который отслужил службу - и всё на этом (в большинстве своём так и есть, хотя исключения бывают). А ксёндз, скажем так, это свой человек среди прихожан. А как ксендзы общаются с молодёжью! Сколько разных мероприятий для молодёжи организовывают. Моя двоюродная сестра как раз сейчас в Риме с группой молодёжи (организовывал всё это костёл), и это не первая и не последняя такая поездка. Я с детства ходила и в церковь, и в костёл (так как по папиной линии все, кроме него, католики, а по маминой - православные). Видела не одного ксендза и батюшку. Я сама православная. Но церковь у меня вызывает не только положительные, но и отрицательные эмоции (знаю случай, как из-за неимения возможности заплатить за "услугу" в церкви отказались покрестить ребёнка, как батюшки были не чисты на руку, как батюшка отказался покрестить ребёнка лишь потому, что родители венчались в костёле, хотя отец провославный и др.), давно уже там, кстати, не была на службе. И больше уважения и доверия у меня именно к ксендзам, к костёлу а не к батюшкам и церкви (это в общем, такое впечатление у меня сложилось на протяжении жизни).
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
а в вопросах науки тоже есть свое мнение? я не научный сотрудник, и могла пойти учиться в аспирантуру, но не было желания... у меня другие интересы в жизни... пусть каждый занимается своим делом  я не об этом.А о существующих противоречиях.Например теория большого взрыва и креационизм. Что выбираете?
|
|
|
|
|
|
|
Mendalka
|
В основу христианства положено учение Христа. Он оставил нам ориентиры, по которым нужно стремиться жить. полностью поддерживаю это мнение. И кто из практикующих католиков или православных или др христиан будет с этим спорить? Все в Библии написано... да, я не практикующая православная. Меня крестили, в церковь в детстве ходили с бабушкой и мне там нравилось. но я никогда не понимала вот это И меня правда удивляет вот это хождение за отпущением грехов. грехи отпускать - дело Бога, а не простых смертных, священнослужителей. Человек по природе своей грешен и искушаться и грешить он будет, но отвечать он будет перед Богом, а не перед ксензом или попом. А все ритуалы, обряды были придуманы людьми...для чего..как бы это не звучало, но для того, чтобы руководить ими, ..организованной толпой проще управлять. Ничего не имею против церкви, ходить туда надо, если этого требует твой внутренний мир. Но исполнением всех церковных канонов вера не определяется. Все выше написанное, только мое мнение, никого обидеть не хочу.
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
Вообще, церковь и костёл, батюшка и ксёндз - словно небо и земля, даже несмотря на то, что вера одна - христианская, но подходы, отношение (к прихожанам) совершенно разные, а значит, и впечатления, ощущения, восприятие религии, её понимание, отношение у прихожан будут разными. Я бы сказала, что ксёндз более приближён к прихожанам, чем батюшка, который отслужил службу - и всё на этом (в большинстве своём так и есть, хотя исключения бывают). А ксёндз, скажем так, это свой человек среди прихожан. А как ксендзы общаются с молодёжью! Сколько разных мероприятий для молодёжи организовывают. Моя двоюродная сестра как раз сейчас в Риме с группой молодёжи (организовывал всё это костёл), и это не первая и не последняя такая поездка. Я с детства ходила и в церковь, и в костёл (так как по папиной линии все, кроме него, католики, а по маминой - православные). Видела не одного ксендза и батюшку. Я сама православная. Но церковь у меня вызывает не только положительные, но и отрицательные эмоции (знаю случай, как из-за неимения возможности заплатить за "услугу" в церкви отказались покрестить ребёнка, как батюшки были не чисты на руку, как батюшка отказался покрестить ребёнка лишь потому, что родители венчались в костёле, хотя отец провославный и др.), давно уже там, кстати, не была на службе. И больше уважения и доверия у меня именно к ксендзам, к костёлу а не к батюшкам и церкви (это в общем, такое впечатление у меня сложилось на протяжении жизни).
соглашусь.И это хорошо, что нам, живущим в Гродно, эта разница видна и у нас есть выбор.А ведь чуть восточнее-и все...только церковь с ее порой весьма хмурыми представителями, которые, увы, своими назиданиями только отворачивают людей от храма. Вообще парадокс-батюшка имеет семью, детей и кто как не он должен уметь с ними говорить?так а получается-неженатые ксендзы лучше находят контакт и с детьми, и с молодежью...
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
теория большого взрыва и креационизм. Что выбираете? я далеко не философ, и может писать я красиво не умею (не любила сочинения в школе) ... и вообще науки я больше люблю точные ))) однако изучу данный вопрос, ответ дам позже   ок, подожду.
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
Oxima, я поняла! не тетка ты - глупости все это. не обижайся,т но это все еще отголоски юношеского максимализма. эдакое полное отрицание чего-то. или наоборот принятие. придет время - может еще вернешься к этой теме  главное, не закрывайся для нее. из религии можно много чего почерпнуть.
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
Ничего не имею против церкви, ходить туда надо, если этого требует твой внутренний мир. Но исполнением всех церковных канонов вера не определяется. согласна. но грехи отпускать - дело Бога, а не простых смертных, священнослужителей. Человек по природе своей грешен и искушаться и грешить он будет, но отвечать он будет перед Богом, а не перед ксензом или попом. не совсем так это. роль хорошего священника не столько в отпущении грехов  он исполняет также роль психолога и психотерапевта. к которым простые смертные ходят крайне редко. не надо смотреть на себ отдельно от церкви и религии. мы всего лишь часть. то, что не надо нам - нужно другим. а может и нам.. но мы этого не сознаем.
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
NATAL'KA, вы меня убиваете.  Я как бы тоже любитель математики и естествознания.  а уж гуманитарий из меня никакой  Раз уж разговора не выходит-давайте по простому.Как возникла планета Земля? Добавлено: 04 Январь 2013, 19:17:20
он исполняет также роль психолога и психотерапевта.
Таня, может в католической церкви так и есть, но в православии это совсем не так.Что весьма печально.
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
он исполняет также роль психолога и психотерапевта.
Таня, может в католической церкви так и есть, но в православии это совсем не так.Что весьма печально. в католической тоже не всегда так
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
а почему печально-то?
смысл связи с Богом через посредника? Вы в нем так уверены, чтобы позволять копаться в голове и в душах?
По поводу хождений на службы. Мол, всеобщая молитва и все такое. Имхо, совсем неубедительно. Почему это всеобщая молитва в храме будет действеннее молитвы моей бабушки у иконки над своей кровати?
потому, что ты матчасть не дочитала Добавлено: [time]Fri Jan 4 18:27:34 2013[/time]
в католической тоже не всегда так их этому учат. одно, что и врачей учат.. все мы, прежде всего, люди.
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
Таня, может в католической церкви так и есть, но в православии это совсем не так.Что весьма печально. а почему печально-то? смысл связи с Богом через посредника? Вы в нем так уверены, чтобы позволять копаться в голове и в душах? потому что это прежде всего связь человека с человеком.И кому-то она нужна.Есть одинокие люди, старики, для которых приход в храм-возможность общения, осознания себя единым целым с такими же верующими, как они.Ведь по сути ничему плохому и злому христианская церковь не учит.А если человеку после общения с "посредником"станет легче-кому от этого хуже?
|
|
|
|
|
|
|
|