Мила 888
|
Бог - один, вероисповедания разные
у нас на девятовке батюшка после Крещения ходит квартиры освящает, тем кто желает, и прайса нет...сколько дашь, а не дашь,то и на здоровье...не записывает
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
Бог - один, вероисповедания разные то, что в 1054 году кто-то там что-то не поделил - не значит, что вера разделилась...её разделили САМИ люди. у нас на девятовке батюшка после Крещения ходит квартиры освящает, тем кто желает, и прайса нет...сколько дашь, а не дашь,то и на здоровье...не записывает сколько раз к нам приходили - не видела, что записывают кто сколько дал - от Вас впервые услышала.
|
|
|
|
|
|
|
raduga
|
Юнона, ты перегибаешь... давай называть вещи своими именами, ты прекрасно понимаешь о чем говорит Милания, говоря, что ты защиаешь свою веру.  недавно тут была история, когда отказали в крещении ребенку за то, что крестный папа честно признался, что утром сделал глоток воды твечу твоими же словами: Это заслуга одного батюшки... Я крестила ребенка в костеле...там вопрос о деньгах даже не возникал - никто меня ни о чем не спросил...сколько посчитала нужным - столько пожертвовала... Конечно не возникал, все знают, что НАДО положить 150-200 тыс. , и говорить, что где-то "прайс", а где-то не "прайс" тоже бессмысленно. Или в костеле из-за того, что сумма не оговорена все теперь бесплатно крестятся? Тот же прайс, только по умолчанию  Костел конечно очень красиво делает он же деньги за крестины "не берет"... а церковь вон бессовестные... кстати, а кто скидывает им это прайс, неужто небесная канцелярия а ржущий смайлик меня например оскорбляет  не та тема, на которую уместны шутки... Бог на самом деле проще, чем нам Его представляют, потому что Он выше всего этого. Вот и мы должны быть выше, и не разводить здесь демагогию, терпимее надо быть, особенно в такой теме. Собеседование длилось от силы минут 8, а потом началось самое интересное: он начал скажем так ,принимать экзамен годен ли ты на роль крестного родителя, итог: 5 пар с нами вместе собеседование не прошли. С его слов мы все этого не достойны: ведь мы не знаем все христианские праздники, а даже если знаем, то мы понятия не имеем почему мы их отмечаем Я думаю вера не зависит от того, знаю ли я почему мы отмечаем спас, вербницу и т.д. Вы сами себе отвечаете... Конечноэто знать нужно Именно у этого батюшки такая позиция, что крестные выбираются не только для того, чтоб носили подарки на ДР. И напоследок когда я спросила. что ребенку одевать на крещение(1год и 3мес), он мне сказал, что его крестить поздно он уже не младенец(хотя по церковному младенец до 7 лет) Видимо имел ввиду, что пускай лучше родители подождут до сознательного возраста. И вообще все эти истории, ту не дали, тут отправили, а тут приняли и в попу поцеловали... настолько могут отличаться от реальности, пересказанные через призму своего восприятия, что мы никогда можем и не догадаться, как там на самом деле было.
|
|
« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2011, 17:32:23 от raduga »
|
|
Ваше право на личное мнение еще не обязывает меня слушать бред ))) 
|
|
|
uncherry
|
Я думаю вера не зависит от того, знаю ли я почему мы отмечаем спас, вербницу и т.д. Конечноэто знать нужно, но для чего тогда нужен батюшка, который только и говорит: вы не готовы,идите готовтесь.
А от чего тогда зависит вера?? Уж слишком много "поблажек" на сегодняшний день придумывают себе люди!! конечно нужно знать праздники, святых, молитвы, соблюдать пост, ходить в воскресное утро на службы, на праздничные службы и т.д., а то так скоро ничего не останется.. только детей непонятно зачем крестить и венчаться... а уж тем более должны быть готовы к этому крестные родители, которое и нужны для духовного воспитания ребенка, а не посидеть за праздничным столом и для галочки покрестить ребенка. уж назвался груздем - полезай в кузов.. хотя опять-таки.. тема настолько острая, что об этом можно рассуждать вечно.
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
Цитата: Юнона от Сегодня в 15:24:07 кстати, а кто скидывает им это прайс, неужто небесная канцелярия а ржущий смайлик меня например оскорбляет Рот на замке не та тема, на которую уместны шутки... raduga, не оскорбляйся...ибо если оскорбляться, то уж перед дверью в тот храм, где висит этот прайс. Или в костеле из-за того, что сумма не оговорена все теперь бесплатно крестятся? Именно - не оговорена. Еще раз скажу - со мной НИКТО о сумме не говорил, более того - я никого не спрашивала "сколько давать"...и от нас никто не ждал этого подаяния - записали на определенное число и всё. Костел конечно очень красиво делает он же деньги за крестины "не берет"... а церковь вон бессовестные...  ну да - у костела видать, ещё совесть осталась - не вывешивают так прямо цена на Божьи услуги, бояться ещё чего-то...а церковь - да...согласна с твоими словами.  Юнона, ты перегибаешь... давай называть вещи своими именами, ты прекрасно понимаешь о чем говорит Милания, говоря, что ты защиаешь свою веру. Подмигивающий Нет, не соглашусь и в сотый раз повторюсь, что я не разделяю свою веру в Бога на католическую и православную...у меня есть ОДНА ВЕРА В БОГА...я говорю о разности подходов к этой вере. Конечно не возникал, все знают, что НАДО положить 150-200 тыс. А ты не подумала, что здесь может быть глагол не "НАДО", а "ХОТЯТ".  в то время, как в церкви выбора нет.
|
|
|
|
|
|
|
Мила 888
|
Юнона вы с детства в церковь ходите, что так яро её оговариваете?? сколько раз к нам приходили - не видела, что записывают кто сколько дал - от Вас впервые услышала. я это видела Нет, не соглашусь и в сотый раз повторюсь, что я не разделяю свою веру в Бога на католическую и православную...у меня есть ОДНА ВЕРА В БОГА...я говорю о разности подходов к этой вере. странно, но вы защищаете костёл,т.к. туда ходите, или вы ходите и в костёл и в церковь??
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
Юнона вы с детства в церковь ходите, что так яро её оговариваете?? я хожу и в костел, и в церковь - для меня нет разницы - храм Божий - есть храм Божий...если конкретнее - я католик...но это опять же, не имеет значения, я с тем же успехом могла быть и православной...я - верующий человек, верю в Бога, а не в конфессию. Неуж-то Вы до сих пор не поняли...или не хотите понять, что на последнем суде не будет двух очередей к двум Богам - один католик, другой-православный?! Будет ОДИН Бог...а раз он один, то какая разница куда ходить - в костел или церковь...но вот вести себя, согласно Божьим законам (подчеркну - Божьим, а не человечьим) надо везде одинаково.
|
|
|
|
|
|
|
Мила 888
|
я хожу и в костел, и в церковь - для меня нет разницы - храм Божий - есть храм Божий...если конкретнее - я католик...но это опять же, не имеет значения, я с тем же успехом могла быть и православной...я - верующий человек, верю в Бога, а не в конфессию. а чего ж тогда осуждаете церковные законы? забудем о "прайсах", вспомним о выборе крёстных, последованию к исповеди... 
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
Ален, не дает плюсик поставить, но подпишусь под каждым твоим словом. даже добавить нечего. читаю и всегда пражаюсь правилам на местах. моих малых крестили бесплатно. пожертвовании вообще речи не шло. свечки мы в костеле купили - да. к крестным условий НИКАКИХ. к слову, у Лизы только крестный папа, причем ко времени крещения вышедший из церкви. есть ВЕРА и ЖЕЛАНИЕ и для крещения только это и важно.
|
|
|
|
|
|
|
Мила 888
|
моих малых крестили бесплатно и вы не давали никакого пожертвования??? ну да - у костела видать, ещё совесть осталась - не вывешивают так прямо цена на Божьи услуги, бояться ещё чего-то...а церковь - да...согласна с твоими словами. а за что живут ксендзы??на машинах ездят? у подруги мама в костёле работает......виде ли бы вы ремонт дома.......
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
и вы не давали никакого пожертвованияНепонимающий Непонимающий нет а за что живут ксендзы??на машинах ездят? я, думаю, Вы себе слабо представляете институт церкви.. ага, ксендзы живут за пожертвования  зарплата у них, причем такая же, как и у многих других, по тарифу. служащие католическй церкви.
|
|
|
|
|
|
|
Мила 888
|
я без сарказма спросила за что живут ксендзы, если не трудно ответьте...
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
я без сарказма спросила за что живут ксендзы, если не трудно ответьте...
а я вам и ответила - за зарплату. мой работадатель тоже католическая церковь  я на нее работаю, я плачу ей налоги, она платит мне зарплату. мои дети ходят в католический сад, растут в католическй вере. воспитатели получают тоже зарплату от католической церкви. по той же тарифной системе. потом пойдут в католическую школу, может и университет.. чего еще.. вот моя квартира принадлежит католическй церкви.. тож плачу. и каждый католик тут платит налог со своей зарплаты. и не маленький. за это церковь и живет. а не за то, что мама в Гродно заплатила 200тыс за крестины. это уже изголения отдельно взятого прихода, да, на ремонт домика.
|
|
|
|
|
|
|
Мила 888
|
значит структура католической и православной церквей - разные. и не надо их сравнивать и оговаривать
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
я хожу и в костел, и в церковь - для меня нет разницы - храм Божий - есть храм Божий...если конкретнее - я католик...но это опять же, не имеет значения, я с тем же успехом могла быть и православной...я - верующий человек, верю в Бога, а не в конфессию. а чего ж тогда осуждаете церковные законы? забудем о "прайсах", вспомним о выборе крёстных, последованию к исповеди...  потому что опять же говорю Вам - веру раскололи САМИ люди, а значит закон в церкви о том, что крестные - ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть православными иначе чем несуразным не назовешь. В костеле, к примеру. такого нет. И ещё скажу...мой муж-католик крестил мальчика в церкви...и там, батюшка сказал, что не имеет значения какого вероисповедания крестные, главное, чтобы они соблюдали 10 заповедей...а они что у католиков, что у православных - одинаковые, и, если крестный (ая) научит этому ребенка, то это будет уже огромная работа! А что придумали такой закон, так священник сказал, что это не более, чем потешить своё самолюбие...может этот священник еретик?  О, про исповедь! вы задели за больной нерв  А кому я должна исповедоваться? Богу - правильно? А если священник такой же грешник, как и я - то не равносильно ли это исповеди соседу? а если я сама, дома, стоя на коленях расскажу Богу свои грехи и покаюсь - он меня не услышит? Я хожу к исповеди только к одному священнику...не уверенна, что он прям таки свят...но вот чувствую я в нем какую-то силу, высокую, чистую, поэтому и хожу. Так что исповедоваться надо...вопрос - кому? А чтобы совсем отвести от себя обвинения в предвзятости скажу...в Фарный костел вообще не хожу...ну не чувствую я там чего-то особенного...высокого, святого...поэтому и не хожу. А вот в собор хожу...к одной иконе...покровительнице женщин, матерей...люблю я её...она чудотворная...и на службу бывает хожу в собор - послушать как поют...за душу берет.
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
значит структура католической и православной церквей - разные. и не надо их сравнивать и оговаривать
разные. но не нужно умалять структуры православной церкви  они точно также имеют свои ресурсы. и я не заметила, что Алена ее оговаривала. кстати, да, меня крестили в православной. но лет в 16 я перешла осознанно в костел. церковь - это еще не вера, это способ к ней прийти. кстати, так сказал и папин хорший знакомый-правславый священник, когда папа с ним разговаривал по повду моего выбора. если мне так комфортней - так и должно быть. он меня сам крестил. кстати, из Коложи, но давно это было.
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
а за что живут ксендзы??на машинах ездят? у подруги мама в костёле работает......виде ли бы вы ремонт дома....... Вот не в обговор, честно  ...но просто для размышления...у нас собрались дома гости...один из гостей занимается машинами..гоняет из-за границы...звонок...разговор примерно такого содержания: - Здравствуйте, это Вам звонит отец такой-то...нам тут машина нужна...можно две... - Хорошо, на какую предположительно сумму? - Ну примерно на тысяч 50 долларов Занавес. 
|
|
|
|
|
|
|
Мила 888
|
О, про исповедь! вы задели за больной нерв Смеющийся А кому я должна исповедоваться? Богу - правильно? А если священник такой же грешник, как и я - то не равносильно ли это исповеди соседу? а если я сама, дома, стоя на коленях расскажу Богу свои грехи и покаюсь - он меня не услышит? Я хожу к исповеди только к одному священнику...не уверенна, что он прям таки свят...но вот чувствую я в нем какую-то силу, высокую, чистую, поэтому и хожу. исповедуешься и каешься перед богом, священник лишь свидетель, который будет на страшном суде стоять рядом, он отмаливает и отпускает этот грех...... так меня учили в церкви...
|
|
« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2011, 21:21:53 от Милания »
|
|
|
|
|
Jancka
|
Юнона, мы с тобй не католички, а еретички - рассуждаем много  у меня тоже насчет исповеди свои измышления.. и не только насчет нее.. Добавлено: [time]Sun Nov 6 19:41:48 2011[/time]
священник лишь свидетель, который будет на страшном суде стоять рядом, он отмаливает этот грех ничего священник не отмаливает.. он - сосуд Божий, он волю Божью изъявляет, а отмаливаем все сами.
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
О, про исповедь! вы задели за больной нерв Смеющийся А кому я должна исповедоваться? Богу - правильно? А если священник такой же грешник, как и я - то не равносильно ли это исповеди соседу? а если я сама, дома, стоя на коленях расскажу Богу свои грехи и покаюсь - он меня не услышит? Я хожу к исповеди только к одному священнику...не уверенна, что он прям таки свят...но вот чувствую я в нем какую-то силу, высокую, чистую, поэтому и хожу. исповедуешься и каешься перед богом, священник лишь свидетель, который будет на страшном суде стоять рядом, он отмаливает этот грех...... так меня учили в церкви... Милания, а за него кто будет отмаливать и стоять рядом? Юнона, мы с тобй не католички, а еретички - рассуждаем много Смеющийся у меня тоже насчет исповеди свои измышления.. и не только насчет нее.. Я боюсь, что если мы так и дальше будем продолжать, то нас вообще могут анафеме предать.  пы.сы. а после прочтения Ницше "Проклятие христианству" я было чуть совсем не свихнулась  Но мне хватило сил и ума сделать свой выбор всетки в пользу веры.
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
Но мне хватило сил и ума сделать свой выбор всетки в пользу веры. так это вечный спор между Фомой Аквинским и Августином Блаженным: "верую потому что верую" или "верую потому что понимаю (знаю Бога)" 
|
|
|
|
|
|
|
Мила 888
|
а за него кто будет отмаливать и стоять рядом? у каждого монаха, батюшки. священника есть свой духовник, которому они исповедуются да ещё добавлю, когда мы были на собеседовании перед крещением своего малыша (он ещё был у меня под сердцем  ) собеседование длилось где-то около 1-1.5 часа, батюшка сам всё рассказывал и беседовал со всеми, ему задал молодой человек вопрос "а если 150 тыс. не будет?" батюшка ответил "ничего страшного,сколько сможете , столько и пожертвуете..." возможно это некий ориентир, чтоб люди как обычно не спрашивали "а скока обычно дают...."
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
Но мне хватило сил и ума сделать свой выбор всетки в пользу веры. так это вечный спор между Фомой Аквинским и Августином Блаженным: "верую потому что верую" или "верую потому что понимаю (знаю Бога)"  gulzar, кстати да...у меня скорее второе.
|
|
|
|
|
|
|
raduga
|
raduga, не оскорбляйся...ибо если оскорб##ться, то уж перед дверью в тот храм, где висит этот прайс. Для меня не оскорбительно дать деньги церкви, церковь живет на эти деньги и это мой выбор. И вообще это чисто вопрос Вашего отношения к церкви. Ты тоже платила за крещение, чего ты не оскорбилась? А вот для меня унизительно, когда люди возмущаются, что за крестины платить нужно имея возможность заплатить, по сути оказать помощь церкви. А вот куда идут эти деньги у костела, раз они з/п получают из других фондов  но мне неинтересно. И вообще тема ушла совершенно в другое русло и уже надоело обсуждение этих примеров, где видно, что батюшка плохой, ксендз хороший. Мне только не понятно, почему если у тебя Ален все хорошо, и вера твоя искренняя и выбор твой осознанный, почему тебя беспокоит вопрос, а почему в церкви так, а не так... при чем в такой негативной форме.  Вот я тысячу примеров знаю, как ксендзы дома себе строят, машины покупают, что пьют и с кем спят, кто им детей рожает и прочее, но меня это не волнует, я к такому ксендзу просто не пойду, и все. Но сидеть и на форуме обсуждать... не вижу смысла... это их жизнь... и моя жизнь. У меня скажем на данный момент есть в дальней родне ксендз, замечательный человек, просто пример и образец подражания. И есть у меня хорошая подруга, у которой отец батюшка, и тоже замечательный человек, нет у него машины за 50 тыс, нет у него домов и прочего. Хорошо если его машина 4 тыс. стоит, то есть к 50 годам уже вполне вероятно и накопить на такую... и их образ жизни тоже, может быть примером жизни христианина верующего. Так вот, я никогда не понимала, почему именно католики заводят разговор, ай-яй-яй, как в церкви плохо и некрасиво поступают? Ай-яй-яй, почему им позволено жениться, ай-яй-яй запрещают брать крестных другой веры, ай-яй-яй деньги берут за крестины... Я думаю это личностные проблемы у человека и его веры, так проявляются. ИМХО. Пысы: и уже если честно надоело считаение чужих денег 
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
Мне только не понятно, почему если у тебя Ален все хорошо, и вера твоя искренняя и выбор твой осознанный, почему тебя беспокоит вопрос, а почему в церкви так, а не так... при чем в такой негативной форме. Где негатив? Нет негатива - я выразила своё непонимание...ПОЧЕМУ люди смешивают людское со святым и пытаются всех под это "причесать"....хотя я поняла...потому что те же священники - это обычные люди, такие же грешники, которые трактуют Божье исходя из своих интересов. Нет, есть примеры священников от Бога (под словом священник - я понимаю и католических и православных) и хорошо, что такие люди есть ибо, боюсь, в противном случае - люди совсем отвернулись бы от таких заведений. Ты тоже платила за крещение, чего ты не оскорбилась? Я не платила, это было пожертвование - чувствуешь разницу? А вот куда идут эти деньги у костела, раз они з/п получают из других фондов В замешательстве но мне неинтересно. И мне не интересно - кстати, не я подняла этот вопрос.  Но сидеть и на форуме обсуждать... не вижу смысла... это их жизнь... и моя жизнь.  Оля, скажи мне, а чем же мы тут (не конкретно в этой теме) все занимаемся?  Так вот, я никогда не понимала, почему именно католики заводят разговор, ай-яй-яй, как в церкви плохо и некрасиво поступают? Ай-яй-яй, почему им позволено жениться, ай-яй-яй запрещают брать крестных другой веры, ай-яй-яй деньги берут за крестины... Я думаю это личностные проблемы у человека и его веры, так проявляются. ИМХО. По этому поводу я уже ответила в начале своего сообщения. Повторюсь, я не разделяю веру на православную и католическую...и про костел я писала...так что приписывать мне некую заинтересованность в прославлении католичества не надо. А все эти "ай-яй-яй" идут именно от того, что в Библии нет такого - НЕТ!  и разделения на две церкви нет, и требований к крестным таких нет и цен на услуги нет! И проблем, кстати, у меня нет, а если кто-то считает, что всё это нормально - то пусть так считает. Я высказала своё мнение, может кого-то и оскорбила - простите, но неправды я здесь не писала. И ещё - конечно, святыням надо за что-то жить - безусловно...но жертва должна идти от сердца, а не по ценнику. И если уж такими праведными быть, то почему бы тем людям, которые просят милостыни возле святынь - священник не оторвет золотую раму от иконы и не даст ему в руки...разве это не будет правильно? Ведь храм - это общая жертва, а значит любой может попросить помощи в этой жертве. пы.сы. я люблю и верю в Бога, но моя любовь и вера не имеет никакого отношения к земным институтам. И если кто не понял, о чем я говорю, то вот цитата из Писания: существует Один Господь, одна вера, одно крещение (К Ефесянам 4:5) Если говорится, что некто уверовал, это подразумевает, что он крестился и, наоборот, если крестился, значит, уверовал (ср. Деяния 2:38; 3:19; 16:15, 33, 34; 18:  Вера и исповедание Христа Господом - единственное условие для крещения. Никаких курсов катехизации, никаких испытательных сроков, никаких финансовых взносов не предшествует крещению в Библии. Все, что необходимо для крещения в соответствии с Писанием - покаяться и призвать имя Господа Иисуса. Все прочее - человеческие измышления. Христианство - это не набор правил или заповедей, и даже не учение, каковым многие пытаются его представить. Это - личные отношения между человеком и Богом, его Творцом. Точнее, это даже не собственно отношения - отношения были и раньше: пусть со стороны человека они были неправильные, Создатель никогда не переставал помышлять о Своем детище. Христианство - это восстановление отношений, это путь домой, это путь к Отцу. Надеюсь меня кто-то понял. Если нет...что ж...каждый имеет право на своё мнение. Желаю только одно - каждому найти в своей душе Бога.
|
|
|
|
|
|
|
shutnica
|
вчера крестили ребенка в церкви Собора всех Белорусских Святых,пожертвовали церкви 200 тыс. Иебенка крестили одного(заранее обговрили),присутствовали только крестные и папа(никакого сбора всей родни).Крестный проходил собеседование в храме Христа Спасителя(москва,собеседование было по полной программе),а крестная в нашей церкви,здесь спросили о прохождении собеседования,отношении к ответственности какую берут на себя крестные. Ребенка не окунали, т.к. там сквозняки гуляют(чуть строители запортачили баптистерию),но дочу все равно привезли с красными глазками и вздрагивающую. как ни крути,а,лично мне,хочется соблюдения обряда,символичности.а то у нас 90% людей за всю жизнь бывают 2 раза в церкви(первый раз их крестят,еще в несознательном возрасте,а второй раз венчаются,так ведь все венчаются и неважно,что потом половина разводится и забывает взять церковный развод) зато все осуждают церковнослужителей и считают,что они лучше разбираются
|
|
« Последнее редактирование: 07 Ноябрь 2011, 13:26:29 от shytnica »
|
|
|
|
|
fancy
|
ой, как яро все рассуждают, что лучше. Скажу просто свое мнение: не важно что костел или церковь, вы идете к богу. А если в церкви цены установлены, мне то жить надо за что-то. Это тоже понять не могу, но думаю, что так надо. Не слышала не одного случая, что если у вас нет денежных средств, то вам откажут в каком-то таинстве. Просто может вы попали на священника с плохим настроением, но он тоже ЧЕЛОВЕК и у него тоже бывают проблемы. А по поводу сборов ксендзов во время освящения квартиры, то наверное учет тоже как-то надо вести. Или вам проще было бы видеть, что деньги взяли и в карман просто запихнули. Вас это тоже возмущала. Так что порядок учета должен быть и там и там. И еще раз никто и нигде не откажут, если у вас нет денег и вы это объясните, а не придете и будет орать как дорого. Глупо рассуждать, на мой взгляд, на эту тему. Человек должен идти к исповеди в храм той веры, где был крещён. Иначе это большой грех , в церкви называется ересью и расколом... а батюшки не хотят крестить детей у которых крёстные католики , и исповедовать(я про православную церковь, т.к. православная) они берут на себя грех, за который будут отвечать... [/quote] Вот с этим не согласна, так как и батюшка и ксендз так не скажет. Если моя мама крещена в церкви, а ходит как и папа в костел и ей там больше нравится, то это грех? По моему все говорят, что Бог один, а куда ты пойдешь - это твое решение. А вообще все в споре проигнорировали мой вопрос: кто-то сказал в теме, что если мама присутствует на крещении, то таинство крещения теряется. Мне интересно почему?
|
|
|
|
|
|
|
raduga
|
Я не платила, это было пожертвование - чувствуешь разницу? Алена, у меня тоже было пожертвование, если речь идет только о формулировке, то разговор вообще не о чем... как тут не называй, факт есть факт и там, и там определенная сумма вручается священнику-церкви. Оля, скажи мне, а чем же мы тут (не конкретно в этой теме) все занимаемся? ерундой занимаемся, меня зацепило конкретно твое ироничное отношение к такому вопросу, для меня серьезному  Я высказала своё мнение, может кого-то и оскорбила - простите, но неправды я здесь не писала. Именно свое мнение, и к сожалению он вполне может отличаться от мнения других участников. И если уж такими праведными быть, то почему бы тем людям, которые просят милостыни возле святынь - священник не оторвет золотую раму от иконы и не даст ему в руки...разве это не будет правильно? Ведь храм - это общая жертва, а значит любой может попросить помощи в этой жертве. Священник всегда помогает просящим, насколько я в курсе, именно при костелах и церквях, монастырях организуют горячее питание и ночлеги, вообщем кто просит, тому дадут... ну и понятно, что на вино церковь отдавать раму от иконы просто не имеет права. Ведь храм - это общая жертва, а значит любой может попросить помощи в этой жертве. Да, и многие этим пользуются  Желаю только одно - каждому найти в своей душе Бога. Присоединяюсь! И ещё - конечно, святыням надо за что-то жить - безусловно...но жертва должна идти от сердца, а не по ценнику Просто к слову, почему-то от сердца и по ценнику суммы не отличаются, или отличаются не существенно... Вот с этим не согласна, так как и батюшка и ксендз так не скажет. Если моя мама крещена в церкви, а ходит как и папа в костел и ей там больше нравится, то это грех? По моему все говорят, что Бог один, а куда ты пойдешь - это твое решение. Ходить можно туда куда душе угодно, а вот к исповеди и причащению, в ту веру, в которой крещен. Могу ошибиться, я так слышала... кто-то сказал в теме, что если мама присутствует на крещении, то таинство крещения теряется. Мне интересно почему? Не видела обсуждения, но возможно кто-то не правильно выразился, думаю речь может идти о том, что мать не может в храме после родов быть до истечения 40 дней и последующего воцерквления... Дело в том, что в течение 40 дней после родов молодая мама пребывает в физиологической нечистоте и в храм не ходит, а ее присутствие, естественно, необходимо малышу. После 40-го дня над мамой читается особенная молитва роженице, и она получает возможность участия в самых разных церковных таинствах, в том числе и в таинстве крещения собственного младенца. http://www.krokha.ru/rebenok-do-goda/vospitanie/kreshchenie-detei-v-pravoslavnoi-religii
|
|
|
|
|
|
|
fancy
|
raduga, да может по поводу присутствия на крещении мамы не правильно выразились. А по поводу причастия и исповедования, нам еще ксендз мужу говорил, желательно там где по крещены, но можете и иначе, если нет возможности.
|
|
|
|
|
|
|
Ugra
|
Только в Гродно узнала о том, что мать не присутствует при православном крещении. Двух старших детей крестили со мной. Это даже не обсуждалось. Дочь крестили в мужском монастыре 17 века, попросили чтобы крестные были по возможности, хоть один.
|
|
|
|
|
|
|
|