-LolKA-
|
В библиотеку ходить за книгами на "мове"? Непонимающий Что бы знать для галочки?
А знайте что я больше всего люблю? Когда мне высказывают "фееее" за незнание бел. языка на РУССКОМ языке. Прям читаю и умиляюсь))))) Причем тут книги на бел.мове? И мое "феее" не к тому, что ты не знаешь, не общаешься, не читаешь, а просто поражает как может быть настолько покер на свой родной язык? не для всех белорусский - родной язык)
|
|
|
|
|
|
|
M-lle Burundukova
|
я польского не знаю ты же на курсы, вроде, ходила. а почему поляки должны понимать русский? все кого, я знаю, учили еле-еле его в школе. и русский для них тогда был как принуждение. тоже не думаю, что с английским проблемы в польше.
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
В библиотеку ходить за книгами на "мове"? Непонимающий Что бы знать для галочки?
А знайте что я больше всего люблю? Когда мне высказывают "фееее" за незнание бел. языка на РУССКОМ языке. Прям читаю и умиляюсь))))) Причем тут книги на бел.мове? И мое "феее" не к тому, что ты не знаешь, не общаешься, не читаешь, а просто поражает как может быть настолько покер на свой родной язык? Окей, напиши я что мне не покер, прям сердце болит за мову и ночами не сплю, поставлю смайлик с такими  глазами для пущей убедительности. Что изменится? А, и при этом все свои чаяния за мову опишу на русском))) И? Какая в итоге между нами разница? Для бел. языка- никакой. А вот книги читать, заводить знакомых, которые разговаривают на мове и общаться с ними, писать на мове, слушать песни - это да, это какие-то шаги, а не пустозвонство. Но на данном этапе жизни не вижу для себя лично в них смысла. " Лучше маленькое участие, чем большое сочувствие" (с) Добавлено: 31 Август 2014, 14:13:32
ты же на курсы, вроде, ходила. ага, и на карту поляка сдала по логике окружающих я ОБЯЗАНА знать и понимать, ведьучилаже!!! Увы,я своему мозгу не хозяйка, в одно ухо влетело через другое вылетело. Без практики это все произошло очень быстро Не, что-то осталось конечно, я теперь поляков хоть чуть-чуть понимать стала, но говорить не получается
|
|
|
|
|
|
|
foszek
|
Поляки лет 30 и старше учили русский в школе. Как обязательный предмет. Поэтому они то обязаны нас понимать)
учили учили , но понимают ой не все , больше догадываясь , о чем может идти речь . И сказать могут несколько простых слов. Это те , которые не имеют контакта с русскоговорящи ми , те от Юноны другие 
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
Поляки лет 30 и старше учили русский в школе. Как обязательный предмет. Поэтому они то обязаны нас понимать)
учили учили , но понимают ой не все , больше догадываясь , о чем может идти речь . И сказать могут несколько простых слов. Это те , которые не имеют контакта с русскоговорящи ми , те от Юноны другие  знаете, мы жили на отдыхе в пансионате, где около 80% отдыхающих из РБ хозяева - люди около 50. но якобы почти не понимали русский наверное, им просто так было удобно - делать вид что не понимаешь
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
знаете, мы жили на отдыхе в пансионате, где около 80% отдыхающих из РБ хозяева - люди около 50. но якобы почти не понимали русский наверное, им просто так было удобно - делать вид что не понимаешь У чешской фирмы с которой сотрудничаю есть кладовщица, больше 10 лет живет в Праге, русская, ни бельмеса по чешски)))
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
ты же на курсы, вроде, ходила. ага, и на карту поляка сдала по логике окружающих я ОБЯЗАНА знать и понимать, ведьучилаже!!! лично по моей логике - людям, сдающим на карту поляка, и учить не нужно. они с детства должны слышать эту речь . ведь корни то должны быть польские.... а значит и язык, и традиции а на деле.... люди, которые по КП с нами были, в кафе не могли себе ужин заказать(
|
|
|
|
|
|
|
M-lle Burundukova
|
-LolKA-, я, честно, не могу понять, почему поляки должны понимать русский. и на сегодняшний день им просто смешно прикидываться, особенно в сфере туризма.
у нас что, каждый белорус по - польски как на родном, особенно в восточной рб? или везде в рб можно ин инглиш договориться?
тяжело знать и помнить язык, если на имеешь контакта. и вполне возможно так же с теми, кого встречала Лилит, контакта нет - язык забывается.
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
тогда вторым в гимназии определенно немецкий надо брать. ну, это определенно 
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
-LolKA-, я, честно, не могу понять, почему поляки должны понимать русский.
ну если они учили, и контакт есть - то что, не должны понимать? сама убедилась - понимают, когда хотят) но им комфортнее, когда говорят на польском) ну и сама для себя поняла - отдыхать комфортно, когда нет языкового барьера
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
Може они какой другой иностранный учили, но сколько лет ездила ни разу не попался продавец или консультант , который смог бы ответить на английском. я по настроению и обстоятельствам говорю в Польше на польском, английском или немецком (как, впрочем, и со своими коллегами-поляками) - в Варшаве в ресторанах и магазинах с английским, а зачастую и с немецким проблем не имеют.
|
|
|
|
|
|
|
M-lle Burundukova
|
когда учили, в школе? 35 лет назад? ну смешно это.
приезжие иногда туристы. не уверена, что это идеальные условия изучения языка. естественно, всем удобнее на родном.
тебе же тоже удобнее на русском.
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
когда учили, в школе? 35 лет назад? ну смешно это.
приезжие иногда туристы. не уверена, что это идеальные условия изучения языка. естественно, всем удобнее на родном.
тебе же тоже удобнее на русском.
я так понимаю - не 35 мужчина лет 30 подвозил нас. он понимал потом встречали еще туристов-поляков этого возраста. тоже понимали
|
|
|
|
|
|
|
M-lle Burundukova
|
ну нельзя гововорить, что все должны.
вот у нас все поголовно учат игшлиш в школе. все. и вот и что? теоретически, он должен быть fluent. на деле же оказывается, что нет.
все разные, все в разные школы ходили, все по-разному учились, у всех разные склонности к языкам.
но считаю, что никак никто ничего не должен.
|
|
« Последнее редактирование: 31 Август 2014, 15:01:05 от M-lle Burundukova »
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
вот у нас все поголовно учат игшлиш в школе. все.
не все Добавлено: 31 Август 2014, 14:47:47
а я думаю, что если принимаешь иностранцев, то некоторые вещи должны быть на доступном для них языке а то просят постояльцы о замене полотенец, а хозяйка якобы не понимает(
|
|
|
|
|
|
|
CarmiSs@
|
А дети часом не офигевают от усвоения за один раз 3-х, а то и 4-х - +польский - знаковых систем, причём из этих языков они слышали всего один до этого? Добавлено: 31 Август 2014, 14:49:48
а я думаю, что если принимаешь иностранцев, то некоторые вещи должны быть на доступном для них языке а то просят постояльцы о замене полотенец, а хозяйка якобы не понимает( Польский сервис настолько суров?  Хотите у нас отдыхать - учите наш язык 
|
|
|
|
|
|
|
M-lle Burundukova
|
вот у нас все поголовно учат игшлиш в школе. все.
не все Добавлено: 31 Август 2014, 12:47:47
а я думаю, что если принимаешь иностранцев, то некоторые вещи должны быть на доступном для них языке а то просят постояльцы о замене полотенец, а хозяйка якобы не понимает( я так и знала) ок, такая формулировка -что те, кто учил в школе и вузе инглиш не могут говорить на языке - лучше? ))ну значит след раз туда не поедут. и это будет проблема хозяйки. раз они так зарабатывают и так отноясятся к клиентам. поверь, это не правило.
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
вот у нас все поголовно учат игшлиш в школе. все. и вот и что? теоритичски, он должен быть fluent. на деле же оказывается, что нет. не надо далеко ходить... у нас все поголовно учат русский язык...и практика - ежедневная... а толку... говорят с ошибками, пишут на олбанском... 
|
|
|
|
|
|
|
CarmiSs@
|
вот у нас все поголовно учат игшлиш в школе. все. и вот и что? теоритичски, он должен быть fluent. на деле же оказывается, что нет.
все разные, все в разные школы ходили, все по-разному учились, у всех разные склонности к языкам. Ну какое в школе обучение? Полурока успокаивают мальчика с каким-нибудь отклонением, полурока спрашивают домашку, если повезло, и в классе все более-менее адекватные, тогда всё равно, пока всех опросят, всем задание дадут... урок закончился, в результате "Ландан из зе кэпитал оф Грейт Британ". Тем более, у нас акцент на грамматику, если ничего не поменялось. В результате какие-то времена учат, а простых слов никто не знает. Мне английский очень улучшила аспирантура - и поступление, и обучение. Потому что была мотивация его учить. Лучше позже, но с мотивацией и с репетиторами, ИМХО.
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
девочки, но сейчас с первого класса и русский, и английский, и белорусский не много ли всего сразу?
в обычных школах нет английского с 1 класса и почему белорусский 1 раз в неделю-тоже ясно. Пусть сначала на русском научатся читать и писать нормально.
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
Мне кажется, не стоит сравнивать английский и польский Для нас польский - не самый сложный. Я так и говорила нашим туристам - не понимают вас на русском? Ну так говорите на белорусском) Ведь многие слова похожи. И вас так скорее поймут. НО наши ведь и белорусского не знают) Добавлено: 31 Август 2014, 14:54:59
девочки, но сейчас с первого класса и русский, и английский, и белорусский не много ли всего сразу?
в обычных школах нет английского с 1 класса а с какого? со 2?или с 3?
|
|
|
|
|
|
|
M-lle Burundukova
|
Ну какое в школе обучение? Полурока успокаивают мальчика с каким-нибудь отклонением, полурока спрашивают домашку, если повезло, и в классе все более-менее адекватные, тогда всё равно, пока всех опросят, всем задание дадут... урок закончился, в результате "Ландан из зе кэпитал оф Грейт Британ". Тем более, у нас акцент на грамматику, если ничего не поменялось. В результате какие-то времена учат, а простых слов никто не знает. Мне английский очень улучшила аспирантура - и поступление, и обучение. Потому что была мотивация его учить. Лучше позже, но с мотивацией и с репетиторами, ИМХО. так а почему мы считаем, что кто-то должен что-то?
|
|
|
|
|
|
|
Паникёрша
|
В обычных школах английский с 3го класса, платный факультатив - с 1го.
|
|
|
|
|
|
|
|
CarmiSs@
|
Ну какое в школе обучение? Полурока успокаивают мальчика с каким-нибудь отклонением, полурока спрашивают домашку, если повезло, и в классе все более-менее адекватные, тогда всё равно, пока всех опросят, всем задание дадут... урок закончился, в результате "Ландан из зе кэпитал оф Грейт Британ". Тем более, у нас акцент на грамматику, если ничего не поменялось. В результате какие-то времена учат, а простых слов никто не знает. Мне английский очень улучшила аспирантура - и поступление, и обучение. Потому что была мотивация его учить. Лучше позже, но с мотивацией и с репетиторами, ИМХО. так а почему мы считаем, что кто-то должен что-то? Кто это мы?  Я высказала своё субъективное мнение, что английский в школе с младых ногтей не очень-то к толку и приводит, вот и всё.
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
Кто это мы? Я высказала своё субъективное мнение, что английский в школе с младых ногтей не очень-то к толку и приводит, вот и всё. все от методики преподавания зависит 
|
|
|
|
|
|
|
M-lle Burundukova
|
Кто это мы? Я высказала своё субъективное мнение, что английский в школе с младых ногтей не очень-то к толку и приводит, вот и всё. это я так в общем написала.) разговор начался с того, что поляки должны нас понимать по-русски, так как они там что-то учили когда-то.
|
|
|
|
|
|
|
foszek
|
Есть определенная групка поляков , которые считают , мы в Польше и проше говорить по-польски. В основном это люди 50+. И могут прикидываться , что не понимают другого языка. А вообще , согласна с м-ль Бурундукова , что никто ничего не должен.
|
|
|
|
|
|
|
Virta
|
но белорусский ни разу для меня не родной, а вот польский родной. почему вам польский родной?
|
|
|
|
|
|
|
M-lle Burundukova
|
а, -LolKA-, по поводу ин языков в отелях. расскажу про сицилию.  так вот, у нас через какой-то там сайт, был зарезервирован дом. и вроде ок все было, договаривались в переписке ин инглиш. приехали. за домом смотрит мальчик, который кроме итальянского не говорит ни на каком языке. вот ни слова. чтоб было смешнее, звали его андрей 
|
|
|
|
|
|
|
|