AcoolA
|
блин а я всё уже забыла- и польский и французский и английский . про белорусский молчу  А какой язык был первым? ну русский и польский с рождения. бабтя только на польском всегда говорила. родители на русском. с 1 класса франц(к 11 я могла спокойно говорить-читать-переводить), с 5 по 9 англ. но там дурдом а не учёба была. с ним тяжело. но надо будет тянуть как-то. в голове грамматика больше чем слова... а белорусский - в школе. сколько его там было... 1 урок языка и 1 литературы. в неделю. да в Польше когда жила то тоже франц был. но я почти автоматом 5 получала за семестры. низкий у них уровень франца в универах. а англ я бы не потянула - они оч сильны и начальных групп можно сказать не было. кстати в Польше удивлена была. когда на филологии в Белостоке есть 2 направления на бел. мове и Поляки читают Коласа и Купалы в оригинале. я как увидела глазам не поверила  но у них есть и школы где бел. яз идёт как второй язык и много ему внимания уделают. в приграничных районах
|
|
|
|
Везде выбираю - здесь забираю!privoz.pl 23% возврата VAT. ///// Пункты выдачи Кузница/ Белосток
|
|
|
Ягадка А5
|
когда на филологии в Белостоке есть 2 направления на бел. мове и Поляки читают Коласа и Купалы в оригинале. я как увидела глазам не поверила  Чиво?  У мну вон невестка будущий филолух - русский, украинский. И гимназия у неё была с уклоном в русскую филологию, и в Рашу периодически ездила. И даже не в приграничных районах. Вернее, приграничных, но у другой границы.  Столько классики у меня увезли.
|
|
|
|
Чесслово, не знаю, чему верить - то ли что ты мама Тоширского, то ли что сам Тоширский. © Cana
|
|
|
Cerruti
|
А если серьезно: где у нас хорошие курсы анг. языка? Мистер Инглиш на советской.
|
|
|
|
|
|
|
AcoolA
|
когда на филологии в Белостоке есть 2 направления на бел. мове и Поляки читают Коласа и Купалы в оригинале. я как увидела глазам не поверила  Чиво?  У мну вон невестка будущий филолух - русский, украинский. И гимназия у неё была с уклоном в русскую филологию, и в Рашу периодически ездила. И даже не в приграничных районах. Вернее, приграничных, но у другой границы.  Столько классики у меня увезли. так я же не про русский. русский у них повсеместно. и интерес к нему всё выше  а про бел мову была удивлена 
|
|
|
|
Везде выбираю - здесь забираю!privoz.pl 23% возврата VAT. ///// Пункты выдачи Кузница/ Белосток
|
|
|
Ягадка А5
|
так я же не про русский Я про украинский.  Но русского больше, да.
|
|
|
|
Чесслово, не знаю, чему верить - то ли что ты мама Тоширского, то ли что сам Тоширский. © Cana
|
|
|
AcoolA
|
и да, поляки удивляются что в Беларуси говорят все за редким исключением на русском. типа у вас же есть свой язык - почему тогда русский. украинцы между собой на украинском больше. молдоване тоже на русском, как мы. это из достаточно большого круга знакомых иностранцев в Польше.
|
|
|
|
|
|
|
redbird
|
Цитата: Юнона от Сегодня в 10:35:38белОрусСкий языкПринципиально пишу "беларуский". Когда дело дойдёт до учёбы ребенка, возможно, что-нибудь изменится в этом слове. Если пишете на русском, правильное прилагательное белорусский, страна же- Беларусь.
|
|
|
|
Правитель про поэта чаще всего не знает ничего. У поэта, безусловно, больше власти, чем у правителя. И главное — эта власть истинная, данная сверху. Он не самозванец. Он не узурпировал власть от жажды всеми править. ©
|
|
|
tanuhas
|
Цитата: Юнона от Сегодня в 10:35:38белОрусСкий языкПринципиально пишу "беларуский". Когда дело дойдёт до учёбы ребенка, возможно, что-нибудь изменится в этом слове. Если пишете на русском, правильное прилагательное белорусский, страна же- Беларусь. не находите, что это странно? впрочем, меня удивляет еще то, что поляки русский язык российским называют. 
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
знаете, мы жили на отдыхе в пансионате, где около 80% отдыхающих из РБ хозяева - люди около 50. но якобы почти не понимали русский наверное, им просто так было удобно - делать вид что не понимаешь
встречались ситуации (или у знакомых), что когда ИМ (напр. полякам, литовцам) надо, то они вдруг вспоминают русский Добавлено: 31 Август 2014, 22:56:35
Если пишете на русском, правильное прилагательное белорусский, страна же- Беларусь.
Белорусский от Белоруссия
|
|
|
|
|
|
|
Spice
|
поляки русский язык российским называют. всё верно: język rosyjski, а страна Россия - Rosja (Росъя)
|
|
|
|
О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те, кто лучше нас, им просто не до нас… Омар Хайям
|
|
|
Альстромерия
|
Альстромерия ага, я там писала что польский роднее белорусского., если чито Так я поняла. Но все же, выходит, думаете на польском? 
|
|
|
|
|
|
|
Gorchica
|
встречались ситуации (или у знакомых), что когда ИМ (напр. полякам, литовцам) надо, то они вдруг вспоминают русский точно) я еще удивлялась, когда в Румынии( лет 10 назад), желающие пообщаться, вспоминали и русский, и русских писателей, и говорили хорошо. я помню и чувство неловкости за свой французский. нас ведь тоже учили в школе.вроде и не бездельничали, чтение , перевод- да, но разговорная речь - беда. только элементарные вещи. Добавлено: 31 Август 2014, 23:08:04
меня удивляет еще то, что поляки русский язык российским называют.  не только поляки, еще и мой младший ребенок)
|
|
|
|
|
|
|
redbird
|
не находите, что это странно? Белорусский от Белоруссия Как есть так есть, хотя ненормально конечно. Правила. 
|
|
|
|
Правитель про поэта чаще всего не знает ничего. У поэта, безусловно, больше власти, чем у правителя. И главное — эта власть истинная, данная сверху. Он не самозванец. Он не узурпировал власть от жажды всеми править. ©
|
|
|
Molnik
|
А если серьезно: где у нас хорошие курсы анг. языка? Тот же вопрос, только язык другой: где у нас хорошие курсы немецкого?
|
|
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
Скоро Лолку можно поздравлять:   Отрыв офигенный. 
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
поляки русский язык российским называют. всё верно: język rosyjski, а страна Россия - Rosja (Росъя) россияне тоже живут в России, однако Государственным языком России на всей её территории в соответствии со статьей 68 Конституции является русский язык.
|
|
|
|
|
|
|
Spice
|
tanuhas, не смешивай русский язык с польским. У поляков Италия - Włochy, соответсвенно итал язык - włoski; Германия - Niemcy, Китай - Сhiny. Это первое, что вспомнилось. Добавлено: 31 Август 2014, 23:38:50
россияне тоже живут в России, однако россияне живут в Росс ии, а поляки скажут, что россияне живут в Рос ъи
|
|
|
|
О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те, кто лучше нас, им просто не до нас… Омар Хайям
|
|
|
tanuhas
|
tanuhas, не смешивай русский язык с польским. У поляков Италия - Włochy, соответсвенно итал язык - włoski; Германия - Niemcy, Китай - Сhiny. Это первое, что вспомнилось.
ехали мы с поляком одним и он стал спорить, что называть спайдермэна человеком-пауком никак нельзя-это имя собственное и оно не переводится. Зато назвать страны совсем не созвучным для их собственного названия именем-это пожалуйста. 
|
|
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
Зато назвать страны совсем не созвучным для их собственного названия именем-это пожалуйста. Угу. Polska - Польша. 
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
Зато назвать страны совсем не созвучным для их собственного названия именем-это пожалуйста. Угу. Polska - Польша.  ну это мелочи по сравнению с названием Италии. Если не знаешь-ни в жизни не догадаешься. Тут ведь хоть как-то похоже.
|
|
|
|
|
|
|
Spice
|
tanuhas, кому не созвучно? тебе? либо носителям русского языка? в английском языке Китай - Сhina, у поляков - Chiny, у нас - Китай. интересно как сами китайцы нас называют 
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
tanuhas, кому не созвучно? тебе? либо носителям русского языка? в английском языке Китай - Сhina, у поляков - Chiny, у нас - Китай. интересно как сами китайцы нас называют  я про Китай молчу  ибо тут все логично я про Италию спрашивала. 
|
|
|
|
|
|
|
Helen street
|
Почитала ваши дебаты и вспомнила как наши гости поляки WiFi называли - ВиФи.  Мы даже не сразу сообразили с мужем. Хотя Viber то же Вибером называем.
|
|
|
|
|
|
|
konfetka-x
|
Почитала ваши дебаты и вспомнила как наши гости поляки WiFi называли - ВиФи.  Мы даже не сразу сообразили с мужем. Хотя Viber то же Вибером называем.  вспомнила как по моему "вай-фай" продавец в магазе определил, что я не полька, хотя языком владею относительно неплохо
|
|
|
|
— Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.
|
|
|
-LolKA-
|
Всех деток и родителей! А особенно всех первоклассников! 
|
|
|
|
|
|
|
sapеshka
|
Осень) Тоже хорошо и красиво  Ох сегодня много милейшества будет топать с букетами  А если к будням, то завтра уже вернутся наши пробки и заторы с утра... Доброе всем, первосентябрьское 
|
|
|
|
|
|
|
Spice
|
tanuhas, кому не созвучно? тебе? либо носителям русского языка? в английском языке Китай - Сhina, у поляков - Chiny, у нас - Китай. интересно как сами китайцы нас называют  я про Китай молчу  ибо тут все логично я про Италию спрашивала.  вот видишь, для тебя Китай логичен, а для поляка, англичанина будет непонятно почему по-русски говорят Китай язык - формируется и видоизменяется постоянно, чтобы понять почему именно так говорят в конкретном языке, надо знать его историю, тогда и все названия станут логичными Поздравляю всех с 1 сентября! Особенно первоклашек и их родителей! 
|
|
|
|
|
|
|
Alanya
|
Песоквтрусах выдела вчера вас в городе, красотка неописуемая. Цвет волос очень вам идет и укладка.
|
|
|
|
|
|
|
МаруськА@
|
Всех с 1 сентября!
и вопрос,как думаете,обязательно каждый год на 1 сентября на линейку ходить? я думала в этот раз не идти,но малая попросила
|
|
|
|
|
|
|
амМММ
|
Всех с 1 сентября!
и вопрос,как думаете,обязательно каждый год на 1 сентября на линейку ходить? я думала в этот раз не идти,но малая попросила
Сходите если просит, потом( в более старших классах) возможно скажет не приходить)
|
|
|
|
Если во мне тебе вдруг что-то не нравится, Запомни адрес, куда тебе отправиться, А лучше даже запиши три координаты: «Икс», «игрек», «и краткая» - всё понятно?
|
|
|
|