milk_J
|
Юнона, мы тоже ходили и будем ходить на польский, лишним не было это точно 
|
|
|
|
|
|
|
mariana
|
Поступать будем заграницей скорее всего, но куда - пока не решила, у меня есть время. или у неё 
|
|
|
|
Региструю в Фармаси. Натуральная косметика без парабенов и триклозана. При регистрации новички имеют возможность заказать специальный набор консультанта со скидкой. https://farmasi.by
|
|
|
Кальцифер
|
а я больше всего боюсь за бел язык, он для меня полностью иностранный, практики языка уже нет лет 10
Нечего бояться: возьмете учебник, почитаете правила, если захочется пополнить словарный запас-книги на беларуском языке и соответствующая музыка. По себе знаю - весь 1 курс универа (в связи с чем не помню) общалась только на беларуском, вначале было сложнее:слова подбирала, много читала беларуских писателей,- словарный запас накопился достаточно быстро. Своему ребенку тоже хочу привить любовь к беларускому языку, дома разговаривать, но пока это только планы.
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
Бастет, белОрусСкий язык мне самой очень нравится, но, к сожалению и ужасу, я не вижу за ним будущего...как бы не пытались отдельные единицы его возродить.... Интересно, почему латынь никто возродить не хочет?
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
Интересно, почему латынь никто возродить не хочет? ты Алесю к нам отправишь - она латынь тут учить будет. обязателен в гимназиях 
|
|
|
|
|
|
|
-Chloé-
|
О, я обожала в универе латынь!
|
|
|
|
|
|
|
__Nice
Чем примитивней человек, тем больше он собой доволен. Эрих Мария Ремарк
Кандидат в депутаты
Иван 20.07.2006 Николь 18.11.2012
|
обязателен в гимназиях у нас вроде на выбор латынь либо французский..Племянник выбрал латынь 
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
а я больше всего боюсь за бел язык, он для меня полностью иностранный, практики языка уже нет лет 10 за польский не переживаю, думаю, что на бытовом уровне дети будут его знать, в этом плане не помешали бы мульты на польском, но у нас к сожалению нет ТВ каналов на польском
вот пока так будет, наша страна будет в ж9пе. Польский знают все, кому не лень-- зато белорусский-- иностранный  Хотя бы для общей культуры развития могли бы поучить. Добавлено: 30 Август 2014, 22:59:43
пластик может? пластик, из которого делаются бутылки, как раз маленькими шариками изначально продается Добавлено: 31 Август 2014, 01:01:52
Бастет, белОрусСкий язык мне самой очень нравится, но, к сожалению и ужасу, я не вижу за ним будущего...как бы не пытались отдельные единицы его возродить.... Интересно, почему латынь никто возродить не хочет?
а её нечего возрождать, она живет в науке и почти во всех европейских и славянских языках
|
|
|
|
|
|
|
Мэг_(Maggie_)
|
Я таких страхов натерепелась пока на остановке дождалась транспорта. Я ж еще не знаю на чем ехать, мне спросить надо, а там какие-то бичи, буъая компания, и с ними местная алкогольвица Подходила, сиги спрашивала у меня, я чуть не усцалась блин)) Потом подошла, встала напротив, смотрит так пристально секунд 30 и говорит :"Пахнешь вкусно" Трындец короче. В тралике еще какие-то придурки знакомиться начали приставать, огрызнулась, ушла в другой конец и в довершении вступила в какую-то блевотину Апофеоз. кстати я как-то тоже думала, а как я раньше девочкой, молодой девушкой ездила по вечерам? порой достаточно поздно, потом с остановки домой шла.. реально жутко счас представить(( стоко страхов с возрастом(( Добавлено: 31 Август 2014, 01:12:54
Польский знают все, кому не лень а нифига. я тоже так думала - подростки , молодежь многая не знает нифига. я тоже была уверена ,что в западной Беларуси все достаточно свободно его понимают, умеют коряво читать и изъясняться - нифига(( и это прискорбно. А еще ужасно, что нету польских каналов. Я как все в детстве смотрела их постоянно, так как там мультиков шло больше чем по нашим, потом муз.журналы читала , потому что отечественных не было - а счас все не так..
|
|
|
|
|
|
|
Gretta
|
зато белорусский-- иностранный Хотя бы для общей культуры развития могли бы поучить. Муж мой отметил тенденцию или модное веяние- в Минске стали больше говорить на белорусском,часто встречает молодежь и на улицах,и в метро,говорящих или старающихся говорить именно на правильном белорусском,не на "трасянцы".
|
|
|
|
Тьма имеет предел,и любая грусть преодолима,если построить мост,боль исчерпаема,горе имеет дно,если осмелиться встать в полный рост, дотянуться до счастья, ибо оно досягаемо,и рецепт его крайне прост.
|
|
|
Паникёрша
|
тоже так думала - подростки , молодежь многая не знает нифига. я тоже была уверена ,что в западной Беларуси все достаточно свободно его понимают, умеют коряво читать и изъясняться - нифига(( и это прискорбно. А еще ужасно, что нету польских каналов. Не вижу ничего прискорбного. Почему мы обязаны знать польский? Поляки знают белорусский? Польская молодёжь и русский не понимает. И что для них это ужас-ужас? В таком случае мы и литовский обязаны знать. Я его вообще не понимаю и что, фу, какая я тёмная бескультурщина? Кстати, в польских гиперах, если продавец не понимает русский, общаемся на английском. Лучше пусть наша молодёжь английский учит, больше пользы, а на закупы и без знания польского прекрасно можно съездить 
|
|
« Последнее редактирование: 31 Август 2014, 09:02:50 от Паникёрша »
|
|
|
|
|
Spice
|
А смысл в возрождении латыни? Мертвый язык, кто будет на нем говорить?
|
|
|
|
О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те, кто лучше нас, им просто не до нас… Омар Хайям
|
|
|
Nataniel
|
я хорошо понимаю польский, с большего его читаю и могу объясняться. Я украинский понимаю, говорю немного. Английский разговорный-- достаточно уверенно. Но я и белорусский знаю отлично! и, хоть мне почти нигде не приходится его использовать на сегодняшний день-- это не значит, что он чужой для меня. И я не понимаю, как может не знать белорусского обычный образованный человек, который закончил среднюю школу. Ну это просто стыдно должно быть. Это не делает чести.
Добавлено: 31 Август 2014, 09:02:12 да почему вы говорите, что латынь-- мертвый? она гораздо живее некоторых живых
|
|
|
|
|
|
|
Spice
|
а я больше всего боюсь за бел язык, он для меня полностью иностранный, практики языка уже нет лет 10 за польский не переживаю, думаю, что на бытовом уровне дети будут его знать, в этом плане не помешали бы мульты на польском, но у нас к сожалению нет ТВ каналов на польском
вот пока так будет, наша страна будет в ж9пе. Польский знают все, кому не лень-- зато белорусский-- иностранный  Хотя бы для общей культуры развития могли бы поучить. Не вижу взаимосвязи экономического состояния РБ и использования бел языка. В республике 2 офиц языка: русск и бел. Если практически везде слышна русская речь, а бел мало где используется, то откуда людям знать язык? Все стремятся отдать детей на англ, польский, забывая, что дети столкнуться с бел. Моя дочь не любит бел язык. Как- то раз она высказалась, что как хорошо, что начались каникулы в саду и не будет бел мовы. И лично я считаю, что если все так и дальше будет происходить с бел языком, то и он умрет. Так же я уверена, что единицы для личного развития выберут изучение бел языка. Если я что-то выбираю для личного развития, то с той целью, чтобы мне это пригодилось в будущем. Добавлено: 31 Август 2014, 09:18:29
Натаниель, почитай, что такое мертвый язык. Латынь как раз является таким языком( Бел язык я понимаю, но говорить СЕЙЧАС не могу. Сказывается отсутсвие использование языка на протяжении последних 10 лет. Поэтому и говорю, что я его не знаю(
|
|
|
|
О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те, кто лучше нас, им просто не до нас… Омар Хайям
|
|
|
*Matilda*
|
обязателен в гимназиях у нас вроде на выбор латынь либо французский..Племянник выбрал латынь  а мы французский выбрали... 
|
|
|
|
Чем меньше в голове ожиданий, тем больше в жизни сюрпризов
|
|
|
Юнона
|
вот пока так будет, наша страна будет в ж9пе. Наташа, да ладно! Вот Украина в ЖЖ, Израиль там же... и как-то национальный язык им не особо помог. Бастет, белОрусСкий язык мне самой очень нравится, но, к сожалению и ужасу, я не вижу за ним будущего...как бы не пытались отдельные единицы его возродить.... Интересно, почему латынь никто возродить не хочет?
А смысл в возрождении латыни? Мертвый язык, кто будет на нем говорить? Spice, мои мысли по поводу возрождения мертвого языка, как и по поводу белорусского, который сейчас фактически находится в коме и ведет "растительную" жизнь таковы, что уж лучше о них помнить, чем искусственно поддерживать жизнь...когда говорить на нем большинство (и даже половина, и даже одна треть) всеравно никогда не будет. И это даже скорее историческая эволюция языков - что не пригождается, то умирает - таков закон. Поэтому и посыл с латынью был. Может не все меня поняли. Но попыталась объяснить. Добавлено: 31 Август 2014, 09:37:37
Интересно, почему латынь никто возродить не хочет? ты Алесю к нам отправишь - она латынь тут учить будет. обязателен в гимназиях  тогда вторым в гимназии определенно немецкий надо брать. 
|
|
|
|
|
|
|
Кальцифер
|
белОрусСкий язык Принципиально пишу "беларуский". Когда дело дойдёт до учёбы ребенка, возможно, что-нибудь изменится в этом слове. И я не понимаю, как может не знать белорусского обычный образованный человек, который закончил среднюю школу. Ну это просто стыдно должно быть. 
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
ни разу в польше ге видела продавца, понимающего или говорящего на английском. Добавлено: 31 Август 2014, 12:28:06
И я не понимаю, как может не знать белорусского обычный образованный человек, который закончил среднюю школу. Ну это просто стыдно должно быть. Это не делает чести. Я не знаю. Мне не стыдно. Мне вообще покер. С какой радости я его должна знать, если 10 лет на нем ни разговаривала и не читала? Иностранный язык тоже все знаю на школьном уровне? Свободно изъясняетесь? Ну в школе же учили  Валентности веществ все помнят? А законы Менделя? Стыдно ведь не знать и не помнить, ВШКОЛЕЖЕУЧИЛИ! рукалицо
|
|
|
|
|
|
|
aqua
|
Муж мой отметил тенденцию или модное веяние- в Минске стали больше говорить на белорусском,часто встречает молодежь и на улицах,и в метро,говорящих или старающихся говорить именно на правильном белорусском,не на "трасянцы". это циклично, лет 10 назад тоже такое было. потом пропало. Добавлено: 31 Август 2014, 09:31:33
о я и белорусский знаю отлично! и, хоть мне почти нигде не приходится его использовать на сегодняшний день-- это не значит, что он чужой для меня. Не вижу взаимосвязи экономического состояния РБ и использования бел языка. В республике 2 офиц языка: русск и бел. Если практически везде слышна русская речь, а бел мало где используется, то откуда людям знать язык и я не вижу взаимосвязи. очень хорошо знаю белорусский язык, равно как и польский. но белорусский ни разу для меня не родной, а вот польский родной. Добавлено: 31 Август 2014, 10:35:16
И лично я считаю, что если все так и дальше будет происходить с бел языком, то и он умрет. вот другая сторона медали, зачем тянуть за уши то, что вымирает? это правда жизни - большинство наших детей не понимает белорусского языка, конечно нам было легче, у нас почти у всех были бабули/дедули, которые жили в деревнях, где процветала "трасянка" - так мы приобщались к бел яз, к польск. одна моя бабуля говорила на чистом польском а другая на белорусском, но немного с примесью польских слов. Добавлено: 31 Август 2014, 11:38:16
И это даже скорее историческая эволюция языков - что не пригождается, то умирает - таков закон. да, вот об этом я тоже и говорю. Добавлено: 31 Август 2014, 12:42:55
белОрусСкий языкПринципиально пишу "беларуский". Когда дело дойдёт до учёбы ребенка, возможно, что-нибудь изменится в этом слове. надеюсь что это не произойдет НИКОГДА
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
меня убило, что в первом классе только один час бел-ого и 4 русского если с самого начала (школ) ничего не изменят, то да, ничего не изменится А если бы не отменил бы тогда Лукашенко обучение на беларуском языке, то ситуация с языком сейчас была бы совершенно другая.
|
|
|
|
|
|
|
|
foszek
|
ни разу в польше ге видела продавца, понимающего или говорящего на английском.
Да ну..  Или Вы про гипер? Да даже если так , то и в маркете есть на кассах молодые люди после универа и со знанием иностранного языка.
|
|
|
|
|
|
|
Альстромерия
|
Беларуский язык знаю. Хоть и не говорю на нем. И у меня не возникает такой  реакции на то,как же мой ребенок будет этот язык изучать, мама дорогая, прям иностранный язык! Капец, смотрю, ситуация у нас в стране с беларуским языком еще хуже, чем это я себе представляла
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
Ты же в Беларуси живешь! Это твоя родина И че? В библиотеку ходить за книгами на "мове"?  Что бы знать для галочки? А знайте что я больше всего люблю? Когда мне высказывают "фееее" за незнание бел. языка на РУССКОМ языке. Прям читаю и умиляюсь)))))
|
|
|
|
|
|
|
маМАня
|
меня убило, что в первом классе только один час бел-ого и 4 русского если с самого начала (школ) ничего не изменят, то да, ничего не изменится у нас 2 было + 1 вместо факультатива. итого 3 урока в неделю. в 1 кл. только читают и стихи учат. а ща письмо пойдет... вот где путаница букв пойдет!
|
|
|
|
Прежде чем ругать ребенка, вспомни себя в его возрасте, погладь его по голове, поцелуй и иди пей свою валерианку... 
|
|
|
-LolKA-
|
девочки, но сейчас с первого класса и русский, и английский, и белорусский не много ли всего сразу? потихоньку, но выучат наши дети белорусский. Как и мы учили. Просто на самом деле практики нет - вот и забывается он. Но я думаю при желании - и мы вспомнит все то, чему учили нас) Ну а если кто-то не учил, то конечно и вспоминать тому нечего)
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
Да ну..  Или Вы про гипер? Да даже если так , то и в маркете есть на кассах молодые люди после универа и со знанием иностранного языка. не знаю про английский в Польше. Но русский некоторые освоили как свой родной. 
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
Поляки лет 30 и старше учили русский в школе. Как обязательный предмет. Поэтому они то обязаны нас понимать)
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
Да ну..  Или Вы про гипер? Да даже если так , то и в маркете есть на кассах молодые люди после универа и со знанием иностранного языка. не знаю про английский в Польше. Но русский некоторые освоили как свой родной.  я польского не знаю и всегда общаюсь на английском. Вообще никак. Контакта нет. Може они какой другой иностранный учили, но сколько лет ездила ни разу не попался продавец или консультант , который смог бы ответить на английском. Изъяснялись жестами. Первый раз встретила молодую официантку знающую английский на пляже в Сопоте, вот с ней мы прекрасно друг друга поняли
|
|
|
|
|
|
|
Альстромерия
|
В библиотеку ходить за книгами на "мове"? Непонимающий Что бы знать для галочки?
А знайте что я больше всего люблю? Когда мне высказывают "фееее" за незнание бел. языка на РУССКОМ языке. Прям читаю и умиляюсь))))) Причем тут книги на бел.мове? И мое "феее" не к тому, что ты не знаешь, не общаешься, не читаешь, а просто поражает как может быть настолько покер на свой родной язык?
|
|
|
|
|
|
|
|