mozgator2
Кладоискатели
А вот и я!
|
Старожил с которым я разговаривал точно дату сказать не может, слишком маленьким был. Говорит год 42-43. Фантазия рисует картинки захоронения от янтарной комнаты до евреев Озёрского гетто. Мот с глубинником прогуляться там?
|
|
|
|
Дать ещё один шанс человеку который тебя однажды предал-Всё равно что дать ещё один патрон человеку, который стрелял в тебя и с первого раза не попал!
|
|
|
Almer
|
C большей вероятностью могли на высоком месте площадку для радара готовить
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
mozgator2
Кладоискатели
А вот и я!
|
Могли. Только секретность такая зачем? Её от самолётов маскировать надо, а не от колхозников, я так думаю. Да и более значимые высоты в округе есть.
|
|
|
|
Дать ещё один шанс человеку который тебя однажды предал-Всё равно что дать ещё один патрон человеку, который стрелял в тебя и с первого раза не попал!
|
|
|
gak
|
Могли. Только секретность такая зачем? Её от самолётов маскировать надо, а не от колхозников, я так думаю. Да и более значимые высоты в округе есть.
Секретность? Когда пол деревни, минимум, видели эти"шарканья" на холме? Секретность, это когда тёмной-тёмной ночью в тёмном-тёмном лесу в тёмных-тёмных одеждах пришли, выкопали...закопали вместе с теми, что выкопали...и ушли в темноту... 
|
|
|
|
|
|
|
ятвяг
|
Да и более значимые высоты в округе есть Лисья гора и Маяк. С глубинником можно прогуляться и по Виляново. Тоже очень интересное место, достойное внимания. Фотографий и рисунков Наполеона Орды не сохранилось. Да, наверно, и не рисовал Наполеон Орда Виляново. Сохранились только два обмелевших пруда на пересохшей лесной речке и величественная лиственница. От Вильны новой до Fw. Kosiej был гостинец, обсаженный березами. Выкорчевали и распахали - жатка зерноуборочного комбайна не помещалась. Господский дом фольварка перевезли и переделали под школу в Стриевке. Камни по-хозяйски растянули местные жители. Может кто знает, где находился дворец графа Михаила Валицкого?
|
|
|
|
|
|
|
mozgator2
Кладоискатели
А вот и я!
|
Секретность? Когда пол деревни, минимум, видели эти"шарканья" на холме? Секретность, это когда тёмной-тёмной ночью в тёмном-тёмном лесу в тёмных-тёмных одеждах пришли, выкопали...закопали вместе с теми, что выкопали...и ушли в темноту...  Деревня за своё любопытство могла бы и поплатится (мот на то строители и расчитывали?), да после чьего-то доброго совета в болота свалила.
|
|
|
|
|
|
|
ятвяг
|
В каждой нормальной деревне то танк провалился, освобождая деревню, то золотая карета Наполеона затоплена в местной сажалке. А в ЗаБагониках только таинственная Краменка. Чем она немцам приглянулась? Тайны III рейха и деревня ЗаБагоники. Звучит.
|
|
|
|
|
|
|
Va_bor1
|
Во время войны гитлеровцы организовали в Азёрах гетто. В 1943 всех узников погнали пешком в Гродно. Отступая, гитлеровцы сожгли Азёры. Теперь на месте гетто частная застройка. Мемориального знака нет. Из воспоминаний АА Потапова. (комиссар и командир партизанской бригады Ленинского комсомола)...перевод с белорусского мой, так что сорри. В июне 1942 года группа партизан под командованием Картухина захватила поселок Азёры. , уничтожив практически полностью гарнизон и открыли ГЕТТО, где находилось около ВОСЬМИ!!! тысяч евреев. С нами пошло только СЕМНАДЦАТЬ человек, остальные не поверили, что будут уничтожены и остались на месте. Через два месяца всё население гетто было вывезено и уничтожено под Гродно. Добавлено: 15 Январь 2016, 19:50:06
С глубинником можно прогуляться и по Виляново. с глубинником может и можно. а вот просто с МД, там точно ДЕЛАТЬ нечего. 
|
|
|
|
типа юрист с 25 летним стажем
|
|
|
ятвяг
|
С нами пошло только СЕМНАДЦАТЬ человек Семнадцать человек ушли с партизанами, остальные стали дожидаться новой охраны. Откуда у нас, нашчадков гордых и несгибаемых литвинов такая законопослушность? Перевод с белорусского дословный. Вопросов нет.
|
|
|
|
|
|
|
ятвяг
|
Такой сплочённый народ, который чтит свою историю вне всяческих сомнений достоин уважения. Но белорусов погибло тоже не мало, а Холокост им на пользу не пошёл.
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Из воспоминаний АА Потапова. (комиссар и командир партизанской бригады Ленинского комсомола)...перевод с белорусского мой, так что сорри.
В июне 1942 года группа партизан под командованием Картухина захватила поселок Азёры. , уничтожив практически полностью гарнизон и открыли ГЕТТО, где находилось около ВОСЬМИ!!! тысяч евреев. С нами пошло только СЕМНАДЦАТЬ человек, остальные не поверили, что будут уничтожены и остались на месте. Через два месяца всё население гетто было вывезено и уничтожено под Гродно. Учту эту цитату и с интересом проверю... Дело в том, что согласно документам которые я видел в архиве НА РБ по Гродненскому региону, на территории Гродненского, Скидельского и Щучинского районов советские партизанские отряды были только "залетные". Есть даже конкретный документ, где штаб жалуется, что несколько попыток отправить отряды на правобережье Немана с задачей выйти в Гродненскую пущу, пресекаются немцами на корню, так как они очень быстро реагируют и блокируют район появление групп партизан. Ну и кроме того АК не давала, особенно с 43 г. действовать тут советским партизанам, так же как они не давали АК за на левом берегу Немана.
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
Va_bor1
|
Из воспоминаний АА Потапова. (комиссар и командир партизанской бригады Ленинского комсомола)...перевод с белорусского мой, так что сорри.
В июне 1942 года группа партизан под командованием Картухина захватила поселок Азёры. , уничтожив практически полностью гарнизон и открыли ГЕТТО, где находилось около ВОСЬМИ!!! тысяч евреев. С нами пошло только СЕМНАДЦАТЬ человек, остальные не поверили, что будут уничтожены и остались на месте. Через два месяца всё население гетто было вывезено и уничтожено под Гродно. Учту эту цитату и с интересом проверю... Дело в том, что согласно документам которые я видел в архиве НА РБ по Гродненскому региону, на территории Гродненского, Скидельского и Щучинского районов советские партизанские отряды были только "залетные". Есть даже конкретный документ, где штаб жалуется, что несколько попыток отправить отряды на правобережье Немана с задачей выйти в Гродненскую пущу, пресекаются немцами на корню, так как они очень быстро реагируют и блокируют район появление групп партизан. Ну и кроме того АК не давала, особенно с 43 г. действовать тут советским партизанам, так же как они не давали АК за на левом берегу Немана. не утруждайте себя поиском  " Память" Гродненский район стр174. БЭ 1993 год . Покойный Михась Ткачоу рэдаткавау.
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
не утруждайте себя поиском " Память" Гродненский район стр174. БЭ 1993 год . Покойный Михась Ткачоу рэдаткавау. Я про документы... как показывает практика "Память" еще тот сборник ошибок и стереотипов.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Тему почистил. Далее только по теме.
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
mestnyy
Молодой Гродненец
|
Расскажите, пожалуйста, про Рыдели и Рыдельский берег. Давно, одна бабулька заинтриговала, что про эти места даже стихи есть (или были...). Утверждают, в этих местах много дичи, т.к. места какие-то особенные.
|
|
|
|
|
|
|
ятвяг
|
РЫДЕЛИ. Рыделями называли воинов-крестоносцев, немецких рыцарей. Грабительские налёты были обычным делом, как рыцарей так и наших князей. Деревня могла быть местом поселения пленных крестоносцев, или они здесь нашли приют и залечивали раны после неудачного похода. Потом обжились, семьями обзавелись, приняли литвинское подданство. Если гены далёких предков объясняют характер и поведение, то деревня была задиристой, дружной, воинственной. И ремесленной. Были заказы у столяра и два кузнеца в довольно небольшой деревне не сидели без работы.
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Легенда красивая, но, скорее всего, название деревни от прозвища жителя. Могло происходить от "рыдз" - название гриба, рыжик (по польски руды рыдз), что скорее всего, учитывая местность. И человек мог быть рыжим, отсюда - Рыдз, а его потомки - уже Рыдзели. Менее вероятно, но у жителя таки могло быть и прозвище рыделя-рыцаря, если он где-то участвовал в походе, и потом рассказывал разные байки про рыцарей: -"рыдели, рыдели...". За ним и закрепилось - Рыдель. В крайнем случае, могли поселить пленных пруссов из крестьян, бывших слугами рыцарей и часто воевавших в походе в качестве простых легковооруженных пехотинцев. За них никто не давал выкуп, их могли менять на своих пленных. Но они могли сами согласиться жить в той местности, простым людям все равно, где землю пахать. А местные называли их рыделями. Сомневаюсь, что настоящие рыцари, у которых были свои небольшие замки и деревни с крестьянами во владении, поселились и прижились в какой-то деревне. После каждой войны следовало перемирие, когда происходили обмены пленных, за рыцарей можно было взять и выкуп, их держали за семью замками, в замках, в Гродно, например, а не в деревеньке, откуда они при первой же возможности они сделали бы ноги. Да и немецкий рыцарь вряд ли стал бы пахать землю.
|
|
« Последнее редактирование: 24 Январь 2016, 12:21:08 от Aleksandr_Sever »
|
|
|
|
|
ятвяг
|
Да и немецкий рыцарь вряд ли стал бы пахать землю. Небольшое уточнение. Это Орда землю не пахала и жита не сеяла. Кочевники. Жили на коне, спали на коне, женщин любили в седле. Ордынец ещё ходить не умел, а за гриву уже держался. Разве победишь такого? А вот Европа пахала. Два совершенно разных взгляда на жизнь и отношений между людьми. Кочевники и огородники. И немецкие рыцари, которые не пахали тоже были огородниками. Но граница проходит не здесь. Всегда существовало жесткое сословное деление на свободных и рабов. Две модели поведения. И с отменой крепостного права ничего не изменилось. У одних осанка, строгий дресс-код, соответствующие манеры, оружие. Шляхтич, обрабатывая землю всегда имел под рукой саблю. А у других джинсы, пиво в руке, феня и неопределённый артикль "бля" на губах.
|
|
|
|
|
|
|
Va_bor1
|
В июне 1942 года группа партизан под командованием Картухина захватила поселок Азёры. , уничтожив практически полностью гарнизон и открыли ГЕТТО, где находилось около ВОСЬМИ!!! тысяч евреев. С нами пошло только СЕМНАДЦАТЬ человек, остальные не поверили, что будут уничтожены и остались на месте. Через два месяца всё население гетто было вывезено и уничтожено под Гродно. Учту эту цитату и с интересом проверю... Дело в том, что согласно документам которые я видел в архиве НА РБ по Гродненскому региону, на территории Гродненского, Скидельского и Щучинского районов советские партизанские отряды были только "залетные". Есть даже конкретный документ, где штаб жалуется, что несколько попыток отправить отряды на правобережье Немана с задачей выйти в Гродненскую пущу, пресекаются немцами на корню, так как они очень быстро реагируют и блокируют район появление групп партизан. Ну и кроме того АК не давала, особенно с 43 г. действовать тут советским партизанам, так же как они не давали АК за на левом берегу Немана. как проверка инфы? 
|
|
|
|
|
|
|
stroy_sam
|
как проверка инфы? Ответ на поверхности: кроме Потапова, из того же источника, никто, даже упомянутого гетто не может вспомнить. ИМХО Основа легенды - гипертрофированный пересказ о случаях нападения на гетто в Новогрудском районе отрядом "Лесной Иерусалим", детали привязаны к казни Скидельских "подпольщиков" в 1942 году за ограбление почты/канцелярии в д. Озёры. Дело в том, что, скорее всего, "подпольщики" действительно не имели отношения к ограблению, а местные "злодеи", позже переквалифицировавшись в "партизан", поголовно "вспоминают" о своём участии... Правда, куда дели печатную машинку вспомнить не могут...
|
|
|
|
|
|
|
Va_bor1
|
как проверка инфы? Ответ на поверхности: кроме Потапова, из того же источника, никто, даже упомянутого гетто не может вспомнить. ИМХО Основа легенды - гипертрофированный пересказ о случаях нападения на гетто в Новогрудском районе отрядом "Лесной Иерусалим", детали привязаны к казни Скидельских "подпольщиков" в 1942 году за ограбление почты/канцелярии в д. Озёры. Дело в том, что, скорее всего, "подпольщики" действительно не имели отношения к ограблению, а местные "злодеи", позже переквалифицировавшись в "партизан", поголовно "вспоминают" о своём участии... Правда, куда дели печатную машинку вспомнить не могут... может и НИКТО уже и не может вспомнить ибо их всех того. вот вам выдержка из вики. В деревне Озёры (be:Вёска Азёры, Гродзенскі раён) нацисты создали гетто[4][9], согнав туда 1 370 евреев[4]. Гетто просуществовало до февраля-марта 1943 года. Не позднее 5 марта 1943 года немцы и полицаи убили всех его узников[ ну и ? опять блва бла бла . ссылку на источник дать? 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
вот вам выдержка из вики. Википендия - не тот источник, которому можно безоговорочно верить. Я лично находил там ошибки. Её пишут простые люди как Вы или я. Вот Дима написал страницу: https://ru.wikipedia.org/wiki/Гродненская_крепость Есть небольшая неточность. Но на других страницах есть и ошибки.
|
|
|
|
|
|
|
Va_bor1
|
ваш скептицизм я НЕ разделяю. Потапову верить нельзя, вики верить нельзя, книге Память верить нельзя. верить можно только ВАМ? Вы можете аргументировано доказать, что в ОЗЕРАХ во время ВОВ гетто не было? или опять бла бла бла...
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Я про Озёры вообще ничего не написал, т.к. об этом ничего не знаю. По этому вопросу лучше обратиться к Aleksandr_Sever. Я только написал, что не стоить доверять Википендии на все 100 процентов, как истине в последней инстанции. Кстати именно Aleksandr_Sever мне и говорил, что все воспоминания ветеранов надо проверять и перепроверять. Только когда одна и та же информация подтверждается из нескольких независимых источников, тогда можно говорить о чём-то конкретном. Мы с ним как-то ходили к одному "ветерану", записывали его воспоминания( у меня есть и аудиозаписи и фотографии). Я не хочу никого обидеть, тем более, что он ещё живёт и здравствует, и дай бог ему здоровья. Встретил он нас в пиджаке с кучей медалей, рассказывал много интересного о войне. Но он 1931 года рождения. Родился и прожил в Колбасино очень долго. Сколько ему было на начало войны? - 10 лет. Какой он ветеран? Старожил - да. Про концлагерь в Лососно - да рассказал, как пацаном лазил и смотрел кино, которое немцы крутили для военнопленных. Но он даже сыном полка не был. Но сейчас его зовут в школы, и он с удовольствием воспитывает молодёжь патриотизму. Поэтому, ещё раз повторюсь, обратитесь к Aleksandr_Sever и ищите ещё информацию, лучше всего в архивах. Кстати у меня есть воспоминания из архива. Оказывается в послевоенное время опрашивали оставшихся в живых местных жителей о зверствах фашистов, полицаев во время ВОВ. И все эти документальные свидетельства( иногда написанные от руки) хранятся в архивах. Так что отсутствие в живых старожилов, это не повод для отсутствия информации. Успехов!
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
По поводу Озерского гетто могу подсказать следующее: Воспоминания Потапова пересекаются с другими источниками, газетными статьями, брошюрами и т.д., рассказывающими о Скидельском антифашистском подполье. Мне в разное время попадалось их около десятка, из них ценны те, что написаны не в наше время, а в 1960-е -1970-е годы, когда было полно свидетелей и участников тех событий, а потому эти работы носили характер первоисточников. В освобождении гетто участвовали не только Потапов, но и многие другие деятели подпольного и партизанского движения Скидельщины и Гродненщины, и в статьях про них эта информация повторяется. Считаю, что про гетто информация адекватная, причин не доверять нет. Что касается не воспоминаний, а документов, то в сентябре-ноябре 1944 года в Гродненском районе работала комиссия, которая тщательно задокументировала, по каждому населенному пункту, преступления оккупантов, в том числе в Озерах. Дополнительно к этому, с января 1945 работала комиссия по подсчету ущерба, нанесенного оккупантами. Документы, связанные с работой этой комиссии, хранятся в Государственном архиве Гродненской области и в Государственном архиве общественных объединений Гродненской области. Те историки, которые писали про гетто, пользовались этими архивами. Существует много специальных статей по гетто на территории Гродненщины, где есть инфа об Озерском гетто, их издавали в различных научных сборниках. Их можно найти через областную научную библиотеку имени Карского, а также в библиотеке исторического факультета ГрГУ. Еврейской тематикой у нас занимаются многие, только издания специальные, и не все про них знают. К тому же, многие публикации были сделаны за рубежом, в СПб, в Москве, на Украине и в Израиле. Полной информацией владеют сами исследователи, но значительная часть этих книг и сборников внесена в каталоги в Национальной библиотеке. Кстати, выходил специальный сборник архивных документов Гродненщины, посвященный событиям Великой Отечественной войны, там упоминалось и Озерское гетто, у меня такой есть, но его сейчас нет под рукой, дал попользоваться. Но он есть почти в каждой библиотеке Гродно, в красной обложке. Рекомендую. Далее, еврейские общественные и культурные деятели в 1944-1946 годах провели свое независимое расследование, и в 1946 году в Румынии была издана так называемая "Черная книга", рассказывающая о геноциде евреев на оккупированных территориях СССР и Восточной Европы, в 1980 году эта книга переиздавалась в Тель-Авиве. У нас она не издавалась. Я держал в руках эту книгу, там были отмечены гетто и лагеря на территории Гродненщины и по 1-2 предложения было про каждое гетто. Книга не подробная, но подтверждает советские официальные сведения по этому вопросу.
|
|
|
|
|
|
|
tomasz
|
В июне 1942 года группа партизан под командованием Картухина захватила поселок Азёры. , уничтожив практически полностью гарнизон и открыли ГЕТТО, где находилось около ВОСЬМИ!!! тысяч евреев. Вы можете аргументировано доказать, что в ОЗЕРАХ во время ВОВ гетто не было? Никто здесь не острицает сам факт существования гетто в Озёрах, другое дело, что 8 000 узников - преувеличение смахивающее на откровенную ложь. В Озёрах всего населения столько никогда не было и сейчас нет. Даже если учесть что туда могли поместить евреев из соседних деревень, как правило 1-2 семьи еврейские могли в больших деревнях проживать до войны . То что советские партизаны, да еще в июне 1942 года могли захватить такой населённый пункт как Озёры уничтожив гарнизон вообще фантастика. То что узники гетто по наивности и недомыслию отказались покинуть территорию гетто,якобы по предложению партизанского командира, вообще бред и кощунство по отношению к погибшим в Холокост Не позднее 5 марта 1943 года немцы и полицаи убили всех его узников[ Яркий пример того как рождаются мифы из-за поверхностного отношения к изложению информации несерьёзными авторами. Эта фраза встречается в самых разных справочниках в отношении Поречья, Голынки, Каменки, Индуры и т.д. Просто кто-то из "исследователей" когда-то прочитал документ, или скорее ссылку на таковой, о ликвидации гетто в местечках до этой даты и пошла переписываться и гулять недостоверная информация. Ликвидация отнюдь не означает, что "немцы и полицаи убили всех его узников" .
|
|
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2016, 13:49:45 от tomasz »
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
То что советские партизаны, да еще в июне 1942 года могли захватить такой населённый пункт как Озёры уничтожив гарнизон вообще фантастика. а был ли вообще гарнизон в Озёрах? мне бабушка рассказывала (она жила в Стриевке), что немцев за всю войну только пару раз видела.
|
|
|
|
|
|
|
Va_bor1
|
Ответ на поверхности: кроме Потапова, из того же источника, никто, даже упомянутого гетто не может вспомнить. Никто здесь не острицает сам факт существования гетто в Озёрах, пробуйте читать внимательней. 
|
|
|
|
|
|
|
tomasz
|
Ответ на поверхности: кроме Потапова, из того же источника, никто, даже упомянутого гетто не может вспомнить.Цытата: tomasz ад Сёння ў 14:33:01Никто здесь не острицает сам факт существования гетто в Озёрах,пробуйте читать внимательней. Человек здесь указывает, что в источнике, где он читал воспоминания Потапова "никто, даже упомянутого гетто не может вспомнить" Где здесь сам автор сообщения отрицает или ставит под сомнение факт существования гетто в Озёрах? Факт его триумфального освобождения - да , наверное, ставится под сомнение.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
|