ятвяг
|
Думаю, у вашего вопроса есть подводная часть о происхождении польского населения Гродненщины. Молодец. Мои аплодисменты. Именно это я и хотел спросить. И ответ Ваш замечательный. Считаю их братьями белорусов, которые в силу тех или иных причин, исторических и политических, сегодня называют себя поляками. Добавлено: 14 Декабрь 2015, 22:01:46
Здравствуйте!
С удовольствием прочла Вашу тему, ятвяг. Интересно, познавательно. Вы пишете о родных мне местах, так давно покинутых... Две тысячи километров разделяют меня и песчаные дорожки, лесные чащи, грибные и ягодные полянки моего детства. Прихожанами Озерского костела были мои предки, а я помню костел в Новой Руде. Пожалуйста, поделитесь известной Вам информацией про шляхетское поселение Глушнево.
С благодарностью и уважением, Лилия. Здравствуйте Лилия! К сожалению, о Вашей деревне почти ничего не знаю. Глушнево. Первое, что приходит в голову это глухое, отдалённое, безлюдное место, глушь, где глухари и медведи (Бершты от слова медведь). На самом деле это не совсем так. На карте 1856 года поселение называется Лушнево и там 17 домов. Не такое и безлюдное. В древности, возможно, жили рудокопы и кузнецы. Соседняя деревня Руда напоминает о металлургических временах. Огромный союзный полигон ВДСников "Глушневский", часть которого находилась на территории Литвы, теперь закрыт. Его наверно хорошо помнят десантники Псковской и Тульской воздушно-десантных дивизий. Для многих здешние леса стали излюбленным местом сбора грибов и ягод. Доехать не проблема - дизель ходит и машины у всех. В Ваших словах чувствуется любовь к родной деревне. Поэтому лучше Вас никто не напишет о красоте Глушнево, о Веровском озере и о деревенской жизни, простой и понятной. С уважением Ятвяг.
|
|
« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2015, 22:01:46 от ятвяг »
|
|
|
|
|
stroy_sam
|
Бершты от слова медведь Бершты - от литовского названия "берёза" (beržas), а если быть точнее относительно к данной деревне - "место где добывают берёзовый дёготь".
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Лиляна
Новенький
|
К сожалению, о Вашей деревне почти ничего не знаю. Глушнево. Спасибо Вам за ответ, спасибо, что не отмолчались, вот и я ничего практически об этой деревушке не могу найти в сети.  Уехала я очень давно, еще ребенком... Конечно, помнится и печка, и воткнутая в нее лучина, и кино, которое привозил киномеханик из Бершт, и тогда в школе собиралась вся деревня; учеба в школе, где одна учительница работала с учениками 1 и 3 классов, сидящими за партами в разных рядах... И купание в озере у моста, и походы по лесу в Ельники к подружке Кате Тамулевич. Я считала, что она выехала в Польшу, но, найденные там Тамулевич, написали, что ее семья осталась в Беларуси... Запомнился и полигон, куда меня привезли зимой с обожженной о раскаленную дверцу плиты рукой. Спасибо тому врачу, который квалифицированно помог мне, не сталось ни единого шрамчика. Как и у всех, детство самая прекрасная пора и память о нем остается навсегда... Пожалуйста, гродненцы, не пропустите встреченные в разных источниках сведения о Глушнево и окрестных деревнях - Бершты, оттуда родом моя уже ушедшая бабулечка, Поречье, предполагают, что там похоронены мои прадедушка и прабабушка, Новая Руда и Ельники. Хотя о Берштах и Поречье есть в сети сведения. Прошу отозваться, если кто имеет возможность побывать на католическом кладбище в Поречье. Я увлекаюсь генеалогией, единожды работала в НИАБ и областном. Но больше всего информации получила от поляков из архива Вильнюса. Интересно, как и кем заселялись эти места, я, к сожалению, далека от истории... Добавлено: 15 Декабрь 2015, 14:36:20
Еще бы разобраться, как + ставить 
|
|
|
|
|
|
|
Лиляна
Новенький
|
Пожалуйста, модераторы, возможно ли вернуть только что ошибочно удаленное мое сообщение? Добавлено: 15 Декабрь 2015, 15:07:17
Видимо, не судьба... Написала много, было лирическое настроение, теперь его не вернуть... Поэтому пока хотя бы поблагодарю. К сожалению, о Вашей деревне почти ничего не знаю. Глушнево. Спасибо за ответ, за то, что уделили мне внимание. Вот и я ничего не могу практически найти в сети. Может встретится кому-либо упоминание в источниках на польском или белорусском, буду признательна. В дополнение.... Спасибо за ссылку, есть еще и видео в сети, я отправляла в США найденным через 100 лет родственникам. Бабушкин старший и любимый брат из Бершт уехал туда в начале 20 века на заработки. Прошу откликнуться, если у кого-то есть возможность посетить католическое кладбище в Поречье.
|
|
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2015, 15:07:17 от Лиляна »
|
|
|
|
|
Almer
|
Пожалуйста, модераторы, возможно ли вернуть только что ошибочно удаленное мое сообщение? Восстановлено
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
ятвяг
|
Бершты - от литовского названия "берёза" (beržas) Настоящее имя медведя -"бер", "бурый", анг. bear. Бер лога - логово бера. Берштанская пуща это пуща берез или медведей?
|
|
|
|
|
|
|
Лиляна
Новенький
|
|
|
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2015, 19:22:32 от Лиляна »
|
|
|
|
|
Almer
|
Всем, только нужно быть обязательно зарегистрированным на форуме, тыкаете в + и пишете в соседней строчке за что благодарите Добавлено: 15 Декабрь 2015, 19:02:24
Берштанская пуща это пуща берез или медведей? Название пущи-производное от населенного пункта ... а не от значения слова.. А вот название населенного пункта уже производное от значения слова.
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Думаю, Бершты таки произошли от литовского понятия, схожее название Бирштонас (раньше - Бирштаны), - курортный городок на Немане в Литве, не так далеко от Бершт. Считается, что название Бирштонас произошло от слова от слова биржтва ( «березовая роща»), где звонкая согласная ж постепенно оглушилась до ш.
|
|
|
|
|
|
|
Andrew Detchenia
Новенький
|
Здравствуйте! Ваши заметки очень интересны. Не могли бы вы рассказать что-нибудь о Вертелишках?
|
|
|
|
|
|
|
ятвяг
|
О Вертелишках-Давыдишках написано много, сотни публикаций. Что тут добавишь? Два героя Социалистического труда, три героя Беларуси. Для председателей следующим карьерным шагом был сразу Облисполком. Здесь несколько раз были Машеров и Лукашенко. В 70-х годах дороги были не очень. А к приезду Машерова готовились. Быстро положили асфальт от Сколобова до Вертелишек. Дорогу в народе стали называть Машеровкой. В 1903 году построено здание Вертелишковской школы, Трудовая -129. Во время войны здесь находилась комендатура. Пункт сбора для отправки на принудительные работы в Германию. До Гродна пешком. Масштабы колхозного строительства впечатляют. Всё построено после войны. Старые Вертелишки это одна улица Трудовая. Урожайность зерновых выросла с 8 центнеров с гектара до 100. Об этом наверно и не мечтали. Но вот, что интересно. При урожайности 8 центнеров зерна с гектара хлеб в столовых был уже бесплатным и цены на продукты и товары ежегодно снижались. Это было при Сталине. Как это объяснить? Фамилия Детченя наверно из Головнич?
|
|
|
|
|
|
|
Andrew Detchenia
Новенький
|
Спасибо.А не подскажите,где найти публикации по более раннему периоду чем советский?Данная фамилия встречается и на территории Вертелишек,и на территории Головнич. Мои прадеды с такой фамилией жили в Головничах.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
При урожайности 8 центнеров зерна с гектара хлеб в столовых был уже бесплатным и цены на продукты и товары ежегодно снижались. Это было при Сталине. Как это объяснить? Не помогали тогда разным странам близкой африки и другим соцлагерям. Людей кормили не лозунгами, верой в светлое завтра и требованием "потерпеть",а хлебом... Хотя при этом и постреливали своих же граждан... Компартии Италии, Франции и США не поддерживали финансово в почти не ограниченных размерах...
|
|
|
|
|
|
|
tomasz
|
При урожайности 8 центнеров зерна с гектара хлеб в столовых был уже бесплатным и цены на продукты и товары ежегодно снижались. Это было при Сталине. Как это объяснить?Не помогали тогда разным странам близкой африки и другим соцлагерям. Людей кормили не лозунгами, верой в светлое завтра и требованием "потерпеть",а хлебом... Хотя при этом и постреливали своих же граждан...Компартии Италии, Франции и США не поддерживали финансово в почти не ограниченных размерах... Бесплатный хлеб в столовых был при Хрущёве, и то довольно короткий период. Братским странам Африки Азии и Латинской Америки тогда помогали во всю. При Сталине были карточки и очереди с ночи, которые разгонялись милицией. После отмены карточек в1947г очереди за хлебом никуда не исчезли. Компартии поддерживали финансово и при сталине и при остальных генсеках и первых секретарях. При помянутом не к ночи Сталине в 1933-34 и в 1946г в самых хлебородных краях СССР отмечены случаи людоедства. В Озёрах и окрестностях такие случаи не отмечались. Однако в 44-53гг у селян единоличников был план по хлебозаготовкам . Обязательная сдача даже "оплачивалась" -8 руб за тонну в дореформенных,т.е.80 коп в деньгах после 1961г. Это тонна хлеба сжатого серпами и обмолоченного цепом. Чтобы выполнить задание по сдаче молока и масла на одно хозяйство(одна корова) ещё двух прятали в лесу. Это особенно было распространено в озёрско-поречском регионе(ховать скот по лесам) Из зерна , которое даёт урожай у нас сейчас 100ц/га хлеб не испечёшь и макароны не сделаешь. В Казахстане и везде где растут твёрдые сорта урожайность по сей день не намного выше 8ц/га. Вот из такого зерна и пекут хлеб. Да советское образование было лучшим в мире. Читая автора в этом лишний раз убеждаешься. Добавлено: 16 Декабрь 2015, 21:49:08
Прочитал сей опус, особенно впечатлили подробности о князе Давыде его родстве с Александром Невским, упоминании Вертелишек в1324г и тд и тп по тексту. Сильно, просто нету слов. Интересно, кто автор текста и соответственно таких сенсационных исторических открытий?До недавнего времени Давыду сватали в вотчину Путришки, только Трусов с Кравцевичем почему то об этом не знали.
|
|
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2015, 21:49:08 от tomasz »
|
|
|
|
|
Almer
|
При сталине кроме Сев. Кореи и Китая никому финансово не помогали, компартии Италии и Франции СССРу тогда были не нужны, своих проблем хватало. Уже позже, когда оказалось, что в европейских странах есть не фиктивная многопартийность и гласность...а реальная, СССР решил, что можно этим воспользоваться и "немного порулить" и там, но сталина к тому времени уже не было.
|
|
|
|
|
|
|
ятвяг
|
Прочитал сей опус, особенно впечатлили подробности о князе Давыде его родстве с Александром Невским, упоминании Вертелишек в1324г и тд и тп по тексту.
Сильно, просто нету слов. Интересно, кто автор текста и соответственно таких сенсационных исторических открытий?До недавнего времени Давыду сватали в вотчину Путришки, только Трусов с Кравцевичем почему то об этом не знали. Чем Вам сайт не понравился? И о Путришках там ни слова. И о каких таких сенсационных исторических открытий идет речь?
|
|
|
|
|
|
|
tomasz
|
При сталине кроме Сев. Кореи и Китая никому финансово не помогали, компартии Италии и Франции СССРу тогда были не нужны, своих проблем хватало Кто по Вашему финансировал такие организации как Коминтерн (1919-1943),Мопр(1922-1947) КИМ и тд и тп?
|
|
|
|
|
|
|
Jendrus
|
Пра Бершты есць грунтоўнае даследванне Сяргея Токця. Вельмі ўсім раю... А наконт працы сп. Яцьвяга - знайдзіце час, проста аб'яднайце ўжо напісанае (калі нямо гатовага рукапісу). Упэўнены, той жа Юрсапрынт з задавальненем выдасць вашую кніжку.
|
|
|
|
|
|
|
Лиляна
Новенький
|
Пра Бершты есць грунтоўнае даследванне Сяргея Токця. Вельмі ўсім раю... Берштам, родине историка Сергея Михайловича, действительно повезло; исследование выложено в сети, я с большим интересом и благодарностью пару лет тому не раз перечитала его работу. Спасибо и Вам, Jendrus, что обратили внимание на мой пост.
|
|
|
|
|
|
|
Jendrus
|
Дзякуй Вам. У свой час быў там разам з Генадзям Семянчуком на археалагічнай выведкі. Асабіста знайшоў каменны наканечнік стралы - фантастычна прыгожы! А яшчэ нам распавядалі сучасную лягенду, трошкі ў стылі хард-кор - пра тое, як мясцовы калгас трымаў на возере на поўвыспе свінны статак (дзешава ды выгодна), пакуль аднойчы ў навальніцу свінні, спужаўшыся мабыць, пад правадырствам галоўнага храка не кінуліся ў воду і не... патанулі. Увесь статак. Бо храк замест бліжняга берага паплыў ўпрост на сярэдзіну возера. Не ўпэўнены, ці тое - праўда, аднак гісторыя атрымалася вельмі павучальнаю...
|
|
|
|
|
|
|
Лиляна
Новенький
|
А яшчэ нам распавядалі сучасную лягенду, 
|
|
|
|
|
|
|
mozgator2
Кладоискатели
А вот и я!
|
Ятвяг, два вопроса; Может у тебя есть фото или другое какое изображение господки Вильяново? Что ты думаешь по поводу деревенской легенды (или не легенды) О проводимых немцами земляных работах на песчаном холме возле Краменки. Как старожилы рассказывают, на время работ холм огораживался высоким глухим забором без привлечения местных к работам и патрулировался.
|
|
|
|
Дать ещё один шанс человеку который тебя однажды предал-Всё равно что дать ещё один патрон человеку, который стрелял в тебя и с первого раза не попал!
|
|
|
ФитилЬ
|
Может у тебя есть фото или другое какое изображение господки Вильяново? а кто нибудь может скинуть скрин карты с точным расположением?
|
|
|
|
|
|
|
mozgator2
Кладоискатели
А вот и я!
|
|
|
|
|
Дать ещё один шанс человеку который тебя однажды предал-Всё равно что дать ещё один патрон человеку, который стрелял в тебя и с первого раза не попал!
|
|
|
ятвяг
|
Что ты думаешь по поводу деревенской легенды (или не легенды) О проводимых немцами земляных работах на песчаном холме возле Краменки. Как старожилы рассказывают, на время работ холм огораживался высоким глухим забором без привлечения местных к работам и патрулировался Краменка - высокое, открытое место со всех сторон. Теперь, правда, лесополоса растёт. Что там делали немцы непонятно. Пытались там что-то найти или спрятать? Наверно так и останется загадкой. Вся техника на Краменке была закрыта баннерами. Деревенским приказали из хат не высовываться. Самые смелые и любопытные смотрели из щелей своих адрын на зауменни. Но всё было укрыто самым тщательным образом. Место высокое, с хорошим подъездом. Может испытания или приём-передача информации?
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
А дата примерно когда строительство было? Может ставили какой нибудь "Вюрцбург" или что то подобное. Не 1943 ли год?
|
|
|
|
|
|
|
|