Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
30 Июнь 2025, 19:23:27
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Наш Город! > История Гродно и Гродненщины
(Модераторы: Almer, Der Schatten, sembat) > Тема:

Азёры и наваколле

Страниц  : 1 ... 3 4 6 7 ... 30 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Азёры и наваколле  (Прочитано 169684 раз)
ятвяг
Кандидат в депутаты

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение

Просмотр профиля Email
« Ответ #120 : 13 Декабрь 2015, 20:59:00 »

Думаю, у вашего вопроса есть подводная часть о происхождении польского населения Гродненщины.
Молодец. Мои аплодисменты. Именно это я и хотел спросить.  И ответ Ваш замечательный.
Считаю их братьями белорусов, которые в силу тех или иных причин, исторических и политических, сегодня называют себя поляками.

Добавлено: 14 Декабрь 2015, 22:01:46
Здравствуйте!

С удовольствием прочла Вашу тему, ятвяг.   Интересно, познавательно. Вы пишете о  родных мне местах,  так давно покинутых...   Две тысячи километров разделяют меня и  песчаные дорожки, лесные чащи, грибные и ягодные полянки моего детства.
Прихожанами Озерского костела были мои предки, а я помню костел в Новой Руде.  Пожалуйста, поделитесь известной Вам информацией про шляхетское поселение Глушнево.

С благодарностью и уважением, Лилия.
   Здравствуйте Лилия!
 К сожалению, о Вашей деревне почти ничего не знаю. Глушнево. Первое, что приходит в голову это глухое, отдалённое, безлюдное место, глушь, где глухари и медведи (Бершты от слова медведь). На самом деле это не совсем так. На карте 1856 года поселение называется Лушнево и там  17 домов. Не такое и безлюдное. В древности, возможно,  жили рудокопы и кузнецы. Соседняя деревня Руда   напоминает о металлургических временах.
  Огромный союзный полигон ВДСников "Глушневский", часть которого находилась на территории Литвы, теперь закрыт. Его наверно хорошо помнят десантники Псковской и Тульской воздушно-десантных дивизий.
  Для многих здешние леса стали излюбленным местом  сбора грибов и ягод. Доехать не проблема - дизель ходит и машины у всех.
  В Ваших словах чувствуется любовь к родной деревне. Поэтому лучше Вас никто не напишет о красоте Глушнево, о Веровском  озере и  о деревенской жизни, простой и понятной.
С уважением Ятвяг. 
« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2015, 22:01:46 от ятвяг » Записан
stroy_sam
Почетный гродненец

Я никогда не знал Вас, отойдите от Меня

Просмотр профиля Email
« Ответ #121 : 15 Декабрь 2015, 12:43:10 »

Бершты от слова медведь
Бершты - от литовского названия "берёза" (beržas), а если быть точнее относительно к данной деревне - "место где добывают берёзовый дёготь".
Mikola gorodenski
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #122 : 15 Декабрь 2015, 13:39:20 »

В дополнение....
http://www.ctv.by/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D1%8F-%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%88%D1%82%D1%8B-%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BB%D0%B8-%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B0-%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B1%D1%8B-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B2%D0%BA%D0%BB
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #123 : 15 Декабрь 2015, 13:46:12 »

Да, интересная статья про Бершты
Лиляна
Новенький

Просмотр профиля
« Ответ #124 : 15 Декабрь 2015, 14:30:27 »

К сожалению, о Вашей деревне почти ничего не знаю. Глушнево.
Спасибо Вам за ответ, спасибо, что не отмолчались, вот и я ничего практически об этой деревушке не могу найти в сети.  Грустный

Уехала я очень давно, еще ребенком... Конечно, помнится и печка, и воткнутая в нее лучина, и кино, которое привозил киномеханик из Бершт, и тогда в школе собиралась вся деревня; учеба в школе, где одна учительница работала с учениками 1 и 3 классов, сидящими за партами в разных рядах...  И купание в озере у моста, и походы по лесу в Ельники к подружке Кате Тамулевич. Я считала, что она выехала в Польшу, но, найденные там Тамулевич, написали, что ее семья осталась в Беларуси...  Запомнился и полигон, куда меня привезли зимой с обожженной о раскаленную дверцу плиты рукой.  Спасибо тому врачу, который квалифицированно помог мне, не сталось ни единого шрамчика.    Как и у всех, детство самая прекрасная пора и память о нем остается навсегда...

Пожалуйста, гродненцы, не пропустите встреченные в разных источниках сведения о Глушнево и окрестных деревнях - Бершты, оттуда родом моя уже ушедшая бабулечка, Поречье, предполагают, что там похоронены мои прадедушка и прабабушка, Новая Руда и Ельники.  Хотя о Берштах и Поречье есть в сети сведения. 

Прошу отозваться, если кто имеет возможность побывать на католическом кладбище в Поречье.

Я увлекаюсь генеалогией, единожды работала в НИАБ и областном.  Но больше всего информации получила от поляков из архива Вильнюса.

Интересно, как и кем заселялись эти места, я, к сожалению, далека от истории...

Добавлено: 15 Декабрь 2015, 14:36:20
Еще бы разобраться, как + ставить Непонимающий
Лиляна
Новенький

Просмотр профиля
« Ответ #125 : 15 Декабрь 2015, 14:41:39 »

Пожалуйста, модераторы, возможно ли вернуть только что ошибочно удаленное мое сообщение?

Добавлено: 15 Декабрь 2015, 15:07:17
Видимо, не судьба...  Написала много, было лирическое настроение, теперь его не вернуть...  Поэтому пока хотя бы поблагодарю.

К сожалению, о Вашей деревне почти ничего не знаю. Глушнево.

Спасибо за ответ, за то, что уделили мне внимание. Вот и я ничего не могу практически найти в сети.  Может встретится кому-либо упоминание в источниках на польском или белорусском, буду признательна.
В дополнение....

Спасибо за ссылку, есть еще и видео в сети, я отправляла в США найденным через 100 лет родственникам. Бабушкин старший и любимый брат из Бершт уехал туда в начале 20 века на заработки.

Прошу откликнуться, если у кого-то есть возможность посетить католическое кладбище в Поречье.
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2015, 15:07:17 от Лиляна » Записан
Almer
Moderator

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #126 : 15 Декабрь 2015, 16:04:49 »

Пожалуйста, модераторы, возможно ли вернуть только что ошибочно удаленное мое сообщение?
Восстановлено

Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
ятвяг
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #127 : 15 Декабрь 2015, 17:10:38 »

Бершты - от литовского названия "берёза" (beržas)
Настоящее имя медведя -"бер", "бурый", анг. bear. Бер лога - логово бера.  Берштанская пуща это пуща берез или медведей?
Лиляна
Новенький

Просмотр профиля
« Ответ #128 : 15 Декабрь 2015, 18:44:47 »

Восстановлено
Спасибо.  
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2015, 19:22:32 от Лиляна » Записан
Almer
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #129 : 15 Декабрь 2015, 19:01:07 »

Всем, только нужно быть обязательно зарегистрированным на форуме, тыкаете в + и пишете в соседней строчке за что благодарите

Добавлено: 15 Декабрь 2015, 19:02:24
Берштанская пуща это пуща берез или медведей?
Название пущи-производное от населенного пункта ... а не от значения слова.. А вот название населенного пункта уже производное от значения слова.

Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #130 : 15 Декабрь 2015, 19:47:55 »

Думаю, Бершты таки произошли от литовского понятия, схожее название Бирштонас (раньше - Бирштаны), - курортный городок на Немане в Литве, не так далеко от Бершт. Считается, что название Бирштонас произошло от слова от слова биржтва ( «березовая роща»), где звонкая согласная ж постепенно оглушилась до ш.
Andrew Detchenia
Новенький

Просмотр профиля Email
« Ответ #131 : 15 Декабрь 2015, 22:41:48 »

Здравствуйте! Ваши заметки очень интересны. Не могли бы вы рассказать что-нибудь о Вертелишках?
ятвяг
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #132 : 16 Декабрь 2015, 06:24:43 »

О Вертелишках-Давыдишках написано много, сотни публикаций. Что тут добавишь? Два героя Социалистического труда, три героя Беларуси. Для председателей следующим карьерным шагом был сразу Облисполком. Здесь несколько раз были Машеров и Лукашенко.
   В 70-х годах дороги были не очень. А к приезду Машерова готовились. Быстро положили асфальт от Сколобова до Вертелишек. Дорогу  в народе стали называть Машеровкой.
 В 1903 году построено здание Вертелишковской школы, Трудовая -129. Во время войны здесь находилась комендатура. Пункт сбора  для отправки на принудительные работы в Германию. До Гродна пешком.
Масштабы колхозного строительства впечатляют. Всё построено после войны. Старые Вертелишки это одна улица Трудовая. Урожайность зерновых выросла с 8 центнеров с гектара до 100. Об этом наверно и не мечтали. Но вот, что интересно. При урожайности 8 центнеров зерна с гектара хлеб в столовых был уже бесплатным и цены на продукты и товары ежегодно снижались. Это было при Сталине. Как это объяснить? 
 Фамилия Детченя наверно из Головнич?
Andrew Detchenia
Новенький

Просмотр профиля Email
« Ответ #133 : 16 Декабрь 2015, 14:22:23 »

Спасибо.А не подскажите,где найти публикации по более  раннему периоду чем советский?Данная фамилия встречается и на территории Вертелишек,и на территории Головнич. Мои прадеды с такой фамилией жили в Головничах.
ятвяг
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #134 : 16 Декабрь 2015, 17:59:58 »

http://uctopuk.info/regions/grodneneskij/settlements/?id=1502
Andrew Detchenia
Новенький

Просмотр профиля Email
« Ответ #135 : 16 Декабрь 2015, 20:16:21 »

Спасибо большое
Almer
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #136 : 16 Декабрь 2015, 20:28:41 »

При урожайности 8 центнеров зерна с гектара хлеб в столовых был уже бесплатным и цены на продукты и товары ежегодно снижались. Это было при Сталине. Как это объяснить?

Не помогали тогда разным странам близкой африки и другим соцлагерям. Людей кормили не лозунгами,  верой в светлое завтра и требованием "потерпеть",а хлебом... Хотя при этом и постреливали своих же граждан...
Компартии Италии, Франции и США не поддерживали финансово в почти не ограниченных размерах...

tomasz
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #137 : 16 Декабрь 2015, 21:27:18 »

При урожайности 8 центнеров зерна с гектара хлеб в столовых был уже бесплатным и цены на продукты и товары ежегодно снижались. Это было при Сталине. Как это объяснить?Не помогали тогда разным странам близкой африки и другим соцлагерям. Людей кормили не лозунгами,  верой в светлое завтра и требованием "потерпеть",а хлебом... Хотя при этом и постреливали своих же граждан...Компартии Италии, Франции и США не поддерживали финансово в почти не ограниченных размерах...
Бесплатный хлеб в столовых был при Хрущёве, и то довольно короткий период. Братским странам Африки Азии и Латинской Америки тогда помогали во всю. При Сталине были карточки и очереди с ночи, которые разгонялись милицией. После отмены карточек в1947г очереди за хлебом никуда не исчезли. 
 Компартии  поддерживали финансово  и при сталине и при остальных генсеках и первых секретарях.
 При помянутом не к ночи Сталине в 1933-34 и в 1946г в самых хлебородных краях СССР отмечены  случаи людоедства. В Озёрах и окрестностях такие случаи не отмечались. Однако в 44-53гг у селян единоличников был план по хлебозаготовкам . Обязательная сдача даже "оплачивалась" -8 руб за тонну в дореформенных,т.е.80 коп в деньгах после 1961г. Это тонна хлеба сжатого серпами и обмолоченного цепом. Чтобы выполнить задание по сдаче молока и масла на одно хозяйство(одна корова) ещё двух прятали в лесу. Это особенно было распространено в озёрско-поречском регионе(ховать скот по лесам)
  Из зерна , которое даёт урожай у нас сейчас 100ц/га хлеб не испечёшь и макароны не сделаешь. В Казахстане  и везде где растут твёрдые сорта урожайность по сей день не намного выше 8ц/га. Вот из такого зерна и пекут хлеб.
  Да советское образование было лучшим в мире. Читая автора в этом лишний раз убеждаешься.

Добавлено: 16 Декабрь 2015, 21:49:08
Прочитал сей опус, особенно впечатлили подробности о князе Давыде его родстве с Александром Невским, упоминании Вертелишек в1324г и тд и тп по тексту.

Сильно, просто нету слов. Интересно, кто автор текста и  соответственно таких сенсационных исторических открытий?До недавнего времени Давыду сватали в вотчину Путришки, только Трусов с Кравцевичем почему то об этом не знали.
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2015, 21:49:08 от tomasz » Записан
Almer
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #138 : 16 Декабрь 2015, 22:10:26 »

При сталине кроме Сев. Кореи и Китая никому финансово не помогали, компартии Италии и Франции СССРу тогда были не нужны, своих проблем хватало. Уже позже, когда оказалось, что в европейских странах есть не фиктивная многопартийность и гласность...а реальная,  СССР решил, что можно этим воспользоваться и "немного порулить" и там, но сталина к тому времени уже не было.

ятвяг
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #139 : 17 Декабрь 2015, 15:08:41 »

Прочитал сей опус, особенно впечатлили подробности о князе Давыде его родстве с Александром Невским, упоминании Вертелишек в1324г и тд и тп по тексту.

Сильно, просто нету слов. Интересно, кто автор текста и  соответственно таких сенсационных исторических открытий?До недавнего времени Давыду сватали в вотчину Путришки, только Трусов с Кравцевичем почему то об этом не знали.
Чем Вам сайт не понравился? И о Путришках там ни слова.  И о каких таких сенсационных исторических открытий идет речь?
tomasz
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #140 : 21 Декабрь 2015, 21:56:33 »

При сталине кроме Сев. Кореи и Китая никому финансово не помогали, компартии Италии и Франции СССРу тогда были не нужны, своих проблем хватало
  Кто по Вашему финансировал такие организации как Коминтерн (1919-1943),Мопр(1922-1947) КИМ и тд и тп?
Jendrus
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #141 : 21 Декабрь 2015, 23:22:42 »

Пра Бершты есць грунтоўнае даследванне Сяргея Токця. Вельмі ўсім раю...
А наконт працы сп. Яцьвяга - знайдзіце час, проста аб'яднайце ўжо напісанае (калі нямо гатовага рукапісу). Упэўнены, той жа Юрсапрынт з задавальненем выдасць вашую кніжку.
Лиляна
Новенький

Просмотр профиля
« Ответ #142 : 22 Декабрь 2015, 01:26:57 »

Пра Бершты есць грунтоўнае даследванне Сяргея Токця. Вельмі ўсім раю...
Берштам, родине историка Сергея Михайловича, действительно повезло; исследование выложено в сети, я с большим интересом и благодарностью пару лет тому не раз перечитала его работу.

Спасибо и Вам,  Jendrus, что обратили внимание на мой пост.
Jendrus
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #143 : 22 Декабрь 2015, 13:50:29 »

Дзякуй Вам. У свой час быў там разам з Генадзям Семянчуком на археалагічнай выведкі. Асабіста знайшоў каменны наканечнік стралы - фантастычна прыгожы! А яшчэ нам распавядалі сучасную лягенду, трошкі ў стылі хард-кор - пра тое, як мясцовы калгас трымаў на возере на поўвыспе свінны статак (дзешава ды выгодна), пакуль аднойчы ў навальніцу свінні, спужаўшыся мабыць, пад правадырствам галоўнага храка не кінуліся ў воду і не... патанулі. Увесь статак. Бо храк замест бліжняга берага паплыў ўпрост на сярэдзіну возера. Не ўпэўнены, ці тое - праўда, аднак гісторыя атрымалася вельмі павучальнаю...
Лиляна
Новенький

Просмотр профиля
« Ответ #144 : 22 Декабрь 2015, 13:55:02 »

А яшчэ нам распавядалі сучасную лягенду,
Смеющийся
mozgator2
Кладоискатели
*

А вот и я!

Просмотр профиля Email
« Ответ #145 : 12 Январь 2016, 13:45:43 »

Ятвяг, два вопроса;
Может у тебя есть фото или другое какое изображение господки Вильяново?
Что ты думаешь по поводу деревенской легенды (или не легенды) О проводимых немцами земляных работах на песчаном холме возле Краменки. Как старожилы рассказывают, на время работ холм огораживался высоким глухим забором без привлечения местных к работам и патрулировался.

Дать ещё один шанс человеку который тебя однажды предал-Всё равно что дать ещё один патрон человеку, который стрелял в тебя и с первого раза не попал!
ФитилЬ
Мое детство и юность прошли без интернета. Может быть поэтому я понимаю, что за языком нужно следить, а за слова отвечать…
Губернатор

если тебе плюют в спину-значит ты идёшь впереди...

S 111636183169 Просмотр профиля Email
« Ответ #146 : 12 Январь 2016, 13:54:19 »

Может у тебя есть фото или другое какое изображение господки Вильяново?
а кто нибудь может скинуть скрин карты с точным расположением?

mozgator2
Кладоискатели
*

А вот и я!

Просмотр профиля Email
« Ответ #147 : 12 Январь 2016, 14:06:40 »

http://orda.of.by/.map/?53.710781,24.126718&m=gm/17,rkka/14,e/13,wig/13-пожалуйста.

Дать ещё один шанс человеку который тебя однажды предал-Всё равно что дать ещё один патрон человеку, который стрелял в тебя и с первого раза не попал!
ятвяг
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #148 : 13 Январь 2016, 21:29:22 »

Что ты думаешь по поводу деревенской легенды (или не легенды) О проводимых немцами земляных работах на песчаном холме возле Краменки. Как старожилы рассказывают, на время работ холм огораживался высоким глухим забором без привлечения местных к работам и патрулировался
Краменка - высокое, открытое место со всех сторон. Теперь, правда, лесополоса растёт. Что там делали немцы непонятно.  Пытались там что-то найти или спрятать? Наверно так и останется загадкой.  Вся техника на Краменке была закрыта баннерами.   Деревенским приказали из хат не высовываться. Самые смелые и любопытные смотрели из щелей своих адрын на зауменни. Но всё было укрыто самым тщательным образом.
  Место высокое, с хорошим подъездом. Может испытания или приём-передача информации?
Almer
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #149 : 13 Январь 2016, 22:33:49 »

А дата примерно когда строительство было?
Может ставили какой нибудь "Вюрцбург" или что то подобное.
Не 1943 ли год?

Страниц  : 1 ... 3 4 6 7 ... 30 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт