oli4ka
|
Я так понимаю, чтобы туда попасть, надо направление от логопеда, так? Нужно пройти комиссию (на БЛК 33), там и дают направления. А чтобы попасть на эту комиссию нужно направление логопеда, записаться заранее по телефону, вроде еще карточку из пол-ки требовали (но так и не взглянули на неё  ) и еще просили папку (теперь может файл) принести с собой. А в Октябрьском районе есть хорошие логопедический садики? А они вроде одинаковые  Просто на комиссии дадут направление в ваш р-н (несколько садиков на выбор) Добавлено: 30 Январь 2012, 14:29:42
Ах, да ...забыла совсем... На комисси любят расхваливать какой-либо садик ( на ул. 1 Мая, например), но это вовсе не означает, что остальные хуже, это скорее "любимчики"
|
|
|
|
Я бесконечно верю в доброту, порядочность и искренность! И каждый раз убеждаюсь: ТАКОЙ ДУРЫ, КАК Я, БОЛЬШЕ НЕТ!
|
|
|
-Jeanne-
|
sapеshka, чтобы попасть в логопедическую группу необходимо направление и заключение комиссии. Комиссия проходит в реаб. центре на БЛК. И в основном с 3х (почти 3х) лет. Т.е. у вас (и у нас) еще год в запасе. Единственно в ясли можете пойти в каком-нибудь саду, где есть лог. группы.
|
|
|
|
|
|
|
Брусничка
|
sapеshka, а вы у логопеда были? Андруня мой тоже мало говорит  . Есть смысл в ДП идти?
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
ну толку, что вы сейчас пойдете к логопеду? ну поставит он вам ОНР (общее недоразвитие) во-первых, никуда вас еще не возьмут, и частно заниматься логопед с такими малышами не будет во-вторых, до 3х лет еще есть время, вполне могут заговорить
если следующей осенью-зимой будете видеть, что у ре не все в порядке, тогда быстренько в феврале на комиссию, чтобы успеть получить направление в лог. группу
|
|
|
|
|
|
|
Брусничка
|
ну толку, что вы сейчас пойдете к логопеду? ну поставит он вам ОНР (общее недоразвитие) во-первых, никуда вас еще не возьмут, и частно заниматься логопед с такими малышами не будет во-вторых, до 3х лет еще есть время, вполне могут заговорить
если следующей осенью-зимой будете видеть, что у ре не все в порядке, тогда быстренько в феврале на комиссию, чтобы успеть получить направление в лог. группу
Я так и думала. Очень-очень надеюсь, что заговорим. Мы в санаторный сад (94) по аллергии идем, не хотелось бы потом куда то переходить.
|
|
|
|
|
|
|
sapеshka
|
Брусничка, не ходили к логопеду именно по тем причинам, что написала -Jeanne-. Говорим мы оооочень мало, о предложения я пока только мечтаю  Вообще боюсь, чтобы на это наша киста не влияла, ттт. Хотя после последнего мрт у врача какие-либо опасения не были озвучены...
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
и частно заниматься логопед с такими малышами не будет
а вот и неправда лично не мои знакомые, но нанимали для ребенка около 2-х лет. Ну и , говорят, ребенок очень быстро заговорил после этих занятий. sapеshka, моя Поля тоже молчунья (( В моем случае еще есть с чем сравнить. Я имею ввиду Игоря. Многие слова у нас только слог. Например, "па" - это у нас палка, панда, черепаха, лопата и др. "кы" - закрыть, открыть, застегнуть и т.д. в темке про Литературу уже писала про книгу Р.Рождественского "Алешкины мысли". Там стихи как бы от имени ребенка. Очень жизненные скажу  в тему Все меня настырно учат - от зари и до зари: "Это - мама ... Это - туча... Это - ложка... Повтори!.." Ну , а я в ответ молчу. Или - изредка - мычу. Говорить я не у-ме-ю, А не то что - не хочу... Только это всё - до срока! День придет, чего скрывать, - Буду я ходить и громко всё на свете называть! .....
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
а вот и неправдалично не мои знакомые, но нанимали для ребенка около 2-х лет. Ну и , говорят, ребенок очень быстро заговорил после этих занятий. да, я хотела сказать добросовестный и честный логопед не будет я просто знаю что из себя представляют занятия логопеда. это не только "повторяй за мной", но также массаж языка и полости рта (в том числе руками и др. подручными средствами), артикуляционная гимнастика, дыхательные упражнения..... и я не представляю как это организовать с 2хлетним ребенком, который 5 минут на месте не посидит а еще брать деньги за то, что может еще нормализоваться само собой просто амбиции родителей, не более
|
|
|
|
|
|
|
@прельк@
|
мой младший способен только сделать пару упражнений артикуляционной гимнастики, которые ему нравятся, иногда повторяет за старши слоги на автоматизацию звуков(типа ам-им-ум-мы-мо-ме...)"делаем уроки" вместе  Но младший говорит намного больше, чем старший
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
а еще брать деньги за то, что может еще нормализоваться само собой
одно дело, когда это нормализуется в 2.6-3 года, а другое, когда и в 5 проблемы с речью
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
одно дело, когда это нормализуется в 2.6-3 года, а другое, когда и в 5 проблемы с речью ну если сидеть и ждать 5 лет, то конечно
|
|
|
|
|
|
|
Брусничка
|
Многие слова у нас только слог. И у нас: красный, синий, зеленый-"ка", "си", "трли"; дедушка-"си"(почему  , раньше "ди" говорил) и др. Вода, купаться-"папап", кап-"пап", кушать-"абм". Предложение только одно выдает:"Мама(папа или кто др.), ы?!"
|
|
|
|
|
|
|
leona_ice
Раньше я была маленькая и вредная, а сейчас я большая и... такая же. )
Настоящий гродненец
MADE OF LOVE - Яночка 06.02.2011 Демид 07.09.2016
|
а вот и неправдалично не мои знакомые, но нанимали для ребенка около 2-х лет. Ну и , говорят, ребенок очень быстро заговорил после этих занятий. да, я хотела сказать добросовестный и честный логопед не будет я просто знаю что из себя представляют занятия логопеда. это не только "повторяй за мной", но также массаж языка и полости рта (в том числе руками и др. подручными средствами), артикуляционная гимнастика, дыхательные упражнения..... и я не представляю как это организовать с 2хлетним ребенком, который 5 минут на месте не посидит а еще брать деньги за то, что может еще нормализоваться само собой просто амбиции родителей, не более ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА! У мня в лог. группе в каждом наборе 3х леток, были такие, которые на комиссию сходили в 2.5 а ровно в 3 ре прорыввало, да так!!!  Я таких быстро перенаправляла в массовую группу, нечего искаженную речь слушать! Так что заниматься с ре надо, но не перегружать его и не ходить на комиссию в 2 года, ну только если совсем крайний случай. Вообще сейчас лог. группы очень сложные, детей туда все чаще направляют с комби нарушениями у меня обычно из 13 детей только половина чистых речевиков была..... что тоже для умненьких деток не есть гут! Еще надо смотреть в какую группу попадешь(какой набор, контингет) , вообщем тоже палка о 2х концах, с этими современными логопедическими группами! (речевики+ЗПР+нар слуха= польза?)
|
|
|
|
|
|
|
@прельк@
|
(речевики+ЗПР+нар слуха= польза?) у нас в группе только речевики, да и у -Jeanne- вроде тоже. У мня в лог. группе в каждом наборе 3х леток, были такие, которые на комиссию сходили в 2.5 а ровно в 3 ре прорыввало, да так!! Согласна, может долго молчать, а как заговорит - речь чистая, звуки все произносит правильно.
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
(речевики+ЗПР+нар слуха= польза?) у нас в группе только речевики, да и у -Jeanne- вроде тоже. ну да, вроде как все детки обычные  а что бывает что мешают группы? я думала для ЗПР и тем более нарушений слуха должны быть если не специализированные сады, то как минимум спец. группы 
|
|
|
|
|
|
|
leona_ice
Раньше я была маленькая и вредная, а сейчас я большая и... такая же. )
Настоящий гродненец
MADE OF LOVE - Яночка 06.02.2011 Демид 07.09.2016
|
а что бывает что мешают группы? я думала для ЗПР и тем более нарушений слуха должны быть если не специализированные сады, то как минимум спец. группы они то должны быть, но сами знаете в какой стране мы живем (без обид) Сад для детей с нарушением слуха закрыли, и не от того что у нас детей с нар слуха нет.... а просто так проЩЕ (логогруппа по месту жительства) и ТИПО ПОЛЕЗНЕЕ ДЛЯ РЕБЕНКА.... для остаточного слуха... ре изначально слышит искаженную речь.... в чем польза... А про детей с ЗПР родители могут и не знать у них речевой диагноз первичен, а про ЗПР обычно умалчивают, либо про расстройство поведения а их ооочень много.... теперь и редко какой родитель на это обращает внимание, обосновывая это как особенность характера.... 
|
|
|
|
|
|
|
arsi
Гродненец
мы в ответе за тех, кого приручили
|
Девочки, подскажите пожалуйста хорошего логопеда в Ленинском районе..Дочке уже почти 5, а Ш, Р все еще не говорит  (
|
|
|
|
|
|
|
Green-eyes
|
Не знаю, может кому-то поможет мой опыт. Средний сын мой начал говорить поздно, ближе к 3 годам и в основном словосочетаниями, не предложениями, я конечно не сильно грузилась (у моего брата, сын вообще начал говорить после 3-х лет, сейчас учится в Янке Купалы на факультете современные технологии, на бюджете), но дело не в этом, очень тяжело было учить его выговаривать некоторые звуки, а тут еще в садике детей не по возрасту определили (младше), т.к. в те группы пихать некуда было, и начал мой ре еще хуже говорить, водила в поликлиннику к лагопеду, просилась, а она говорит: я с ленивыми детьми не занимаюсь  , в лагопедическую группу не хотела по той же причине (нахватается от других детей еще худшего произношения, ну раз такой восприимчивый), подходила к логопедам в д.с. просила, но я не умею, без мыла, как говорится, или надо им было что-то предложить?  Кароче отказ везде, одну умаляла чуть не со слезами, единственное, что она для меня сделала, это дала книгу по логопедии отксерить и сказала, занимайтесь сами, это не сложно. Ребенку к тому времени уже было 5 лет. Все лето я сама методично проводила занятия по отксереной книжке и к сентябрю, к старшей группе у него появилось чистое ш, проявлялось р и л стало твердым, но слова он еще пытался жевать, а пошел в садик опять смотрю хуже начинает говорить, просила воспитателя обращать внимание, а она ответила, у меня их 27 в группе, я не могу за всеми следить, Тут мы пошли на кружок подготовки к школе, учительница нам сказала, ничего страшного я не вижу, все звуки у него уже есть, а это пройдет, а чтобы не было плохого влияния садика не водите его туда, здесь, он научится всему, что надо. Ближе к новому году я перестала водить его в садик, мы стали больше заниматься дома (Ну я водила, когда подготовка к новому году была и утренник, и перед 8 Марта и на сам праздник), вобщем без логопедов обошлись. К первому классу у нас хорошая речь, мы пересказываем сказки, читаем сейчас в 1-м классе 59 сл.в мин. Я о чем, о том. что каждый ре индивидуален, и не обязательно ему нужен логопед, если он в 3 года говорит еле-еле, или не понятно и т.д., больше, чем мы сами ему никто не поможет, если конечно у него нет соответствующего тяжелого диагноза. Малому сейчас 2,4 только что прибежал (пока я тут писала) и говорит: Мама можа Матаю погать в капутар? Вот такие детки разные, так что не переживайте, всему свое время, помогайте им сами, больше разговаривайте с ними.
|
|
|
|
|
|
|
Звездочка
|
мы в садик оформляемся, врачей проходим, логопед в наши 2,1 написал нам "задержка развития речи" и чтобы мы не переживали и пришли через год, она с нами позанимается, а пока на учет поставила... она на самолет, он "с", она "ма-ши-на" - "ш"... что тут добавить... говорит, что в нашем возрасте мы фразы должны выдавать... а у нас-то и слова не очень как-то... вот жду садика, может прорвет... посоветовала шарик Су-Джок купить и разминать пальчики... имеет это смысл? может кто сталкивался...
Green-eyes, можно попросить название и авторов той отксеренной книжки
|
|
« Последнее редактирование: 13 Февраль 2012, 16:39:59 от Звездочка »
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
Звездочка, это доказанный факт, что развитие мелкой моторики способствует развитию речи. Так что побольше занимайтесь перебиранием мелких предметов, рисованием... про шарик не знала, но видимо тоже хорошо... а логопед не сказала где его купить можно?
|
|
|
|
|
|
|
Green-eyes
|
Звездочка, я название и автора не ксерила, у меня есть занятия на постановку ш, р и л, (в книге страниц 300 я Вам в личку отписала). Я так понимаю, что это книга занятий по логопедии, но для детей старше 4 лет, т.к. логопеды обычно берут детей старше 4-х (в поликлиннике говорили). А маторику развивать надо обязательно (рисовать, лепить, небольшие предметы перебирать, учиться пальчиками по столу ходить, пальчиками одной руки "здороваться" с пальчиками другой, даже пыль дома вытирать(они это любят)).
|
|
|
|
|
|
|
Звездочка
|
Спасибо! шарик Су-Джок логопед сказала, что в аптеке продают... я в обычных аптеках не нашла... нужно, наверное, в тех поискать, где много "сопутствующих товаров"... сам шарик - просто пластмассовая колючка (твердый шарик с шипами), он открывается на 2 половинки и внутри колечко из пружинок металлических вроде скобок, на пальчик одевать... и еще она просто о коврик пластмассовый жесткий такой советовала руки тереть, чтобы кровь к пальчикам приливала...
|
|
|
|
|
|
|
aNk
Молодой Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
Подскажите,пожалуйста, координаты ХОРОШЕГО логопеда.(лучше в личку).Заранее спасибо 
|
|
|
|
|
|
|
ЗЛАТУШКА
Моя крошка Златушка 14.04.2009.
Молодой Гродненец
ДЕТИ-ЛУЧШЕЕ,ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ НА СВЕТЕ!
|
Не надо бояться комиссии,мы сходили,направили на занятия к дефектологу,лог.группа сказали не нужна.Нам 2 и 10,диагноз стертая форма дизартрии,только сказали не откладывать,чтоб в привычку не вошло.
|
|
|
|
ПРИЯТНО ОБЩАТЬСЯ С ОБАЯТЕЛЬНЫМИ,ДОБРЫМИ ЛЮДЬМИ-САМ СТОНОВИШЬСЯ КРАСИВЕЕ И ДОБРЕЕ!
|
|
|
Wonnabe
|
подходила к логопедам в д.с. просила, но я не умею, без мыла, как говорится, или надо им было что-то предложить?  Кароче отказ везде, одну умаляла чуть не со слезами, единственное, что она для меня сделала, это дала книгу по логопедии отксерить и сказала, занимайтесь сами, это не сложно. Ну ,честно говоря, обычно индивидуальные занятия платные... и в д\с всегда можно договориться с логопедами, чтобы за отдельную плату позанимались индивидуально . В свое время со старшим сыном так занимались, а сейчас и с младшей логопед занимается в саду ...
|
|
|
|
Индивидуальные уроки по математике для школьников, 5-11 класс. * Подготовка к экзаменам (ЦТ, ОГЭ, ЕГЭ) * Устранение пробелов в знаниях * Повышение уровня успеваемости * Онлайн в Zoom или лично в г. Гродно Запись по номеру: +375298888347
|
|
|
2012
|
Девочки, подскажите может кто-нибудь сталкивался с мед. препаратами такими как Ноофен и Нейромидин, это нам назначил невролог, сначала были у дефектолога она посоветовала после приема сходить к неврологу и вот результат эти препарата, почитала в интернете про них у меня волосы зашевелились. Моему малышу 2,5 ничего не говорит, только жестами, слух отличен. Кто-нибудь проходил такое лечение ?
|
|
|
|
|
|
|
Wonnabe
|
Мы ноофен пили... но у нас другие показания были, хотя и задержку речи ставили тоже в возрасте 2 лет, препарат как препарат, у нас никаких побочных не было, наоборот малая и спала лучше и по-спокойней была ( не путать с заторможенностью  ) Кстати, именно этот препарат советовали несколько неврологов, включая зав. неврологическим отделением в обл. больнице  Добавлено: 28 Февраль 2012, 16:02:54
И вообще в этих вопросах лучше к врачу.. интернет не лучший помощник... я когда то тоже про один препарат начиталась, и очень боялась, советовалась с несколькими докторами, короче панически боялась его назначения, а как оказалось он как воздух оказывается необходим был, и очень помог 
|
|
|
|
Индивидуальные уроки по математике для школьников, 5-11 класс. * Подготовка к экзаменам (ЦТ, ОГЭ, ЕГЭ) * Устранение пробелов в знаниях * Повышение уровня успеваемости * Онлайн в Zoom или лично в г. Гродно Запись по номеру: +375298888347
|
|
|
Green-eyes
|
Ну ,честно говоря, обычно индивидуальные занятия платные... и в д\с всегда можно договориться с логопедами, чтобы за отдельную плату позанимались индивидуально . Так я же и говорю, что подходила просила, ну могла она мне сказать, что платно, и сколько, я конечно не могла подойти и сказать: "сколько надо Вам заплатить за занятия?" А она сразу сказала, что не занимается, и воспитатели не смогли ничего подсказать, но зато я знаю, что сама смогла справиться и в этом моя заслуга. Самому маленькому сейчас 2, 4 года говорит предложениями, пытается рассуждать, но многие слова еще не понятны, иногда просто балуется словами, в любом случае пусть развивает свой речевой аппарат, знаю, что сказанные неправильно слова надо постоянно поправлять, не пропускать мимо ушей, он конечно пока почти на это не реагирует (поэтому логопеды и занимаются в основном с 4-х лет, когда дети осознанно и дисциплинированно могут повторять), но на слуху должно быть правильное произношение. 
|
|
|
|
|
|
|
***N@dj@***
Гродненец
|
Моему ребенку в апреле будет 4 года. Она ходит в логопедическую группу в 11 сад. У нее ЗРР. Говорит очень плохо. Мы ходили больше месяца в реабилитационный сад по путевке, там занималась с ней женщина логопед, у ребенка появились новые звуки и слова, но она отказалась с нами заниматься в частном порядке, т.к. ей тяжело и она это не практикует (женщина пенсионного возраста). Посоветовала искать хорошего частного логопеда. Помогите мне пожалуйста, подскажите хорошего частного логопеда, т.к. занятий с логопедом из сада недостаточно.
|
|
|
|
|
|
|
Wonnabe
|
А в саду договориться? Мы тоже в 11 садик ходим, в обычную группу, но занимаемся 3 раза в неделю индивидуально с логопедом...удобно, что занятия в саду, не надо никуда дополнительно возить.
|
|
|
|
|
|
|
|