Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
11 Август 2025, 13:49:43
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 3 4 6 7 ... 26 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Смысл жизни.  (Прочитано 102741 раз)
svv
Почетный гродненец

Я бы пошел с собой в разведку!!!

S Просмотр профиля Email
« Ответ #120 : 17 Апрель 2009, 19:26:20 »

То есть мысль материальна?

Бойтесь стоборов!
chernoyarec
Гость
« Ответ #121 : 18 Апрель 2009, 08:11:17 »

...Ну да. А когда нравоучения не проходят, начинается обсуждение личности оппонента...
Ув. Черноярец.
Не обижайся, а думай. Ты хочешь воду возить или разобраться? Постараюсь объяснить языком атеиста.

Ага, а я пока вопросики напомню, на которые ты никак не можешь ответить.Как ты там сказал? - чтобы воду не возить. Ну, и я о том же...

1. Бог всеведущ, да или нет?
2. Если да, то он заранее знает, кто пападет в ад, а кто в рай - да или нет?
3. Если да, то он заранее и обдуманно создал тех людей, которых он направит на адские муки - да или нет?
4. Если да, то тогда он законченный садист - да или нет?

При любом ответе "нет" в пп.1-3 - он не всезнающ => не бог.

Это единственное, что меня интересовало в этой теме. Эти "источники мыслей" обсуждаются в соседней теме. Причём, тобой же обсуждаются.
Простой
Гость
« Ответ #122 : 18 Апрель 2009, 14:35:42 »

То есть мысль материальна?
А как по вашему исполяются желания?

...Ну да. А когда нравоучения не проходят, начинается обсуждение личности оппонента...
Ув. Черноярец.
Не обижайся, а думай. Ты хочешь воду возить или разобраться? Постараюсь объяснить языком атеиста.

Ага, а я пока вопросики напомню, на которые ты никак не можешь ответить.Как ты там сказал? - чтобы воду не возить. Ну, и я о том же...

3. Если да, то он заранее и обдуманно создал тех людей, которых он направит на адские муки - да или нет?

При любом ответе "нет" в пп.1-3 - он не всезнающ => не бог.

Это единственное, что меня интересовало в этой теме. Эти "источники мыслей" обсуждаются в соседней теме. Причём, тобой же обсуждаются.

1. Да.
2,3:
По поводу ада или рая  - открой глаза, пожалуйста. И ад и рай здесь, в каждом из нас. Когда человек счастлив - рай - в этот момент ему абсолютно ничего большего не надо, когда страдает - ад - хуже уже ему быть не может. Если развивать эту мысль дальше то получаем простой график:

человек - материальное состояние в момент счастья (взят простой пример)

миценат                                                                                           все, что хочу.

олигарх-                еда-одежда-машина-квартира-свой остров
богач-                   еда-одежда-машина-квартира
средн. достаток-  еда-одежда-машина
бедняк-                 еда-одежда
бомж-                    еда

Или в духовном:

0-350                                                                                                                                                                        Бог

15-25          мама-самопризнание-признание друзей-достижение самостоятельности-признание обществом
10-15          мама-самопризнание-признание друзей-достижение самостоятельности
7-10-          мама-самопризнание-признание друзей
5-7 лет-      мама-самопризнание
младенец - мама

Получаются точки, в которых (хотябы на миг) человек чувствует себя как в раю. Теперь, если посмотреть на этот график целиком - получается, что рай - это постоянный путь развитя. Значит ад - путь деградации. И становится сразу понятно, что для того, чтобы постоянно быть в раю необходимы как минимум три вещи - цель, вера, искреннее желание добится цели. Я так понимаю.
4. С твоим пониманием жизни - Да.

Так что  БОГ ЕСТЬ !
Dina
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #123 : 18 Апрель 2009, 18:12:03 »

Простой, у вас какая-то несколько странная логика. Философия своя особенная, что-ли? Не знаю почему, но ваши схемы и объяснения не внушают доверия.
svv
Почетный гродненец

S Просмотр профиля Email
« Ответ #124 : 18 Апрель 2009, 22:20:37 »

Странная форма ответа по принципу "а кто вася?" И я не смог уловить причинно- следственную связь в ответе "ПРОСТОГО". Не переходя на личности,просто по некоторому опыту общения с сектантами- мне кажется что это их логика абсурда.

Бойтесь стоборов!
Dina
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #125 : 18 Апрель 2009, 22:45:21 »

Честно говоря, Простой, ещё раз перечитала ваш последний пост, и лично мне кажется, что вы пишете какую-то ерунду. Очень напоминает психологические тренинги типа "Познай себя" и т.д. Впервые встречаю точку зрения, что рай и ад - это не какие-то конечные состояния или места, а процессы или пути развития и деградации соответственно. Скажите, пожалуйста, а откуда у вас такие взгляды? Слабо верится, что к таким странным выводам человек может прийти сам. Вы, наверное, куда-то ходите. Куда, если не секрет?
Простой
Гость
« Ответ #126 : 20 Апрель 2009, 09:18:25 »

Странная форма ответа по принципу "а кто вася?" И я не смог уловить причинно- следственную связь в ответе "ПРОСТОГО". Не переходя на личности,просто по некоторому опыту общения с сектантами- мне кажется что это их логика абсурда.
Секта - это в первую очередь политика. А я пишу только свои выводы. Для меня это логично. Абсурд? Вполне может быть. Но тогда обоснуйте, пожалуйста. У меня то же есть небольшой опыт общения с сектантами. Правда они после общения ушли повесив носы, но это отдельная история.

Впервые встречаю точку зрения, что рай и ад - это не какие-то конечные состояния или места, а процессы или пути развития и деградации соответственно. Скажите, пожалуйста, а откуда у вас такие взгляды? Слабо верится, что к таким странным выводам человек может прийти сам. Вы, наверное, куда-то ходите. Куда, если не секрет?
А как вы себе представляете место "Рай" - это место, где все хорошо, где о тебе заботятся, кормят, поят, тебя слушают и т.д...и ты беззаботен и счастлив постоянно. Правильно?
Ну так такое место есть и на Земле - дурдом называется. Для пациентов - вообще рай. Их там кормят, поят, проживают и полки всегда слушаются своего Наполеона. Они беззаботны и счастливы. Спросите у любого из них?
А ад - на форуме ответ уже был. ВЕЧНЫЕ муки за неправильно прожитые 60-80 лет? Ну это как минимум глупо. Согласны? Что значит для вечности сколько то лет?
Человек может все, если захочет. Честно-честно. И для этого не надо куда то там ходить - все в тебе. Надо только это признать и научиться слушать свою душу. Все просто.
svv
Почетный гродненец

S Просмотр профиля Email
« Ответ #127 : 20 Апрель 2009, 20:11:25 »

Секта - это в первую очередь политика.
Причем одно до другого...? Всегда думал что это религиозная организация...
Ну так такое место есть и на Земле - дурдом называется. Для пациентов - вообще рай. Их там кормят, поят, проживают и полки всегда слушаются своего Наполеона. Они беззаботны и счастливы. Спросите у любого из них?
Абсурд, - это скорее ад.Посмотри "Полет над гнездом кукушки" и перестанешь быть таким безапелляционным.
Правда они после общения ушли повесив носы, но это отдельная история.
Не знаю по какой причине у них повисли носы но очень сомневаюсь что они перековались.
А я пишу только свои выводы. Для меня это логично.
Хотелось бы ясности в какого бога так верит "Простой"и к какой "политической"организации принадлежит,ведь его выводы не согласуются ни с православием ни с католицизмом.

Бойтесь стоборов!
Простой
Гость
« Ответ #128 : 21 Апрель 2009, 09:54:57 »

...построеная на политике. Или как назвать заведения, которые работают строго порасписанию. Причем гораздо хуже, чем киоски с пивом. В них уже появились ценники на услуги. Это как получается? Есть деньги - придешь к Богу, нет - ну извини? Тебе плохо и хочется где то отвести душу? МИЛОСТИ ПРОСИМ В КИОСК ЗА ПИВОМ - ОН ЕЩЕ РАБОТАЕТ, ДА И ПИВО ДЕШЕВЛЕ ЧЕМ ПАРА СВЕЧЕК.
Абсурд, - это скорее ад.Посмотри "Полет над гнездом кукушки" и перестанешь быть таким безапелляционным.

Ад - с точки зрения нормального человека. А сточки зрения пациента? Посмотри на них, их может чего-то там и не устраивает, но им больше ничего и не надо.
Не знаю по какой причине у них повисли носы но очень сомневаюсь что они перековались.
Я никого не уговариваю и не переубеждаю. Зачем? Пока человека все устраивает - ты ничего ему не объяснишь. А если не устраивает - он будет искать. Везде и во всем. Мои сообщения сказки - вполне. Сказка - ложь, да в ней намек.."

Хотелось бы ясности в какого бога так верит "Простой"и к какой "политической"организации принадлежит,ведь его выводы не согласуются ни с православием ни с католицизмом.
В единого. И никому я не принадлежу. Прсто я не нашел ни одной религии, ни одной секты, которую можно было бы взять за основу. Поэтому берешь (только себя не обманывая) и анализируешь: логично - нелогично.
svv
Почетный гродненец

S Просмотр профиля Email
« Ответ #129 : 21 Апрель 2009, 21:40:09 »

...построеная на политике. Или как назвать заведения, которые работают строго порасписанию. Причем гораздо хуже, чем киоски с пивом. В них уже появились ценники на услуги. Это как получается? Есть деньги - придешь к Богу, нет - ну извини?
Детский сад тоже платный и работает строго по расписанию.
Ад - с точки зрения нормального человека. А сточки зрения пациента? Посмотри на них, их может чего-то там и не устраивает, но им больше ничего и не надо.
Нет слов.... .Короче говоря ,выскажу свое мнение по поводу этих, с позволения сказать ,суждений.Никакой логики,никакой аналитики и никаких знаний по данному вопросу ,кроме откровенного желания выпендриться. Сорри.

Бойтесь стоборов!
GalerON
Гродненец
**

В беседе самое полезное и нужное - слушать.

Просмотр профиля Email
« Ответ #130 : 03 Май 2009, 22:00:13 »

Правильно. Только если прорастет. Прорастет в тебе слово божие или разовьется духовность. Другими словами переродится ты сможешь только при развитии духовности. А биология и так достаточно развита. Третяя рука ну никак не вырастет.
...

если семечко погибнет т.е. (человек - аллегорически) откажется от всего к чему питает привязанность, то он обязательно и непременно даст добрый плод. другого не дано и не следует так подробно искать способ извратить суть сказанного.

А ад - на форуме ответ уже был. ВЕЧНЫЕ муки за неправильно прожитые 60-80 лет? Ну это как минимум глупо. Согласны? Что значит для вечности сколько то лет?
это не глупо, это факт, так сказал Бог (и притом не один раз). а Он как известно слов на ветер не бросает. следует понимать, что земная жизнь лишь испытание, временное.

развели тут спор знает, не знает, попадет в рай, не попадет. все предельно просто, Бог сам будет отбирать того кто попадет, а кто не попадет. А то создается такое впечатление что, Он тут не приделах. От нас же зависит лишь тот путь, который мы выбираем и Бог ни кем манипулировать не собирается в этом смысл слов: "по образу и подобию" мы сами в себе частица Бога. И сами мы вполне прекрасно понимаем и осознаем куда мы идем, тока нет смелости признаться в этом даже самим себе. от того и возникают подобные вопросы.
я даже больше скажу еслиб сказать человеку не делай мол так, а то в рай не попадешь и вечно мучатся будешь, он всеравно не послушает. сказали же адаму не ешь яблоки и каков результат. да и заладили рай, рай. нету уже рая, был да сплыл. не рай будет, а город ну или что-то похожее на него. и люди тоже другими будут - как ангелы. вот сегодня на литургии читали послания. так петр сказал (не пишу, что говорил потому как для христиан нет мертвых - душа бессмертна), что еше не известно какова будет сущность нового человека но когда придет время она проявится.

обращаюсь к Простой. позитв это конечно не плохо, но судя по высказываниям и ходу мысли. могу сделать вывод, что тебе еще не 32 года (как заявлено, от силы 18) или не понятно как тебя жизнь не научила фундаментальным основам бытия. мне такие люди как ты редко встречаются и это меня больше огорчает нежели радует. многие даже не желают пытаться понять смысл своего бытия. живут так сказать по привычке.

Если потерпиш неудачу - будеш огорчен, если опустиш руки - обречен.
Простой
Гость
« Ответ #131 : 04 Май 2009, 11:13:29 »

Да. Можно и так трактовать. В любом случае указан путь развития. И всегда на пользу.
Семечко либо прорастет, либо сгниет. Компост - то же нужная штука.
То же и с семью грехами: потакая им - превращаешься в обезьяну. Обезьяна - то же полезное животное.
У человека всегда есть выбор: прорасти или сгнить, развиваться или превратиться в обезьянку. Вот только деградирование и так создает условия такие, что хуже не бывает. А раз хуже не бывает - может это и есть ад?
И рай никуда не сплыл. По крайней мере пока. Шансы все еще есть. Только кому он нужен? Все почему то ждут доброго дядю, который их туда на руках занесет или превратит в ангелов. А чтобы самим хоть что то для этого делать - лень. Да и зачем? Вдруг все таки кто-нибудь придет и спасет нас бедных и несчастных. А если нет - ничего, привыкнем, ведь человек - это звучит гордо.
chernoyarec
Гость
« Ответ #132 : 04 Май 2009, 11:18:27 »

ведь человек - это звучит гордо.

Только выглядит отвратительно...
Shantel
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #133 : 04 Май 2009, 13:13:29 »

...это как кто  Подмигивающий Веселый
chernoyarec
Гость
« Ответ #134 : 04 Май 2009, 13:25:20 »

Ну, почему же? Тот, кто гордится только принадлежностью к биологическому виду, выглядит отвратительно. Исключений не встречал.
GalerON
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #135 : 04 Май 2009, 21:04:01 »

Да. Можно и так трактовать. В любом случае указан путь развития. И всегда на пользу.
Семечко либо прорастет, либо сгниет. Компост - то же нужная штука.
То же и с семью грехами: потакая им - превращаешься в обезьяну. Обезьяна - то же полезное животное.
У человека всегда есть выбор: прорасти или сгнить, развиваться или превратиться в обезьянку. Вот только деградирование и так создает условия такие, что хуже не бывает. А раз хуже не бывает - может это и есть ад?
И рай никуда не сплыл. По крайней мере пока. Шансы все еще есть. Только кому он нужен? Все почему то ждут доброго дядю, который их туда на руках занесет или превратит в ангелов. А чтобы самим хоть что то для этого делать - лень. Да и зачем? Вдруг все таки кто-нибудь придет и спасет нас бедных и несчастных. А если нет - ничего, привыкнем, ведь человек - это звучит гордо.

если все семечки сгниют, то кроме компоста ничего не выростет.

Ну, почему же? Тот, кто гордится только принадлежностью к биологическому виду, выглядит отвратительно. Исключений не встречал.
согласен. в этом мире есть много других поводов для гордости.

Простой
Гость
« Ответ #136 : 05 Май 2009, 07:57:27 »

если все семечки сгниют, то кроме компоста ничего не выростет.
Правильно. Для образования больших количеств компоста Боженька и использует мировые потопы. Зато Земля после этого готова для новых семян, которые расти хотят, а не гнить.
PS: А тут как раз Северный ледовитый с Антарктидой тают....случайно, наверное.
Гордыня - это грех.
chernoyarec
Гость
« Ответ #137 : 05 Май 2009, 09:32:11 »

Гордыня - это грех.

Поэтому человек - звучит гордо, так?
Кто-нибудь ещё возражает против иррацинальности веры? Против её пагубного влияния на психику?
Простой
Гость
« Ответ #138 : 05 Май 2009, 10:08:43 »

Только звучит.
Mazz
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #139 : 05 Май 2009, 18:50:19 »

Чуть-чуть по теме.
Лично я вижу смысл в жизни. Потому что верю в Бога, и в то что Он создал весь мир. И верю в то, что есть рай, там будет круто. В библии написано что невидел то глаз человеческий, и неприходило то на ум ему (человеку). Так что по поводу фантазий что будет в раю, и чем мы там будем заниматься (что то мне подсказывает - не все), можно размышлять вечно. Но все равно там будет ещё лучше.
Что касается таких взглядов как: "Смысла в жизни нету" я не разделяю. Это уже не жизнь, а обычное существование. И чесно говоря жалко таких людей.

ПЫСЫ. Вот ведь будет весело если Бог на самом деле есть.. Нахахочемся!  Улыбка

Если человек чего-то хочет он ищет дороги, если нет - причины.
GalerON
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #140 : 05 Май 2009, 20:30:06 »

Гордыня - это грех.

не обязательно, павел сказал что Богом гордится можною. да и гордость и гордыня немного отличаются.

Чуть-чуть по теме.
Лично я вижу смысл в жизни. Потому что верю в Бога, и в то что Он создал весь мир. И верю в то, что есть рай, там будет круто. В библии написано что невидел то глаз человеческий, и неприходило то на ум ему (человеку). Так что по поводу фантазий что будет в раю, и чем мы там будем заниматься (что то мне подсказывает - не все), можно размышлять вечно. Но все равно там будет ещё лучше.
Что касается таких взглядов как: "Смысла в жизни нету" я не разделяю. Это уже не жизнь, а обычное существование. И чесно говоря жалко таких людей.

ПЫСЫ. Вот ведь будет весело если Бог на самом деле есть.. Нахахочемся!  Улыбка

еше один мечтатель. я не утверждал, что я не верю, я лишь констатировал факт. прямого смысла в человеческой жизни нет. а косвенный есть. звучит он бонально - спаси свою душу. но сам человек не способен спасти себя (душу), это к стати и сам Бог признает.

Простой
Гость
« Ответ #141 : 06 Май 2009, 08:42:05 »

Потому что верю в Бога, и в то что Он создал весь мир.
Вот ведь будет весело если Бог на самом деле есть...
Не понял: "верю в Бога" или "если Бог на самом деле есть". Тут либо одно, либо второе. Если Он есть, тогда без "если", а если нет, тогда "не верю".

прямого смысла в человеческой жизни нет. а косвенный есть. звучит он бонально - спаси свою душу. но сам человек не способен спасти себя (душу), это к стати и сам Бог признает.
Во всем есть смысл, даже в том, что мы не понимаем.
Если что-то произошло - то оно произошло в следствии определенных событий. И эти события - результат материализации конкретной логической цепочки. Причем она имела место быть. Имеем факт - событие произошло. А если нам не понятно, почему так произошло - это только наши проблемы. И задачу себе может стоит поставить не "спасти свою душу", а "познать свою душу". А это абсолютно реально. Надо просто научится ее слышать и слушаться. Тогда и не будет:
...И верю в то, что есть рай, там будет круто. В библии написано что невидел то глаз человеческий, и неприходило то на ум ему (человеку).
Рай не там где-то, а здесь и сейчас. И, естественно, глаз человеческий не в состоянии увидеть состояние души.
PS: Душа - она же совесть.
Lenna
Гость
« Ответ #142 : 06 Май 2009, 11:52:31 »

да!!!!

Нет никакого пожизненного и вечного ада и рая!!!! Ад - состояние душ после смерти, когда они неправильно прожили земную жизнь, и чувствуют все те страдания: злость, зависть, ненависть... А кто этого прижизни не чувствовал, был хорошим человеком, то он там счастлив!!! А потом все идём перевоплощаться по своему желанию для дальнейшего самосовершенствования, чтобы изжить недостатки в следуещем существовании.

Нет. Даже Бог не знает как мы проживём данную конкретную жизнь. Есть свободная воля у человека - можно ударить другого или обнять, сказать злые слова или добрые, украсть или нет.... А после жизни идёт разбор полётов - как ты выполнил тот план, что утвердили (сам человек на него тоже согласился!) и что с тобой делать дальше! Но жизнь живёт каждый сам, так что в результате никто не виноват, кроме самого человека. И только он сам может исправить свои дела, а Бог и ангелы лишь уважают его волю и помогают.

А этот вопрос уже неактуален после вышенаписанного... Смеющийся Смеющийся

Не могу понять наездов на Простого - его посты единственные (почти) умные в этой теме, остальные местами бредят. Черноярецу прописаны физические работы для выбития дури из головы... А то по его схеме самые счастливые получаются .... коты!!!! Им одежды не надо и бабла. Наелись - и кайфуют  Крутой Превращайтесь в кота и все проблемы решаться сами!

4 Dina Впервые встречаю точку зрения, что рай и ад - это не какие-то конечные состояния или места, а процессы или пути развития и деградации соответственно   - а Вы до сих пор верите, что это МЕСТА во Вселенной?  Смеющийся Это и есть процессы. Можете узнать теперь и другую точку зрения.
Mazz
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #143 : 06 Май 2009, 16:26:12 »

2 Простой:

Цитата: Mazz от Вчера в 18:50:19
Потому что верю в Бога, и в то что Он создал весь мир.
Вот ведь будет весело если Бог на самом деле есть...
Не понял: "верю в Бога" или "если Бог на самом деле есть". Тут либо одно, либо второе. Если Он есть, тогда без "если", а если нет, тогда "не верю".

Неправильно выразился. Извиняйте.  Улыбка Последнюю фразу я отнес к не верущим. И о их понятии о Боге. Да и вообще я смотрю тут у всех понятия разные о смысле жизни, вере. Как говорится кто на что учился.  Улыбка

Если человек чего-то хочет он ищет дороги, если нет - причины.
chernoyarec
Гость
« Ответ #144 : 07 Май 2009, 15:03:59 »

(...)

Нет. Даже Бог не знает как мы проживём данную конкретную жизнь.

Вот и договорилась. Если этот твой бог чего-то не знает, то это уже значит, что он не всеведущ. А значит - не бог.
Логика - классная штука. Правда, Lenna?
Shantel
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #145 : 07 Май 2009, 15:49:13 »

(...)
Вот и договорилась. Если этот твой бог чего-то не знает, то это уже значит, что он не всеведущ. А значит - не бог.
Логика - классная штука.

А как же интрига? Неужели, будь вы "всеведующим" по умолчанию не оставили бы её для себя?.. Подмигивающий

А ещё: вот пишет программист программку - знает, как и зачем она будет работать... Он - всеведущ? Да. Но бывают же глюки там всякие... Если глюк оказался вдруг... и не друг, и не враг, а бак... Эт я так... шутки шучу)
Lenna
Гость
« Ответ #146 : 07 Май 2009, 19:23:30 »

(...)

Смеющийся Смеющийся Смеющийся
А где же свобода воли? А если Бог знает, чем закончится данная кокретная жизнь - например, дух не усовершенствуется, не выполнит свою задачу, - то зачем её начинать?  Смеющийся
Не надо путать всеведение со свободой воли!!!! БОГ - знает всё - но он за тебя совершествоваться не будет, это ему ни к чему!!!!
Это твоя мысль как раз из оперы кальвинистов: Бог уже предопределил одних людей к спасению, а одних - к вечной смерти, кто лучше торгует рабами - то спасётся. А по моей схеме (ха, моей!) у каждого человека есть выбор - вперёд идти или на месте топтаться(назад нельзя) и это - его выбор!!! В том и фишка. что Бог создал не роботов, чьи действия расписаны в программу, а духов с собственной волей (искра Божия это). И наша цель - из Бога вышли, к нему сами!!!! вернёмся!!! Через разные промежутки времени. Будешь не верить в Бога - придёшь к нему позже, тебе же хуже.
GalerON
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #147 : 08 Май 2009, 08:59:00 »

(...)

Смеющийся Смеющийся Смеющийся
А где же свобода воли? А если Бог знает, чем закончится данная кокретная жизнь - например, дух не усовершенствуется, не выполнит свою задачу, - то зачем её начинать?  Смеющийся
Не надо путать всеведение со свободой воли!!!! БОГ - знает всё - но он за тебя совершествоваться не будет, это ему ни к чему!!!!
Это твоя мысль как раз из оперы кальвинистов: Бог уже предопределил одних людей к спасению, а одних - к вечной смерти, кто лучше торгует рабами - то спасётся. А по моей схеме (ха, моей!) у каждого человека есть выбор - вперёд идти или на месте топтаться(назад нельзя) и это - его выбор!!! В том и фишка. что Бог создал не роботов, чьи действия расписаны в программу, а духов с собственной волей (искра Божия это). И наша цель - из Бога вышли, к нему сами!!!! вернёмся!!! Через разные промежутки времени. Будешь не верить в Бога - придёшь к нему позже, тебе же хуже.

я считаю, что человек изначально совершенен. по мере его развития лишь открываются его скрытые возможности.

утверждать, что Бог не знает, что будет с человеком в течение жизни напрасно, ведь есть библия. причем весь ветхий завет повествует о пришествии Христа в первый раз, а весь новый завет о втором пришествии. отсюда как минимум следует что Он это знал и знает.

а как же свобода выбора? а очень просто. Бог знает, что будет, когда мы поступим "правильно" и знает что произойдет, если мы поступим иначе, как не крути он все знает. как шахматист просчитывает игру с первого хода. но всеже, так как Он всемогущий Он может при желании и изменить наш выбор. но делает это редко и во благо человеку, дабы Его не назвали диктатором.

Простой
Гость
« Ответ #148 : 08 Май 2009, 10:00:43 »

я считаю, что человек изначально совершенен. по мере его развития лишь открываются его скрытые возможности.
По мере развития...а время то идет.
Да и "не убей" касается всего, включая время.
Или так: "отбрось себя и возьми свой крест" - брать его или нет и когда его взять решает каждый сам.
chernoyarec
Гость
« Ответ #149 : 08 Май 2009, 10:36:30 »

А где же свобода воли?

А это ты не у меня спрашивай, а у тех, кто разделяет концепцию всезнания бога.
Впрочем, своё мнение по это вопросу я уже обозначал: Если бог есть, и он такой, каким его представляет христианская церковь, то свобода воли есть просто химера, которяая дана человеку, чтобы тот хоть как-то трепыхался по жизни, разнообразя ее, а бог, который заранее знает бесплодность попыток изменить то, что он знает заранее, смотрел бы сверху и хихикал, потирая ручонки...

Не надо путать всеведение со свободой воли!!!!

А никто и не путает. Всезнание - необходимое качество бога (если он есть, конечно. в чём я, лично, сомневаюсь). "Свободная воля" - пустой фетиш христиан. Она как бы есть, но её сразу нет, когда появляется всезнающий бог.

И наша цель - из Бога вышли, к нему сами!!!! вернёмся!!!

Вот тебе и вся твоя "свободная воля". Цель - растворить свою личность в Абсолюте. Ну и на кой развиваться, в таком случае. Развитие - как ни крути, качественное изменение. От худшего к лучшему. Я надеюсь, ты не станешь утверждать, что твой бог может создать что-нибудь некачественное? :о) Вот и получается, что любое разумное развитие - путь ОТ бога.

Будешь не верить в Бога - придёшь к нему позже, тебе же хуже.

Сомневаюсь, что до этого дойдёт. Ещё десять лет назад разошёлся мой путь с твоим богом, и вряд ли сейчас найдётся причина для "разворота".
А все эти "хуже-лучше"... всё зависит от точки отсчёта. Для меня этой точкой является разум (всё-таки разумным существом я себя считаю, так уж вышло). А для разума, в данный момент, христианская религия, вместе с её богом, является одним из первых врагов.
Страниц  : 1 ... 3 4 6 7 ... 26 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт