Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
13 Июнь 2026, 18:36:23
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Голосование
Вопрос: А Вы получили карту поляка?
мне не надо - 224 (14,7%)
не могу дозвониться в консульство - 440 (28,8%)
мне назначено  собеседование - 326 (21,3%)
жду карту - 225 (14,7%)
я получил(-а) - 313 (20,5%)
Всего голосов: 1413

Страниц  : 1 ... 307 308 310 311 ... 1006 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Все о КАРТЕ ПОЛЯКА в Гродно.  (Прочитано 3106694 раз)
40a
Настоящий гродненец

Просмотр профиля WWW
« : 19 Май 2008, 12:48:21 »

Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a » Записан
Первое сообщение / продолжение темы 
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #9241 : 06 Апрель 2011, 12:23:19 »

меня тоже интересует конспект. это скрытый текст вначале? там почти ничего нет(((
почти ничего? Непонимающий эээ... нуу... библиотека есть еще кагбе...
chupakabra
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #9242 : 06 Апрель 2011, 12:49:38 »

уже нашла))))  PALADIN умничать может каждай а подсказать единицы Показывает язык 

LAGRIMA смотри вопроснк стр.165 Подмигивающий
lagrima
Настоящий гродненец

"Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать."

Просмотр профиля
« Ответ #9243 : 06 Апрель 2011, 13:36:35 »

уже нашла))))  PALADIN умничать может каждай а подсказать единицы Показывает язык 

LAGRIMA смотри вопроснк стр.165 Подмигивающий
спасибо отзывчивым людям.
chupakabra смотри стр 139
CCP
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #9244 : 06 Апрель 2011, 16:14:43 »

самый заломный вопрос эт ЗАЧЕМ ТЕБЕ КАРТА ПОЛЯКА надо так ответить чтоб они больше не чего не спрашивали ))))
lagrima
Настоящий гродненец

"Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать."

Просмотр профиля
« Ответ #9245 : 06 Апрель 2011, 17:44:15 »

самый заломный вопрос эт ЗАЧЕМ ТЕБЕ КАРТА ПОЛЯКА надо так ответить чтоб они больше не чего не спрашивали ))))
твои варианты Улыбка Улыбка Улыбка
ТатьЯша
Небо Пополам...
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #9246 : 06 Апрель 2011, 17:55:00 »

даааа, очень хотелось послушать ответ  Подмигивающий Подмигивающий Подмигивающий

- а как ты поступаешь, когда тебе больно? - я?? улыбаюсь, конечно.
const
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #9247 : 06 Апрель 2011, 18:34:19 »

думаю,если отвечать на русском шансов получить кп будет примерно 0.лучше на ломаном польском,а еще лучше язык подтянуть

Все будет нормально если отвечать по-русски, я объяснил женщине, что все понимаю, но практики ноль, когда-то разговаривал, а теперь не могу, лезут английские и испанские слова. По началу попробовали польский, но прям она чуть не хохотала от моего англо-польского, потом проверила не вру ли я на счет английского, буквально парой дежурных фраз, а дальше уже разговаривали по-русски, вернее я по-русски, а она на польском. И не помешало даже то что я в религиозных праздниках полный ноль, кроме рождества вообще ничего не знаю, так сразу и сказал, когда она спросила что-то по религии, на вопросы по истории ответил.
O/ K.
Кандидат в депутаты

Мах 30.09.09

Просмотр профиля
« Ответ #9248 : 06 Апрель 2011, 18:58:38 »

const простите,ну не верю я )))сама понимаю польский,а вот сказать-только на ломаном...англ совсем не знаю,испанский хоть чуть чуть..
и еще (извиняюсь за флуд)вопрос не по теме-где испанский учили?

const
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #9249 : 06 Апрель 2011, 19:07:36 »

ну ради бога, у меня не самоцель убедить вас в чем-то, просто рассказал как у меня было  Улыбка

на производстве учил испанский, 15 подопечных с которыми нужно было как-то общаться, начали как водится с женских прелестей и мата  Обеспокоенный , а через пол года уже сносно разговаривал. Правда теперь вместо всех слов которые забыл или не знал, влазит пошлятина всякая  Смеющийся
ania s
Новенький

Просмотр профиля
« Ответ #9250 : 06 Апрель 2011, 19:29:29 »

я сдавала 29.03. было около 40 человек. принимали две тетеньки,одна в одном кабинете,другая-в другом.я на вопрос,зачем мне карта,сказала,что в будущем хочу детям показать эту красивую страну,т.к.там и горы, и море.... по истории спросила крещение Польши,первого и последнего королей,битву под Грунвальдом,что делают с вербочками,освеченными на Пальмову неделю,лауреатов Нобелевской премии в области литературы,про конституцию 3 мая, кто такой Кароль Войтыла. я не на все вопросы ответила исправно,меня видимо спас мой польский...

СолнцеЯ
Я Выше #небы
Moderator

Просмотр профиля Email
« Ответ #9251 : 06 Апрель 2011, 20:01:36 »

Муж вчера получил карту Веселый!
CCP
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #9252 : 06 Апрель 2011, 20:38:23 »

ну мне кажется если я буду говарить им что у меня родственики в польше, типа что хочу навестить их и т.д это чушь

скажу просто что Я СЧИТАЮ СЕБЯ ПРИДНАЛЕЖАЩИМ К ПОЛЬСКОМУ НАРОДУ, НУ И ПРИ ЭТОМ подерживаю польские традиции и обычаи!
ну как то так)))
---------
semiksem
Настоящий гродненец

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #9253 : 06 Апрель 2011, 21:00:20 »

ну мне кажется если я буду говарить им что у меня родственики в польше, типа что хочу навестить их и т.д это чушь

скажу просто что Я СЧИТАЮ СЕБЯ ПРИДНАЛЕЖАЩИМ К ПОЛЬСКОМУ НАРОДУ, НУ И ПРИ ЭТОМ подерживаю польские традиции и обычаи!
ну как то так)))
---------
А мне кажется второе больше на чушь похоже!  Улыбка Лучше говорить что хочу в Польшу и все тут, а причин можно много назвать: родственники, в магазины, пару тройку городов выучить с достопримечательностями и сказать, что хочется посмотреть, ЕВРО-2012... и т.п.
чудо пташка
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #9254 : 06 Апрель 2011, 21:12:32 »

Муж вчера получил карту
Поздравляю , а когда сдавал?

https://forum.grodno.net/index.php?topic=3875371.new#new
Пальто для мальчика размер 7-8 лет.
СолнцеЯ
Я Выше #небы
Moderator

Просмотр профиля Email
« Ответ #9255 : 06 Апрель 2011, 21:14:30 »

Поздравляю , а когда сдавал?
два месяца назад. Спасибо.  Улыбка
За мужа рада, но и самой визу хотелось бы Строит глазки
СолнцеЯ
Я Выше #небы
Moderator

Просмотр профиля Email
« Ответ #9256 : 07 Апрель 2011, 08:40:26 »

примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
@leks,муж готовился по этим вопросам Улыбка
Проделан огромный безвозмездный труд форумчанином! Спасибо ему огромное! Веселый
Irishka
Со мной можно на "ты"
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #9257 : 07 Апрель 2011, 09:08:43 »

ну как то так)))
---------
По-моему, в основном все так и говорят. А почему бы и нет, лично в моих планах есть посещение родственников, ну и еще я говорила, что хочу побывать на Польской Балтике, посмотреть архитектуру, ботанические сады и пр.
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #9258 : 07 Апрель 2011, 09:41:02 »

я сказал правду... для чего мне оно нужно было...
- зачем вам КП?
- для получения привилегий которые она дает.
- ну это понятно! а конкретнее! как вы собираетесь ими пользоваться?...
- работа и туризм.

и все...
born2bfree
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #9259 : 07 Апрель 2011, 11:54:14 »

вчера был на собеседовании,сдал)))) не так уж там и страшно!!! если говоришь по-польску и хоть немного подготовишся по конспектам что тут есть,то вполне реально получить кп))) вчера было человек 30-40,если чесно то не видел ни одного ктобы не получил кп))))лично у меня спросили кто в семье разговаривает по-польски,гимн польши,зачем мне кп(сказал что у мне соу кревни) спросила про разделы рп,нобелевских лауреатов и кто такой войтыла))) впринципе все) милая женщина с которой беседа идет с улыбкой на лице у обоих,рассказыл что хочу съевроцлав,посмотреть город,пани сказала что ччерез два месяца получу кп))) всем удачи)
phyZick
Настоящий гродненец

Rainbow power of imagination

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #9260 : 07 Апрель 2011, 12:48:43 »

если говоришь по-польску и хоть немного подготовишся по конспектам что тут есть,то вполне реально получить кп
солидарен полностью!
при клике на "Скрытый текст" в верхнем сообщении от 40a и вдумчивом просмотре ссылок получаешь весь необходимый материал!
Поздравляю со сдачей!

вообще, универсальные советы плохая вещь. Успех приходит тогда, когда делаешь что-то по своему. Если повторять за другими, редко когда добьешься успеха... © Elnur
Арболитовые блоки Теколит в Беларуси: http://tecolit.by/
клёвый парень
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #9261 : 07 Апрель 2011, 12:53:05 »

лично у меня спросили кто в семье разговаривает по-польски,гимн польши
просили спеть или рассказать историю создания гимна(если не трудно расскажите здесь)?
phyZick
Настоящий гродненец

« Ответ #9262 : 07 Апрель 2011, 13:01:01 »

клёвый парень, неужели вы не понимаете, что экзамен у вас будет принимать не робот, а человек... и какие он вопросы задаст заранее угадать сложно. У меня про гимн вообще не спрашивали.
В конспектах все есть. Успеха!

вообще, универсальные советы плохая вещь. Успех приходит тогда, когда делаешь что-то по своему. Если повторять за другими, редко когда добьешься успеха... © Elnur
Борода
Депутат горсовета

S Просмотр профиля
« Ответ #9263 : 07 Апрель 2011, 13:16:43 »

Я сдался сегодня... Обеспокоенный Улыбка
Кстати, может ещё кто с форума сегодня был? А то чёт забыл спросить... Строит глазки
RoGGeR
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #9264 : 07 Апрель 2011, 13:50:38 »

Конституционный суд Беларуси 7 апреля изложил свою позицию о соответствии закона Польши "О карте поляка" общепризнанным принципам и нормам международного права.

По мнению Конституционного суда, отдельные нормы закона "О карте поляка" не соответствуют: общепризнанным принципам суверенного равенства государств и невмешательства в дела, входящие во внутреннюю компетенцию другого государства, предусмотренным в уставе ООН; положениям Венской конвенции о консульских сношениях и Консульской конвенции между Республикой Беларусь и Республикой Польша; положениям Соглашения между правительствами Беларуси и Польши о взаимных поездках граждан, заключенного путем обмена нотами 20 декабря 2007 год.

Предложение Конституционному суду изложить позицию по закону "О карте поляка" поступило из нижней палаты парламента 23 февраля. Как заявил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко, решение Польши о выдаче карты поляка "не отвечает принципам добрососедства, а также проходит на фоне антибелорусской кампании в этой стране". Он также подчеркнул, что сейчас заявления польского руководства "отличаются жесткой риторикой и не способствуют развитию конструктивных отношений между странами".

Юрист Сергей Балыкин уверен, что изложение судом своей позиции "не будет иметь никаких правовых последствий". В соответствии с Конституцией правовые последствия могут иметь заключения Конституционного суда о соответствии нормативных правовых актов, международных договоров, в которые вступила Беларусь, Конституции. "Отменять же нормативный акт другого государства белорусский суд не вправе", — сказал Балыкин БелаПАН.

Напомним, карта поляка является документом, подтверждающим принадлежность гражданина стран СНГ и Балтии к польскому народу. Получить ее может лицо, владеющее польским языком на базовом уровне, имеющее в родстве поляка либо того, кто имел польское гражданство (отец, мать, бабушка, дедушка, прабабушка, прадедушка). Карта действительна в течение 10 лет со дня выдачи и при наличии соответствующего заявления продлевается на следующие 10 лет.

Обладатель карты имеет право: получить долгосрочную многократную визу на пребывание в Польше; легально работать на территории Польши без получения разрешения на работу; заниматься предпринимательской деятельностью наравне с польскими гражданами; в первоочередном порядке претендовать на финансовые средства, выделяемые для поддержки поляков за границей из государственного или местного бюджета (на уровне гмины); проезжать по железной дороге с 37-процентной скидкой.
« Последнее редактирование: 07 Апрель 2011, 14:27:28 от Добрый RoGGeR » Записан
клёвый парень
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #9265 : 07 Апрель 2011, 13:59:16 »

клёвый парень, неужели вы не понимаете, что экзамен у вас будет принимать не робот, а человек... и какие он вопросы задаст заранее угадать сложно. У меня про гимн вообще не спрашивали.
вы не поняли вопрс: спрашивают текст гимна или историю его создания?
Борода
Депутат горсовета

S Просмотр профиля
« Ответ #9266 : 07 Апрель 2011, 14:16:34 »

У меня автора спрашивали. Так что почитай и то, и то! Подмигивающий
phyZick
Настоящий гродненец

« Ответ #9267 : 07 Апрель 2011, 14:30:19 »

вы не поняли ответ!!! могут спросить и то и то, а могут не спросить ничего!

Добавлено: 07 Апрель 2011, 14:34:44
отдельные нормы закона "О карте поляка" не соответствуют: общепризнанным принципам суверенного равенства государств и невмешательства в дела, входящие во внутреннюю компетенцию другого государства, предусмотренным в уставе ООН; положениям Венской конвенции о консульских сношениях и Консульской конвенции между Республикой Беларусь и Республикой Польша; положениям Соглашения между правительствами Беларуси и Польши о взаимных поездках граждан, заключенного путем обмена нотами 20 декабря 2007 год.
и что, теперь с этим решением суда Беларусь будет обращаться к мировому сообществу?

RoGGeR
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #9268 : 07 Апрель 2011, 14:45:49 »

Как сказала журналистам судья КС Ольга Сергеева, никто не вправе диктовать государству, как ему устраивать свою внутреннюю жизнь. Консульская конвенция между Беларусью и Польшей дает права консулам выполнять и "иные функции", а не только выдачу виз и паспортов польским гражданам, сказала судья. По ее словам, "иные функции" должны быть предусмотрены белорусским законодательством или каким-либо другим международным договором между двумя странами, либо при условии, что второе государство не возражает против этого.

Исследования всех материалов, ответов, которые поступили в КС из Госсекретариата Совбеза, Минюста, Аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей и других госструктур, показывают, что с белорусской стороны после принятия польского закона как раз и были возражения. "Наша республика поставила под сомнение возможность реализации Закона Республики Польша "О карте поляка" у нас на территории", - подчеркнула судья. Были проведены межмидовские консультации по карте поляка.

Ольга Сергеева отметила, что сегодняшнее решение КС - это "наше внутренне правило". Оно может быть использовано МИД Беларуси в качестве "определенного основания для выстраивания своей позиции в дальнейших переговорах и консультациях с польской стороной", сказала она. Судья также добавила: "То, что мы нацелены на выстраивание дружеских отношений - это не подлежит сомнению".
blazer
Гость
« Ответ #9269 : 07 Апрель 2011, 15:32:29 »

Предложение Конституционному суду изложить позицию по закону "О карте поляка" поступило из нижней палаты парламента 23 февраля. Как заявил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко, решение Польши о выдаче карты поляка "не отвечает принципам добрососедства, а также проходит на фоне антибелорусской кампании в этой стране". Он также подчеркнул, что сейчас заявления польского руководства "отличаются жесткой риторикой и не способствуют развитию конструктивных отношений между странами".

Мне кажется, этого Андрейченко жаба задушила! Сам он небось невыездной вообще) Лучше бы всей Палатой представителей меры по выходу из кризиса искали, а не лезли в дела другого государства! Сори за офтоп

Всех сдавших поздравляю!  Подмигивающий
agata Kristi
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #9270 : 07 Апрель 2011, 17:56:03 »

может кто получил КП за 17 02 11 .Заранее пасибки Подмигивающий
Страниц  : 1 ... 307 308 310 311 ... 1006 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий