|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
яздесь
Молодой Гродненец
|
привет. может кто подскажет?? отдала документы на визу, забирать паспорт надо лично или можно, чтобы отец забрал? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Janak
|
Может! С тем номерком, который вам дали после сдачи документов на визу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
bvnor
|
No to lecimy. 2010, rok Fryderyka Chopina. 2011, tu aż cztery osoby. Jana Heweliusza, Czesława Miłosza, Świętego Maksymiliana Marii Kolbego, Marii Skłodowskiej-Curie.
|
|
|
|
|
|
Лукашенко: "Для нас главная проблема – это вы, Европа","Вы просили дождь — я дал вам дождь."
|
|
|
|
RoGGeR
|
Как стало известно , по всем государственным архивам Беларуси отдано распоряжение прекратить выдачу справок о родственниках. Это сделано для того, чтобы осложнить для граждан Беларуси получение так называемой «карты поляка». На этой неделе Конституционный суд страны должен вынести свое решение по поводу того, могут ли граждане Беларуси получать «карту поляка», документ, который позволяет им без виз ездить в Польшу, получать там работу и некоторые льготы. Десятки тысяч граждан Беларуси, у которых етсь польские корни, откликнулись на инициативу польского правительства и пытаются оформить себе эту карту. Для этого им необходимо доказать, что их родители или бабушки с дедушками были поляками. Люди обращаются за документами в костелы и в государственные архивы. Однако сейчас получить справки из архивов будет практически невозможно. Это ответ белорусских властей на польскую инициативу. В Беларуси началась мощная пропагандистская кампания, направленная против Польши и выдачи «карты поляка». Закон "О карте поляка" - откровенное проявление недружественного отношения Польши к странам-соседям. Об этом заявил журналистам член экспертного Совета Комитета Госдумы России по безопасности доктор исторических наук, профессор Алексей Плотников, который принимает участие в научно-практической конференции в Минске "Современная геополитика в контексте Рижского мирного договора 1921 года", передает корреспондент . Сегодня Польша - "это такой форпост антиславянских сил, того самого западного мира, который мы до последнего времени воспринимали достаточно негативно, а сейчас пытаемся с ним дружить", отметил Алексей Плотников. "Польша пытается быть святее Папы Римского и, став членом Евросоюза, вступив в НАТО, она хочет оправдать высокое доверие и поэтому проводит своекорыстную откровенно антироссийскую и антибелорусскую политику", подчеркнул он. Желание быть империей за чужой счет приводит в результате к неадекватным действиям. Польша ведет себя вызывающе, но она отрабатывает ту роль, которую ей отвели "большие братья с Запада", считает Алексей Плотников.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
чудо пташка
|
Народ блин не могу в консульство дозванится! Там так всегда?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
chupakabra
|
Подскажите пожалуйста я когда то училась в матежи 5 лет будет это плюсом полегче получить карту поляка (мама полька , польский разговорный)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alenyshka
Гость
|
Подскажите пожалуйста я когда то училась в матежи 5 лет будет это плюсом полегче получить карту поляка (мама полька , польский разговорный)
Значит у вас разговорный хороший,а это уже большой плюс.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
KozaDereZa
|
Сегодня сдавала, шла предпоследней, спрашивала чем занимаюсь, откуда язык, какие восстания знаю, каких королей, чем Польша связана с Гродно, праздники в листопаде, гимн Польши больше не помню! Всем спасибо за материал! И Удачи!!! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
OL@
Будьте внимательны к своим мыслям, они-начало поступков
Гродненец
Жизнь прекрасна!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
innochka783
Гродненец
|
FluFFyGirL Поздравляю!! присоединяюсь)))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
blazer
Гость
|
Ребята, если язык на курсах выучил, то что ответить на соответствующий вопрос , если его зададут?  И еще, сори за оффтоп. А где вы валюту берете сейчас для поездок? (у меня в загашнике ничего не осталось, вариант со стоянием возле обменника с 6 утра ПОКА ЧТО не катит)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 05 Апрель 2011, 10:23:21 от blazer »
|
|
|
|
|
|
RoGGeR
|
вариант со стоянием возле обменника с 6 утра пока что не катит ну это ПОКА... скорее только так и можно будет купить... или случайно нарваться если кто нить сдаст в обменнике перед Вами... стабильность нынче у нас такая в стране.. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
born2bfree
|
завтра иду на собеседование,чет я очкую(
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
blazer
Гость
|
завтра иду на собеседование,чет я очкую(
Я конечно не спец, и мне еще далеко до моего собеседования, и вообще я еще ничего не знаю и не готовлюсь, но по-моему нечего тут очковать) Это не универ, стипендии не лишат)) Успокойся, расслабься. Мой совет: ничего не учи сегодня, только хуже будет. Что-то во мне пофигизм сегодня проснулся! Наверное, сам буду трестись перед своим  посмотрим, что я потом скажу) нужно пометить этот пост 05.04.2011 10:36 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
чудо пташка
|
Скажите может кто сейчас получал КП ,когда вы сдавали? Что-то совсем люди перестали отписыватся!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ЗОЛУШКА
Новенький
|
ДОБРЫЙ ВЕЧЕР ВСЕМ. ХОЧУ СКАЗАТЬ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ, КТО СОСТАВЛЯЛ КОНСПЕКТ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ НА СОБЕСЕДОВАНИЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КАРТЫ ПОЛЯКА. СДАВАЛА СЕГОДНЯ. НА СОБСЕДОВАНИЕ ПРИШЛО ЧЕЛОВЕК 20. ЛЮДИ РАЗНОГО ВОЗРАСТА И С РАЗНЫМ УРОВНЕМ ПОДГОТОВКИ. ПРИНИМАЛА ПАНИ ПО-МОЛОЖЕ. НАЧАЛИ ОКОЛО 10 ЧАСОВ УТРА. ВОПРОСЫ В ОСНОВНОМ БЫЛИ ТАКИЕ: -РАССКАЖИТЕ О СЕБЕ, ОТКУДА ЗНАЕТЕ ЯЗЫК,НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ , КТО НАПИСАЛ ГИМН, СТАРОЕ НАЗВАНИЕ ГИМНА, ЧТО ОСВЕНЦАМИ В КОСТЕЛЕ НА ВЕЛЬКАНОЦ, КАКИЕ ПРАЗДНИКИ СКОРО БУДУТ.... ВСЕ ТО О ЧЕМ НАПИСАНО В КОНСПЕКТЕ. ТАК, ЧТО НАДО ЧИТАТЬ И ГОТОВИТЬСЯ. СОБЕСЕДОВАНИЕ ПРОХОДИТ НА ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОЙ НОТЕ, НО НАДО ЧИТАТЬ КОНСПЕКТ И ПОДГОТОВИТЬСЯ К СОБЕСЕДОВАНИЮ И ВСЕ БУДЕТ ОК. Я СДАЛА. ВСЕ УДАЧИ.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НаИвная
|
Скажите может кто сейчас получал КП ,когда вы сдавали? Что-то совсем люди перестали отписыватся! Сдавал сегодня знакомый. Шёл 7-й, перед ним 4 или 5 не сдали. Спрашивали , где работает и учится, зачем карта, что посмотреть хотел бы, первый (год коронации) и последний король Польши, кто такой Войтыла, всё про Пасху (про тлусты чвартэк, сколько дней длится, дата и почему каждый год дата меняется), номинованный на Оскар режиссер и т.д. (всего вопросов 10) Пани сказала, видит, что говорит хорошо и почти сразу стала гонять по истории. В итоге - ждет карту!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
чудо пташка
|
Поздравляю Всех, кто сегодня прошел собеседование !! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Катя Лимонова
|
Уважаемые! Меня интересует,почему не все сдают?  разве они заваливают вопросами?иду на собеседование 18-го апреля,но уже очкую...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alenyshka
Гость
|
Скажите может кто сейчас получал КП ,когда вы сдавали? Что-то совсем люди перестали отписыватся!
сдавала 04.02 получила 31.03
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-=_Alex_=-
|
Уважаемые! Меня интересует,почему не все сдают?  разве они заваливают вопросами?иду на собеседование 18-го апреля,но уже очкую... ну не совсем и легко сдавать... учите все по конспекту
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lagrima
|
подскажите, что за конспект, это выделенная информация вверху каждой страницы или что-то другое?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Stelsi
|
а если я не умею разговаривать на польском, но все понимаю, отвечать можно на русском?
|
|
|
|
|
|
Помогите брошеным.. «И плоть умерщвленных тварей в теле его станет его собственной могилой. Ибо говорю Я вам истинно: тот, кто убивает, – убивает себя, поедающий плоть убиенную – вкушает от тела смерти».
|
|
|
|
O/ K.
|
думаю,если отвечать на русском шансов получить кп будет примерно 0.лучше на ломаном польском,а еще лучше язык подтянуть
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
chupakabra
|
меня тоже интересует конспект. это скрытый текст вначале? там почти ничего нет(((
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|