|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
semiksem
|
JOHN DOE А зачем им твоё подсумованне, главное чтоб твоя фамилия в списках была.
Иногда проверяют и без него не пускают, у одного знакомого такое было.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
OL@
Будьте внимательны к своим мыслям, они-начало поступков
Гродненец
Жизнь прекрасна!!!
|
Только что забрал карту и сдал на визу  , 22.02 буду обладателем визы....  поеду за коляской и одёжкой для доченьки  ПОЗДРАВЛЯЮ!!! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
always the sun
Гродненец
If you don't mean it, don't say it
|
кто со мной на 1-ое марта?
я с вами 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
инЖЫРнер
|
lagrima и OL@ спасибо за поздравления.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alenyshka
Гость
|
ПОДСКАЖИТЕ. Если зарегистрировался но не смог сохранить PODSUMOVANE, Что делать? и можно ли идти на здачю КП без PODSUMOVANE ?
я ходила без подсумаване и никаких проблем
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fimikkk
|
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ ПОДСКАЖИТЕ В ПЕРВЫЙ ВТОРНИК МЕСЯЦА ТЕРМИНЫ РАЗДАЮТ ВСЁТАКИ ИЛИ НЕТ?   ? СПРАШИВАЮ тк УСЛЫШАЛ НЕСКОЛЬКО РАЗНЫХ ОТВЕТОВ)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НаИвная
|
И я сдалась!!!!!  Теперь остается 2 месяца ждать. Ну и о вопросах подробнее для тех, кто готовиться: спрашивала сегодня пани долго и много ( я шла 4, все сидели долго) : О себе, о работе подробности ( даже на какой улице находится школа), для чего нужна КП? Как выглядит флаг? Кто сейчас президент? Кто автор гимна? Какое название было у гимна раньше? ( лучше б попросила спеть 4 куплета  ) Годы разбюров РП? Год появления конституции и при каком короле? Что символизуе яйко? Что такое тлусты чвартэк? Сколько дней длится Вельки пост? Может еще чего и не вспомню, как-то мало получилось..... Обстановка была относительно нормальной - супер доброжелательной, как некоторые, я бы её не назвала... По наблюдениям, тем, кто не говорит на грамотном польском языке, следует уделить большее внимание теор. вопросам. А в целом, спасибо мужу, который успел зарегистрировать в прошлом месяце, и тем людям, которые собирали выложенные здесь конспекты!!!!!!! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olichka
|
hinterlist, поздравляю!!!
|
|
|
|
|
|
31.08.2008 Никита 16.09.2014 Александра
|
|
|
|
-=_Alex_=-
|
hinterlist, поздравляю... хороший отчет о сдаче на карту поляка... я смотрю чем дальше, тем сложнее сдавать
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Spice
|
hinterlist, поздравляю!!! инЖЫРнер, поздравляю c получением КП!!!!!!!!! 
|
|
|
|
|
|
О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те, кто лучше нас, им просто не до нас… Омар Хайям
|
|
|
|
Olushka*
|
поедешь в Польшу - возьми на хвост, я сама покупаю в основном детское - совместный шоппинг приятнее! ну и я бы не отказалась от шоппинга в приятной компании...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dimon4i4ek
Молодой Гродненец
|
Доброго времени суток всем. расскажу как я сегодня регился на карту, может понадобится кому, может спасибо скажут)))))) не знаю как кто, но я сегодня первый раз пробовал регистрироваться, получилось себя и подругу еще!! нужно терпение, доступ открыли сегодня в 10.30 минут на 5. рассказываю как у меня получилось.... инет, обычный байфлай, с 10 часов начал жестко тупить, страницы обновлялись по минуте, а то и больше, так вот, открыл оперу и загрузил одновременно пять страниц с регистрацией + одну открыл в интернет эксплорере, поочередно на каждой странице выбирал сначала страну (следующее поле графа представительство подгружалось около минуты ), и так по очереди в каждой открытой странице, пока в последней выберешь страну, в первой уже можно выбирать представительство.... ну и так далее.... В итоге одна страница выбором терминуф в опере, другая в эксплорере, так и зарегился)))) может кому поможет..... Немного терпения и упорства, и все получится, ничего сложного нету))) дерзайте))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
OL@
Будьте внимательны к своим мыслям, они-начало поступков
Гродненец
Жизнь прекрасна!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НаИвная
|
Olichka, -=_Alex_=-, OL@, Yuliya:), спасибо!!!!!!!! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AntonKornyak
|
сардэчна віншую Браво! Браво! Браво! Дзякуй за вашыя дакладныя пытанні Жадаю далейшых посьпехаў !
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olichka
|
Dimon4i4ek, я делала точно также, но блин когда термины появились, у меня пропали картинки 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
JuKa_72
Молодой Гродненец
|
При получении Карты (если на собеседовании сказали подучить язык) спрашивают ли чего дополнительно? ПС. не посчитайте мой вопрос ленью, просто искал, но так ничего и не нашел. Заранее спс.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olichka
|
JuKa_72, кого-то спрашивают, кого-то нет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
defochka
|
Кстати моя карта была готова 28 декабря, интересно где она так долго гуляла... и я сегодня забрала карту. моя тоже готова была 28.12. наверное они вместе где-то звезды зажигали.романтика прям какая-то...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-=_Alex_=-
|
Кстати моя карта была готова 28 декабря, интересно где она так долго гуляла... и я сегодня забрала карту. моя тоже готова была 28.12. наверное они вместе где-то звезды зажигали.романтика прям какая-то... Видимо хозяевам карт надо поближе знакомиться  ))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
инЖЫРнер
|
-=_Alex_=- Уже познакомились JuKa_72 Мне сказали историю подучить, но при получении консул только пожал руку и пожелал успехов.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-=_Alex_=-
|
-=_Alex_=- Уже познакомились Подмигивающий насколько близко?  )))) 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olushka*
|
насколько близко? )))) все вам расскажи....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Elen
Всё что ни делается - всё к лучшему. Следовательно, лучшее - неизбежно!
Гродненец
|
Люди, где моя карта-а-а?  Сдалась 8 декабря, и еще не дали.. звонила в консульство, сказали раньше середины марта не беспокоить! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
инЖЫРнер
|
где моя карта-а-а? Наверное там же где и моя была. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vik-nik-@
|
Только что позвонил мужчина и пригласил завтра за картой! Приятно-то как сразу на душе стало! Сдавалась 17 декабря, так что завтра ровно 2 месяца как. Хотя сама в понедельник звонила в консульство и женщина сказала, что раньше марта ничего не будет, ждите. Так что Elen, скоро и Вам позвонят, перестаньте о ней думать и она сама о Вас вспомнит!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
инЖЫРнер
|
wiktoria очень, очень и очень за Вас рад.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ALёNA
|
Люди, где моя карта-а-а? Сдалась 8 декабря, и еще не дали.. звонила в консульство, сказали раньше середины марта не беспокоить! Моя сестра сдавала 10 декабря, уже отдали карту. 10 февраля. Ровно через 2 месяца.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|