|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
Daisy_
|
olik1, Брат записался на прием 2 декабря, собеседование было 4 января. Спросили только зачем карта поляка и где учил польский?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
_sniper_
|
Уже 3 месяца пытаюсь дозвониться, то занято, то никто не поднимает!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
fifa003
Новенький
|
Вчера сестра записалась на 2 февраля, мама сегодня с первого раза дозвонилась и записалась на 12 февраля, я звоню 3 дня, каждый раз дозваниваюсь и каждый раз отвечает дама, что консул занят, то консул на совещании, а сегодня через пол-часа "дозванивания" сказала, что консула нет, звоните, мол, завтра.  Причем записывает на розмову эта же самая дама. Буду звонить завтра. Будем звонить всей семьей, чтоб записать меня  .
|
|
|
|
|
|
|
|
|
odisva
Демократия - самый худший вид правления, не считая остальных.
Депутат горсовета
Offline Предупреждения:
Друзей нельзя ИМЕТЬ, а вот подруг можно и почаще..
|
Причем записывает на розмову эта же самая дама. На размову записывает сам консул, пообщавшись с вами 
|
|
|
|
|
|
Главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении движемся.
Сами по себе вещи не бывают ни хорошими, ни дурными, а только в нашей оценке.
|
|
|
GLORY
Споры дают результаты только у грибов
Гродненец
Жить хорошо, а хорошо жить ещё лучше!
|
Сегодня сдавала на карту поляка. Спрашивали зачем карта, про работу и так общие вопросы. Я звонила по одному номеру стационарному и по другому с мобилы, бомбила сразу на 2 номера. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
olik1
|
irenka007 напиши, пожалуйста, номер мобильного. (это номер в приемную  ) СПАСИБО
|
|
|
|
|
|
|
|
|
fifa003
Новенький
|
На размову записывает сам консул, пообщавшись с вами - вчера записывала девушка, не знаю, как у других, мои сестра и мама записывались в разные дни, и никто, кроме этой дамы с ними не общался
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Bomberman
|
irenka007 напиши, пожалуйста, номер мобильного. (это номер в приемную  ) СПАСИБО Скорее всего irenka007 имела ввиду, что звонила на два стационарных телефона.Только на один набирала с домашнего, а на другой- с мобильного. Я так понимаю.
|
|
|
|
|
|
Saying and doing are two things. 
|
|
|
|
_sniper_
|
Сегодня очередной раз дозвонился, но никто не взял трубку. Хрен его знает как вы дозваниваетесь 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dobryj Zhuk"
Anyone can be cool, but awesome takes practice.
Гродненец
|
может кто посоветует(из тех кто записался) во сколько лучше звонить.С утра или после обеда.А то я когда дозваниваюсь меня постоянно скидывают 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
_sniper_
|
Может есть еще какой нибудь способ записаться на карту кроме как по телефону?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
krasotka!!!
Молодой Гродненец
Изменяя, женщина ищет лучшее, а мужчина - новое
|
Я получила "карту поляка", с момента собеседования 3 месяца прошло, но теперь она моя 
|
|
|
|
|
|
Женщины, как дети, любят говорить "нет". Мужчины, как дети, принимают это всерьез ))
|
|
|
|
Crispy
|
Может есть еще какой нибудь способ записаться на карту кроме как по телефону?
другого способа нет. звоните и дозванивайтесь
|
|
|
|
|
|
|
|
|
fifa003
Новенький
|
Сегодня записалась на размову, причем звонила 4 дня подряд. Позавчера говорили, что консул занят, звоните в другой день. Вчера вообще без перерыва звонила, 2 раза сняли трубку и сказали, что консул как раз общается по тому же вопросу. Так что нужно было пройти "семь кругов ада"  Записала меня все та же девушка по номеру 75-16-50. Так что буду готовиться к собеседованию... Кто был уже, подскажите, что знать необходимо? Добавлено: 14 Январь 2010, 12:24:51
если кому надо еще телефоны, по которым я звонила - 75-15-95, 73-80-35.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 14 Январь 2010, 12:24:51 от iri-ejvazova »
|
|
|
|
|
Vasilek
Молодой Гродненец
|
Сегодня сдавала на карту поляка. Спрашивали зачем карта, про работу и так общие вопросы. Я звонила по одному номеру стационарному и по другому с мобилы, бомбила сразу на 2 номера.  [quotОбщие вопросы - это какие например? напиши поподробнее пож-ста - завтра иду сдаваться!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
andrey777
Гость
|
пордон вапрос не по теме,,,,, когда выезжаешь по визе cделоной по приглошению стпаховка нужна?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dobryj Zhuk"
Гродненец
|
Сегодня дозвонилась на номер 75-15-90 -сказали звонить на 73-80-35 чтоб записаться.До 13 часов идет запись.Ктонить записывался позже? Звонила по второму то никто не брал трубку то сбрасывали.  Добавлено: 15 Январь 2010, 11:24:07
Ура!!!Записалась на третий день звонков!!!На 17 февраля собеседование!!!=))) Очень нужны советы тех кто уже там был. Да и у меня сыночку 3 месяца, так я спросила может ли он автоматически со мной получить.Она сказала что нет.Тока дети после 18.Странно...Может по этому вопросу тоже чтонить подскажите.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 15 Январь 2010, 11:24:07 от Dobryj Zhuk »
|
|
|
|
|
|
olik1
|
Меня тоже этот вопрос интересует. Моему сыночку год и 3 мес. Можно ли ему прийти на прием со мной (ну и папой, чтобы дал согласие)? --- все еще дозваниваюсь ---(уже 2й месяц)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vasilek
Молодой Гродненец
|
Сегодня был на "размове". Очень доброжелательное отношение. Поговорили про работу, жизнь. Главное - не переходить на русский язык. В отношении несовершеннолетних детей - вы им можете открыть бесплатные визы, когда будете забирать КП, только оформите анкету и купите страховку!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Megajana
|
а и у меня сыночку 3 месяца, так я спросила может ли он автоматически со мной получить.Она сказала что нет.Тока дети после 18.Странно...Может по этому вопросу тоже чтонить подскажите. В уставе о Карте Поляка написано, что ребёнок до 18 лет может получить карту, если она есть у обоих родителей или у одного из них, но другой родитель ( не имеющий карты ) должен дать письменное разрешение. В отношении несовершеннолетних детей - вы им можете открыть бесплатные визы, когда будете забирать КП, только оформите анкету и купите страховку! Я считаю, что это лучший вариант.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vasilek
Молодой Гродненец
|
Несовершеннолетним детям КП пока не выдают. Только визы. Кстати консул мне анкету для ребенка для получения ШЕНГЕНСКОЙ визы дал!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dobryj Zhuk"
Гродненец
|
ой так это здорово, что визу дают.Это то и нужно=)))Только я так понимаю с собой надо иметь паспортные данные ребенка и разрешения второго родителя.Разрешение-согласие нужно заверять у нотариуса? Vasilek , а историю Польши спрашивали или чтонить этого плана?Из документов я так поняла нужно тока свидетельство о рождении(с одним хотя бы поляком из родителей).А всякие другие бамажки подтвеждающие деятельность в польских ансамблях и тд,дают приимущество?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Wolk2026
|
А когда звонишь записываться тоже надо все на польском 
|
|
|
|
|
|
У собаки есть хозяин, а у волка есть Бог....
|
|
|
|
smarty pants
|
Только я так понимаю с собой надо иметь паспортные данные ребенка и разрешения второго родителя.Разрешение-согласие нужно заверять у нотариуса?
Для визы ребёнка просили анкету, страховку, копию КП родителя, копию свидетельства о рождении, обращение к консулу, чтобы освободил от платежей. Визу давали национальную на полгода.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dobryj Zhuk"
Гродненец
|
Ага.Т.е. я получаю КП,а потом уже на визу малышу.Я то думала,что это все на собеседовании определяется.Или все таки у консула сразу надо просить анкету и, я так понимаю, типо заявление на бесплатную визу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Crispy
|
Вчера была на собеседовании, консул оч приятный мужчина )) Нас было человек 20, всем дали добро. Добавлено: 16 Январь 2010, 10:51:11
Ага.Т.е. я получаю КП,а потом уже на визу малышу.Я то думала,что это все на собеседовании определяется.Или все таки у консула сразу надо просить анкету и, я так понимаю, типо заявление на бесплатную визу.
Анкету на получение визы консул выдал на собеседовании, кто просил на детей, тем и на детей выдал.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
smarty pants
|
Вот анкета. Получите карту - заполняйте сразу на себя и на детей. От консула она или нет, не имеет никакой разницы.
Бланка для заявления на бесплатную визу нет, оно пишется в произвольной форме.
|
|
|
|
|
|
|
|
Dobryj Zhuk"
Гродненец
|
Всем огромное спасибо за подсказки с детенком!!!=)))В срочном порядке в понедельник отправляюсь делать паспорт 3месячному сыну=)))) А примерный перечень вопросов которые спрашивали напишите пожалуйста.И надо ли читать историю?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Shnaps
Гродненец
И я там быу i пiва пiу!!))))))
|
что спрашивают на собеседовании последнее время подскажите плиз?
|
|
|
|
|
|
Не говорите мне что надо делать, И я не скажу куда вам идти!!!
|
|
|
kaffer
Гродненец
Веселей товарищи!
|
спрашивают историю и то у некоторых, в зависимости как разговариваешь на польском
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|