|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Dobryj Zhuk"
Anyone can be cool, but awesome takes practice.
Гродненец
|
А что именно из истории?
Добавлено: 16 Январь 2010, 17:08:04 Da i razreshenie na vizu dlja rebenka vtorym roditelem dolzhno byt' zavereno notariusom?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
smarty pants
|
razreshenie na vizu dlja rebenka vtorym roditelem dolzhno byt' zavereno notariusom?
Никаких разрешений для визы не требуется
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dmitri4
|
Я когда был на собеседовании, консул спросил - когда я последний раз был в Польше. 13 декабря. Он говорит - какое событие из истории РП связано с 13 декабря? Так что может спросить что хочет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dobryj Zhuk"
Гродненец
|
ого....ниче себе...  Я такого не знаю.И что же связано с етой датой?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
smarty pants
|
Такие детали знать не обязательно, но основное стоит вспомнить: гимн, государственные праздники, географию Польши, знаменитых поляков (нобелиаты, выдающиеся представители культуры, генералы, несколько королей), важные даты (разделы, войны, конституция, независимость, крещение), главные традиции. Даже если и не спросят, то изучить будет интересно 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
СЕРЖАНТ77
|
Может кто сможет помочь с написанием обращения к консулу, чтобы освободил от платежей на получение визы. А ещё лучше выложить здесь образец, думаю многим будет полезен.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aisha
|
такое обращение-заявление сейчас уже не требуют. я подавала доки на визу с такой заявой, и мне ее из окошка сразу сунули обратно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vasilek
Молодой Гродненец
|
Кто знает? Если у отца в военном билете стоит национальность поляк, а в свидетельстве о рождении просто прочерк, можно претендовать на КП или этого недостаточно?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
Кто знает? Если у отца в военном билете стоит национальность поляк, а в свидетельстве о рождении просто прочерк, можно претендовать на КП или этого недостаточно?
можно и более чем достаточно... для того чтобы показать свое происхождение.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Amora Silvestre
|
Подскажите, сейчас записываться нужно лично или по телефону? Спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
kaktus
|
Все возможно. Записался брат, отец, жена.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
rummy
|
Моего дедушку(покойного) из гродн. р-на 1915 г.р. крестили в церкви,потом в костеле , ходил в польскую школу (бумаги пропали при комунистах),но не в этом суть,он же до 39-го года был гражданином Польши - логично ( а может есть ньюансы по гражданству),какие шансы у его потомков получить карту поляка и если есть такая возможность,то с чего нужно начать.По св. о рожд. у нас все белорусы,даже покойный дед.
Добавлено: 21 Январь 2010, 15:51:49 Моего дедушку(покойного) из гродн. р-на 1915 г.р. крестили в церкви,потом в костеле , ходил в польскую школу (бумаги пропали при комунистах),но не в этом суть,он же до 39-го года был гражданином Польши - логично ( а может есть ньюансы по гражданству),какие шансы у его потомков получить карту поляка и если есть такая возможность,то с чего нужно начать.По св. о рожд. у нас все белорусы,даже покойный дед.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
olik1
|
Если звонишь по номеру 75-15-90 и автоответчик отправляет на номер 75-80-35, его нужно игнорировать? или продолжать звонить на 758035?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
СЕРЖАНТ77
|
Звоните на оба, где-нибудь да повезёт 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Поляк из Литвы
|
Моего дедушку(покойного) из гродн. р-на 1915 г.р. крестили в церкви,потом в костеле , ходил в польскую школу (бумаги пропали при комунистах),но не в этом суть,он же до 39-го года был гражданином Польши - логично ( а может есть ньюансы по гражданству),какие шансы у его потомков получить карту поляка и если есть такая возможность,то с чего нужно начать.По св. о рожд. у нас все белорусы,даже покойный дед. Если есть документы, доказывающие, что дед был гражданином Польши, то проблем быть не должно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Megajana
|
Если звонишь по номеру 75-15-90 и автоответчик отправляет на номер 75-80-35, его нужно игнорировать? или продолжать звонить на 758035? Дождитесь пока автоответчик договорит, потом поднимет секретарь и уже непосредственно у неё нужно просить соединить с консулом. Она обычно спрашивает по какому вопросу и соединяет, но чаще всего говорит, что консула нет или он занят или на встрече, позвоните позже.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
Моего дедушку(покойного) из гродн. р-на 1915 г.р. крестили в церкви,потом в костеле , ходил в польскую школу (бумаги пропали при комунистах),но не в этом суть,он же до 39-го года был гражданином Польши - логично ( а может есть ньюансы по гражданству),какие шансы у его потомков получить карту поляка и если есть такая возможность,то с чего нужно начать.По св. о рожд. у нас все белорусы,даже покойный дед. Если есть документы, доказывающие, что дед был гражданином Польши, то проблем быть не должно. ага... это проблем у деда не должно было бы быть с получением КП... а у его потомков пролемма... доказать принадлежность к народу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Arwi
|
Если звонишь по номеру 75-15-90 и автоответчик отправляет на номер 75-80-35, его нужно игнорировать? или продолжать звонить на 758035? Дождитесь пока автоответчик договорит, потом поднимет секретарь и уже непосредственно у неё нужно просить соединить с консулом. Она обычно спрашивает по какому вопросу и соединяет, но чаще всего говорит, что консула нет или он занят или на встрече, позвоните позже. у меня всегда после автоответчика -сброс 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dobryj Zhuk"
Гродненец
|
75-16-50 по этому номеру я дозвонилась за минут 30.На следующий день мама. Удачи!!! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
olik1
|
Спасибочки, будем звонить и звонить, и звонить............ 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
napolshy
Относись к людям так как хочешь, чтобы они относились к тебе :)
Молодой Гродненец
|
ребята кто-нибудь по номеру 75 15 90 дозванивается? с 10 до 13 вообще нереально, а после часа поднимают 
|
|
|
|
|
|
Мы – не настолько богатые люди, чтобы покупать дешёвые вещи.
|
|
|
Dobryj Zhuk"
Гродненец
|
Как и писали ранее-ВСЕ РЕАЛЬНО!!!!Я раза 4 по этому номеру дозвонилась(75 15 90).Причем за два дня!!!!А не за 2 месяца  .
|
|
|
|
|
|
|
|
|
napolshy
Относись к людям так как хочешь, чтобы они относились к тебе :)
Молодой Гродненец
|
75-16-50 так по этому тоже можно звонить? 
|
|
|
|
|
|
Мы – не настолько богатые люди, чтобы покупать дешёвые вещи.
|
|
|
|
Маленький
|
Люди а вот такой вопрос  Домашних Телефонов мы знаем много!!!!! А есть тут такие люди которые отправляли им письма и ответ получали на них?? Потому что у меня с 10 таких знакомых, которые не мучали себя постоянными дозвонами в консульства, а просто пошли на Почту и отправили письмо "Заказным". P.S. Спасибо за ответы заранее.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aisha
|
Люди а вот такой вопрос  Домашних Телефонов мы знаем много!!!!! А есть тут такие люди которые отправляли им письма и ответ получали на них?? Потому что у меня с 10 таких знакомых, которые не мучали себя постоянными дозвонами в консульства, а просто пошли на Почту и отправили письмо "Заказным". P.S. Спасибо за ответы заранее. и каковы результаты?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Маленький
|
Половина из них была приглашена на собеседования, Пловина всё ещё ждет. НО ответ всеровно приходил не раньше чем через полтора месеца. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Megajana
|
А есть тут такие люди которые отправляли им письма и ответ получали на них?? Потому что у меня с 10 таких знакомых, которые не мучали себя постоянными дозвонами в консульства, а просто пошли на Почту и отправили письмо "Заказным". P.S. Спасибо за ответы заранее. Подскажите подробнее, пожалуйста. Как выглядят такие письма? Просто пишешь на имя консула, что я такая-то, прошу записать меня на собеседование? Я раза 4 по этому номеру дозвонилась(75 15 90).Причем за два дня!!!!А не за 2 месяца Подмигивающий. А у меня на дозвоны ушёл год! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
kaktus
|
А у меня на дозвоны ушёл год! Ну если звонить раз месяц, то можно и за 5 лет не дозвониться.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|