|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
smarty pants
|
Смешное сообщение от Оли№1 с жёлтым текстом и фотографией  Могу предположить, что просто понимать отдельные слова не достаточно, но знать все наренчия необходимости нет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
olik1
|
Нужно ли знать род существительных, склонение спряжение и т.д? Или достаточно того, чтобы консул просто понял (а с ошибками это будет или нет). ???Просто я очень плохо знаю польский, хотелась бы знать с каким уровнем знаний можно сунуться к консулу, чтобы он не вытурил из своего кабинета.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DEXXYS
|
просто научись разговаривать,понимать речь польскую и сама говорить по польски. Знать историю Польши,и так общее о стране. Правописание консулу не нужно,нужна только устная речь!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Den05
|
мило побеседуешь, может задать вопрос откуда польский язык знаешь и все. я вот на днях уже получил К.П.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
olik1
|
Den05 сколько это ВСЕ у тебя заняло времени?  Можно ли назвать беседу милой, если я все глаголы буду говорить в инфенитиве, о себе расказывать в мужском роде, о семьа в среднем, или наоборот???  И еще вопрос: В сведетельстве о рождении моего сына написано, что я полька, нужно ли мне еще какие-нибудь документы? (св.о рож. мое --- мама, папа - поляки, св.о рож. мамы -- бабушка и дедушка - полякм, папы -- тоже дедушка и бабушка -поляки) У МЕНЯ ВСЕ ПОЛЯКИ, учтется ли это при разговоре??  (только муж белорус(с св. о рож. сына написано) - это не повлияет?)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Den05
|
бери свою ксерокопию свидетельства о рождении и можешь больше некого не брать. в твоем свидетельстве будет написано кто твои родители. я тоже набрал документов с костела и т.д но только зря носил ненужно это. Беседа милая я тож неахти знаю польский а особенно какието спряжения. на каждого в среднем будет уходить мин 15, но там не всегда только с тобой говорят еще ставят какието печати заполняют документы. настроены они доброжелательно некого валить не будут. УДАЧИ!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
olik1
|
Den05 Большое тебе спасибо, ты вселил уверенность. Буду пробовать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
бери свою ксерокопию свидетельства о рождении и можешь больше некого не брать. в твоем свидетельстве будет написано кто твои родители. я тоже набрал документов с костела и т.д но только зря носил ненужно это. Я тоже пошел в костел чтобы копию свидетельства крещения сделать... на что мне кс. Эрнест сказал... "свидетельство о рождении есть? это все что тебе нужно!". Так и получилось. Но конечно знание польского это "карта-автомат" но светую при подавании личной информации говорить правду. Типа если католик и ходишь тудато то лучше чтобы инфа была правильная ибо проверяют. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Поляк из Литвы
|
Нужно ли знать род существительных, склонение спряжение и т.д? Или достаточно того, чтобы консул просто понял (а с ошибками это будет или нет).  Просто я очень плохо знаю польский, хотелась бы знать с каким уровнем знаний можно сунуться к консулу, чтобы он не вытурил из своего кабинета. Так с нормальным разговорным польским тебя больше вообще ни о чем спрашивать не будут, просто дадут бумаги подписать - и все. А если плохо разговариваешь, то лучше все - таки подучиться и только потом соваться.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Crispy
|
есть ли такие люди которые не прошли собеседование, интересно почему не прошли, можно ли записаться на повторное собеседование? просто подходит время моего собеседования, как-то волнительно 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Bomberman
|
есть ли такие люди которые не прошли собеседование, интересно почему не прошли, можно ли записаться на повторное собеседование? просто подходит время моего собеседования, как-то волнительно  Что-то похожее описывалось в нач. темы.Полистай странички.
|
|
|
|
|
|
Saying and doing are two things. 
|
|
|
|
Daisy_
|
Брат вчера успешно прошел собеседование на карту поляка, сказали позвонят, дали заполнять документы на получение Шенген визы. Что-то тут не связывается. Почему Шенген а не польскую кто - нибудь в курсе? или они что-то там с бумажками напутали?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Bomberman
|
Брат вчера успешно прошел собеседование на карту поляка, сказали позвонят, дали заполнять документы на получение Шенген визы. Что-то тут не связывается. Почему Шенген а не польскую кто - нибудь в курсе? или они что-то там с бумажками напутали?
По карте выдается только национальная виза.
|
|
|
|
|
|
Saying and doing are two things. 
|
|
|
|
ruslan21
Гость
|
ничего не напутали, заявление на шенген и национальную одинаковое, просто там есть отметка!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
GOST
|
если я проваславный а не католик.... нет никаких возможностей мне получить КП  ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Crispy
|
думаю об этом можно промолчать, главное доказать родство с поляками. Как уже говорилось выше, это может быть бабушки дедушки, прабабушки, прадедушки и родители.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Поляк из Литвы
|
если я проваславный а не католик.... нет никаких возможностей мне получить КП  ? Да это не имеет никакого значения, лишь бы на польском, как на родном, тараторили. Вот я сегодня дипломную на литовском защищал. Никуда не денешься, так и с картой поляка. Еще раз повторяю - хороший язык это ключ к ее получению.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
если я проваславный а не католик.... нет никаких возможностей мне получить КП?  а вы представте что уже идет собеседование и вы отвечаете на вопрос консула. "Jak to się stało że Pan będąc polakiem, mieszkając w Grodno jednocześnie jest prawosławnym? Ja nie ku temu że to niemożliwe albo zabronione tylko z ciekawości." смех смехом... но когда я с казал что католик и что из такойто вески то консул просто позвонил нашему ксензу и навел справки. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Janak
|
если я проваславный а не католик.... нет никаких возможностей мне получить КП  ? а вы представте что уже идет собеседование и вы отвечаете на вопрос консула. "Jak to się stało że Pan będąc polakiem, mieszkając w Grodno jednocześnie jest prawosławnym? Ja nie ku temu że to niemożliwe albo zabronione tylko z ciekawości." смех смехом... но когда я с казал что католик и что из такойто вески то консул просто позвонил нашему ксензу и навел справки.  Специально о вероисповедании не спрашивают, но не любят, когда их обманывают, поэтому и проверяют - могут спросить имя ксендза в епархии. Самому лучше не говорить кто вы по вере, но если спросят говорить правду. И еще, я встречал белорусов по национальности, но они были католиками по вере и наоборот. Сам я поляк по нациоальности, имею КП, но крещен православным. Но при прохождении собеседования по КП у меня спрашивали о каталических праздниках, и отрадиции их празднования в Польше. Это нужно знать обязательно, неважно кто вы по вере.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
Специально о вероисповедании не спрашивают Специально или нет но спрашивают.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
qweqwe
|
Почитайте сначала всю тему, всё уже сто раз обсуждалось. Только тупые считают, что раз поляк - значит католик, а раз католик -значит поляк. Церковь римско-католическая, а Рим это Италия, значит, по вашей логике все католики - итальянцы.  Ну, да, ладно... Короче, католические праздники надо знать, потому, что многие из них - государственные праздники Польши. А твоё вероисповедание - твоё личное дело.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
Вопрос к обладателям КП! Какими привилегиями вы уже успели попользоваться?  Т.е. иными словами - в чем вам помогло наличие КП?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
kaktus
|
Давно мечтал на Ягеллонию сгонять. Купил елку домой в два раза дешевле. Есессна одежда, обувь, бытовая техника и так далее. следующей зимой в Закопанэ рву 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ierdna
|
ну, я сам не могу быть обладателем кп, но среди моих близких и знакомых явное преимущество это отсутствие геммороя с получением визы рп. а музеи и прочие достижения пока что отсутствуют в списке привилегий.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
smarty pants
|
Просыпаешься в субботу утром, думаешь: а может к морю или в Варшаву в клуб какой-нибудь. Сел в машину и съездил на выходные.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
СЕРЖАНТ77
|
У меня возник вот какой вопрос, если есть карта поляка и подавать на получение польской визы, в анкете есть пункт, место работы, так вот, если указать что неработаешь, как это повлияет на получение визы? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
У меня возник вот какой вопрос, если есть карта поляка и подавать на получение польской визы, в анкете есть пункт, место работы, так вот, если указать что неработаешь, как это повлияет на получение визы?  Никак... из личного опыта... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
odisva
Демократия - самый худший вид правления, не считая остальных.
Депутат горсовета
Offline Предупреждения:
Друзей нельзя ИМЕТЬ, а вот подруг можно и почаще..
|
Народ а где прочитать устав о КП?
|
|
|
|
|
|
Главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении движемся.
Сами по себе вещи не бывают ни хорошими, ни дурными, а только в нашей оценке.
|
|
|
|
|
|