|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
Janak
|
тоже самое. дозвониться нереально
Странно, мои друзья, родственники записывались в Минске на собеседование по телефону без проблем, при этом для минчан время назначалось раньше чем из области, разница доходила до месяца. Двое из них записывались в ноябре и никто им не говорил о том, что нет записи до декабря или после декабря. Собеседование назначено на январь и февраль. Что самое удивительное: один мой хороший знакомый получил КП в течении 27 дней после прохождения собеседования, остальным кого я знаю КП обещали в январе (сдавали в конце сентября начале октября). Наверное кому как повезет. Звоните и дозвонитесь.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Хари
Молодой Гродненец
|
Я тоже еду 22 на собеседование с консулом. И вот думаю, ну получу я карту поляка.. и что. Для того чтобы туда поехать мужно иметь на счету в банке определенную сумму денег (300 злотых на каждый день прибывания) и справку с места работы о з/п, причем не меньше 500 долларов. Единственное не нужно приглашения из Польши и виза бесплатная. А если я хочу жить там год это сколько денег  надо на счете иметь. Я так и дома буду жить не плохо. Я с таким же успехом поеду по турпутевке. Только без нерватрепки в посольстве.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
kaktus
|
Я тоже еду 22 на собеседование с консулом. И вот думаю, ну получу я карту поляка.. и что. Для того чтобы туда поехать мужно иметь на счету в банке определенную сумму денег (300 злотых на каждый день прибывания) и справку с места работы о з/п, причем не меньше 500 долларов. 3,14здежь чистой воды
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Хари
Молодой Гродненец
|
Почему, слышала это от людей которые ездили по карте поляка и сами поляки говорят.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
smarty pants
|
Я тоже еду 22 на собеседование с консулом. И вот думаю, ну получу я карту поляка.. и что. Для того чтобы туда поехать мужно иметь на счету в банке определенную сумму денег (300 злотых на каждый день прибывания) и справку с места работы о з/п, причем не меньше 500 долларов. Единственное не нужно приглашения из Польши и виза бесплатная. А если я хочу жить там год это сколько денег  надо на счете иметь. Я так и дома буду жить не плохо. Я с таким же успехом поеду по турпутевке. Только без нерватрепки в посольстве. Болтовня и ничего близкого к реальной ситуации
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Хари
Молодой Гродненец
|
Ни фига, завтра позвоню в посольство и узню. Ты как сам визу получал?
Добавлено: 07 Декабрь 2009, 02:14:32 Ты справку о доходах предоставлял?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
kaktus
|
По КП езжу более года. Поэтому могу с полной уверенностью сказать - в том сообщении полная ересь.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
По КП езжу более года. Поэтому могу с полной уверенностью сказать - в том сообщении полная ересь.
т.е. если поехать на год... то надо будет показать пачку в 110000zł... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Хари
Молодой Гродненец
|
Вы правы, я ошиблась мне дали не правильную инфу. На самом деле все так и есть как вы говорите)))))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Crispy
|
Tutejshaja сообщи нам этот номер.....
Я звоню по 73-80-35 - результатов нет а если звонить по 75-15-90 (95) поднимает трубу девушка, котороя говорит, что консул ма гостя (т.е. вежливо посылает) Может кто знает другой номер???
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sergej_77777
|
почему мне после собеседования дали внесек на визу шенген?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tutejshaja
|
сори, честно в упор не помню... мне так мимолетом этот номер говорили, если узнаю сразу отпишусь
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2009, 21:12:48 от Tutejshaja »
|
|
|
|
|
|
ierdna
|
почему мне после собеседования дали внесек на визу шенген? потому что у них все внески на шенген, просто в нем есть пункт типа визы. там и отметят национальную
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olichka
|
Моя мама сегодня записалась на собеседование на 13 января. Звонила по номеру 75-15-90, записала девушка, хотя до этого эта же девушка говорила, что консул занят, звоните позже.
|
|
|
|
|
|
31.08.2008 Никита 16.09.2014 Александра
|
|
|
|
|
Хари
Молодой Гродненец
|
Вот у вас очереди!!!! Я из РФ очередей в посольстве вообще нет. С первого раза дозвонилась консулу. Назначила день, который я ей предложила. Она сказал ей будет удобно. Зато вы ближе к Польше. И языковых курсов у вас больше. В моем городе, вообще нигде не учат польскому языку. Есть костел, и то построили в 2005г. Там людей с польскими корнями 3 человека и то, преклонного возраста. Учу язык сама. А вообще мне Белоруссия нравится. Была в Гомеле в этом году, понравилось. Знакомые ездили в Минск только положительные отзывы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Crispy
|
дозвонилась наконец-то по номеру 75-15-90 ответила девушка записала на 15.01.2010 г. теперь нужно документы собирать
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
дозвонилась наконец-то по номеру 75-15-90 ответила девушка записала на 15.01.2010 г. теперь нужно документы собирать
достаточно свидетельство о рождении, паспорт и хороший польский...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бур3юк
|
Был в Польше ,мне понравилось,а вообще ваша Белоруссия мне не очень нравится
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Jus
Гродненец
|
дозвонилась наконец-то по номеру 75-15-90 ответила девушка записала на 15.01.2010 г. теперь нужно документы собирать везет же......дозвонилась
|
|
|
|
|
|
Беларускi мужчына - чысты аб'ект кахання
|
|
|
Vasilek
Молодой Гродненец
|
Я тоже 10-го дозвонился, тоже записали на 15 января. Наверное, кабета нормальная попала. В пятницу и сегодня брат звонит и звонит, иногда вызов идет - и затем или сброс, или тетка поднимает и мувит что консул заенты!!! И чем или кем он там заенты?
Добавлено: 14 Декабрь 2009, 16:19:40 Кстати, кто был недавно на собеседовании? Как проходит и чего там спрашивают?
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2009, 16:19:40 от Vasilek »
|
|
|
|
|
Jus
Гродненец
|
УРРРРРРАААА!!!! я тож дозвонилась. на 21 января записали. Yes!!!!!
|
|
|
|
|
|
Беларускi мужчына - чысты аб'ект кахання
|
|
|
|
|
|
smarty pants
|
Странно, что не поднят вопрос о ношении колготок только одним полом, а ещё нельзя кому-попало с мигалками ездить, зарплата вот у директоров побольше, чем у других. Одним словом - неравенство вокруг нас.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2009, 11:08:24 от smarty pants »
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
Я думаю Карта Поляка это круто! Проверено! Все работает согласно устава о КП! Всем пробовать. Вообще теперь считаю хамством использовать КП для получения бесплатной визы с единственной целью "контрабанда".
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2009, 11:29:22 от Paladin »
|
|
|
|
|
odisva
Демократия - самый худший вид правления, не считая остальных.
Депутат горсовета
Offline Предупреждения:
Друзей нельзя ИМЕТЬ, а вот подруг можно и почаще..
|
|
|
|
|
|
|
Главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении движемся.
Сами по себе вещи не бывают ни хорошими, ни дурными, а только в нашей оценке.
|
|
|
|
HeLenk@
|
Хотела сделать карту поляка, потом узнала, что граждане кот. её имеют не смогут получить кредит, а вдруг понадобится. Чего ещё лишаешься у нас? Напишите как оно всё есть, может и баян, только все диалоги нет сил читать 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
Хотела сделать карту поляка, потом узнала, что граждане кот. её имеют не смогут получить кредит, а вдруг понадобится. Чего ещё лишаешься у нас? и действительно! Если есть КП то зачем кредит в РБ? Но выбор конечно за каждым. Каждый сам для себя решает. Что лучше. Кредит в швейцарских франках под 3.5% годовых? Или в белорусских рублях под 25% годовых?  И это... квартира в Белостоке или квартира в Гродно?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
HeLenk@
|
и действительно! Если есть КП то зачем кредит в РБ? Но выбор конечно за каждым. Каждый сам для себя решает. Что лучше. Кредит в швейцарских франках под 3.5% годовых? Или в белорусских рублях под 25% годовых? Спасибо Paladin! Я просто не так давно узнала про карту поляка, я не ездила до недавнего времени давно  . А такие же знающие мне рассказали, да не всё  + А есть ещё что? Можно в личку? или так....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
и действительно! Если есть КП то зачем кредит в РБ? Но выбор конечно за каждым. Каждый сам для себя решает. Что лучше. Кредит в швейцарских франках под 3.5% годовых? Или в белорусских рублях под 25% годовых? Спасибо Paladin! Я просто не так давно узнала про карту поляка, я не ездила до недавнего времени давно  . А такие же знающие мне рассказали, да не всё  + А есть ещё что? Можно в личку? или так.... Все в уставе о КП.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|