|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
~MARA~
|
завтра ровно 6 месяцев как я сдавал  ....или недель?
|
|
|
|
|
|
Никого не слушай.... слушай сердце...
|
|
|
|
инЖЫРнер
|
~MARA~ Сори опечатка-недель.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Milanka
|
~MARA~ Сори опечатка-недель.
не пугайте так  !! я уже думала что все!! еще пару месяцев до долгожданной!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olushka*
|
ну все, с праздниками вроде как разобралась,так не хочется за историю садиться...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ツ✿ツ✿ツ✿LёLка✿ツ✿ツ✿ツ
|
Antoha_by_Grodno,гратулюю вам
|
|
|
|
|
|
Фиолетово–не цвет,а состояние души..Люди говорят, что ты изменился, когда ты просто перестал вести себя, как им хочется.
|
|
|
feliks1984
Молодой Гродненец
Jan bless ya all!
|
может кто-нибудь скажет, на какие сроки примерно термины обычно выдают просто не хочется, чтобы собеседование попало с 16 по 30 января. у меня будет сессия 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Spice
|
может кто-нибудь скажет, на какие сроки примерно термины обычно выдают просто не хочется, чтобы собеседование попало с 16 по 30 января. у меня будет сессия  На весь месяц,т.е. число выбираете сами,до 16 января вполне реально зарегиться.
|
|
|
|
|
|
О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те, кто лучше нас, им просто не до нас… Омар Хайям
|
|
|
|
Dong
|
Сегодня забрал карту. Ура !!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olichka
|
Сегодня забрал карту. Ура !!! Поздравляю!!! Приятно свою долгожданную карту в руках держать!!! А вот мой двоюродный брат сдавал 7 октябряи до сих пор еще не звонили, набирал сам - говорят получите не раньше января. Может у кого еще так?
|
|
|
|
|
|
31.08.2008 Никита 16.09.2014 Александра
|
|
|
|
Dong
|
Olichka-спасибо за поздравления.Разговаривал с парнем который вместе со мной забирал карту,он звонил в консульство и ему сказали что он получит ее родимую в январе.Все разговоры по тел.у них для отмазки
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
инЖЫРнер
|
Вот наверное и мне также сказали- В концу стычня для отмазки, по крайней мере я на это надеюсь.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vipmilan
Гродненец
OK - it's a Mazda!
|
Вот наверное и мне также сказали- В концу стычня для отмазки, по крайней мере я на это надеюсь.
Мне тож все одно и тоже говорили, что мол только в январе, однако я звонил через день и просил чтоб все-же проверили... Итог - в пятницу забрал карту 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
OL@
Будьте внимательны к своим мыслям, они-начало поступков
Гродненец
Жизнь прекрасна!!!
|
Сегодня забрал карту. Ура !!!
Поздравляю!!! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Spice
|
Сегодня знакомый сдавал,сдал,была одна пани,та что постарше.Вопросы задавала как и всем:поделы РП,про праздники,про вигилию,боже народзене,нобеляты.Но вот один вопрос меня привел просто в ступор,ни разу не слышала,чтобы об зтом спрашивали:сколько лет провела Польска под гнетом прусов,вроде как и Австрии еще,короче он не знал,а пмни сказала "123 года".
|
|
|
|
|
|
О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те, кто лучше нас, им просто не до нас… Омар Хайям
|
|
|
|
Vik-nik-@
|
Сегодня знакомый сдавал,сдал,была одна пани,та что постарше.Вопросы задавала как и всем:поделы РП,про праздники,про вигилию,боже народзене,нобеляты.Но вот один вопрос меня привел просто в ступор,ни разу не слышала,чтобы об зтом спрашивали:сколько лет провела Польска под гнетом прусов,вроде как и Австрии еще,короче он не знал,а пмни сказала "123 года".
Когда читала про праздники на сайте , там была такая фраза: 11 listopada 1918 roku po 123 latach niewoli Polska odzyskała niepodległość. Но ведь на самом деле это, как мне кажется, очень узкий вопрос. Добавлено: 15 Декабрь 2010, 17:33:51
А кто-нибудь идет 17.12. в пятницу?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AntonKornyak
|
сколько лет провела Польска под гнетом прусов,вроде как и Австрии еще,короче он не знал,а пмни сказала "123 года".
Когда читала про праздники на сайте , там была такая фраза: 11 listopada 1918 roku po 123 latach niewoli Polska odzyskała niepodległość. +1 В 1795 Пруссы (тогда Германии еще не существовало), Австрия и Россия поделили Польшу. Мне кажется, даже по вопросам, что Ваш друг не всё понимал на польском. A если ответ был "123 лет" то это для поляков магические цифры. В 1918 Польша возрождалась после 123 лет небытия. это 100% про разделы. "123 лет разделов": 1795 (3 Раздел) - 11.11.1918. других 123 в истории Польши просто не было
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Spice
|
AntonKornyak,это может я неправильно про вопрос написала,а Вы как раз написали,то что он мне говорил,просто связь была плохая и я не все уловила.А Вы как всегда на чеку и подсказываете правильный ответ.Просто я в шпаргалке такого вопроса не встречала и решила,что пускай народ знает про цифры 123. А Вам +1
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
olaka
Гость
|
люди подскажите....когда открываю Wniosek o przyznanie Karty Polaka, он почему-то очень растянут, аж на 13 страницах, что делать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AntonKornyak
|
Wniosek o przyznanie Karty Polaka, очень растянут, аж на 13 страницах, что делать?
скачайте прикрепленный пдф файл. открывать на компе Добавлено: 15 Декабрь 2010, 23:45:03
[/quote] AntonKornyak,просто связь была плохая.решила,что пускай народ знает про цифры 123.
тут отвечать на вопросы гороздо проще чем ставить. Абсолютно пишите все вопросы! Разберёмся. А теперь.. начинаю интересные вопросы.. на собеседование в Консулате  1) Czy Pani uważa, że to przez przypadek najwięksi poeci polscy, Wieszcze ! Adam Mickiewicz i Juliusz Słowacki, pochodzili z Kresów wschodnich ? только не бойтесь!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
olaka
Гость
|
скачайте прикрепленный пдф файл спасибо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lya-lya-lya
Новенький
|
Привет всем.  Сегодня звонил записывался в Минске. Сказали тшинатскего мая а 10 гадзине.  Я не ошибся 13 мая 2011 года?  Кто записывался последнее время в Минске, на когда записывают? Меня записывали за 3 месяца до беседы. В этот вторник уже сдалась. Сейчас как-то сроки растянулись. Знаю, что еще 2 недели назад писали на апрель, а вот уже май. Скорее всего, потому что принимают только по пару человек в день. Во вторник была я, моя мама и семейная пара, которая пришла детям делать КП. Мы уходили в 10-30, никого больше не было. Двоюродная сестра сдавала месяц назад, было 7 человек. Срок ожидания карты в Минске - 2-3 месяца. Спасибо за конспекты, которые здесь выложены! По ним я и готовилась в основном. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fear1ess
|
Народ, так а когда следующая раздачатерминов, не могу найти?
|
|
|
|
|
|
Все мы сидим в помойной яме, но некоторые из нас смотрят на звёзды!!! О. Уайлд
|
|
|
|
ツ✿ツ✿ツ✿LёLка✿ツ✿ツ✿ツ
|
Народ, так а когда следующая раздачатерминов, не могу найти?
21 декабря,а далее каждый 3 вторник месяца
|
|
|
|
|
|
Фиолетово–не цвет,а состояние души..Люди говорят, что ты изменился, когда ты просто перестал вести себя, как им хочется.
|
|
|
Shura_BY
Alfa-Lancia Club Belarus
Гродненец
2.5 V6
|
Сегодня сдавал документы на визу. Встретил знакомую, которую зарегистрировал на сегодня. Не сдала, причем на большую половину вопросов ответила. С польским - так себе, но понимает и разговаривает. Пани сказала, что не знает истории и отдала все документы назад. Принимала, как я понял по описанию новая консул. Молодая с темными некороткими волосами. Перед знакомой было 3 человека, которые, по ее словам тоже не сдали. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
VITЁK_007
Гродненец
|
Жестко!!! Вовремя я проскочил со своими знаниями!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olichka
|
Сегодня сдавал документы на визу. Встретил знакомую, которую зарегистрировал на сегодня. Не сдала, причем на большую половину вопросов ответила. С польским - так себе, но понимает и разговаривает. Пани сказала, что не знает истории и отдала все документы назад. Принимала, как я понял по описанию новая консул. Молодая с темными некороткими волосами. Перед знакомой было 3 человека, которые, по ее словам тоже не сдали. Ничего себе  Верните хороших пани консулов!!!!
|
|
|
|
|
|
31.08.2008 Никита 16.09.2014 Александра
|
|
|
Shura_BY
Alfa-Lancia Club Belarus
Гродненец
2.5 V6
|
Несдавшие проходят всю процедуру по-новому? Начиная с регистрации на сайте?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
oleczka
Молодой Гродненец
|
кто знает когда ближайшая регистрация будет на карту поляка?  ))))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vik-nik-@
|
Сегодня сдавал документы на визу. Встретил знакомую, которую зарегистрировал на сегодня. Не сдала, причем на большую половину вопросов ответила. С польским - так себе, но понимает и разговаривает. Пани сказала, что не знает истории и отдала все документы назад. Принимала, как я понял по описанию новая консул. Молодая с темными некороткими волосами. Перед знакомой было 3 человека, которые, по ее словам тоже не сдали.  До прочтения этого сообщения я сегодня была относительно спокойна.... Но сейчас... :(Страшновато как-то стало. Иду завтра, в голове сумбур... Обязательно отпишусь, независимо от исхода.... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|