|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
|
januara
Молодой Гродненец
|
я что-то запуталась.когда же был второй раздел РП в 1792 или 1793 году. разные источники дают разные даты
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Miledi
|
скажите пжлст, какие пункты надо будет заполнять при регистрации (кроме имя и фамилии) на КП во вторник??? адрес, е-мэйл и опис справы (т.е. Rozmowa z konsulem w sprawie otrzymania Karty Polaka) и ВСЁ !!! Там будет пять строчек: Фамилия, имя, адрес, е-мэйл, опис справы. Потом кликаете выдруковать (распечатать). А потом сохранить. И подсумованне (бланк визита) сохраняется на Ваш комп. Потом распечатываете его, берете остальные документы и идете в консульство в тот день, кот. указан в бланке визита (подсумованни). УСПЕХОВ !!! Адрес не надо, третье поле dane kontartowe: тел.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
FUTURAMA
|
А когда следующая регистрация, скажите плз
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ツ✿ツ✿ツ✿LёLка✿ツ✿ツ✿ツ
|
FUTURAMA,а несколько постов выше вам просто влом почитать?  Re: карта поляка кто-нить получил? « Ответ #6422 : Вчера в 13:39:03 »
|
|
|
|
|
|
Фиолетово–не цвет,а состояние души..Люди говорят, что ты изменился, когда ты просто перестал вести себя, как им хочется.
|
|
|
|
|
|
Hi_PoL
|
FUTURAMA,а несколько постов выше вам просто влом почитать? ОбеспокоенныйRe: карта поляка кто-нить получил? « Ответ #6422 : Вчера в 13:39:03 » Как в той рекламе.... "Я вас прекрасно понимаю, как вы себя чувствуете...-ничего не понимаешь......Оч даже понимаю...." Я вас, LёLка, отлично понимаю......))))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olushka*
|
что-то у насактивность спала.народ,наверное,в праздничном шоппинге и уборке.а я вот завтра иду сдаваться...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kate*rin
|
Скажите, вот на собеседовании, например, будут спрашивать про католические праздники, а если я скажу что я православная и могу рассказать как мы отмечаем тот или иной праздник, кто-нибудь был в такой ситуации ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olushka*
|
быть поляком не подразумевает (хотя предполагает) быть католиком.я бы на вашем месте сказала,что я православная и ответила бы,как у нас отмечается этот или тот праздник.главное,чтобы вы смогли поддержать беседу
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olushka*
|
ладно праздники,а вот если в дебри истории...как у вас с этим делом.мне если честно кажется,что перед праздникам у пан должно быть праздничное настроения и предвкушение выходных и посему они должны быть добрыми
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olushka*
|
не знаю.мот возьмите на всякий случай
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olichka
|
Девченки, не переживайте, все сдадите и всем будет счатсье!!!!!  Скажите, вот на собеседовании, например, будут спрашивать про католические праздники, а если я скажу что я православная и могу рассказать как мы отмечаем тот или иной праздник, кто-нибудь был в такой ситуации ? ИМХО На вашем месте я бы не говорила, что я православная. Никогда еще не слышала ни от кого из сдающих что прямо спрашивают католик ты или православный. Спросят как праздники отмечаете, так и рассказывайте как отмечаете. Они ведь изначально подразумевают,что к ним все католики идут. Всетаки праздники религиозные учили и отвечать католические будете.
|
|
|
|
|
|
31.08.2008 Никита 16.09.2014 Александра
|
|
|
|
Olushka*
|
Девченки, не переживайте, все сдадите и всем будет счатсье!!!!! будем на это надеятся
|
|
|
|
|
|
|
|
|
НЕП
Гродненец
|
Сегодня сдавал документы на визу. Встретил знакомую, которую зарегистрировал на сегодня. Не сдала, причем на большую половину вопросов ответила. С польским - так себе, но понимает и разговаривает. Пани сказала, что не знает истории и отдала все документы назад. Принимала, как я понял по описанию новая консул. Молодая с темными некороткими волосами. Перед знакомой было 3 человека, которые, по ее словам тоже не сдали.  Мой муж сдавал в этот день. Шел пятый, он и все кто до него были - сдали, хотя мужчина, который шел третьим, не ответил кто такой Кароль Войтыла. Вопросы всем были практически одинаковые: рассказать о себе, для чего карта Поляка, есть ли родственники в Польше, первый и последний короли Польши, разделы Речи Посполитой, традиции в семье на Боже Народзене.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ツ✿ツ✿ツ✿LёLка✿ツ✿ツ✿ツ
|
быть поляком не подразумевает (хотя предполагает) быть католиком.я бы на вашем месте сказала,что я православная и ответила бы,как у нас отмечается этот или тот праздник.главное,чтобы вы смогли поддержать беседу
могу вам открыть страшную тайну  ,но в польше много и не католиков.а провославных да и церкви есть там тоже,то и не факт,что обязательно вы должны быть католиком...про другие веры промолчу 
|
|
|
|
|
|
Фиолетово–не цвет,а состояние души..Люди говорят, что ты изменился, когда ты просто перестал вести себя, как им хочется.
|
|
|
|
Olushka*
|
кто уже ходил,скажите, заходят по одному,а остальные где-то ждут или как на экзамене в аудитории находятся и отвечающие и подготавливающиеся
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olushka*
|
Olushka* удачи вам завтра и хорошего настроения принимающим пани. Обязательно отпишитесь как сдадитесь, будем держать кулачки спасибо.обязательно отпишусь
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kate*rin
|
кто уже ходил,скажите, заходят по одному,а остальные где-то ждут или как на экзамене в аудитории находятся и отвечающие и подготавливающиеся
я уже где-то тут читала, что заходят по одному, а остальные за дверями
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olichka
|
я уже где-то тут читала, что заходят по одному, а остальные за дверями Да, заходят по-одному в кабинет, остальные сидят в актовом зале.
|
|
|
|
|
|
31.08.2008 Никита 16.09.2014 Александра
|
|
|
feliks1984
Молодой Гродненец
Jan bless ya all!
|
ИМХО На вашем месте я бы не говорила, что я православная. Никогда еще не слышала ни от кого из сдающих что прямо спрашивают католик ты или православный. а я так вообще атеист. но естественно буду гнать, что потомственный католик 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
andrei 2009
|
кто может записать на карту поляка ? пишем в лс с пометкой
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
Моя тетя была на собеседовании 16.11 Уже позвонили, во вторник, 21.12 пригласили за картой.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ツ✿ツ✿ツ✿LёLка✿ツ✿ツ✿ツ
|
кто уже ходил,скажите, заходят по одному,а остальные где-то ждут или как на экзамене в аудитории находятся и отвечающие и подготавливающиеся заходят к пани в кабинет по одному,а остальные ждут в актовом зале,само собеседование проходит не как на экзамене,а просто пани смотрит ваши доки и мимолётно задаёт вопросы,обстановка не напрягает,меня лично "попёрло" при входе в кабинет,польский идеальный был когда то,боялась что давно не разговаривала,то будут проблемы,но всё гуд(сама не ожидала от себя  )...если хорошо владеешь языком,то и вопросов много не задают :)и цели задавить вас вопросами у пани нет,но если подготовка нулевая,то естественно карта может не выдаться вам п.с. меньше волнения в кабинете и желательно без пауз разговаривать с пани 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
инЖЫРнер
|
Моя тетя была на собеседовании 16.11 Уже позвонили, во вторник, 21.12 пригласили за картой.
Везёт же, а вот я сдавал 02.11 и мне всё не звонят.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olushka*
|
Уже позвонили, во вторник, 21.12 пригласили за картой.Везёт же, а вот я сдавал 02.11 и мне всё не звонят. мот вы их сами побеспокойте
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ulitk@
Новенький
|
Дорогие товарищи-форумчане! Спасибо вам огромное за информацию, которой вы здесь щедро делитесь! Я здесь нашла все (и даже намного больше), что нужно знать для получения КП. А ведь есть люди, которые берут 263 руб. 00 коп. за "подготовку к собеседованию"!  16.12.2010 я была на собеседовании по КП в Минске. Через 2 месяца обещали долгожданную карту! Ура!  Все прошло быстро и безболезненно  Кроме меня было еще человек 8. Заходили по одному в кабинет консула, откуда каждый выходил максимум через 10 минут... с улыбкой до ушей  Я была последняя и безумно волновалась, т.к. знаю только самые-самые основы языка (учила где-то месяц самостоятельно, с нуля), то же самое с историей и традициями. С документами тоже не все гладко - на прабабушку документ есть, а на прадедушку - косвенный (его свидетельство о браке, заключенном в костеле Гродненской области). Но мне сильно повезло - попался мужчина-консул (женщина более строга). Вопросы задавал совсем легкие и не много: - кто из родственников у меня поляк? (попутно изучая мои документы) - зачем мне КП? - была ли в Польше? Когда? - какие я знаю города в П.? - праздники в П. (этот вопрос он задал каждому, кто проходил в тот день собеседование). Хоть моих документов оказалось недостаточно, но добрый пан-консул Карту все равно обещал через 2 месяца!  А если не звонят по поводу выдачи КП, каким способом их беспокоить - прийти \ звонить? Сколько времени ждать получения визы, если подавать заявление в день получения КП?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|