|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
Olichka
|
oleczka Внимательно читайте посты пару страниц назад (2 или 3) ... всё пишется. А кто ищет, тот найдет !!! Кажется, Вы свидание уже назначили пани на этот месяц Вы хотя бы последние 3 сообщения почитайте прежде чем задавать такие вопросы.
|
|
|
|
|
|
31.08.2008 Никита 16.09.2014 Александра
|
|
|
|
инЖЫРнер
|
Сразу извинюсь  . БЛЯ ДА КАК ЗА.....ЛИ люди своей тупизной, неужели так трудно прочитать пару страниц  , ведь это проще чем потом читать всякие гадости про себя.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
oleczka
Молодой Гродненец
|
первый раз зашла на форум.........., думала что тут мне помогут....., и сразу такие ..... люди))), спасибо огромное за помощь и ответы))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olichka
|
Обычно, люди, кот. впервые заходят на форум хотя бы немного почитают прежде чем задавать такие вопросы, вы же не удосужились даже последней страницы почитать!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
a_n_n_a_2009
Гродненец
|
wiktoria: А кто-нибудь идет 17.12. в пятницу?
Я иду!!!! там встретимся.... чёрт, страшновато как-то!!!;)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2010, 19:34:48 от a_n_n_a_2009 »
|
|
|
|
|
|
Olichka
|
Поэтому, какие вопросы, такие и ответы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Pppp
|
oleczka, вы тут не обижайтесь. Но если сами последите за веткой с недельку, будете точно так же смеятся с таких вопров от других форумчан. Реально обсуждается на каждой странице + ссылки в первом сообщении.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Andrey19888
|
Сегодня сдал на карту.  Все прошло отлично. Принимала консул женщина лет 50. Общение происходило в очень доброжелательной, спокойной обстановке. По истории вообще меня не спрашивала. Вообще, как мне кажется, если хорошо говоришь по польски, то разговор обычно идет про семью, традиции и т.д, а если толком сказать ничего не можешь, то начинают спрашивать теорию, хотя основные даты/праздники надо в любом случае знать. Удачи всем, кому еще предстоит сдача.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Spice
|
Andrey19888,поздравляю!
|
|
|
|
|
|
О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те, кто лучше нас, им просто не до нас… Омар Хайям
|
|
|
|
Vik-nik-@
|
Сегодня сдал на карту.  Все прошло отлично. Принимала консул женщина лет 50. Общение происходило в очень доброжелательной, спокойной обстановке. По истории вообще меня не спрашивала. Вообще, как мне кажется, если хорошо говоришь по польски, то разговор обычно идет про семью, традиции и т.д, а если толком сказать ничего не можешь, то начинают спрашивать теорию, хотя основные даты/праздники надо в любом случае знать. Удачи всем, кому еще предстоит сдача. Присоединяюсь к выще сказанному. Сегодня тоже сдалась, на самом деле все не так-то и страшно. Пани очень приятная и доброжелательная, умеет к себе расположить настолько, что мысли и язык рождаются и выпрыгивают сами, с ней очень просто говорить на польском. Лично со мной разговаривала в основном про работу, немного про семью. Рекомендовала сама польские города, которые стоит посмотреть. Она сказала, что ничего не хочет спрашивать, т.к. считает, что я все знаю (шутница!!!)  Но, хочу сказать, что для общего развития все таки стоит почитать, во всяком случае, историю. У меня сформировался немного иной взгляд на некоторые исторические моменты и события... Но что-то я от темы отошла.... Все сегодня, кто был передо мной, выходили с улыбкой, спрашивали про праздники, традиции, что и как заведено в семье. Спасибо всему форуму! Удачи и спокойствия тем, кто собирается идти! И еще, как мне кажется, контакт формируется в первые секунды, если уж "словили волну", так и все дальше пойдет гладко. Отдельное спасибо хочу публично высказать KRASOCHKA NATALKIЕ! Спасибо подруга!!!! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Spice
|
oleczka, а по-моему Вы не первый раз на этой ветке, т.к. я хорошо зрительно запоминаю людей (аватарки). Так что не расстраивайтесь, а просто будьте повнимательнее, т.к. каждый день кто-нить задает один и тот же вопрос (на счет регистрации)  Если Вам нужна КП, то просто следите за веткой (периодически). 100% не первый раз.В прошлом мес пыталась зарегиться. wiktoria,поздравляю!
|
|
|
|
|
|
О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те, кто лучше нас, им просто не до нас… Омар Хайям
|
|
|
|
|
Antoha_by_Grodno
Гродненец
Я люблю Гродно!
|
Andrey19888 и wiktoria !!! Gratuluję!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olichka
|
Andrey19888 и wiktoria !!! Подравляю!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
маМАня
|
муж сегодня тоже сдал!!! он был последний. говорит вопросов много и по истории и по праздникам и так "поболтали". Главное, что сдал!!! ВСЕМ огромное спасибо за шпоргалку. Отдельное спасибо Olichka за помощь в заполнение внесека 
|
|
|
|
|
|
Прежде чем ругать ребенка, вспомни себя в его возрасте, погладь его по голове, поцелуй и иди пей свою валерианку... 
|
|
|
|
Olichka
|
маМАня, поздравляю вас и вашего мужа!!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
маМАня
|
Olichka, спасибки:)
|
|
|
|
|
|
Прежде чем ругать ребенка, вспомни себя в его возрасте, погладь его по голове, поцелуй и иди пей свою валерианку... 
|
|
|
|
ツ✿ツ✿ツ✿LёLка✿ツ✿ツ✿ツ
|
Andrey19888, wiktoria, маМАня гратулюю вам,молодцы 
|
|
|
|
|
|
Фиолетово–не цвет,а состояние души..Люди говорят, что ты изменился, когда ты просто перестал вести себя, как им хочется.
|
|
|
|
Olushka*
|
Andrey19888,wiktoria,маМАня, мои поздравления. что-то совсем страшно становится,как почитаешь...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AntonKornyak
|
усіх, хто сёньня прайшлі ... віншую са святам! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Soul Survivor
Новенький
|
Вчера звонил в консульство, сказали что карта готова. Здавал 26 октября. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
инЖЫРнер
|
Soul Survivor мои поздравления. Я тоже вчера звонил, сказали что не готова. Сдавал 02 ноября.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
feliks1984
Молодой Гродненец
Jan bless ya all!
|
скажите пжлст, какие пункты надо будет заполнять при регистрации (кроме имя и фамилии) на КП во вторник???
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olushka*
|
во вторник опять наверное будет жесть
|
|
|
|
|
|
|
|
|
feliks1984
Молодой Гродненец
Jan bless ya all!
|
KRASOCHKA NATALKA, dziękuję  Добавлено: 18 Декабрь 2010, 20:21:16
Потом кликаете выдруковать (распечатать). P.S. А если у меня нет принтера???
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ГЕНА-8833
ТЯЖЕЛО-не значит невозможно
Гродненец
лучше сделать и жалеть,чем жалеть что не сделал
|
P.S. А если у меня нет принтера???идешь к другу 
|
|
|
|
|
|
ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ ЛЮБОЙ СЛОЖНОСТИ!!!РАБОТА ТОЛЬКО С ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ ПО БЕЗНАЛУ!!!!
|
|
|
VITЁK_007
Гродненец
|
А если у меня нет принтера??? Если у Вас нет принтера, то после нажатия клавиши "распечатать" компьютер предложит Вам сохранить файл. Сохраняете, а затем перекидываете на флешку, идете туда, где есть принтер и распечатываете. Делов-то на копейку!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
feliks1984
Молодой Гродненец
Jan bless ya all!
|
Если у Вас нет принтера, то после нажатия клавиши "распечатать" компьютер предложит Вам сохранить файл. Сохраняете, а затем перекидываете на флешку, идете туда, где есть принтер и распечатываете. Делов-то на копейку! теперь ясно) а я то думал что без печати подсумоване не зарегится  Добавлено: 18 Декабрь 2010, 21:13:27
P.S. поляки только людей путают - могли бы вместо "распечатать" сделать "сохранить", и тогда глупых вопросов не возникало бы)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
маМАня
|
LёLка, Olushka*, AntonKornyak спасибки за позравления.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|