|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
|
|
Miledi
|
Здавала на кп собеседование 11-ого октября, сегодня позвонили что уже готова. УРА!  Поздравляю, а я 13 сдавала, может на след. неделе обрадуют звоночком 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
инЖЫРнер
|
Странно как то. Тут люди сдававшие в августе-сентябре ещё не получили а Вам уже дали КП. Может Вы сделали что то необычное на собеседовании с пани.  Да чють не забыл.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2010, 12:41:15 от инЖЫРнер »
|
|
|
|
|
dr3Am
Настоящий самурай...
Молодой Гродненец
Уинь дишь уань...
|
Странно как то. Тут люди сдававшие в августе-сентябре ещё не получили а Вам уже дали КП. Может Вы сделали что то необычное на собеседовании с пани. вот-вот, я 29 сентября сдавал, а звонка до сих пор нет( если есть еще кто-нить, кто сдавал в конце сентября, расскажите получили ли... З.Ы. подскажите, пожалуйста, по какому номеру можно узнать о готовности карты... если это вообще возможно
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dr3Am
Настоящий самурай...
Молодой Гродненец
Уинь дишь уань...
|
KRASOCHKA NATALKA, спасибо)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dr3Am
Настоящий самурай...
Молодой Гродненец
Уинь дишь уань...
|
Oczewiscie, tylko w jezyku polskim 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Spice
|
Еще хотела задать вопрос ... читала в двух конспектах разную инфу на счет патронув Польски: 1) Święty Stanisław Kostka, 2) Św. Wojciech и еще писалось, что после potopu szwedzkiego в 1655 году (кажется) Matkа Boskа Częstochowskа стала тоже потронкоу Польски ... И тут возник вопрос... патрон Польски не один, а их несколько ... Или я что-то не так поняла  Как я поняла,когда читала,то Sw.Woiciech патрон всей Польши,а Święty Stanisław Kostka патрон молодежи.
|
|
|
|
|
|
О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те, кто лучше нас, им просто не до нас… Омар Хайям
|
|
|
|
|
|
AntonKornyak
|
)) Еще хотела задать вопрос ... читала в двух конспектах разную инфу на счет патронув Польски: 1) Święty Stanisław Kostka, 2) Św. Wojciech и еще писалось, что после potopu szwedzkiego в 1655 году (кажется) Matkа Boskа Częstochowskа стала тоже потронкоу Польски ... И тут возник вопрос... патрон Польски не один, а их несколько ... Или я что-то не так поняла  Как я поняла,когда читала,то Sw.Woiciech патрон всей Польши,а Święty Stanisław Kostka патрон молодежи. всё просто: святых патронв Польши есть больше чем один. так начинаем.. про святых патронов..по очереди 1)Матка Боска это Крульова Польски. Она патрон Польски. точно. 2)Swiety Wojciech - patron Polski (и Европы) только он не был Поляк только из Чехии, но чехам он немец, звали Адальбертом. Погиб в 993.. ну давно. первый мученик на (сегодня) польской земли. Войцехa почтят прежде всего в Гданьске и Познани. 3) Stanislaw ze Szczepanowa, patron Polski. Св. Станислав Щепановский, 1030 в Щепанове, zm. 11 kwietnia 1079 в Кракове – polski duchowny katolicki, biskup krakowski, епископ !, meczennik, swiety Kosciola katolickiego, jeden z głownych patronow Polski. Он конфликтовал с польским королем Болеславом Шчодрым и погиб мучеником. Но если точно то не совсем ясно почему. вот-с. Его почтят прежде всего в Кракове. комуняков это доводило до бешенства, так как святой Станислав был против светской власти. Tradycyjne wspomnienie św. Stanisława w Kościele katolickim obchodzone jest w polskim Kościele 8 maja. 4)Swiety Stanislaw Kostka, тоже patron Polski (и молодёжи, точно). родился в 1558. w Rostkowie na Mazowszu. Он с деттсва хотел стать иезуитом. Ни с кем не конфликтовал. Умер в 1568 и все которые встретили его говорили, что был святой. почтят прежде всего в Варшаве, которая столица Мазовша День памяти — 13 ноября: сегодня! 5)Andrzej Bobola mеczennik, swiеty, тоже patron Polski. Андрей Боболя родился в 1591 году. 16 мая 1657 года во время войны России с Речью Посполитой 1654—67 гг. он был схвачен украинскими казаками в деревне Янов-Полесский (ныне Иваново), подвергнут зверским пыткам и замучен. Тело Боболи было перевезено в Пинск и похоронено в церкви иезуитов; в 1702 году эксгумировано и найдено нетленным. Андрей Боболя считается одним из небесных покровителей Польши и Беларуси и чествуется как главный покровитель Пинской римско-католической епархии. День памяти — 16 мая. могу еще.. но наверно Вы поняли в чем проблема: святых патронув Польши есть больше чем один.. выберите себе однаго и почитайте кто он.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2010, 19:07:36 от AntonKornyak »
|
|
|
|
|
|
DINAzaurik
|
Вчера звонил консул мне говорил забирать карту 16 ноября)))), Здавал 29 сентября!!!!
|
|
|
|
|
|
Если Вы хотите добиться успеха, избегайте 6-ти пороков: сонливости, лени, страха, гнева, праздности и нерешительности...
|
|
|
Alen@
Молодой Гродненец
|
Я сдавала 27 сентября, еще не звонили ((((
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
DINAzaurik
|
Вчера звонил консул мне говорил забирать карту 16 ноября)))), Здавал 29 сентября!!!! +1 виншую! спасибо))))))
|
|
|
|
|
|
Если Вы хотите добиться успеха, избегайте 6-ти пороков: сонливости, лени, страха, гнева, праздности и нерешительности...
|
|
|
|
Miledi
|
По поводу того, что кому-то быстро КП приходит , а кто-то 2 мес. ждет, я думаю, что в Варшаве где проверяются док-ты есть база, тех кому уже их выдали, поэтому например если родители имеют КП, то их детям карта может прийти быстро, т.к. польские корни уже доказаны. Вот если в ближайшее время мне позвонят, что КП уже готова, то моя теория подтвердится.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
Miledi, может ты и права, меня пани спрашивала, получал ли уже кто-то из близких родственников КП. я в нашей семье первопроходец, жду уже почти 7 недель... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fевраль
|
Вчера звонил консул мне говорил забирать карту 16 ноября)))),Здавал 29 сентября!!! люди успакойтесь со своим октябрем !!я вообще 8 сентября сдовала и еще никто не звонил!!я ужу второй раз наверное свою регистрацию на визу перенесу,чувствую)))) Добавлено: 14 Ноябрь 2010, 11:26:21
З.Ы. подскажите, пожалуйста, по какому номеру можно узнать о готовности карты... если это вообще возможн я штурмую 751650 изо дня в день.но толи я неправельно свою фамилию говарю толи реал нет меня еще в списках..)) 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dr3Am
Настоящий самурай...
Молодой Гродненец
Уинь дишь уань...
|
спс всем за инфу, будем ждать звонка)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ague_fit
Гродненец
В
|
Всем привет) как смотрите на то, чтобы собрать группу поддержки на 22.11...а то у самой уже коленки подрагивать начинают...народ активируйтесь... Видела, Hi_PoL идет...но как-то замолчал на мое предложение. ау-ау-ау...кто ещё идет???ааа?  
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Milanka
|
Всем привет) как смотрите на то, чтобы собрать группу поддержки на 22.11...а то у самой уже коленки подрагивать начинают...народ активируйтесь... Видела, Hi_PoL идет...но как-то замолчал на мое предложение. ау-ау-ау...кто ещё идет???ааа?   что ты очкуешь??? мне вот очковать я же завтра)) P.S. Вы с Анкой вчера встречались??
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ALёNA
|
По поводу того, что кому-то быстро КП приходит , а кто-то 2 мес. ждет, я думаю, что в Варшаве где проверяются док-ты есть база, тех кому уже их выдали, поэтому например если родители имеют КП, то их детям карта может прийти быстро, т.к. польские корни уже доказаны. Вот если в ближайшее время мне позвонят, что КП уже готова, то моя теория подтвердится. Может быть.... Но как-то странно все - именно те, кто сдавал в сентябре никак не дождутся звонка. Уже вон "октябрьским" звонят, а сентябрь......... ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
VITЁK_007
Гродненец
|
Сдавал на КП 11 октября-сегодня уже забрал! Мне никто не звонил. Звоните сами по номеру 751650 и спрашивайте! Не ждите звонка! Карта была готова через неделю после подачи документов, т.к. срок годности до 18.10.2020!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ГЕНА-8833
ТЯЖЕЛО-не значит невозможно
Гродненец
лучше сделать и жалеть,чем жалеть что не сделал
|
всем удачи!!!!завтра встретимся в 10 00!!!удачи 
|
|
|
|
|
|
ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ ЛЮБОЙ СЛОЖНОСТИ!!!РАБОТА ТОЛЬКО С ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ ПО БЕЗНАЛУ!!!!
|
|
|
|
ALёNA
|
Сдавал на КП 11 октября-сегодня уже забрал! Мне никто не звонил. Звоните сами по номеру 751650 и спрашивайте! Не ждите звонка! Карта была готова через неделю после подачи документов, т.к. срок годности до 18.10.2020! Я звонила спрашивала (это сестры муж сдавал), сказали, что не готова. Знакомая тоже сдавала 23 сентября, тоже не готова карта.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Hi_PoL
|
Всем привет) как смотрите на то, чтобы собрать группу поддержки на 22.11...а то у самой уже коленки подрагивать начинают...народ активируйтесь... Видела, Hi_PoL идет...но как-то замолчал на мое предложение. ау-ау-ау...кто ещё идет???ааа?   Ноги не доходили читать форум. Идем-идем 22.11 Мне на 9.03 Не бойся - прорвемся. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olichka
|
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2010, 17:51:29 от Olichka »
|
|
31.08.2008 Никита 16.09.2014 Александра
|
|
|
|
|
|
|
МАДМУАЗЕЛЬ
Молодой Гродненец
|
22.11 идет сдавать мой брат (ему 18 лет), очень волнуется! Всем сдающим в понедельник (и не только) - УДАЧИ!!! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|