|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
s@n
Гродненец
|
запись по телефону уже не производят Правильно, но для стариков старше 70, кажется, - исключение. Далекоооо не все бабули/дедули с интернетом на ты  . Ну по крайней мере летом то точно так было.
|
|
|
|
|
|
Если жизнь полосами - остановись на белой и иди вдоль.
|
|
|
ГЕНА-8833
ТЯЖЕЛО-не значит невозможно
Гродненец
лучше сделать и жалеть,чем жалеть что не сделал
|
скиньте кто в личку плиз свой номер телефона кто уже регистрировался через e-konsulat есть несколько вопроссов!! готовлюсь к 16 11 2010!!!заранее спасибо 
|
|
|
|
|
|
ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ ЛЮБОЙ СЛОЖНОСТИ!!!РАБОТА ТОЛЬКО С ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ ПО БЕЗНАЛУ!!!!
|
|
|
|
Granger
|
все вопросы оглашаются здесь
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ГЕНА-8833
ТЯЖЕЛО-не значит невозможно
Гродненец
лучше сделать и жалеть,чем жалеть что не сделал
|
да нет же!это скорее не вопрос а все в общем 
|
|
|
|
|
|
ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ ЛЮБОЙ СЛОЖНОСТИ!!!РАБОТА ТОЛЬКО С ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ ПО БЕЗНАЛУ!!!!
|
|
|
|
|
|
Spice
|
Люди,ответьте кто знает,а то я че-то не соображаю.Знакомый хочет получить КП,полька у него мама,т.е. помимо своего свид о рождении нужно еще и матери,а в свид будут разные фамилии(у матери в свид-девичья,а у него в свид уже после замужества).Вопрос:нужно ли ему нести в посольство свидет о браке родителей? Надеюсь понятно написала...
|
|
|
|
|
|
О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те, кто лучше нас, им просто не до нас… Омар Хайям
|
|
|
|
инЖЫРнер
|
LёLка Негрузись. У меня было с точностью да наоборот- история гуд, а вот праздники не очень. Подумаешь скажут подучить, но карту всё равно дадут.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olichka
|
Люди,ответьте кто знает,а то я че-то не соображаю.Знакомый хочет получить КП,полька у него мама,т.е. помимо своего свид о рождении нужно еще и матери,а в свид будут разные фамилии(у матери в свид-девичья,а у него в свид уже после замужества).Вопрос:нужно ли ему нести в посольство свидет о браке родителей? Надеюсь понятно написала... У меня такая же ситуация была, я носила еще и св-во о браке родителей, а также и свое, т.к. у меня тоже после замужества фамилия поменялась.
|
|
|
|
|
|
31.08.2008 Никита 16.09.2014 Александра
|
|
|
|
Spice
|
Olichka,спасибо!!!
|
|
|
|
|
|
О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те, кто лучше нас, им просто не до нас… Омар Хайям
|
|
|
|
Gallochka
|
дОСТАТОЧНО своего свидетельства о рождении, в котором написано, что мама полька. И все. Лишних документов не надо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Gallochka
|
Они даже смотреть их не будут и брать
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Spice
|
5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас только один из родителей поляк, то необходимо взять и его свидетельство о рождении, естественно с копией. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. (из шапки стр) Вот из-за этого пункта я и стала думать.У меня оба родителей поляки,поэтому таких вопросов при получении КП не возникало.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
инЖЫРнер
|
У меня и отец и дед поляки. Я у пани спросил нужна ли ксерокопия свидетельства рождения отца? Её ответ- непотшебнэ, выстарчы копии падсветчання пана. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olichka
|
Они даже смотреть их не будут и брать У меня, например, посмотрели. И взяла я их так, на всякий случай. Добавлено: 10 Ноябрь 2010, 19:00:52
А я вписала во внеску данные своего деда и отца, так что взять придется !!! Я данные мамы вписывала во внеске, поэтому, наверное, брали ее свидетельство смотреть.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Spice
|
KRASOCHKA NATALKA,у моего мужа похожая ситуация,даже похуже.У него прадед воевал за Польшу против советов,но муж мой беларус.Я понимаю,что карта ему не светит,хотя пишут если дед воевал в Армии Краевой и это доказать,то дают карту.Вроде бы на плЛенина есть архив,может туда стоит постучаться и как-нибудь раскопать документы.Ведь вроде бы имеется услуга,что за опред плату восстанавливают геаниалог древо,но я не уверена,что это так.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Лента
Гость
|
Бабули и дедули могут по-прежнему по телефону записываться. Не записывают по телефону. Говорят просите внуков, или детей, кто с интернетом на ТЫ. Моя мама сегодня сдала на карту. У неё спросили только как здоровье, кто её регистрировал.Ещё сказали, что карту могут забрать дети, если ей сложно приехать. Самое интересное, что в свидетельстве о рождении моих дедули и бабули не заполнена графа национальность, только стоит запись, что они зарегестрированы при рождении в костёле. Прошли эти документы. А у дедули в военном билете стоит национальность, ещё есть запись, что в советской армии не служил. Тоже копию документа взяли. А ещё ко мне выстроилась очередь из её подружек, желающих получить карты поляка  .
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
FUTURAMA
|
4 ноября я проходил собеседование на карту, прошёл его успешно. Сказали в течении 2 месяцев позвонят. Вопрос такой. Как и какую визу мне открывать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
FUTURAMA
|
Ну у меня спрашивали, что делают на вигилью, когда день независимости, когда день конституции, кто такой Шопэн, знаменитых поляков спрашивали, первые строки гимна, название гимна, кто написал, откуда знаю польский, зачем карта и всё. Регистрируете анкету на том же сайте А вот я по этой ссылке бронирую срок, тоесть я прихожу в этот день, отдаю документы и сколько ещё визу ждать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
solonik
Новенький
|
Привет всем, кто сдавал в 20-х числах СЕНТЯБРЯ, вам уже звонили из посольства? ПЖЛ. Отпишитесь
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olichka
|
Моя мама сегодня сдала на карту. У неё спросили только как здоровье, кто её регистрировал.Ещё сказали, что карту могут забрать дети, если ей сложно приехать.Самое интересное, что в свидетельстве о рождении моих дедули и бабули не заполнена графа национальность, только стоит запись, что они зарегестрированы при рождении в костёле. Прошли эти документы. А у дедули в военном билете стоит национальность, ещё есть запись, что в советской армии не служил. Тоже копию документа взяли. Сегодня тетя моей мамы тоже сдала!!! Шла 9-ой, до нее 3 человека не сдало. Говорила, что учительницу польского языка завалили историей и она не прошла. И еще девушка, которая отлично говорит по-польски, и то ли учится в Польше, то ли курсы какие-то проходила - тоже не сдала, сказали через 2 недели прийти без записи. А на счет записи по телефону, эта же мамина тетка звонила недели 3 назад в консульство и разговаривала с консулом по поводу ее мамы, как ей получить Кп. так консул сказал привезти маму, и т.к. она старенькая, а но могилки хочет в последний раз съездить, то Кп ей сделают за 3 дня всего, а тетке как сопровождающему лицу тоже КП. Добавлено: 10 Ноябрь 2010, 23:15:38
А вот я по этой ссылке бронирую срок, тоесть я прихожу в этот день, отдаю документы и сколько ещё визу ждать? Неделю.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olushka*
|
3 человека не сдало. Говорила, что учительницу польского языка завалили историей и она не прошла. И еще девушка, которая отлично говорит по-польски, и то ли учится в Польше, то ли курсы какие-то проходила - тоже не сдала, мммдддааа Добавлено: 10 Ноябрь 2010, 23:34:44
такой вопрос.в прошлом месяце термины появились ровно в 10 или раньше?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lam
Гродненец
|
Вам откроют только национальную визу. ну не пугайте Вы так человека. Фактически он получает "национальную польскую визу Шенген"  цитата с Министэрства Справ Заграничных: "Национальная виза (D) позволяет: - находиться на территории Польши согласно времени пребывания и сроку действия визы; - дополнительно перемещаться по территории других государств, входящих в Шенгенскую зону, до трех месяцев в течение полугода."
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olichka
|
такой вопрос.в прошлом месяце термины появились ровно в 10 или раньше? Ровно в 10.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
Привет всем, кто сдавал в 20-х числах СЕНТЯБРЯ, вам уже звонили из посольства? ПЖЛ. Отпишитесь
сдавала 21.09 - мне не звонили еще
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AntonKornyak
|
в военном билете стоит национальность, ещё есть запись, что в советской армии не служил. поляков в Красную Армию (до 46) не брали. Просто боялись дать им оруже. Нет лучшего доказательства польской национальности чем запись в военном билете, что "в советской армии не служил". Это и есть доказательство польской национальности. сказали через 2 недели прийти без записи может попросили гимн выучить.. и всё 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ALёNA
|
сдавала 21.09 - мне не звонили еще Муж сестры сдавал 23 августа. Тоже не звонили ещё. А он уже на визу зарегистрирован на 18 ноября.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fевраль
|
Муж сестры сдавал 23 августа. Тоже не звонили ещё. А он уже на визу зарегистрирован на 18 ноября. ничего себе  а тут я уже разнылась))) я то вообще 8 сентября сдовала..а на визу 17..)))дубль два)))))  уже 29 окт. должна была ити на визу))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
инЖЫРнер
|
RaymondasА для кого я выкладываю это?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
magnat
|
а я бы не выкладывал если людям лень прочитать пару страниц тем более есть ссылка сверху то им так нужна кп
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|